Pull to refresh

Теория анонимности в современной сети

Reading time7 min
Views36K
imageСовременная сеть воспитывает в нас свободу слова, а точнее, возможность свободно сказать что ты хочешь, не неся за это ответ. Принято считать, что найти сетевого человека в реале проблематично, тем более он принял меры для своей анонимности, и что только спец. службы по IP могут определить ФИО и паспортные данные ;) Все мы бывали в ситуациях, либо наблюдали их, либо хотя бы слышали, как кто-то кого-то в сети шлёт на 3 буквы, в ответ ему обещают вычислить IP и найти его, переломать ноги итп.

Один мой друг, владелец сети интернет-магазинов, стабильно развлекается поиском своих клиентов во вконтакте итп. Торгует он крупногабаритными, дорогими штуковинами. И знать своих клиентов «в лицо» для него не только развлечение, но и способ более гибко подойти к клиенту.

Недавно подключился к одному медийному проекту, в роли сетевого аналитика и тут же получил задание, найти создателя и ведущего проекта putinvzrivaetdoma.org. Ушло совсем немного времени, чтобы идентифицировать человека.

Давайте попробуем разобрать несколько конкретных примеров и попробуем поразмышлять на тему анонимности в сети.

«Вычислю IP, найду адрес, сломаю ноги…»


Кто родился до 1990-го, наверно помнит этот период чатов в сети. Когда было очень весело подключаться через прокси, обходить тем самым баны итп. С тех пор пошли байки про «вычислить IP, узнать адрес, сломать ноги». Кто-то этого боялся, кто-то не боялся, кто-то вообще не понимал о чём речь. И тот кто по шустрее соображает, понимает, что это байки и не более того. Ну как, даже зная IP, определить человека? На самом деле тут всё просто, даже элементарно. В своё время некто активно троллил моего не очень осведомлённого в сетевых технологиях друга. СраКакал ему в почту, троллил в местном чате и даже сломал его страничку на народе. Через неделю мы его идентифицировали. Нам, правда, сильно повезло. Это были времена активно развивающихся домашних локальных сетей. Сети ещё не были монополизированы, их было много и они делили районы города. А так же это были времена первого counter-strike`а. Его IP я выудил из почты и народа, ну и банальный прикол с картинкой, когда при очередном троллинге в чате, друг прислал ему ссылку на картинку, что была у меня на сервере. Установили район, тусовались пару дней в местном игровом клубе. Пара партий в q3 и cs и чел уже сам весело рассказывал, какой он кулхацкер.
Что же до спец. служб, то по сути моментальное определение по IP местоположение человека тоже миф. Всё что они могут, зная IP и время активности, делать официальные запросы провайдерам. И то, если я не ошибаюсь, подобные запросы провайдер удовлетворяет только при наличии дела.
Казалось бы, эти времена ушли? Диалапа нет, но пришли мобильные провайдеры. Опсосы, ёта, кафешные сети и прочее. По сути ничего и не поменялось. Сетей стало меньше, но у большинства проводных сетей диапазоны IP всё равно разбиты по районам. А получить IP вообще перестало быть проблемой при современных ценах на хостинг. Достаточно разместить где-либо, например в данном посту, картинку со своего сервера и сверять время в логах и время добавления комментариев. Другое дело, что сеть сама стала немного адекватней, как мне кажется.

Стандартным решением подобных «проблем» традиционно считается использование прокси серверов. Но кто имел опыт работы, даже с платными проксями, знает, насколько всё это не стабильно и медленно. Для себя я давно открыл анонимные VPN. Удобно, комфортно и, главное в современном «мире», быстро.
Кстати, оффтоп, но тоже интересно. Одно время, когда не было денег на VPN и прочее, поднимал у себя сокс прокси, которая не вела логов и сидел через неё. Это больше к защите от спецслужб. Если вдруг где накосячил и спалился, то делаешь глупый непонимающий вид, отдаёшь комп, а экспертиза показывает, что терминал инфицирован проксёй, которая не ведёт логов. Ну и про всякие pgp, truecrypt и usbflash рассказывать не буду )
Однако, анонимный VPN и «интересная» инфа под truecrypt это далеко не панацея анонимности. Возможно это позволит оставаться вам дольше «физически» недоступным, хотя всё зависит от вашего человеческого фактора.

Например однажды я влюбился. Думаю у каждого бывало. Может громко сказано, скорее просто симпатия, в общем не суть. Девушка в банке, манагер, оформляла мне дебетовую карту. Я знал только её имя, но отделение, где я был, мелкое. Целью было получить её сотовый. Я был сильно удивлён, когда узнал что в отделении нет внешнего телефона. Вообще в этом банке был только один входящий номер и с конкретным отделением меня как клиента связывать не хотели. Перезвонил, представился службой доставки такой-то компании, что доставка на такой-то адрес в отделение вашего банка, нужно уточнить инфу. Переводят на моё отделение, представляюсь курьером, прошу к телефону заветное имя. Опять же, повезло, девушка с таким именем в отделе была одна. Представился курьером, сказал заказ на доставку цветов, попросил личный сотовый на случай, если я (курьер), опоздаю. Ну и заказал цветов, соответственно, с доставкой в тот же день. Я не претендую на уникальность, Кевин может рассказать много больше и интереснее историй. Я лишь говорю о том, что то, чем мы все пренебрегаем, работает против нас порой.
Один мой знакомый говорил, что есть способ не болтать лишнего — внушать себе, что тебя всегда «слушают». С другой стороны, нужна ли нам такая паранойя?

Социальные сети как средство идентификации


Когда вконтакте была ещё не большой сетью, не зарабатывала денег вообще, не имела ни видео, ни аудио ничего подобного, они зарабатывали на хедхантерах. Человек, подбирающий персонал, рекрут, с удовольствием платил деньги, чтобы узнать о своём возможном кандидате всю подноготную. Упоминаются ли им наркотики в переписках, тот ли он, за кого себя выдаёт. Составлялся соц. портрет и принималось решение.
Интернет-бизнес и подход к клиенту вообще отдельная тема для разговора. В сети огромная куча материала о том, как сделать удобней и юзабельней свой магазин для клиента. Как привлечь его к покупкам, как держать его и подталкивать на очередные покупки. Но далеко не многие магазины уделяют нужное внимание уникальности клиента.
Вот, например, отличная идея для магазина безделушек, подарков и прочей мелкой фигни. После оформления заказа, человек ищется в соц. сети, находятся все его друзья, списываются их ДР и прочее. А клиент в итоге получает email уведомления, типа «Вашему другу Дмитрию Иванову через неделю день рождение, мы рекоммендуем подарить на его 25-ти летие следующие товары».
Понятно, что это может быть расценено как спам и будет разве что злить пользователей )) но не всех. И своё дело подобная «услуга» делать будет.
А чего, например, стоит поиск людей через «Мой мир»? Вообще замечательный сервис. Зная почту человека, если она в доменах мыла, чаще всего можно и увидеть его, и узнать когда он родился и прочую инфу собрать. Вплоть до «онлайн» статуса.

Ну и стоит отдать должное поисковым системам, ботам, статьям в сети, всяким вебархивам итп. Вот казалось бы… Один из первых аккаунтов контакта, Вячеслав. Обычный казалось бы парень, для большинства из нас. Те кто в теме, знают, что это один из основных инвесторов контакта, сын известного Питерского мафиози, Вячислав Мирилашвили. Кстати, делать соц.сети и инвестировать в веб проекты куда более приятное дело, как мне кажется, так что тут уважуха. Но смысл не меняется. Даже если вы думаете, что удалив себя из контакта или статью с того же хабра, вы себя защитили — вы ошиблись.
Ну и стоит ли говорить, что имея ваши профили в сетях не сложно составить ваш соц. портрет. Далее немного социальной инженерии и вуаля.
Опять же, панацеи от этого нет. Каждый сам для себя определяет степень «закрытости». Кто-то меняет имя и возраст, а кто-то не стесняется оставлять свои сотовые в контактах. Стоит просто помнить, что всё может быть использовано против. Сбыт кокса лучше обсуждать в скайпе ;))

путинвзрываетдома.орг


Уважаемые мной люди пригласили в относительно крупный медийный проект в качестве аналитика. Заочным заданием было понять, кто стоит за проектом putinvzrivaetdoma.org и кто его контролирует.
Первое, что я сделал, пробил whois информацию, соответственно.
Registrant Name:Helga Putana
Registrant Street1:Lenina street 10, ap. 29
Registrant City:Moscow
Registrant Phone:+7.49523498745
Registrant Email:brigadioeedr@gmail.com

Набор левой инфы. Однако поиск по почте давал пару результатов, ссылаясь на одесский форум. А в процессе восстановления пароля от почты, я узнал, что вспомогательный почтовый ящик имеет 3-х буквенный домен в зоне «.net», домен начинается на «u» (домен предположительно бесплатной украинской почты, 3 по вертикали, начинается на «u»… ukr.net). И что телефон кончается на «42».

Интересно, но бессмысленно пока… Смотрим какие домены хостятся на том же IP, их немного, один из них «a.anon.fm». Пробиваем этот домен и видим вот что
Registrant:
Name: Pavel Zhovner
Address:
10 Lenina str.
Apt. 1
Odessa 68001
UA
Phone Number: +380.986506942

Подтверждаем Одессу, видим похожий адрес на тот, что и в прошлом домене ну и подтверждаем телефон.
Однако гугл (запрос имени регистратора) указывает на то, что мы ошиблись с самого начала. Достаточно было просто поискать инфу о домене в гугле, мы бы тут же нашли хабрачеловека zhovner, создателя и ведущего.
Опять же, на помощь приходят кеширующие системы. Павел решил удалить свой пост на хабре, в котором он рассказывал как он весело звонил в фсб по поводу своего домена. Но парсеры не спят.
Помог ребятам, чей сайт они «валили», атаку отбили. Клиент успокоился, узнав, что это не заказуха а «развлекуха», все счастливы.

Кстати, пара слов о самом проекте путинвзрывает. Идея то здоровская ) разве что реализация подкачала. Суть простая. Заходя на сайт и нажимая на большую красную кнопку, у вас подгржается ифрейм, который вы не видете. Однако он делает тонну запросов на неугодный сайт. Я видел до 300 человек онлайн, создатель же хвастается, что завалил сайты фсб, единоросов, студии михалкова и некоторых других. И всё бы ничего, если бы не referer. В моем случае я добавил пару строчек в конфиг вебсервера, чтобы игнорировать запросы с реферером проекта путинвзрывает (бесплатные html хостинги). Если уважаемый zhovner научится «чистить» рефак при перенаправлении, сервис обретёт силу )

Отвлёкся…
В общем, как я уже говорил, я не претендую на уникальность. Всё описанное выше скорее всего уже описывалось другими людьми ранее. Очередной раз прихожу к мысли, что анонимность это миф ) Посидел 10 минут, со своего профиля на хабре нашёл в сети много всего о себе ) в том числе и того, чего бы не хотел выносить в паблик. Но ведь уже висит, блин.
У кого может какие ещё истории и примеры есть? Кто какие методы для достижения «анонимности» использует? Вообще интересно ли хабралюдям собраться и определить статус и критерии анонимности? И надо ли всё это ;))
Tags:
Hubs:
Total votes 259: ↑210 and ↓49+161
Comments147

Articles