• RuCTF 2015: танковые битвы «белых хакеров»


      Привет, Хабр. Хочу рассказать тебе о крупнейших и самых авторитетных в России межвузовских соревнованиях по защите информации – RuCTF. Уверен, многие из вас знают, что это такое, некоторые даже не понаслышке. Более того, поискав чуть по хабам, обнаружил несколько попыток разной степени успешности рассказать об этом движении, но все они предпринимались довольно давно (3-6 лет назад), а RuCTF c тех пор не прекращал эволюционировать. Соревнования стали намного интереснее, а также в этом году они вышли на международный уровень – в последнем финале вне зачета участвовали команды из Китая и Беларуси. Так что возьму на себя смелость вновь поднять эту тему и об этом самом финале рассказать подробнее.

      Как все начиналось
      Впервые соревнования по компьютерной безопасности в формате игры CTF (Capture the flag) прошли более двадцати лет назад на хакерской конференции DEF CON в США. С тех пор они стали проводиться в различных форматах по всему миру. Ежегодно на них съезжаются сильнейшие команды из разных стран. В 2014 году в Лас-Вегасе был проведен 22-ой в истории DEF CON CTF.

      В России RuCTF — первые открытые межвузовские соревнования по защите информации по международным правилам «Capture the flag» —впервые прошли в 2007 году в тогда ещё в Уральском государственном университете им. А.М. Горького. Уже на следующий год соревнования RuCTF приобрели статус всероссийских.


      Читать дальше →
      • +11
      • 9.4k
      • 6