Search
Write a publication
Pull to refresh
36
0

Пользователь

Send message

Является ли психология наукой и есть ли сознание у кошки

Reading time15 min
Views34K

В прошлый вторник у нас выступала Ира Овчинникова — научная сотрудница Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ, ассистентка-исследовательца в University of Houston.

Большую часть времени на работе Ира исследует, как опыт раннего детства влияет на языковое развитие и как это отражается в мозговой активности, а также занимается изучением расстройств развития.

Делимся с вами записью и расшифровкой эфира.



Меня зовут Ира Овчинникова, я – научный сотрудник Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека в СПБГУ. Еще я пишу диссертацию в университет Хьюстона, поэтому я сейчас в Хьюстоне, на 9 часов назад от Москвы, и у меня сейчас где-то середина дня.

Q: психология – это наука?


Это нормальный вопрос, которым задаются все. И студенты психфака, и люди, которые занимаются психологией.

Ответ простой: все то, что соответствует критериям научности и маркируется как наука – это наука. В 30-х годах прошлого века Карл Поппер ввел критерий фальсифицируемости теорий: то есть, любая теория может считаться научной, если ее можно опровергнуть какими-либо фактами, экспериментами на эмпирическом материале. Проблема психологии здесь очевидна: теория будет связана с общими понятиями, которые являются абстрактными, но материальный мир – он здесь и сейчас.

Анонс. Чем психология отличается от псевдопсихологии

Reading time2 min
Views7K

Психология, наверное, самая затасканная мошенниками наука. Ее девальвируют все, кому не лень: инфоцыгане, блогеры без высшего образования, прохожие, прочитавшие несколько любительских статей по теме.

Так люди, не имеющие представления о научном знании, матстатистике и как корректно делать выводы из исследований создают впечатление, что психология — противоречивая масса субъективных мнений, наблюдений и случайных выводов.

Завтра, в 20:00 на нашем ютуб-канале выступает Ирина Овчинникова, научная сотрудница Лаборатории междисциплинарных исследований развития человека СПбГУ, ассистентка-исследовательца в University of Houston.

Большую часть времени на работе Ира исследует, как опыт раннего детства влияет на языковое развитие и как это отражается в мозговой активности, а также занимается изучением расстройств развития.

Во время эфира она расскажет, чем на самом деле занимается психология как наука, почему ученому-психологу необходимо знать матанализ и о своих проектах.


Как я обучаю людей проходить проверку на детекторе лжи

Reading time18 min
Views40K

В прошлый вторник у нас выступал Михаил Веселов — полиграфолог со стажем в 10 лет. Миша провел более 3000 допросов и обучил почти 400 человек проходить проверки на детекторе лжи.

Это уже не первый спикер со специализацией, которую на Хабре недолюбливают: например, летом выступал Вячеслав Дреер, монетизатор мобильных игр и обсуждение под его выступлением растянулось почти на 150 комментариев.

Жизнь интересная штука: иногда узнать, как работают и думают люди, которые на совершенно другом от тебя полюсе даже любопытнее, чем общаться с теми, с кем ты «на одной волне». Это нечастый аттракцион (все же, мы стараемся окружать себя единомышленниками и часто варимся в своей закрытой кастрюльке). Кроме того, это возможность задать вопросы такому человеку напрямую и подтвердить свою сложившуюся точку зрения или наоборот — поменять ее.

Поэтому я всегда с нетерпением жду выступления таких спикеров и с любопытством читаю комментарии под расшифровкой. Под катом рассказ Миши о том, как он работал в уголовном розыске, пришел к профессии, сажал преступников в тюрьму, как часто айтишников просят пройти проверку на полиграфе и еще много интересного.




Меня зовут Михаил Алексеевич Веселов, я – полиграфолог, бывший сотрудник уголовного розыска. Родился и вырос в Москве, служил в армии, а потом решил свою жизнь связать с милицией. В милиции много различных служб, одна из них – это уголовный розыск, который занимается непосредственно раскрытием преступлений. В общем, 11 лет после армии я этим и занимался.

Анонс: как я обучаю людей проходить проверку на детекторе лжи

Reading time1 min
Views7.7K

Завтра, в 20:00 у нас выступит Михаил Веселов — полиграфолог с 10-летним стажем. Миша выступал экспертом и делал допрос для нашей игры с детектором лжи, которая прошла в декабре.

Миша провел более 3500 допросов. за 10 лет. Кроме этого Миша работает тренером — помогает людям пройти проверку на детекторе, чтобы устроиться на работу, и уже обучил более 400 человек.

Во время эфира Миша ответит на вопросы зрителей про работу полиграфа, расскажет, как проходят тренировки и как интерес к человеческой психологии и эмоциям привел его в профессию.


Интервью с Senior Android Developer Spotify Славой Савицким

Reading time20 min
Views9.9K
Неделю назад у нас выступал Слава Савицкий — Senior Android Developer в Spotify. Слава рассказывал о том, как айтишники живут в Швеции (например, он брал декретный отпуск по уходу за ребенком), о работе в Spotify, о новом приложении Spotify Lite для слабых андроидов, и, конечно, об Андроид-разработке в целом.

Делимся с вами записью и расшифровкой эфира.


Меня зовут Слава Савицкий. Я сегодня буду рассказывать о жизни и работе в Швеции, о Spotify, как устроиться работать, про Spotify Lite, анализ перфоманса Android-приложений. Постараюсь охватить все, что было в анонсе. Не могу отвечать на вопросы о будущем и планах Spotify и разных числах, которые не были опубликованы в публичных документах.

Я из города Саров Нижегородской области. Федеральный ядерный центр, 100 тысяч населения. Как ни странно, в Spotify есть еще один сотрудник из Сарова.

Я закончил мехмат МГУ в 2009 году, с 2006 работал в Институте системного программирования по контракту с компанией Klocwork, канадской; занимался статическим анализом для поиска дефектов. Статический анализ исходного кода – я, по сути, писал компиляторы, которые на выходе давали не объектный код, а сообщения о потенциальных ошибках.

В 2013 году я переехал в Швецию, в Стокгольм, работать в компании Blackberry. Это была моя первая работа с мобильными устройствами. Я писал для системы Blackberry X приложения для работы с мультимедиа – story maker, video editor. Потом я работал в компании Sinch, которая занималась VoIP, SDK для мобильных приложений. После этого работал в одном банке, переписывал социальное приложение для инвесторов. Последние 2.5 года я работаю в компании Spotify, тоже с мобильными приложениями.

Анонс: общаемся об Android-разработке с Senior Android Developer Spotify Славой Савицким

Reading time2 min
Views3.6K

Завтра, в 20:00 в наших соцсетях выступить Слава Савицский — Senior Android Developer в Spotify. Слава уже много лет работает в шведском офисе компании и запускал облегченную версию Spotify — Spotify Lite для стареньких версий андроидов, которые очень популярны на развивающихся рынках.

Cлава расскажет о том, как проходит собеседование в Spotify, немного про разработку Spotify Lite и ответит на ваши вопросы об Android-разработке.


Как разрабатывают и выпускают игры в пандемию: интервью со Стивом Гибсоном

Reading time19 min
Views2.6K

Недавно в наших соцсетях выступал Стив Гибсон — президент компании GearBox Software, которая разрабатывала игры Half-Life: Blue Shift, а также дополнений Half-Life: Opposing Force, Half-Life High Definition Pack и Half-Life: Decay и игру Borderlands.

Делимся с вами расшифровкой и записью интервью.

Спикеры:

Стив Гибсон
Президент издательства Gearbox Publishing

Сергей Уланкин
Главред «Канобу»

Как дата-саентисты в ВК делают рекламу эффективной

Reading time22 min
Views5.4K
Еще в прошлом году у нас выступал Артем Попов, тимлид команды VK Performance Advertising. Делимся с вами расшифровкой эфира и записью.




Меня зовут Артем, я – руководитель performance advertising в ВК. Наша команда занимается тем, что, с одной стороны, делает рекламу в ВК эффективнее, выгоднее для рекламодателей, интереснее для пользователей. Это большая продуктовая цель.

С другой стороны, технически, мы – команда ML-инженеров, довольно обычных разработчиков, которые много времени занимаются задачами, связанными с data science и ML. Сегодня я хочу поговорить про эти две темы, потому что обе они мне интересны, я о них люблю поговорить. Я очень рассчитываю на то, что у нас будет живое общение; если кто-то смотрит трансляцию, будет интереснее, если вы будете писать вопросы.

Как мы устроили допрос на детекторе лжи с помощью Котлина, книг по режиссуре и OBS: изнанка спецпроекта

Reading time14 min
Views5.8K
image

Мы очень любим спецпроекты. В начале декабря мы провели еще одну онлайн-игру, на этот раз с детектором лжи.

Это было 7-часовое онлайн-шоу, где девушек подключали к полиграфу и они отвечали на вопросы зрителей. Из комнаты велась прямая трансляция, на сайте проекта можно было отслеживать все показатели девушки во время ответа: дыхание, сердцебиение, проводимость кожи, давление и потоотделение.

Мы прикрутили к сайту геймификацию и каждый раз после ответа игроки получали 15 секунд, чтобы решить, правду говорит девушка или лжет. За правильные ответы набирались баллы.

В реализации этот проект оказался довольно сложным — рассказываем, как все было устроено с психологической и технической стороны.

Анонс: как дата-саентисты в ВК делают рекламу эффективной

Reading time2 min
Views2.1K

Завтра, 28 декабря в 20:00 у нас выступает Артем Попов — тимлид команды VK Performance Advertising.

Артем руководит командой, которая занимается задачами, связанными с Data Science в рекламе. Их задача делать рекламу в ВК эффективнее и выгодней.

Все члены команды, занимающиеся машинным обучением погружены как в инженерную часть, так и в продукт – культура разработки в ВК исторически развивалась таким образом, что разработчики занимаются продуктом от начала до конца, начиная постановкой задачи, заканчивая всем этапа разработки и жизни продукта в продакшене.

Артем расскажет про интересные задачи для дата-саентистов в мире рекламы.


Как устроены кибер-протезы рук для детей и почему их пользователи не нуждаются в жалости

Reading time9 min
Views5.4K

На этой неделе в наших соцсетях выступал Данил Емелин, инженер-протезист в компании Моторика. Они занимаются созданием протезов верхних конечностей, 80% их пациентов — дети.

Ребята делают два вида протезов:

  • обычную механику, которая работает через натяжение нитей,
  • и бионические протезы: работают от аккумулятора, внутри плата и программируемые драйверы

Делимся с вами записью и расшифровкой эфира.

Анонс: как российская компания создает кибер-протезы рук для детей

Reading time2 min
Views3.6K



Завтра, в 20:00 в наших соцсетях выступит Данил Емелин, инженер-протезист в компании Моторика. Они занимаются созданием протезов верхних конечностей, 80% их пациентов — дети.

Ребята делают два вида протезов:

  • обычную механику, которая работает через натяжение нитей,
  • и бионические протезы: работают от аккумулятора, внутри плата и программируемые драйверы

На бионический протез информация передается датчиками, расположенными на поверхности кожи культи, в местах сгибателей и разгибателей мышц. Владелец совершает движение, мышцы напрягаются, пролетают милливольты и датчик понимает, что сигнал подан на него и мыщцы сократилась. Дальше сигнал поступает в контроллер, контроллер передает его на плату-микросхему, оттуда идет на двигатели и протез совершает нужный жест — например, сжимает робо-кисть.

Такие кибер-протезы выдают не всем, а только тем пациентам, кому они действительно необходимы и кто активно пользовался механическими протезами. Данил утверждает, что если выдать сложный протез человеку, который не научится им пользоваться, он не будет понимать для чего он ему и пытаться перепродать на авито — там прямо сейчас продается много протезов.

Протезы полностью оплачивает государство


Протезы довольно дорогие — обычный протез кисти (механика без компьютеризации) стоит 150-200 тысяч рублей. Компьютеризированный протез — 2-2,5 миллиона рублей. Но самое замечательное то, что пациенты получают его бесплатно по ОМС — ребята из Моторика добились того, чтобы протезы выдавались за счет государственной компенсации.

Анонс: интервью с CEO Gearbox Стивом Гибсоном

Reading time3 min
Views1.2K


Завтра в наших соцсетях выступит Стив Гибсон — CEO компании Gearbox Software, которая разрабатывала игры Half-Life: Blue Shift, а также дополнений Half-Life: Opposing Force, Half-Life High Definition Pack и Half-Life: Decay и игру Borderlands.

Интервью будет брать Сергей Уланкин — главный редактор Канобу и наш давний друг.

Биохакер-энтузиаст вживляет карту Тройку прямо в руку

Reading time18 min
Views9.2K

Недавно на нашем ютуб-канале выступил Влад Зайцев aka vvzvlad — энтузиаст биохакерских имплантов.

Сейчас у Влада самого вживлено три чипа прямо в руку: карточка Рокетбанка, с которой, правда, уже нельзя оплачивать покупки
и два пропуска в офис (в здании две системы управления доступом), чтобы экономить время на доставании кошелька.

Делимся записью эфира и расшифровкой.

Анонс: как биохакер-энтузиаст вживляет карту Тройку прямо в руку

Reading time3 min
Views23K


Завтра, в 20:00 в наших соцсетях выступит Влад Зайцев — энтузиаст биохакерских имплантов.

Сейчас у Влада самого вживлено три чипа прямо в руку: карточка Рокетбанка, с которой он может оплачивать покупки и два пропуска в офис (в здании две системы управления доступом), чтобы экономить время на доставании кошелька.

Влад и его команда уже 5 лет вживляют в людей чипы в качестве хобби. Началось это когда он еще студентом наткнулся на наборы вживления чипов, которые продавал парень из США по имени Амаль Граафстр. Самый дешевый стоил $50 и Влад решил попробовать сделать все самому.



Первым вживленным чипом стала карта Тройка, и это вызвало резонанс в СМИ: историю быстро подхватили городские газеты из-за понятного и броского заголовка.



Откуда взялась эта история с чипами


Первоначально Амаль торговал чипами для животных. Есть такая штука, Europetnet, международная ветеринарная база. Используется, в частности, для связи с хозяевами потерявшихся животных. Собакам и кошкам в холку ставятся чипы, в базу вносятся его серийные номера, клички, возраст, болезни, контакты хозяев и так далее.

Новая игра: сможете понять, что девушка врет? А если она на детекторе лжи?

Reading time12 min
Views33K


Сегодня мы подключили датчики полиграфа к шести девушкам, обучающимся в театральном вузе. Их задача — говорить неправду в некоторых ситуациях. Ваша задача — задавать вопросы и смотреть на телеметрию датчиков. А потом принимать решение, врёт испытуемая или нет.

Вы будете видеть саму девушку в режиме реального времени и все ее показатели: дыхание, сердцебиение, проводимость кожи, давление и потоотделение.



Нужно это для того, чтобы вы сами решили и поняли, насколько творческий, интуитивный и неточный процесс тестирования. Потому что он полностью зависит от проводящего его человека.

Чтобы вам было легче освоиться, вот ссылка на учебное пособие полиграфолога, а в посте я расскажу основные вещи про устройство этого прибора и базовые техники работы специалиста.

Начнём с того, что ваш основной датчик — КГР, кожно-гальваническая реакция. Без всего остального можно обойтись, но именно КГР будет давать вам больше всего информации. Измерение сопротивления кожи регистрируется очень быстро, и стрессовая либо гиперстрессовая реакция на КГР видна ещё при задавании вопроса. Остальные датчики нужны в первую очередь для контроля, что испытуемый не пробует обмануть полиграф.
Читать дальше →

Как писать статьи в IT-журналы и блоги

Reading time17 min
Views10K

Недавно на нашем ютуб-канале выступил Андрей Письменный, главный редактор Xakep.ru.

Письменный автор сотен статей, посвященных технологиям, науке и бизнесу. В роли редактора он помогал авторам обрести свой слог, оформлять идеи в связные истории.

В этом выступлении он поделится с вами опытом и приемами, которые пригодятся в работе с текстом о технологиях.

Делимся записью эфира и расшифровкой.

Анонс: как писать статьи в IT-журналы и блоги

Reading time1 min
Views2.5K


Завтра, 23 ноября, в 20:00 в наших соцсетях выступит Андрей Письменный, главный редактор Xakep.ru.

Андрей начал карьеру в ИТ-журналистике в 2006 году, когда параллельно с учебой в техническом вузе начал писать для «Компьюленты» — одного из первых онлайн-СМИ в России. Вскоре занял должность редактора в «Компьютерре», где работал над онлайновой версией журнала.

Андрей успел посотрудничать как автор и редактор со многими российскими ИТ-изданиями: Mobi, Nomobile, Ferra.ru, «Игромания», «Железо» и другими. С 2013 года список пополнил журнал «Хакер», а в 2015 году Андрей стал его шеф-редактором. Перед командой тогда стояла задача превратить культовый журнал для компьютерных хулиганов в успешное цифровое издание с подписной моделью. Планы удалось реализовать.

Письменный автор сотен статей, посвященных технологиям, науке и бизнесу. В роли редактора он помогал авторам обрести свой слог, оформлять идеи в связные истории.

В этом выступлении он поделится с вами опытом и приемами, которые пригодятся в работе с текстом о технологиях.



Три задачи из геномики, которые решают биоинформатики в СПбГУ

Reading time18 min
Views6.1K

Недавно на нашем ютуб-канале выступила Ольга Кунявская, младший научный сотрудник лаборатории «Центр биоинформатики и алгоритмической биотехнологии» СПбГУ.
Оля в науке уже 4 года и сейчас учится на втором курсе магистратуры НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург по направлению Software Engineering. Закончила Академический университет по направлению биоинформатика.

Делимся записью эфира и расшифровкой.

Стоит ли платить за плагины OpenCart?

Reading time9 min
Views6.1K

У нас обновление в маркетплейсе: теперь вы можете заказать VPS-сервер с предустановленным OpenCart.

Вместо того, чтобы рассказывать, что такое OpenCart, давайте лучше порассуждаем о расширениях: в каком случае стоит покупать готовое, как их проверять?

Мы подготовили краткий список вопросов, которые стоит себе задать, прежде чем вынимать кровные шекели на готовый плагин.

На что смотреть, принимая решение о покупке расширения?


Качество кода


Первое, на что надо смотреть перед принятием решения — качество кода в расширении, которое вы собираетесь покупать. Иначе можно легко включить кусок мусора прямо в своей проект.

Хороший плагин должен быть написан в соотвествии со стандартами W3C, а также быть аккуратным и чистым, чтобы не грузить сервер. Еще один признак качественного плагина — подробная документация про установку и использования.

Такие плагины не обязательно платные, среди хорошо написанных расширений есть и много бесплатных — поэтому ищите чуть дольше, найдите несколько вариантов и делайте нагрузочные тестирования.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity