Pull to refresh
16
0
Рафаэль Григорян @eegdude

Нейрофизиолог на питоне

Send message

This, but unironically

>> Frigate CDN
Это что, бесплатный ВПН продает своих пользователей и используется для фрода? Как так, не может быть, не верю
Мониторы, например, особо не ломаются, и совместимы до некоторый степени с компами возрастом +- 15 лет, а прогресс там все равно есть.
А как компьютеры производят углерод? Я думал, его в шахтах добывают.
Термопасту заменить и как новый будет
Мне кажется, проблема тут в том, что у конференций нет цветовой дифференциации штанов, как у журналов. Более-менее понятно, что если конференцию проводит IEEE или другое известное общество, то она, скорее всего норм, но независимой от организатора метрики, вроде импакта, нет.
в обычном мире вещи изнашиваются со временем. Это касается автомобилей, CD, теннисных ракеток и т.п. Но в цифровом мире все по-другому, здесь ничего не изнашивается.

Так сделайте электронные книги, которые изнашиваются, делов-то. С каждой перепродажей вносить рандомные замены в биты. Если в файле есть коррекция ошибок, то она до какой-то степени порешает, но со временем она перестанет справляться и книга износится.
Надо сказать, что практически никогда ИМК сам по себе не является лучшим вариантом для решения проблемы, будь то реабилитация или управление/печать текста. Но у метода есть некоторые особенности, которых нет у других, поэтому как один из компонентов его вполне можно разрабатывать и использовать, но без фанатизма и без завышенных ожиданий.
Для того, чтобы это все было интересно, нужны довольно широкие возможности по кастомизации электроники внутри стола. То есть все разъемы должны быть максимально обслуживаемы и заменяемы. Все-таки, столы покупаются не на один год, особенно в офис. И запросто можно представить себе ситуацию, когда через 10 лет usb-a кабелей просто не будет. А возможно, и usb-c тоже не будет. По фотографиям видно, что в некоторые модификации столов уже точно никакие разъемы кроме стандартных не поставить, даже с сильной обработкой напильником.
Сам я хардвар не разрабатывал, но юзал несколько девайсов на ADS1298 и ADS1299 (это усилитель и ацп в одном флаконе, у одного 2мкВ шумов, у другого 1), и несколько энецфалографов на неинтегрированных решениях, в них я не разбираюсь. В принципе, любое решение с 1-2мкВ шумов может обеспечивать приемлемое качество записи.
Оптические выглядят перспективно, не знаю, есть ли уже продукты на их основе. Вроде раньше они были пошумнее, но это должно быть решаемо. Еще пытаются сделать какие-то высокотемпературные СКВИДы. Конечно, в данном случае высокая темепература это переход от жидкого гелия к жидкому азоту, но все равно полезно. Кто-то авторов на физфаке МГУ вроде работает.
Это зависит и от задач, и от возможностей. Есть аппараты, на которых 256+ каналов,
вроде такого
image
и во многих исследованиях они используются, когда надо что-то неочевидное найти, (например, сравнить локализацию зрительных вызванных потенциалов и зрячих и слепых от рождения) или откартировать. Для картирования обычно еще нужно локализовать электроды относительно мрт-скана головы, который был сделан раньше.
Для того, чтобы сделать нейроинтерфейс на мигалках, который будет работать с точностью близкой к 100%, обычно 8 каналов достаточно с запасом, благо интегрированые АЦП для ЭЭГ (ads1298/99) как раз имеют 8 каналов на чипе, и стоят 30-40 долларов, если их покупать сотнями. Интерфейсы на мю-ритме (представление движений) любят побольше электродов, возможно до 64, больше может не иметь смысла, потому что между соседними каналами запросто может быть корреляция 0.7-0.8. Когда используется много электродов по всей голове, открывается возможность использования всяких пространственных фильтров, вроде CSP, компонентного анализа и прочего.
1-4 точки это обычно фишка игрушечных нейроинтерфейсов для массового рынка, с ними вообще очень много проблем помимо количества электродов.

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity