All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
43
0.1
Игорь Егоров @egigd

User

Send message
Термоядерная реакция — она беспороговая. Просто в баллоне дейтерия при комнатной температуре идёт. Другое дело, сколько лет нужно будет сидеть у баллона, окружённого датчиками, чтобы засечь её…
Гелий-3 с дейтерием реагирует без образования нейтронов.
На основе нашей модели могут создаваться безнейтронные реакторы на тритии-дейтерии. Другими словами, созданные нами установки позволят создавать безнейтронное топливо


Чего?.. Что за бред?..
Дейтерий-тритиевое топливо как раз даёт самый мощный поток нейтронов!
Безнейтронное — это только бор-протий. Но о его использовании пока даже и не мечтают, ни одна из существующих схем термоядерных реакторов не может дать на этом топливе энергетически выгодную реакцию даже гипотетически.
Даже распиаренный дейтерий-гелий-3 даёт нейтроны из-за побочной DD-реакции.
1. «мирные» термоядерные двигатели абсолютной НФ ну никак не назовёшь. Это не гипрдрайв, который непонятно как в принципе сделать, это не космический лифт высотой 40 000 км. Это дальнейшее развитие уже существующих установок. Но, конечно, Orion технически проще всего в реализации.
2. вообще-то были и ядерные испытания, на которых проверяли способность стали, покрытой графитом, противостоять ядерному взрыву. Всё прошло успешно. Так что о девяти порядках говорить не приходится.
О цене проекта мы тут не говорим. Что это будет самый дорогой проект в истории и так очевидно.
3. мелковат для корабля поколений. В нём не сделать целый город. А вот для криокапсул (вот тут согласен: технологии ещё нет) и, тем более, автоматической исследовательской аппаратуры места просто завались.
4. вновь возвращаемся к тому, что первый звездолёт любой конструкции, очевидно, будет самым масштабным проектом в истории.
5. ошибаетесь.
при передаче сигнала мощностью 40 Вт с Земли с помощью гигантской 70-метровой антенны системы NASA DSN (Deep Space Network), имеющей усиление 84 дБ (то есть усиливающей мощность сигнала в основном направлении более чем в 100 млн раз), на частоте 32 ГГц (Ка-диапазон, именно такой использует зонд Cassini) и скорости передачи 32 кбит/с (такую имеет европейский космический зонд Rosetta) и приеме с помощью 12-метровой антенны (с усилением 69 дБ, то есть чуть меньше чем в 10 млн раз) космического зонда в системе Альфа Центавра А частота появления ошибочных битов (bit error rate) составляет 0,49.

www.popmech.ru/science/14063-galakticheskiy-internet/#full
Конечно, там же далее «Это означает, что почти 50% пересылаемой информации теряется, что, с точки зрения Макконе, делает указанный коммуникационный канал практически бесполезным». НО, кто сказал, что мощность должна быть 40 Вт, а не 40 кВт? Кто сказал, что скорость передачи данных должна быть 32 кбит/с, а не 1 кбит/с (канал связи с Вояджером 0,16 кбит/с, но ничего, работаем). Так что прекрасно можно самым простым методом устроить связь.

Энергия взрыва большей частью поглощается испаряющимся графитом, так что свечения не будет. Даже если уменьшить количество графита (что снизит тягу!), то всё равно плиту нельзя нагревать больше чем где-то до 1000 К, т.к. металлы при нагреве теряют прочность. А где у нас максимум излучения при такой температуре? На 3 мкм. И какие же солнечные батареи работают с таким излучением?.. Правильно: никакие. Солнечные батареи всех типов прозрачны для него. Наконец, разгон длится лишь один месяц, о каком свечении плиты в межзвёздном пространстве речь?..
Самый эффективный отбор тепла — испарение. Именно его тут и используют. На излучении был другой проект, там плита вышла многокилометрового диаметра.
«Momentum Limited Orion Starship», 0,033 c, 100 000 «сухой» массы, 400 000 на старте, полностью в пределах технологий полувековой давности.
Вы собственно статью, видимо, не читали…
Удельный импульс 1 500 000 секунд. Масса корабля — 10 000 т, масса топлива — 540 000 т, скорость полёта — 0,1 c.
Вообще-то вы сильно неправы… Большинство людей не хотят большое разрешение, им типа мелко (я с ними не согласен, но кто меня спрашивает?). 4 Гб вполне достаточно для большинства применений. Ну а ноутбук, который работает от аккумулятора только при отключении в доме электричества, вполне может иметь автономность и 1 час.
НО, логично было бы сделать так, что параметры улучшаются совместно… Т.е. Какая-нибудь самая дешёвая модификация имеет 1366х768, 4 Гб, слабый проц и маленькую батарейку, а топовая 1920х1080, 16 Гб, самый сильный камень и максимальную батарею.
Как говорил Генри Форд: «Если бы я спрашивал своих покупателей, что они хотят, то они попросили бы лошадь по-лучше».
Покупатели хотят то, что им предлагают. Хотели ли вы десять лет назад телефон с экраном 5 дюймов?.. Думается, что и близко нет…
Из угля… Он радиоактивен. Как, вообще говоря, и любое другое топливо. Включая на кухне газовую плиту, вы устраиваете у себя дома не хилые радиоактивные выбросы, концентрация радона на кухне с газовой плитой в десяток-другой раз больше, чем в комнате той же квартиры (но в ванной ещё в несколько раз больше). Но т.к. основная часть природных радиоактивных изотопов — тяжёлые металлы, более всего их в твёрдом топливе.
И да и нет…
Лазерные системы разделения изотопов грозят сделать производство весовых количеств оружейного урана доступным даже для отдельных крупных лабораторий, не говоря уж о целых странах.
А если вспомнить, что инструкция по сборке лазера с перестраиваемой длинной волны была ещё в древнем «Юном технике» за 71-й год…
Ну, типа, да…
Фукусима, хоть там была обычная вода, рванула как раз и-за того, что насосы перестали работать. Т.е. этот пункт есть у реакторов с любым теплоносителем.
Период полураспада в миллиард лет означает, что в каждом грамме урана ежесекундно происходит почти 60 000 распадов. На самом деле период полураспада урана-235 «лишь» 710 000 000 лет, так что реально в одном его грамме происходит более 80 000 распадов в секунду.
В случае ядерной бомбы, условно говоря, пару кусков урана слепляют вместе обычным направленным химическим взрывом, чтобы прореагировала как можно бОльшая часть урана. Плюс помогают нейтронным источником. Всё очень тонко, капризно и быстро, поэтому сделать атомную бомбу так трудно


Сделать бомбу на уране предельно просто. С этим справляется даже небольшая группа студентов*.
Бомба, сброшенная на Хиросиму, была первой в своём роде, её конструкцию не испытывали предварительно, т.к. не было ни малейших сомнений, что она сработает.
Другое дело, что там сразу закладывается малая доля прореагировавшего урана, всего несколько процентов…

* — ставили опыты, где, грубо говоря, студентам говорили «считайте, что это у вас не свинец, а оружейный уран, сделайте из него бомбу, мы отвезём её специалистам и те оценят, взорвалась бы она или нет». Специалисты пришли к выводу, что взорвалась бы…
Кстати, интересно, как останавливают реакторы, у которых в одном из контуров находятся расплавы металлов?


А, собственно, в чём проблема?..
Ведь расплав не застынет, пока ТВЭЛ даёт много тепла, а когда перестанет давать много — так и охлаждать не нужно.
Аккуратно выдвигают стержни-поглотители. Параллельно реактор могут «подсвечивать» внешним источником нейтронов, чтобы он быстрее, но при этом максимально безопасно, разгонялся.
Вообще-то на на geektimes (да и вообще везде) многие ветки обсуждения зачастую со статьёй вообще не связаны…
Конкретно тут обсуждается, что, якобы, у России уже есть не один реактор на быстрых нейтронах, способный работать в замкнутом цикле. И я этому возражаю.
Только что проверил: зрачок и сужается и расширяется одинаково быстро, секунда-две.
Если вы не заметили, у меня контекст как раз о том, что нет у нас действующих быстрых ректоров, обеспечивающих замкнутый цикл, а те, что есть, работают на уране-235.
Путём изменения диаметра зрачка глаз к любым изменениям быстро приспосабливается.
Другое дело, что это только четыре стопа.

Information

Rating
3,396-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity