Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
egoholic @egoholic

Senior Software Developer

Send message

Ruby, SmallTalk и переменные класса

Reading time10 min
Views17K
Статья, является переводом заметки Пата Шонаси (Pat Shaughnessy), в оригинале звучащей как Ruby, Smalltalk and Class Variables.

Пару недель назад статья Эрни Миллера (Ernie Miller) натолкнула меня на вопрос: а как работают переменные класса в Руби? После небольшого исследования, оказалось что переменные класса могут быть потенциальным источником проблем. Фактически, Джон Нунмейкер (John Nunemaker) уже написал статью «Переменные класса и экземпляра в Руби», которая датируется 2006 годом и остаётся актуальной и сейчас. Фундаментальная проблема переменных класса в том, что они разделяются между самим классом и всеми его подклассами – как Джон объяснял еще шесть лет назад, и это может вести к неразберихе и странному поведению кода.

Читать дальше →

Тонкости Rails 4 — Turbolinks

Reading time5 min
Views39K


Гем под названием Turbolinks способен неплохо ускорить ваше приложение, используя JavaScript для обновления контента на странице. Он включен по умолчанию в Rails 4, но я покажу, как можно использовать его уже сейчас в программах, написанных на Rails 3. Также вы узнаете о некоторых подводных камнях.
Читать дальше →

Предопределение развития информационных волн

Reading time3 min
Views18K
Привет хабр!

Я уже писал о возможности предугадывать развитие информационных волн и общественных трендов путём анализа диффузии инновации для конкретной выборки. Прошло какое-то время, я посоветовался с корифеями медиа-аналитики и статистики, приобрёл новые знания по теме и сформулировал новые идеи.

Начну по порядку.

Существует теория диффузии инноваций. Это теория, призванная своим существованием объяснить как, почему и с какой скоростью новые идеи и технологии распространяются в обществе. Главную суть теории, пожалуй, можно выразить одним графиком.


Само собой разумеется что процентное соотношение на графике приведено среднее, и в зависимости от выборки и тематики оно будет меняться вместе со всеми переменными. Куда важнее то, что форма графика функции всегда будет однообразной. Это в принципе понятно любому и означает лишь что всякому тренду, как и всему живому на земле, когда-то приходит начало и когда-то конец.
Читать дальше →

Scrum — реальный опыт работы по методологии

Reading time5 min
Views148K
В данной статье я привожу обзор организации процесса создания программного обеспечения в команде, в которой работаю. Моя цель – это поделиться опытом разработки и управления командой разработчиков.

Для организации процесса работ над проектом мы решили выбрать популярную методологию Scrum. Отчасти это дань моде, отчасти большое количество публикаций в сети Интернет на тему «Scrum сделал за нас все!».
Читать дальше →

10 причин, по которым Вы бросите свою работу в 2013 году

Reading time9 min
Views809K
imageЭто перевод нашумевшей статьи с TechCrunch от Джеймса Альтушера — инвестора, программиста, автора статей и немного предпринимателя. Его последние книги: Я был слеп, но теперь я вижу и 40 альтернатив колледжу. Читайте его в Twitter @jaltucher.

Люди читают TechCrunch потому, что они хотят что-то создать, они не желают следовать приказам всю жизнь и хотят финансовой свободы. Давайте начистоту. Эти три пункта кажутся притягательными. Да благословит Вас Бог. Надеюсь, что когда Вы их обретете, Вы сможете сохранить их. Большинству людей (например, МНЕ), нужно просто немного покататься на американских горках, потому что мы тупые. Но некоторые люди умные.
Читать дальше →

Яндекс и ЦЕРН: новый этап сотрудничества

Reading time8 min
Views33K
Сегодня Яндекс присоединился к ЦЕРНу. Наше партнёрство с Европейским центром ядерных исследований переходит на новую стадию развития: у ученых из ЦЕРНа появится доступ к технологии машинного обучения Матрикснет от Яндекса, а также новым вычислительным мощностям. А Яндекс становится ассоциированным членом европейского Центра ядерных исследований в рамках проекта CERN openlab. Кроме него членами openlab являются Intel, HP, Oracle, Siemens и Huawei.

Сотрудничество Яндекса с Центром началось в 2011 году, когда мы впервые предоставили ЦЕРНу свои серверные мощности. А в апреле прошлого года наши разработчики создали поиск по событиям эксперимента LHCb. LHCb — один из четырёх основных экспериментов ЦЕРНа и один из примеров того, насколько важными в современной науке стали не только данные опытов, но и их обработка. В ходе опытов LHCb исследуются соударения b-кварка (b от английского beauty, по-русски его называют прелестным). Объём информации об этих событиях только за год достигает тысяч терабайт. Благодаря созданнному нами поисковому индексу у учёных ЦЕРНа появилась возможность мгновенно получать нужную информацию.

В современной фундаментальной науке важную роль стали играть не только технические ресурсы для проведения опытов, но и вычислительные возможности для обработки и понимания их результатов. В наши дни, особенно в ЦЕРНе, данных становится так много, что без применения сложных алгоритмов даже учёному будет сложно делать точные выводы о результатах опытов. Технологии, которые можно применять для таких целей, имеет совсем небольшое количество компаний.



Мы расспросили Андрея Устюжанина, руководителя проекта партнёрства с ЦЕРНом в Яндексе, о подробностях того, для чего именно ЦЕРНу нужна помощь Яндекса и как устроена работа с данными экспериментов. Смотрите видео и читайте более подробную текстовую версию после ката.
Читать дальше →

Эффективный способ повысить умственную работоспособность

Reading time13 min
Views222K
В прошлой заметке я писал о том, чего не стоит делать, если у вас проблемы с работоспособностью. В этой части я расскажу об эффективном способе, не требующем медикаментов. Медикаменты — это только поддержка, дополнение. Но способ этот требует организованности и силы воли, а потому так нелюбим большинством из нас.
Читать дальше →

Как работают алгоритмы сортировки

Reading time1 min
Views22K
Иногда для понимания того, как работает та или иная вещь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Замечательный сайт www.sorting-algorithms.com позволяет увидеть, как сортируются данные разными алгоритмами. Вы сможете посмотреть анимацию в зависимости от алгоритма, исходных данных.



Все это бегает и сортируется прямо на ваших глазах!

Работает на Google App Engine, видимо, поэтому и лежит от посетителей с «Хабра».

«Разгоняя голову», не перегрейтесь!

Reading time4 min
Views144K
Проблема недостаточной умственной работоспособности и утомления, как выяснилось, заботит очень многих. На «Хабре» нашлись граждане, которые, кто в шутку, кто всерьез советовали в комментариях амфетамины, прозак, ноотропил, гинкго, винпоцетин.

Уровень невежества некоторых «советчиков» зашкаливает. В этой заметке я расскажу о том, что не надо делать. О том, что надо делать, расскажу в следующей.
Читать дальше →

Пускаем пыль в глаза или как получить больше заказов на разработку

Reading time6 min
Views64K
У большинства компаний и фрилансеров есть свое видение как нужно привлекать клиентов и конвертировать их в заказчиков. Некоторым это удается хорошо, некоторым хуже, но для многих это проблема, пусть даже сами они об этом неподозревают.



Если при наличии современного сайта, представительного портфолио и рыночных рейтов, процент заказов у вас остается относительно низким, то с большой долей вероятности причина в неправильном процессе начальной коммуникации. Как сделать его более эффективным? Об этом пойдет речь под катом.
Читать дальше →

Эх, ухнем! Распределенные вычисления вчера и сегодня

Reading time5 min
Views32K

Принцип параллельного проведения расчетов – один из тех, что буквально «витают в воздухе». И это естественно, ведь любую работу удобней выполнять сообща. Параллельные вычисления появились задолго до первой ЭВМ, однако идея расцвела именно в компьютерную эпоху, ведь именно тогда появились и задачи, требующие большой вычислительной мощности, и устройства, готовые «всем миром» эту мощность предоставить. В эти дни исполняется ровно 15 лет с моего первого знакомства с проектами распределенных вычислений – хороший повод, чтобы написать об их истории и сегодняшнем дне.
Читать дальше →

Как построить разработку дизайна очень большого и долгого проекта

Reading time7 min
Views80K
Когда проект большой, дизайнеров над ним работает много, одновременно и очень далеко друг от друга — постоянно возникают проблемы.



Представим ситуацию. Есть не очень опытный проект-менеджер. На нем висит большой проект и три дизайнера, которые готовые над этим проектом поработать. Позвольте их представить — Вася, Лена и Петя (слева направо на картинке). Немного повысим уровень сложности нашим ребятам. Пусть все они находятся в разных городах, то есть за соседними столами не сидят, на пятничные попойки обеды вместе не ходят и иначе как через мессенджеры и почту связаться не могут. Проект большой и запланирован не на один месяц. Заказчик любит часто изменять свои решения или придумывать новые фичи.

Посмотрим как они выкрутятся?
Читать дальше →

В поисках идеального css-фреймворка. Требования, реализация, maxmertkit

Reading time14 min
Views70K


Я обожаю twitter bootstrap. Прост, местами логичен, достаточно красив, подходит для быстрого прототипирования веб-интерфейсов. Но этого оказалось недостаточно. Взяв twitter bootstrap в большой проект, мне пришлось целиком его разобрать и переосмыслить css-фреймворки как боевые единицы в веб-проектах. В результате переосмысления родились требования к любому css-фреймворку, удобному как верстальщику, так и frontent-разработчику.
Требования и реализация

Тонкости Rails 4 — Cache Digests

Reading time5 min
Views13K


Гем под названием "cache_digests" (включен по умолчанию в Rails 4) автоматически добавляет цифровую подпись к каждому фрагментному кэшу, основываюсь на представлении (вьюхе). При этом, если страница изменяется, то старый кэш автоматически удаляется. Но остерегайтесь подводных камней!
Читать дальше →

Найти идею: идеальность объекта

Reading time6 min
Views23K
Описывая один из компьютеров Power Mac, Айв рассказывал: «Мы хотели избавиться от всего, без чего можно было обойтись. Для этого требовалось абсолютное взаимопонимание между дизайнерами, разработчиками, инженерами и изготовителями. Мы без конца возвращались к исходному пункту. Нужна ли эта часть? Может ли она выполнять функции остальных четырёх?»
Уолтер Айзексон, «Стив Джобс. Биография».

В ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач), разработанной советским изобретателем Генрихом Альтшуллером есть одно из базовых понятий — понятие идеального объекта.
Формулируется понятие очень просто — идеальный объект — когда объекта нет, а функция его выполняется.
Читать дальше →

Ускоряем запуск Ruby on Rails используя набор патчей RVM railsexpress

Reading time2 min
Views7.4K
Эта статья для тех, кто хочет ускорить запуск рельс, а заодно ускорить работу интерпретатора ruby.
О том как установить RVM (Ruby version manager) уже написано много статей, поэтому я перейду сразу к делу.
Список патчей в RailsExpress для Ruby 1.9.3-p362
(это последняя версия руби на момент написания статьи)
Applying patch railsexpress/01-fix-make-clean.patch
Applying patch railsexpress/02-railsbench-gc.patch
Applying patch railsexpress/03-display-more-detailed-stack-trace.patch
Applying patch railsexpress/04-fork-support-for-gc-logging.patch
Applying patch railsexpress/05-track-live-dataset-size.patch
Applying patch railsexpress/06-webrick_204_304_keep_alive_fix.patch
Applying patch railsexpress/07-export-a-few-more-symbols-for-ruby-prof.patch
Applying patch railsexpress/08-thread-variables.patch
Applying patch railsexpress/09-faster-loading.patch
Applying patch railsexpress/10-falcon-st-opt.patch
Applying patch railsexpress/11-falcon-sparse-array.patch
Applying patch railsexpress/12-falcon-array-queue.patch

Читать дальше →

Загрузка GNU/Linux без стороннего загрузчика

Reading time7 min
Views66K
В данной статье я приведу пример, как можно отказаться от использования стороннего загрузчика, будь то Grub или Lilo, если ваш компьютер поддерживает современный стандарт UEFI, пришедший на замену BIOS. Интересной особенностью будет то, что все работы проводим на уже установленной и рабочей системе.
По уровню сложности данная статья ориентирована на опытных пользователей Linux, т.к. некоторых моментов я касаюсь поверхностно, полагаясь на очевидность, чтобы не уходить от основной освещаемой темы.

Читать дальше →

JavaScript: от начала до конца

Reading time6 min
Views189K
TL;DR
Эта обзорная статья. Такое себе "краткое содержание предыдущих серий". Она будет полезна для новичков, или тех, кто не следил за отраслью в последнее время. Для новичков это будет первый шаг во "Вселенную JavaScript", бывалые смогут освежить свои знания.

У JavaScript очень удивительная судьба. Он преодолел путь от самого не понимаемого до самого удивительного языка. У него было тяжелое детство:
Изначально Автор хотел написать функциональный язык. Но менеджеры хотели получить, «обычный» объектно-ориентированный. И чтобы было легко искать разработчиков для новоиспеченного языка синтаксис решили сделать похожим на Java и даже название сделали похожим.
Но на этом история не заканчивается. Java, JavaScript это торговые марки Sun (а теперь Oracle). Microsoft не мог воспользоваться именем JavaScript (Netcape и Sun дружили против Microsoft). В результате Microsoft решил сделать реверс инжиниринг JavaScript и назвал его JScript. Сделали реверс инжиниринг, и сделали его настолько хорошо, что даже содрали все баги в реализации. Позже решили сделать стандарт и назвали его ECMAScript.
Читать дальше →

Играем в Haskell

Reading time10 min
Views61K


Я замечательно провел время изучая Haskell в последние месяцы, и мне кажется, что сделать первые шаги в этом занятии сложнее, чем это могло бы быть на самом деле. Мне повезло работать в нужное время и в нужном месте, и в Facebook я прошел курс по Haskell от Bryan O'Sullivan, но Вы определенно сможете влиться в тему и без чужой помощи. Для этого можно поиграть в Haskell на сайте Try Haskell, а в конечном счете установить себе GHC.
Читать дальше →

Профессия «Руководитель». Или «Руководятел»? Давайте разберемся!

Reading time7 min
Views36K
Я не люблю формат «Нцать причин», но посты про 13 причин не быть руководителем и про 5 причин в пользу быть стали реальным мотиватором этого поста. В нем я расскажу о том, в чем состоит профессия «руководитель», немного коснусь инструментов управления. Ну, и развенчаю пару мифов, вроде «управлять может только тот, кто очень хорошо разбирается в предметной области».
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Кривой Рог, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity