Search
Write a publication
Pull to refresh
-16
@eikhnerread⁠-⁠only

User

Send message

10 шагов к успешному Python-проекту

Reading time9 min
Views35K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён инструментам, которые позволяют оснащать Python-проекты средствами форматирования кода, тестирования, непрерывной интеграции и анализа зависимостей. Это помогает ускорить процесс разработки, способствует повышению качества, единообразия и безопасности кода. Предполагается, что у читателя этого материала уже есть некоторый опыт Python-разработки и проект на Python, с которым он, в ходе чтения, будет экспериментировать. Если такого проекта у вас нет — здесь можно узнать о том, как подготовить среду разработки и создать Python-пакет. Примеры, которые будут здесь приводиться, подготовлены с использованием macOS и Python 3.7.


Читать дальше →

Исчерпывающий список различий между VB.NET и C#. Часть 1

Reading time32 min
Views23K
image

Согласно рейтингу TIOBE в 2018 году VB.NET обогнал по популярности C#. Совпадение или нет, но в феврале Эрик Липперт, один из создателей C#, призвал читателей обратить внимание на блог его друга, бывшего коллеги по команде компилятора Roslyn и, по совместительству, ярого фаната VB.NET, Энтони Грина. «Подобные ресурсы — это глубинные детали от экспертов, которые не так легко найти, читая документацию», пишет Эрик. Представляем вашему вниманию первую часть перевода статьи Энтони Грина «Исчерпывающий список различий между VB.NET и C#». Возможно, именно в этих различиях кроется секрет динамики рейтинга этих языков.
Читать дальше →

Жёлтая морда

Reading time10 min
Views12K

Не стал добавлять к заголовку "Хабро-самоубийство", чтобы не доставать многоуважаемых админов, они этого не любят. Хотя понятно, что публикация дружно канет в минус.


Хотя, в ней нет никакого холивара. Просто рассказан и показан подход к построению адаптивных интерфейсов. Я его использую с 2012 года примерно.


Если думаете, что я тут за 1С проповедую, то зря. Этот подход и инструменты одинаково далеки как от вас, так и от 1С. Вы так делать никогда не будете, потому что вам не надо. Они так делать никогда не будут, потому что не умеют. Они честно хотели и хотят, но не умеют. Потому что 1Сники знают только три слова: "рынок", "продавать" и "монетизация". А у меня тут — для души.


Считайте, что я рассказываю вам свой личный подход к построению интерфейсов корпоративных информационных систем. Просто на примере 1С. Сейчас мы создаём аналогичные, по своей сути, инструменты на metadata.js, с использованием recharts. Морда уже не жёлтая, но суть та же.

Читать дальше →

«Анализ данных на Python» в двух частях

Reading time5 min
Views59K
Курсы по анализу данных в CS центре читает Вадим Леонардович Аббакумов — кандидат физ.-мат. наук, он работает главным экспертом-аналитиком в компании Газпромнефть-Альтернативное топливо.

Лекции предназначены для двух категорий слушателей. Первая — начинающие аналитики, которым сложно начинать с изучения, например, книги The Elements of Statistical Learning. Курс подготовит их к дальнейшей работе. Вторая — опытные аналитики, не получившие систематического образования в области анализа данных. Они могут заполнить пробелы в знаниях. С прошлого года на занятиях используется язык программирования Python.

Чтобы понимать материал, достаточно когда-то прослушанных курсов математического анализа, линейной алгебры и теории вероятностей и базовых знаний языка Python.

Приятного просмотра!

Реверс-инжиниринг бинарного формата на примере файлов Korg .SNG

Reading time8 min
Views12K


Мы живем в удивительное время. Вокруг нас изобилие техники: телефоны, компьютеры, умные часы и прочие гаджеты. Каждый день производители выпускают на рынок все новые и новые устройства. Большинству их них предначертана короткая и яркая (или не очень) жизнь: мощная маркетинговая компания в момент выпуска, 1-2 года полноценной поддержки производителем, а затем медленное забвение. Простые устройства могут годами работать и после окончания срока официальной поддержки. С «умными» девайсами все сложнее. Хорошо если гаджет хотя бы продолжит работу после отключения серверов/сервисов производителя. И повезет, если очередное обновление ОС, драйверов или другого ПО не прибьет совместимость.
Читать дальше →

Простейшая командная строка на NASM и QEMU

Reading time9 min
Views22K

image


Итак, сразу к делу. Писать будем под Linux, на NASM и с использованием QEMU. Установить это легко, так что пропустим этот шаг.


Подразумевается, что читатель знаком с синтаксисом NASM хотя бы на базовом уровне (впрочем, ничего особо сложного здесь не будет) и понимает, что такое регистры.

Читать дальше →

PE (Portable Executable): На странных берегах

Reading time18 min
Views165K


Эта статья представляет из себя рассказ о том как устроены исполняемые файлы (в точку! Это именно те штуки, которые получаются после компиляции приложений с расширением .exe). После того, как написан код, подключены библиотеки, подгружены к проекту ресурсы (иконки для окон, какие-либо текстовые файлы, картинки и прочее) всё это компонуется в один единственный исполняемый файл, преимущественно с расширением .exe. Вот именно в этот омут мы и погрузимся.
*Статья находится под эгидой «для начинающих» поэтому будет изобиловать схемами и описанием важных элементов загрузки.
На палубу

Жизнь на частицах

Reading time4 min
Views69K
Всем привет! Сегодня я расскажу о своих экспериментах с системами частиц. Основной целью было нахождение простых правил, которые бы порождали интересное поведение.

Классический пример системы с простыми правилами и сложным поведением — клеточные автоматы, именно на них я и ориентировался, пытаясь подобрать правила. Конечно же, для клеточных автоматов правила будут в большинстве случаев проще. Но частицы могут быть красивее!

Под катом много мегабайт гифок.

Читать дальше →

Изучаем отладчик, часть третья

Reading time22 min
Views29K
Что такое отладчик, как им пользоваться и как он реализован, после прочтение первой и второй части статьи, вы знаете. В заключительной части статьи попробуем рассмотреть некоторые методы борьбы с отладчиком, на основе знаний о принципах его работы. Я не буду давать шаблонный набор антиотладочных приемов, благо при желании все это можно найти на просторах интернета, попробую это сделать немного другим способом, на основе некоего абстрактного приложения, у которого буду расширять код защиты от самой простейшей схемы до… пока не надоест :)

Сразу-же оговорюсь, в противостоянии приложение/отладчик, всегда победит последний :)
Но, только в том случае, если им будет пользоваться грамотный специалист, а с такими спецами бороться практически бесполезно (ну, если вы конечно не обладаете как минимум такой же квалификацией).

Правда как показывает практика, грамотные спецы не занимаются неинтересными им задачами, оставляя их на откуп начинающим реверсерам, которые еще не прогрызли свой гранит науки и могут спотыкаться на некоторых не очевидных трюках.

Вот что-то такое мы и рассмотрим, только в очень упрощенной форме.
Читать дальше →

Изучаем отладчик, часть первая

Reading time24 min
Views160K
Я думаю, вы знаете, что взлом программного обеспечения производится не какими-то мистическими «хакерами» – его осуществляют такие же программисты, как и большинство читающих данную статью. При этом они пользуются тем же инструментарием что и сами разработчики ПО. Конечно, с оговорками, поскольку по большей части инструментарий достаточно специфичен, но, так или иначе, при анализе ПО используется отладчик.

Так как большинство моих статей ориентированы на людей, интересующихся применением защиты в своем ПО, я решил, что подача материала с конкретными кусками кода защиты (наподобие опубликованных ранее) только запутает читателя. Гораздо проще начать от азов и потихоньку давать новый материал на уже готовой базе.

Поэтому в данной статье будет рассмотрен один из базовых инструментов программиста – отладчик.
Цели статьи: рассмотреть основные методы работы с отладчиком, показать его расширенные и редко используемые возможности, дать понимание работы механизмов отладчика на примерах и рассмотреть некоторый набор методов противодействия.

Объем статьи получился неожиданно большим, поэтому я разбил ее на три части:

  • В первой части будут рассмотрены возможности интегрированного в IDE Delphi отладчика, даны рекомендации по наиболее оптимальному его использованию и общие советы по конфигурации среды. Материал данного раздела предназначен как начинающим разработчикам, так и более подготовленным специалистам.
  • Во второй части статьи будет рассмотрена изнаночная сторона работы отладчика на примере его исходного кода, подробно рассмотрены механизмы, используемые им при отладке приложения, показаны варианты модификаций памяти приложения, производимые отладчиком во время работы.
  • В третьей части статьи будет рассмотрено практическое использование отладчика на примере обхода защиты приложения, использующего некоторый набор антиотладочных трюков.

Собственно, приступим.
Читать дальше →

Как дебажить фронтенд и бекенд: пошаговая инструкция

Reading time6 min
Views63K
Привет, Хабр! Представляю вам перевод статьи "How to debug javascript in Chrome quick and easy ".

В этом посте мы научимся дебажить JavaScript на фронт- и бекенде с помощью Chrome DevTools и VS Code.
Читать дальше →

Начинаем изучать микроконтроллеры на примере STM32F030f4p6

Reading time14 min
Views61K


0. Перед прочтением статьи


Данная статья преследует следующие цели:

  1. показать, как работать конкретно с этой платой;
  2. показать подход, с помощью которого можно написать программу мигания светодиодом, опираясь исключительно на документацию и логику;
  3. изложить материал языком, понятным человеку, слабо знакомому с микроконтроллерами.

Код получится минималистичным с точки зрения использования дополнительных файлов — мы не будем подключать ни один файл, кроме тех, что нужны для сборки пустой, но валидной, прошивки. Т.е. на базе кода прошивки, которая работает, но ничего полезного не делает.
Читать дальше →

ARM Assembler Editor: Если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе…

Reading time3 min
Views9.2K
Внимание! это устаревшая статья! проект в этом виде закрыт.

Если кто не знает мне интересно программирование на ассемблере для микроконтроллеров STM32… И все бы хорошо, да только программировать особо негде…

Те среды которые есть в настоящий момент заточены больше для языка Си и программирование в них на ассемблере не сильно отличается от программирования в блокноте, ну может быть только многооконность удобна, да еще компиляция (если настроить все так как любит среда).

Некоторое время назад (всего 2 года прошло) я сетовал о том что нужен программист для ее написания, но дело с тех пор не сдвинулось…

Поэтому вспомнив знаменитую поговорку: «Если гора не идет к Магомеду, Магомед идет к горе» — решил в итоге начать писать самостоятельно…

Дальше под катом (будут картинки!!)
Читать дальше →

Настройка SSL для TomCat

Reading time6 min
Views84K
Пару недель назад столкнулся с проблемой — стоит TomCat на сервере(windows 2008), ставлен не мной, мало того, я даже не видел как его ставили. Нужно сделать авторизацию по SSL протоколу. Раньше никогда не настраивал веб-сервера ни на винде ни на никсах, а решать нужно в кратчайшие сроки — 3 дня. Решил спросить у гугла с яндексом и нашел куче статей как сделать SSL шифрование канала и одну малопонятную о «двухфазной авторизации». Мучался все 3 дня и на исходе срока получил решение (как всегда светлая идея пришла с великого бодуна). Теперь подробнее:
как устанавливать TomCat описывать не буду, т.к. таких статей валом.
Для начала создаём хранилище (keystore) с ключом:
Наберем в коммандной строке следующий код:

>keytool -genkey -alias tomcat -keyalg RSA -keystore mystore -validity 999 -keysize 512

Здесь:
Читать дальше →

Мастер-класс: вакуумное литье пластмасс в силикон

Reading time4 min
Views22K


Для тех, кто не смог посетить Top 3D Expo, рассказываем о мелкосерийном производстве пластиковых деталей методом вакуумного литья в силикон, мастер-класс по которому был организован на конференции с помощью наших друзей из «Фолипласт».

Внедрение PayPal на сайт, работающий под ASP.NET

Reading time3 min
Views8.2K
Намедни возникла задача внедрения PayPal на коммерческий сайт, работающий под ASP.NET. После детального изучения данного вопроса, выяснилось, что в рунете инфы по нему очень мало. Посему думаю, что будет уместно осветить данный вопрос. Начнем, как всегда, с постановки задачи.
Читать дальше →

«Ты крутой разраб, иди и попроси больше денег» — расскажем менеджерам, как устроен мир

Reading time7 min
Views91K


Прочитал еще одну статью про «психологические типажи разработчиков». И с меня хватит. Как всегда, в этой статье предлагают узнать себя в одном из антипаттернов «плохих парней», понять, что я врежу бизнесу и начать наконец «исправляться». Я вот узнал себя в каждом типе. Я и рок-звезда, и солдат, и некомпетентный, и мечу в менеджеры… Короче, все выглядит так, что каким бы разработчиком и человеком я ни мечтал быть, бизнес увидит здесь проблему.


Знаете что? Пусть катятся к черту.

Читать дальше →

Поиск и редактирование значений в памяти сторонней программы на C++

Reading time6 min
Views51K

Чем не устраивает ArtMoney



Часто возникает необходимость найти и поменять какие-либо строки/числа в чужой программе. С этой задачей лучше всего справляется ArtMoney. Для тех, кто не умеет или не хочет использовать отладчики, это на сегодня, наверное, единственный вариант, так как нормальных аналогов просто нету. Хотя ArtMoney и поддерживает очень много возможностей для работы с памятью, весь процесс происходит вручную, без возможности создания действий по алгоритму. Если значений много и их надо, например, менять при каждом запуске программы, то время, затрачиваемое на эту работу, превышает всякие допустимые пределы. Выход один — написать свой редактор памяти!
Читать дальше →

Azure DevOps бесплатно для маленьких компаний за 1 час

Reading time2 min
Views14K
Доброго времени суток!

Давно хотели внедрить devOps, но не было времени и жалко денег на обслуживание или хотите понять как работает devOps в действии на примере интернет агентства, тогда читаем дальше.

В этой статье рассмотрим как можно без особых технических навыков и множества настроек развернуть бесплатный devops от Azure для своей компании (до 5 разработчиков бесплатно).

image
Читать дальше →

Краткое руководство по Dash — Python веб-фреймворк для создания дэшбордов. Installation + Dash Layout

Reading time7 min
Views102K
image

Всем привет!

Сегодня предлагаю погрузиться в один из удобнейших веб-фреймворков в связке c Python под названием Dash. Появился он не так давно, пару лет назад благодаря разработчикам фреймворка plotly. Сам Dash является связкой Flask, React.Js, HTML и CSS.

Выступление Криса Пармера на PLOTCON 2016


Давайте сразу установим фреймворк. Обновленные версии уточняйте тут.

pip install dash==0.31.1  # The core dash backend
pip install dash-html-components==0.13.2  # HTML components
pip install dash-core-components==0.38.1  # Supercharged components
pip install dash-table==3.1.7  # Interactive DataTable component (new!)

Друзья, если вы действительно хотите разобраться в данном фреймворке, читайте публикации до конца, так как зачастую сначала следуют примеры, а уже после детальный обзор кода. Если вам все равно непонятно — советую читать документацию по Dash на английском языке в оригинале. Также в рунете есть несколько статей, которые объясняют концепции, которые я решил пропустить в данном туториале.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity