Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

User

Send message

Синхронизация истории сообщений между компьютерами в IM (ICQ, Jabber and etc)

Reading time2 min
Views8.1K
Рад приветствовать Хабра-жителей и их гостей!

В данной «статье» хотел бы поведать Вам об универсальной синхронизации истории сообщений в IM клиентах. Стоит учесть, это все это банально и просто, но многие, кому это необходимо, почему-то не догадываются о том, как это сделать.

Поэтому если у Вас есть необходимость в этом, читаем дальше…

Читать дальше →

Netsukuku — свой собственный интернет

Reading time5 min
Views67K


В последнее время в хабрасообществе довольно активно обсуждаются темы, связанные с пиратством, закручиванием правительствами всевозможных гаек и прочим беспределом. Обсуждаются варианты противодействия политике контроля, цензуры и деанонимизации сети.

Странно, что на всем этом фоне не было ни одного поста о таком занимательном проекте, как Netsukuku. Цель которого, ни много ни мало — построить свой интернет с шахматами и администраторшами.

Бред? Не совсем.
Читать дальше →

Конвертация музыки в формат FLAC с использованием CUDA

Reading time2 min
Views4.5K
Недавно я наткнулся на энкодер, работающий с форматом FLAC и перекладывающий часть процесса кодирования на GPU, используя CUDA. Программа называется FlaCuda и взять её можно здесь. Несмотря на то, что написана с использованием .NET, она прекрасно работает при участии Mono. Во всяком случае, никаких трудностей с её использованием на Ubuntu 9.10 amd64 у меня не возникло.

Программка работает довольно шустро, при сжатии одного и того же аудиофайла flac, flake и flacuda показали следующие результаты (amd x2 4200+, geforce 9800 GT):
Читать дальше →

Дешевый планарный датчик положения на основе PS/2 Mouse, MatLab + MBED + PS/2 Mouse

Reading time4 min
Views7.1K
Ну что же, попытка номер два.

В данном посте я попытаюсь рассказать об одной из частей моего дипломного проекта.
Использование контроллера типа Мышь, в качестве планарного датчика положения.

В чем же плюс Мышки?


Постановка задачи.


  • Получение координат с контроллера типа мышь в программном комплексе MatLab

Читать дальше →

Фотографируем гаджеты для обзора или сайта по-быстрому

Reading time3 min
Views13K
Топики с обзорами всевозможных гаджетов появляются на хабре достаточно часто и возможно, мой рассказ покажется полезным как раз для такого случая – сделать фотографию гаджета для обзора. Здесь я расскажу как быстро сфотографировать небольшой гаджет с максимально возможным качеством. В крайнем случае, это можно сделать даже камерой телефона, я так и поступлю. Поскольку технические средства в этом топике ограничены, практически любое улучшение используемой техники приведёт к повышению качества результата.
Читать дальше →

23 короткометражки за два дня: 20-21 февраля в Питере прошел HackDay3

Reading time2 min
Views1.1K
HackDay Первые два мероприятия серии были программистские, на этот раз мы решили отойти в сторону от программного кода и попробовать снять кино. Эксперимент удался. Собрались 140 человек из Москвы, Воронежа и Петербурга.
Читать дальше →

Базы данных в MIDP, часть 1: понятие Record Management System

Reading time10 min
Views4.8K
Одним из ключевых компонентов MIDP является Record Management System (RMS). Это API, предоставляющий возможность хранить данные локально, в памяти устройства. Для большинства MIDP-совместимых телефонов это единственный способ хранения данных — лишь небольшое число устройств поддерживают доступ к обычной файловой системе. Легко догадаться, что полное понимание механизма RMS необходимо для написания любого приложения, требующего хранения локальных данных.

Это первая статья цикла, в котором будут рассмотрены наиболее распространенные проблемы, касающиеся использования RMS в приложениях, например, взаимодействие с внешними источниками данных, такими как реляционные БД. Для начала мы узнаем, что может нам предложить RMS, и напишем несколько простых отладчиков.
Читать дальше →

Хотите писать Midp1.0-2.0 приложения но не знаете java? не беда…

Reading time4 min
Views2.4K
Представляю вашему вниманию open source IDE MIDlet Pascal 3.0 beta 2, которая позволяет писать приложения Midp1.0-2.0 на паскале подобном языке.
На хабре уже есть две статьи, но одна про еще платную версию, а вторая неудачна. Статьи я нашёл после написания этой.

ну чтож, попробуем написать простые пятнашки

Бесплатное last.fm радио «Freelast radio»

Reading time1 min
Views1.4K
freelast_bigПосле того, как last.fm, уступив требованиям алчных правообладателей, лишил нас возможности бесплатного пользования своим весьма интересным и приятным сервисом, в этой сфере образовался некоторый вакуум. Хотя, свободно предоставляемый доступ к API last.fm, с одной стороны, и наличие необходимого и, пока, свободного контента на Вконтакте, с другой стороны, давало надежду, что кто-нибудь скрутит эти вещи вместе и мы получим свободное, last.fm-подобное радио. Справедливости ради, стоит отметить, что попытки были. Но предлагаемые решения не устраивали меня, поскольку, как правило, это были монстроподобные комбайны-плееры с кучей не всегда внятных настроек, а хотелось сделать просто удобное радио, со скробблингом и минимумом функций.

Итак, встречайте:

Freelast radio
Читать дальше →

StreamTorrent — смотрим потоковое видео

Reading time2 min
Views20K

Интернет телевидение


В связи с улучшением тарифов наших провайдеров (сейчас 2,5 мбита за 450 р.) я заинтересовался Интернет телевидением. Меня привлекает два момента: возможность смотреть спортивные трансляции, которых у нас нет или есть только на спутнике (НТВ+), возможность смотреть англоязычные каналы, так как есть желание научиться понимать английскую речь.
Читать дальше →

Несколько фишек для изучающих английский язык

Reading time1 min
Views48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

Управляем голосом или правильный посыл

Reading time3 min
Views36K
Продолжаю маленькими порциями выдавать то, что знаю про скрытые резервы каждого человека.

Часто сталкиваюсь с тем, что люди не умеют управлять голосом. Даже те, кто публично выступает. Выглядит это со стороны довольно уныло: человек со сцены (из-за круглого стола переговоров, в совещательной комнате, в классе) в лучшем случае говорит кому-то одному, близкосидящему, либо вообще в никуда. От этого всем остальным становится неуютно. Они чувствуют себя лишними.

Мало того, говорящий может реально напрягаться, даже почти кричать, а все равно сзади его могут не услышать. От чего это происходит?

Как правило, из-за неумения банально управлять своими связками и глоткой (гусары!) Есть 2 типичные ошибки:

1. Стараясь сказать громко, чтобы все услышали, человек сильно напрягает связки. А что такое связки? Правильно, мышцы, которые буквально сжимают горло! Чтож мы имеем? Сильное напряжение легких, глотки, рта и… сдавленный, визгливый голос. Красиво, правда?

2. Человек старается говорить громко, но все равно посылает звук себе под нос! Как будто надо оглушить какого-то рядомсидящего слушателя. И всем как-то неловко.

Что же с этим можно сделать?
Читать дальше →

Мгновенное сообщение из консоли в jabber

Reading time2 min
Views18K
xmpp logoНередко перед системными администраторами встает задача оповещения себя и коллег о каких-либо событиях на сервере, будь то отчет об успешных входах по ssh, резко возросшая нагрузка, падение сервиса, сообщение о переключении на резервное питание или вскипевшем чайнике.
Чаще всего такая задача решается, например, отправкой почтового сообщения. Но нельзя гарантировать, что сообщение, во-первых, прийдет вовремя, а во-вторых, что его сразу прочтут. Тогда, подумает администратор, будем использовать IM. Но как? Держать, например, centerim постоянно открытым в screen? Согласитесь, не самый радужный вариант.
На выручку к нам спешит чип и дейл открытый протокол XMPP. Написано множество расширений к популярным языкам и примеров кода, позволяющих отослать сообщение кому требуется, и отослать его быстро.
Пример такого кода я и приведу.
Читать дальше →

Python: советы, уловки, хаки (часть 1)

Reading time8 min
Views265K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод статьи «Python Tips, Tricks, and Hacks». Статья будет полезна на начальном и среднем этапах изучения Python.

Хотите писать более лаконичный и читаемый код? Вы хотите уместить как можно больше смысла в одно выражение? Считаете, что прочитать о нескольких уловках лучше, чем провести остаток жизни за чтением документации? Вы обратились по адресу. Мы начнем с маленьких уловок, которые вы уже могли встретить, если немного работали с Python. Но я обещаю, что ближе к концу статьи вас ожидает больше безумных вещей.

Содержание

1. Маленькие уловки. Четыре типа кавычек. Правдивость различных объектов. Проверка на вхождение подстроки. Красивый вывод списка. Целочисленное деление и деление с плавающей точкой. Лямбда-функции.
2. Списки. Генераторы списков и выражения-генераторы.
Читать дальше →

Ureadahead и самосборное ядро

Reading time2 min
Views7.7K
Начать, пожалуй, стоит с того, что начиная с Karmic Koala в Ubuntu для ускорения загрузки стала использоваться программа über-readahead или просто ureadahead. До этого, насколько я смог узнать из обрывков информации, использовалась похожая разработка из дистрибутива Fedora — sreadahead. Ureadahead же — это уже разработка самих убунтоидов. Описания конкретных преимуществ ureadahead перед sreadahead я найти нигде не смог, так что причины перехода остались для меня тайной.

Каким образом это работает: при первой загрузке программа отслеживает все файлы, которые ubuntu читает с диска. По окончании процесса запуска графического окружения, список этих файлов записывается в специальные файлы (паки) в директории "/var/lib/ureadahead/". Мне кажется, что они также содержат данные об расположении отслеживаемых файлов на диске, но точно сказать не могу (информации о ureadahead очень мало и она разрознена). В дальнейшем, программа использует эти данные, чтобы заранее считывать файлы в кэш, тем самым ускоряя запуск ОС.
И что не так?

Небольшой обзор веб-радио сервисов и интернет плееров

Reading time4 min
Views48K
В последнее время, особенно когда нечего делать, часто хочется включить какую-нибудь музыку для фона (Работаю я чаще в тишине). Искать и заполнять плеер каждый раз разными хорошими песнями меня дико раздражает. Лень взяла свое или фантазия иссякла, но мне надоело каждый раз составлять плейлист подобным образом, как, впрочем, и обычным шаффлом. Решено было попробовать то, что предлагает веб. Что я там нашел для себя, попробую рассказать. Если вы можете добавить вкусный url, предлагайте.
Читать дальше →

WebSockets — полноценный асинхронный веб

Reading time7 min
Views347K
Пару недель назад разработчики Google Chromium опубликовали новость о поддержке технологии WebSocket. В айтишном буржунете новость произвела эффект разорвавшейся бомбы. В тот же день различные очень известные айтишники опробовали новинку и оставили восторженные отзывы в своих блогах. Моментально разработчики самых разных серверов/библиотек/фреймворков (в их числе Apache, EventMachine, Twisted, MochiWeb и т.д.) объявили о том, что поддержка ВебСокетов будет реализована в их продуктах в ближайшее время.
Что же такого интересного сулит нам технология? На мой взгляд, WebSocket — это самое кардинальное расширение протокола HTTP с его появления. Это не финтифлюшки, это сдвиг  парадигмы HTTP. Изначально синхронный протокол, построенный по модели «запрос — ответ», становится полностью асинхронным и симметричным. Теперь уже нет клиента и сервера с фиксированными ролями, а есть два равноправных участника обмена данными. Каждый работает сам по себе, и когда надо отправляет данные другому. Отправил — и пошел дальше, ничего ждать не надо. Вторая сторона ответит, когда захочет — может не сразу, а может и вообще не ответит. Протокол дает полную свободу в обмене данными, вам решать как это использовать.

Я считаю, что веб сокеты придутся ко двору, если вы разрабатываете:
— веб-приложения с интенсивным обменом данными, требовательные к скорости обмена и каналу;
— приложения, следующие стандартам;
— «долгоиграющие» веб-приложения;
— комплексные приложения со множеством различных асинхронных блоков на странице;
— кросс-доменные приложения.

Заинтриговал? Давайте посмотрим подробнее

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity