Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

User

Send message

Gnome Forismatic Notify Applet

Reading time3 min
Views1.3K
Добрый день!
Начав использовать python в своих адмниских целях, а-ля написание несложных скриптов, не мог нарадоваться простоте этого языка. Почти сразу же возникло желание попробовать написать полноценное приложение на python. Но никак не мог придумать, что б такого создать чтобы это было интересно и полезно не только для меня. Идея пришла после прочтения этого топика на хабре, к сожалению он сейчас не доступен, но, если кратко, речь идет о отображении цитат с сайта forismatic.com при открытии консоли.
Я решил, что было б неплохо написать апплет для gnome, который будет показывать эти же цитаты, но с помощью уведомлений. Тогда б не пришлось открывать новую консоль, чтоб прочесть очередную цитату. Результат мне понравился, и захотелось поделится им с сообществом.
Читать дальше →

Модерируемая коллекция кистей для GIMP

Reading time3 min
Views4.4K
Здравствуйте, хочу сегодня поведать вам об одном некоммерческом проекте.

Для тех, кто не в теме: существует опенсорсный графический редактор, который называется Gimp. Чтобы рассказать о нем, для простых людей был создан сайт, на котором были размещены уроки и описания этого редактора. Но речь пойдет не о самом сайте.

Редактор использует свой формат кистей. Пришла мысль о создании каталога, в котором можно было бы искать нужные кисти и быстро их скачивать.

В чем плюсы проекта для пользователей:
  • Отказ от системы «пакетов кистей». Человек будет скачивать только те кисти, которые ему интересны.
  • Подбор кистей по фильтрам и ключевым словам. То, что будет реализовано в GIMP 2.8 мы попытались реализовать на страницах сайта.
  • Удобный просмотр кистей. Пользователь видит кисть перед скачиванием. Может изменить цвет кисти и посмотреть ее в полном размере.
  • Перед скачиванием пользователь может опробовать кисть в действии. Порисовать ей в специальном графическом редакторе.
  • Скачивание со страниц сайта. Никаких тебе турбобитов, летитбитов и других файлообменников.
  • Рейтинг кистей. Сортировка кистей по качеству. Мы видим сколько раз кисть просмотрели, сколько раз ее скачали (показатель отказов), сколько раз ей подняли (в будущем и опустили) рейтинг. И в зависимости от этого, сортировать кисти по их качеству, а не дате добавления.
Читать дальше →

PulseAudio, часть 1: управление из командной строки

Reading time11 min
Views158K

Одним из новшеств Ubuntu 10.10 стал переход с «голой» ALSA на PulseAudio. Ранее постилось много советов прибить и удалить его для решения проблем, однако теперь PulseAudio стабилен, с ним не шипят колонки ;), и он способен на такое, что не снилось Alsa :)

В статье я с самого начала расскажу что это такое и как оно работает, а так же:
  • Как переключить весь звук на USB-колонку на закрывая приложений (usb hotplug);
  • Как выбрать порт звуковой карты для вывода звука (колонки ноутбука/наушника, LineOut/Наушники);
  • Как выбрать профайл звуковой карты (маппинг физических портов: 5.1 или стерео+lineIn?);
  • Как управлять громкостью и усиливать тихий сигнал (!);
  • Как сделать Skype громче музыки?

И представлю своё решение, призванное упростить управление PulseAudio ;)
Любопытно!

Ethernet-лампа для Continuous Integration и не только

Reading time6 min
Views21K
image Всем хабрапользователям привет! Не так давно был запущен проект Амперка. Интерес был проявлен заметный, поэтому мы продолжаем развиваться. И это наш первый пост в корпоративный блог.

Сегодня мне хочется поделиться опытом создания гаджета на базе Ардуино, который может оказаться полезным и для вас. А если и не окажется полезным, надеюсь интересными окажутся отдельные моменты работы над устройством.

Этот гаджет — лампа, которая светится разными цветами в зависимости от сообщений, идущим к ней по локальной сети. Зачем это нужно? Лично мне, как участнику команды из четырёх программистов, эта штуковина нужна для индикации работы Continuous Integration сервера. Сервер, конечно, умеет при провале сборки посылать уведомления на e-mail и в jabber, но это скучно и не удобно: нет способа взглянуть куда-нибудь и мгновенно понять что происходит с проектом: всё в порядке, всё плохо или вот прям сейчас идёт сборка.

Проблема не новая. Я несколько раз читал как народ изголялся, прикручивая к компьютеру светофор, лава-лампы и usb-мигалки. Захотелось сделать что-то простое, что можно принести в офис, воткнуть в хаб и всё! И чтобы оно работало и без бубна. Что ж, попробуем!

Нам понадобится Ардуино, Ethernet Shield для него, бракованый светильник из Леруа-Мерлен, три светодиодные ленты разных цветов, горсть мелочёвки и запас терпения.
Читать дальше →

MySQL шпаргалки

Reading time3 min
Views827K
Часто, когда разрабатываешь сайт, замечаешь, как на одни и те же грабли наступают разработчики при проектировании базы данных.

Сегодня я решил опубликовать свои шпаргалки, на самые часто встречающиеся ошибки при работе с MySQL.

Читать дальше →

Безопасная загрузка изображений на сервер. Часть вторая

Reading time7 min
Views28K
Это вторая часть перевода. Начинать прочтение лучше с первой.

Итак, после применения описанных в первой части методов, мы можем прекратить волноваться? К сожалению, нет. То, какие расширения файла будут переданы транслятору PHP, будет зависеть от конфигурации сервера. Разработчик часто не знает и не контролирует конфигурацию веб-сервера. Мы видели веб-серверы, с такой конфигурацией, что файлы .html и .js выполнялись как php. Некоторые веб-приложения могут потребовать, чтобы файлы .gif или .jpeg интерпретировались PHP (это часто случается, когда изображения, например графы и диаграммы, динамически строятся на сервере самим PHP).

Даже если мы знаем точно, какие расширения файла интерпретируются PHP, у нас нет никакой гарантии, что это не изменится в будущем, когда другие приложения будут установлены на сервер. К тому времени можно забыть, что безопасность нашего сервера зависит от этих изменений.
Читать дальше →

Предотвращение скрытого Nmap сканирования в Linux

Reading time2 min
Views19K
Как вы наверное знаете сетевой сканер NMAP предназначен для сканирования машин или даже целых сетей на наличие открытых портов и он является наиболее эффективным в своем роде (особенно в умелых руках).Скрытое NMAP сканирование называтся таковым потому, что маловероятно, что системный журнал его зафиксирует поскольку использует нештатные комбинации флагов TCP-пакетов.
Читать дальше →

«Hello world!» с помощью генетических алгоритмов

Reading time5 min
Views26K
В наше время все большую популярность набирают генетические алгоритмы. Их используют для решения самых разнообразных задач. Где-то они работают эффективнее других, где-то программист просто решил выпендриться…

Так что же такое генетический алгоритм? Если верить википедии, то генетический алгоритм — это эвристический алгоритм поиска, используемый для решения задач оптимизации и моделирования путём случайного подбора, комбинирования и вариации искомых параметров с использованием механизмов, напоминающих биологическую эволюцию. Является разновидностью эволюционных вычислений. Отличительной особенностью генетического алгоритма является акцент на использование оператора «скрещивания», который производит операцию рекомбинации решений-кандидатов, роль которой аналогична роли скрещивания в живой природе.

Т.е. генетический алгоритм работает наподобие нашей с вами эволюции. Сначала создаются начальные популяции, затем они скрещиваются между собой (при этом возможно возникновение мутаций). Популяции выжившие в процессе естественного отбора проверяются на удовлетворение заданным критериям. Если удовлетворяют — все счастливы, если нет — вновь скрещиваются и так до финальной победы.

Как это все выглядит вы можете увидеть на следующем рисунке:



Читать дальше →

Топологическая сортировка

Reading time3 min
Views148K
Топологическая сортировка (Topological sort) — один из основных алгоритмов на графах, который применяется для решения множества более сложных задач.
Задача топологической сортировки графа состоит в следующем: указать такой линейный порядок на его вершинах, чтобы любое ребро вело от вершины с меньшим номером к вершине с большим номером. Очевидно, что если в графе есть циклы, то такого порядка не существует.
Ориентированной сетью (или просто сетью) называют бесконтурный ориентированный граф. В задачах подобного плана рассматриваются только конечные сети.
image
↑ Пример ориентированного неотсортированного графа, к которому применима топологическая сортировка
Далее про алгоритм, реализацию и применение..

Kismet

Reading time7 min
Views87K
Kismet — это многофункциональная бесплатная утилита для работы с беспроводными сетями Wi-Fi. Пользователям она знакома в основном по статьям на тему взлома, где программа используется для обнаружения скрытых сетей или захвата пакетов. Взламывать чужие сети — плохо, а между тем Kismet — это гораздо больше чем отмычка в руках злоумышленника. В арсенале инженера информационной безопасности эта программа становится прекрасным инструментом для наблюдения и анализа эфира 802.11.
Читать дальше →

Онлайн-мониторинг транспорта своими руками

Reading time4 min
Views96K

Всегда нравилась идея онлайн-мониторинга чего-либо на карте. И вот представилась возможность сделать нечто подобное.
Процессом и результатом разработки хочу поделиться с сообществом.
Читать дальше →

Решение проблемы с вертикальной синхронизацией в видео на Ubuntu 10.04

Reading time2 min
Views48K
Этот топик я писал в песочницу, однако благодаря @BSDaemon, я получил инвайт еще до его (топика) публикации.
Продолжительное время Ubuntu я обходил стороной. Но недавно решил поставить. Все хорошо, красиво и вроде бы стабильно, но столкнулся я с одной неприятностью: при просмотре видео в полноэкрнном режиме, при ярких динамичных сценах, картинка будто бы делиться на части, и эти части не состыковываются между собой:

image
Сразу оговорюсь: у меня видеокарта GeForce, поэтому проблема, а также ее решение будет актуальна для пользователей видеокарт компании Nvidia. Подобный рассинхрон появляется только при включенном Compiz. По скольку Compiz меня радует не только красотой, но и удобством, отказываться от него я не собирался, вследствие чего стал искать решение.
Читать дальше →

Toolduino

Reading time2 min
Views5.4K

Описание


Toolduino это простой инструмент, который позволяет легко взаимодействовать с Arduino, для проверки созданных схем. Toolduino написан на языке Processing и доступен для Windows, Mac OS X и Linux. Toolduino использует Arduino библиотеку для Processing для взаимодействия с платой, чтобы вы могли управлять выходными сигналами и читать значения с входных. В плате Arduino должна быть загружена прошивка Firmata, которая поставляется с Arduino IDE. Toolduino не предназначен для использования с вашим собственным скетчем Arduino — вы должны загрузить скетч StandardFirmata в вашу плату Arduino перед использованием Toolduino.
Читать дальше →

Атака на беспроводные сети. Чуть меньше теории и чуть больше практики

Reading time6 min
Views316K
image
В общих чертах теорию и процесс атаки хорошо описал юзер n3m0 в своих статьях «Атаки на беспроводные сети», поэтому я не буду заострять внимание на многих теоретических моментах.
Я же хочу описать самые простейшие способы обхода защиты, но более подробно.
Читать дальше →

Атаки на беспроводные сети. Часть 3. WPA

Reading time2 min
Views36K
Эта статья, логическое продолжение этой и этой статей.
В третьей части цикла статей об атаках на беспроводные сети будут рассмотрены атаки на протокол, до последнего времени считавшийся достаточно безопасным — WPA.

Читать дальше

Атаки на беспроводные сети. Часть 2

Reading time3 min
Views21K
Это продолжение предыдущей статьи, об атаках на беспроводные точки доступа с WEP-защитой.

Во второй части цикла статей о безопасности беспроводных сетей мы рассмотрим некоторые нетрадиционные атаки на WEP.

Читать дальше

Атаки на беспроводные сети. Часть 1

Reading time5 min
Views71K
В прошлой статье о беспроводных сетях мы рассмотрели первый этап — сбор информации, или wardriving. Сейчас же, продемонстрируем несколько способов получения несанкционированного доступа к беспроводным сетям, а также рекомендации по защите от них.

Читать дальше

Дополнительные 24 часа в сутках. Игры со временем

Reading time8 min
Views17K
Мечта многих моих друзей и знакомых, чтобы у них было больше времени. На что, вопрос второй. Кому-то время нужно на семью, кому-то на любимую работу, кому-то на отдых. Но время, это тот ресурс, которого не хватает у нас всех. Мне удалось спрессовать время и получить в сутках, вначале лишние десять минут, потом час, потом еще несколько часов. За десять лет, время спрессовалось так, что в моих сутках около 48 часов. За неделю я успеваю сделать столько, сколько многие люди за две, три, а то и месяц. Без ущерба личной жизни, качеству работы, не с помощью бессонных ночей и постоянных авралов. В небольшой заметке постараюсь изложить основные положения той системы, которой придерживаюсь, чем она помогает мне, какие слабые и сильные стороны в ней есть. Чтобы изложить все приемы и уловки, понадобится не один материал, рассматривайте эту заметку, как вводную. Если вам понравится, и вы скажете, что желаете прочитать продолжение, то оно появится.

В момент написания понял, что текст получается огромным, поэтому пока даю первый кусочек. Иначе, будет тяжело читать.

Время это не только физическая величина, но и психологическая

У каждого из нас есть часы и мы привыкли, что время окружает нас в повседневной жизни. Мы встаем по будильнику к определенному времени, сетка телепередач привязана к конкретным часам, даже магазины работают в определенные часы. И с детства большинство из нас начинает считать время величиной неизменяемой. Однако, время это еще и психологический параметр. Одни и те же события могут занимать в нашем сознании разные отрезки времени, а в реальной жизни они же займут ровно минуту. Время в каждом из нас течет с различной скоростью и зависит от нашего психологического восприятия. Мы подгоняем наше восприятие времени под внешние ориентиры (часовую сетку), но с разной степенью успешности.

Читать дальше →

Подключение поворотного энкодера к компьютеру через USB

Reading time6 min
Views53K
Давно хотел приспособить к ноуту регулятор громкости, сделанный из энкодера. Подключать этот регулятор нужно будет к USB, чтобы все было «по-взрослому» (да и по-другому никак внешнее устройство к ноуту не подключишь). Крутим энкодер влево — громкость должна уменьшаться, вправо — должна увеличиваться. Жмем вниз ручку энкодера — запускаем какую-нибудь полезную программу, или переключаемся на регулирование тембра.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Германия
Registered
Activity