Pull to refresh
8
0
Европейская Юридическая Служба @els24

User

Send message

Виртуальное наследство: можно ли наследовать аккаунт в соцсетях

Reading time4 min
Views5.2K

Социальные сети давно стали частью нашей жизни. Мы делимся в них с подписчиками самым сокровенным, ждем отдачи в виде внимания и лайков, активно общаемся друг с другом, и, знакомясь с человеком, узнаем о его представлениях и образе жизни, мониторя его страничку. HR-менеджеры просят соискателей сообщить адрес странички в соцсетях в анкете, чтобы изучить человеческие качества претендента на должность.

Не секрет, что профиль с большим количеством подписчиков – это еще и отличный способ получать доход, а не просто форма самовыражения. Известные блогеры зарабатывают до миллиона рублей за один рекламный пост, нативно интегрированный в страничку.

Также практически все современные компании используют профили в соцсетях для маркетингового продвижения своих товаров и услуг. Social media marketing стал одним из видов маркетинговой деятельности. На предприятиях существуют целые отделы, занимающиеся SMM, а отдельные фирмы предлагают свои услуги по продвижению в социальных сетях на аутсорсинге. Таким образом, мы видим, что активность в соцсетях генерирует продажи, и профиль как таковой несет в себе материальную ценность.

Можно ли получить доступ к аккаунту умершего по закону

Так, мы подошли к тому, что как всякая материальная ценность, аккаунт в социальных сетях превращается в объект повышенного интереса со стороны наследников умершего владельца профиля.  

На сегодняшний день в России, как и в большинстве других стран, наследование цифровой собственности слабо регулируется. Существенный шаг в решении данного вопроса был сделан в США в 2014 году: там был принят акт, регулирующий наследование аккаунтов в соцсетях, блогов и сайтов человека, ушедшего из жизни. Благодаря этому акту, наследники покойного могут получить право собственности на цифровое имущество наследодателя.

Читать далее

Верю — не верю: скриншоты как доказательство в суде

Reading time3 min
Views22K

Интернет-доказательства все чаще используются в судебных спорах. Согласно ч. 3 ст. 75 АПК РФ, ст. 71 ГПК, документы, которые были получены с использованием электронных устройств, являются письменными доказательствами и могут применяться в суде. Предлагаю разобраться, как предоставить суду цифровые доказательства.

В наши дни нередко в процессе судебного разбирательства используют в качестве доказательств публикации в электронных СМИ, сообщения из мессенджеров и соцсетей. Фото и видео могут пригодиться для подтверждения фактов в суде:

если человеку угрожают или его оклеветали;

в случае с фактическими договорными отношениями;

в процессе разбирательства с налоговыми органами из-за начисления штрафа за просрочку подачи обязательной отчетности, если просрочка произошла из-за сбоя компьютерной техники;

в спорах с компаниями, которые предоставляют услуги в Сети, в частности, рекламу, создание и продвижение сайтов и т.д.;

в иных ситуациях, когда доказательства находятся в Интернете.

Применение скриншотов в качестве доказательства при рассмотрении гражданских, административных и уголовных дел постоянно расширяется. Так, соответствующие изменения внесены в ГПК РФ (ст. 71), АПК РФ (ст. 75), КоАП (ст. 70), УПК РФ (ст. 81, 84). 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity