Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0

User

Send message

TON: Telegram Open Network. Часть 1: Вступление, сетевой уровень, ADNL, DHT, оверлейные сети

Reading time9 min
Views106K

TON: Telegram Open Network


Уже две недели Рунет шумит про Telegram и ситуацию с его бессмысленной и беспощадной блокировкой Роскомнадзором. Рикошетом задело многих, но всё это — темы для постов на Geektimes. Меня же удивило другое — я до сих пор не видел на Хабре ни одного разбора запланированной к выходу на базе Telegram сети TON — Telegram Open Network. Мне захотелось восполнить этот недостаток, ибо поизучать там есть что — даже несмотря на отсутствие официальных заявлений о нём.


Напомню — ходят слухи о том, что Telegram запустил очень масштабное закрытое ICO, уже собрав в нём невероятные суммы. Предполагается, что уже в этом году будет запущена собственная криптовалюта Gram — и у каждого пользователя Телеграма автоматически появится кошелёк, что само по себе создает немалое преимущество перед остальными криптовалютами.


К сожалению, так как официальных заявлений нет, дальше я могу отталкиваться только от документа неизвестного происхождения, о чём я сразу вас предупреждаю. Конечно, он может оказаться очень искусной подделкой, но не исключено и то, что это — реальный whitepaper будущей системы, написанный Николаем Дуровым (и слитый, вероятно, кем-то из инвесторов). Но даже если это фейк, никто нам не запретит его поизучать и обсудить, верно?


Что же говорится в этом документе? Я попробую пересказать его своими словами, близко к тексту, но по-русски и чуть более человечно (да простит меня Николай со своей склонностью уходить в формальную математику). Имейте в виду, что даже в случае его подлинности, это черновое описание системы и оно, весьма вероятно, изменится к моменту публичного запуска.

Итак, приступим

Блокировка в тишине

Reading time3 min
Views52K

Уже почти неделю Роскомнадзор блокирует огромные диапазоны IPv4 адресов интернет сервисов по своему усмотрению. В какой–то момент было заблокировано 0.5% от всего объема адресов. Немного ранее уже были рассмотрены и способы обхода блокировок, и комментарии пострадавших бизнесменов, и юридические аспекты. К сожалению, ни одна из крупных компаний «рунета» не высказалась по этому поводу.

Читать дальше →

Квантовая телепортация на языке Q#

Reading time9 min
Views13K
Скажу сразу: как бы мне этого ни хотелось, квантовая телепортация не позволит перенести мою бабушку из деревни в мою квартиру. Бабуля знает, что мне нравятся всякие квантовые штуки, и решила вместо денег и носков отправить мне на день рождения квантовое состояние. Здесь мы поговорим о другом — передаче квантовой информации.

Это вторая статья из серии о квантовом программировании. Предполагается, что читатель уже знаком с первой частью.

Читать дальше →

Применяем Deep Watershed Transform в соревновании Kaggle Data Science Bowl 2018

Reading time7 min
Views8.6K

Применяем Deep Watershed Transform в соревновании Kaggle Data Science Bowl 2018


Представляем вам перевод статьи по ссылке и оригинальный докеризированный код. Данное решение позволяет попасть примерно в топ-100 на приватном лидерборде на втором этапе конкурса среди общего числа участников в районе нескольких тысяч, используя только одну модель на одном фолде без ансамблей и без дополнительного пост-процессинга. С учетом нестабильности целевой метрики на соревновании, я полагаю, что добавление нескольких описанных ниже фишек в принципе может также сильно улучшить и этот результат, если вы захотите использовать подобное решение для своих задач.



описание пайплайна решения

Читать дальше →

И снова о блокировке Telegram. Разворачиваем собственный VPN

Reading time3 min
Views82K


О том, что мессенджер Telegram заблокирован на территории России, сейчас не говорит и не пишет только ленивый. Общее количество пользователей мессенджера в РФ по словам Павла Дурова составляет примерно 15 млн, что весьма немаленькая цифра. Если Telegram сделать недоступным, то все эти люди (то есть и мы с вами) будут недовольны. Собственно, они уже недовольны.

Но проблему можно решить. Например, есть возможность воспользоваться плагином для браузера со встроенным VPN. Ну а если хочется чего-то более интересного, то можно попробовать поднять собственный VPN-сервер.
Читать дальше →

Полезные фичи VPN

Reading time3 min
Views41K
Не хотелось писать статью про настройку впн, потому что их и без меня в интернете тысячи — выбирай на вкус и цвет.

Просто хотел напомнить просто несколько простых вещей, которые вызывают много недоразумений и вопросов. Понимаю, что на статью не тянет, но очень хочется до вас достучаться, а других способов в рунете особо и нет.
Читать дальше →

Основы квантовых вычислений: чистые и смешанные состояния

Reading time4 min
Views17K
Недавно мы рассказали о способе наглядного представления однокубитных состояний — сфере Блоха. Всем чистым состояниям соответствуют точки на поверхности сферы Блоха, а смешанным — точки внутри нее. В этой публикации мы постараемся объяснить, что на самом деле представляют собой чистые и смешанные состояния.

Читать дальше →

Как я прокачивал скилы личной эффективности

Reading time10 min
Views27K


Работа 24 на 7


«Всем привет, меня зовут Антон, и я — трудоголик. Я часто работаю по 12 часов в день. Моя семья очень страдает от этого. Я очень хочу начать жить, как все нормальные люди, но каждый раз срываюсь и засиживаясь заполночь...» — наверное так бы я начал свою речь, если бы состоял в клубе анонимных трудоголиков.
Читать дальше →

Суд принял решение о блокировке Telegram в России

Reading time4 min
Views37K
Сегодня Таганский суд Москвы разрешил заблокировать мессенджер Telegram в России. Об удовлетворении иска Роскомнадзора сообщают корреспонденты (1, 2) из зала суда.

Судебное разбирательство проходило быстро. Ещё вчера Роскомнадзор на подготовительном заседании попросил у суда разрешения на немедленную блокировку Telegram. Тогда СМИ оценили, что уже 13 апреля мессенджер может быть заблокирован.

Заседание суда сегодня также проходило в быстром темпе. На рассмотрение иска ушло 18 минут. На принятие решения у суда ушло больше времени, чем на рассмотрение иска. Судья объявила о решении установить на территории России ограничение доступа к мессенджеру Telegram. Решение суда по делу 02-1779/2018 вступает в силу немедленно.

Это не означает, что сервисы мессенджера начнут блокировать на территории России уже сейчас; решение суда должны передать Роскомнадзору. Сам Роскомнадзор обещает заблокировать Telegram «в ближайшее время», но точные сроки назвать отказывается.

Как читать больше книг

Reading time8 min
Views34K


В прошлом году я прочёл 120 книг. Когда я запостил коллаж из больше всего понравившихся мне книг среди этих 120 книжек у себя в Instagram, многие ребята спросили, в чём мой секрет – как я смог переварить столько книжек за 12 месяцев.

За годы чтения я выработал определённые тактические приёмы, как для работы, так и для удовольствия, и я поделюсь ими с вами. Если вы хотите увеличить свою физическую и умственную библиотеку и прочесть в этом году больше книг, возможно, они сработают и у вас.

Главная хитрость для того, чтобы прочитывать больше


Когда люди спрашивают меня, каким образом мне удаётся читать так много книг, они обычно ждут какую-нибудь технику быстрого чтения, которая поможет их мозгу проглатывать книги целиком. Быстрое чтение действительно играет определённую роль в моём чтении (подробности позже), но это не мой главный секрет.

Придвиньтесь поближе. Я шёпотом сообщу вам секрет того, как прочитывать больше книг. Готовы?
Читать дальше →

Применение сверточных нейронных сетей для задач NLP

Reading time9 min
Views65K
Когда мы слышим о сверточных нейронных сетях (CNN), мы обычно думаем о компьютерном зрении. CNN лежали в основе прорывов в классификации изображений — знаменитый AlexNet, победитель соревнования ImageNet в 2012 году, с которого начался бум интереса к этой теме. С тех пор сверточные сети достигли большого успеха в распознавании изображений, в силу того факта, что они устроены наподобие зрительной коры головного мозга — то есть умеют концентрироваться на небольшой области и выделять в ней важные особенности. Но, как оказалось, CNN хороши не только для этого, но и для задач обработки естественного языка (Natural Language Processing, NLP). Более того, в недавно вышедшей статье [1] от коллектива авторов из Intel и Carnegie-Mellon University, утверждается, что они подходят для этого даже лучше RNN, которые безраздельно властвовали областью на протяжении последних лет.

Сверточные нейронные сети


Для начала немного теории. Что такое свертка? Мы не будем на этом останавливаться подробно, так как про это написана уже тонна материалов, но все-таки кратко пробежаться стоит. Есть красивая визуализация от Стэнфорда, которая позволяет ухватить суть:

image
Источник
Читать дальше →

Отчаянный поиск квадрокруга

Reading time19 min
Views31K

Поиск таинственной математики, на которой основана фигура в iOS




Это история о том, как один инженер Figma искал идеальный ответ на программистскую задачу.



В знаменитом интервью 1972 года Чарльз Имз кратко ответил на несколько фундаментальных вопросов о природе дизайна. Отвечая на первый вопрос, он определил дизайн как «план компоновки элементов для достижения определённой цели».

Остальные ответы тоже очень лаконичны, вплоть до метафор. Но когда Имза спросили о роли ограничений дизайна, он остановился и выдал самый длинный и самый продуманный ответ за всё интервью: «Один из немногих эффективных ключей к проблеме дизайна — это способность дизайнера распознавать как можно больше ограничений; его готовность и энтузиазм к работе в этих ограничениях».

Хотя я не дизайнер по профессии — я разработчик Figma, веб-инструмента совместного проектирования — несложно заметить, что замечания Имза относятся и к моей работе. Вместо элементов UI я компоную выраженные в коде математические концепции для создания инструментов и функций. И ограничения времени, простоты, поддержки и даже эстетики играют похожую доминирующую роль в моей работе.
Читать дальше →

Как решить 90% задач NLP: пошаговое руководство по обработке естественного языка

Reading time16 min
Views118K
Неважно, кто вы — зарекомендовавшая себя компания, или же только собираетесь запустить свой первый сервис — вы всегда можете использовать текстовые данные для того, чтобы проверить ваш продукт, усовершенствовать его и расширить его функциональность.

Обработкой естественного языка (NLP) называется активно развивающаяся научная дисциплина, занимающаяся поиском смысла и обучением на основании текстовых данных.

Как вам может помочь эта статья


За прошедший год команда Insight приняла участие в работе над несколькими сотнями проектов, объединив знания и опыт ведущих компаний в США. Результаты этой работы они обобщили в статье, перевод которой сейчас перед вами, и вывели подходы к решению наиболее распространенных прикладных задач машинного обучения.

Мы начнем с самого простого метода, который может сработать — и постепенно перейдем к более тонким подходам, таким как feature engineering, векторам слов и глубокому обучению.

После прочтения статьи, вы будете знать, как:

  • осуществлять сбор, подготовку, и инспектирование данных;
  • строить простые модели, и осуществлять при необходимости переход к глубокому обучению;
  • интерпретировать и понимать ваши модели, чтобы убедиться, что вы интерпретируете информацию, а не шум.

Пост написан в формате пошагового руководства; также его можно рассматривать в качестве обзора высокоэффективных стандартных подходов.

Как я за 9 месяцев превратился из неофита в разработчика ПО без отрыва от основной работы

Reading time17 min
Views104K
В этой статье я расскажу, как за девять месяцев проделал путь от практически нулевого опыта в разработке ПО до должности программиста с шестизначной зарплатой, при этом работая полный день и обучаясь собственными силами.


Всякий раз как мне попадается чья-нибудь история успеха, я первым же делом с надеждой смотрю на биографию автора — вдруг его история совпадет с моей. Пока что мне не попадался еще ни один человек, у которого все сложилось бы именно так, как у меня; скорее всего, и вы найдете некоторые отличия между моим опытом и вашим собственным. Тем не менее, я надеюсь, что это рассказ послужит вдохновением и источником ценных сведений, которые вы могли бы добавить себе в базу.
Читать дальше →

В Госдуму внесён законопроект о блокировке сайтов, которые публикуют сведения, порочащие честь и достоинство

Reading time4 min
Views19K
2 апреля 2018 года в рамках тематического блока законопроектов «Оборона и безопасность» на рассмотрение Госдумы внесён законопроект № 430597-7, который предусматривает изменение в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» и Федеральном законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (об особенностях исполнения содержащегося в исполнительном документе требования об удалении доступных в сети «Интернет» сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица). Авторы документа — группа депутатов фракции «Единая Россия» В.И.Писарев (руководитель комитета по безопасности и противодействию коррупции), его заместители Э.А.Валеев и А.Б.Выборный, а также А.С.Грибов (член комитета по госстроительству).

Предлагается всего две конкретные правки в два закона. Изменения ещё больше увеличат список сайтов, которые должны быть заблокированы на территории Российской Федерации. Сейчас в реестре Роскомнадзора уже 118 011 записей.
Читать дальше →

Автоматическая векторизация спутниковых снимков: одна модель — два первых места

Reading time10 min
Views15K

image


Всем привет!


В данной статье хочу поделиться с вами историей о том, как одна и та же архитектура модели принесла сразу две победы в соревнованиях по машинному обучению на платформе topcoder с интервалом месяц.


Речь пойдёт о следующих соревнованиях:


  • Urban 3d mapper — поиск домиков на спутниковых снимках. Соревнование длилось 2 месяца, было 54 участников и пять призовых мест.
  • Spacenet: road detection challenge — поиск графа дорог. На решение также давалось 2 месяца, включало 33 участника и пять призовых позиций.

В статье рассказывается об общих подходах к решению таких задач и особенностях реализации для конкретных конкурсов.


Для комфортного чтения статьи желательно обладать базовыми знаниями о свёрточных нейронных сетях и их обучении.

Читать дальше →

Конец прокрастинации или что такое ИКИГАИ?

Reading time24 min
Views105K
Описать понятие прокрастинации можно этим максимально простым изображением. У вас есть ряд определенных задач и есть выделенное время на их выполнение. Прокрастинаторы решают свалить все задачи в кучу и оставить на самый последний момент.

Проблема в том, что прокрастинация всегда заставляет нас чувствовать себя хуже, влияет на нашу продуктивность и на наш уровень счастья.



Есть даже исследование, которое доказывает, что жизнь прокрастинатора короче, чем жизнь человека, который делает все вовремя, потому что он прокрастинирует даже визиты к врачам.

Нет сомнений, что прокрастинация, и особенно борьба с ней, — очень актуальная тема для всех нас. Мир, в котором мы живем, очень сложен и очень быстро развивается, есть интернет, социальные сети, письма, чаты и огромное количество разных других отвлекающих моментов. Поэтому уровень прокрастинации сильно растет, а навык контроля за ним наиболее важен для того, чтобы достичь успеха в вашей личной жизни.

Под катом рассказ Петра Людвига на конференции Aletheia Business 2017 о том, как положить конец прокрастинации используя три простых инструмента. Как только вы внедрите их в свою жизнь, вы сразу заметите разницу. Вы будете более продуктивны, почувствуете себя счастливее и у вас появится больше энергии.


Иммиграция в Чили: поиск работы и получение вида на жительство

Reading time10 min
Views90K
Всем привет, меня зовут Надежда, и в этой статье я расскажу, как мы с супругом переехали жить из Петербурга в Чили. По сравнению с переездом в условную Европу (нашли работу — подали документы — переехали) эта история больше смахивает на авантюру и вам будет интересно её прочитать.

1. Почему Чили?


Чили — не самое популярное направление для иммиграции, поэтому мало кто знает, что здесь:
  • Открытая миграционная политика. Гражданам РФ на границе ставится туристическая виза на 90 дней. Если вы за это время нашли работу, то можно получить временный внж на один год (visa temporaria). После временного дают бессрочный внж (permanecia definitiva) и через пять лет гражданство. Чилийский паспорт — вездеход, дает право безвизового въезда во множество стран включая всю Европу и США.
  • Самая развитая в Южной Америке экономика.
  • Средиземноморский климат, по сравнению с которым ночь-улица-фонарь-аптека с ноября по март ощутимо проигрывают.

Так и вышло, что в октябре 2015 года мы, frontend developer и QA engineer купили билеты в один конец и отправились покорять новый континент.
Читать дальше →

Квантовые вычисления и язык Q# для начинающих

Reading time13 min
Views81K
Возможно, вы узнали о выпуске пакета средств квантовой разработки Quantum Development Kit и подумали, что это звучит безумно круто… а потом вспомнили, что про квантовую механику почти ничего не знаете. Но ничего страшного. Через 30 минут вы будете знать о кубитах, суперпозиции и квантовой запутанности достаточно, чтобы написать свою первую программу и, что более важно, неплохо понимать, что она делает.

Читать дальше →

Классификация тем обращений в контактный центр

Reading time4 min
Views5.5K
Здравствуйте, коллеги! В этой статье я кратко расскажу об особенностях построения решения по классификации тем обращений клиентов в контактный центр, с которыми мы столкнулись при разработке.

Определение тем обращений используется для отслеживания тенденций и прослушивания интересующих записей. Традиционно, эта задача решается путём проставления соответствующего тега оператором, но при данном подходе большую роль играет «человеческий» фактор, и тратится много человеко-часов работы операторов.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity