All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
345
124.4
Андрей Ларин @engine9

Дизайнер, энтузиаст 3D графики, влюблен в LINUX.

Send message

Скрипка — деревянный хайтек

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views12K
TL;DR: Расскажу о конструкции струнных смычковых инструментов на примере скрипки. Так как тема изобилует богатейшей мифологией, я постарался использовать проверенную информацию, совпадающую в разных источниках. Наглядно покажу детали конструкции на цифровой копии скрипки, которую создал сам.

Фото: Pedro França
Читать и смотреть

Ремонт клавиатуры синтезатора Yamaha

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views4.4K
TL;DR: Рассказываю, как восстановил функции чёрных клавиш синтезатора-гитары при помощи нехитрых приспособлений. Предполагаю, мой туториал пригодится многим владельцам аналогичных инструментов. Судя по износу пружин и отрыву почти всех клавиш, можно предположить, что проблема распространена и является следствием неудачной конструкции.


Синтезатор Yamaha SHS-10 в родной Японии был известен как Yamaha Sholky (от англ. «Shoulder Keyboard»). Это небольшой тридцатидвухклавишный инструмент, удерживаемый подобно гитаре. Он имел 25 инструментов и полифонию в шесть одновременно звучащих нот. В него встроен усилитель мощности и динамик.
Читать дальше →

Почему я люблю фотокамеру Olympus?

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views24K
TL;DR: Olympus — самая гиковская система из всех, что мне доводилось встречать. Позволяет кастомизировать множество параметров, от направления вращения колец фокусировки до переназначения функций кнопок и рычажков. Мощный матричный стабилизатор позволяет снимать в сумерках и комфортно фокусироваться на «ручных» объективах. Малые размеры сочетаются с качественными материалами и отличной сборкой. Окулярный OLED-видоискатель хорошо передаёт оттенки и глубину цвета, не слепит ночью глаз. Благодаря отображению готового результата получается хорошо контролировать цвет при съёмке и обойтись без изнуряющей обработки RAW. Вишенка на торте — бесшумный электронный затвор.

Читать подробности и смотреть фотографии

Как жить и работать при нарушениях внимания?

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views39K

▍ Предисловие. Флейта хулуси


Щёлк — я обнаруживаю себя за просмотром ролика на YouTube, в котором музыкант рассказывает, как ухаживать за флейтой из сушёной тыквы. Как я оказался здесь?! Зачем? На мгновение я пугаюсь того, что не могу вспомнить, каким образом попал на этот ролик. Я ведь не планировал узнавать про эти флейты и вообще сел работать. Холодок пробегает по коже.

Пытаюсь размотать предысторию, пройти путь своих блужданий обратно. Листаю историю браузера и вижу, что это уже третий по счёту ролик, а до этого я был на вкладке с «Авито». И тут понимаю, как это произошло. Я сел работать и на мгновение решил заглянуть на сайт по продаже вещей, посмотреть, есть ли сообщения, и там залип на странице с предложенными товарами, среди которых была эта самая флейта. Мне стало интересно, я полез сначала на Википедию, потом на YouTube. Ну нужно же послушать, как она звучит… Вот небольшой пример того, как живётся людям с неустойчивым вниманием.


▍ Дисклеймер


Я ожидаю справедливого негодования от тех, кого раздражает использование психологических проблем для оправдания нытья, бездействия и как аргумента для просьбы о снисхождении к себе. Давайте сразу проведём чёткую границу между теми, кто ведёт себя инфантильно, сваливая ответственность на психологические расстройства. Таких людей я не одобряю и их незрелое поведение порицаю. По другую сторону этой черты будут те, кому осознание своих проблем помогает стать более адаптивными, спокойными и обрести опору в понимании происходящего с ними.
Читать дальше →

Любительская стереосъёмка

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

В книге Якова Перельмана «Занимательная физика» было описание наблюдения ландшафта через стереотрубу:

«Трудно описать ощущения, которые испытываешь, когда смотришь в подобные инструменты, — до того они необычайны! Вся природа преображается. Далёкие горы становятся рельефными, деревья, скалы, здания, корабли на море — всё круглится, всё выпукло, расставлено на бесконечном просторе, а не лежит на плоском экране. Вы непосредственно видите, как движется далёкое судно, которое в обыкновенные трубы кажется неподвижным. В таком виде должны были бы представляться наши земные ландшафты сказочным великанам».

В этой книге был раздел, посвящённый стереоэффекту, и приводились несколько картинок, которые при особом способе рассмотрения в плоскости бумажного листа превращались в трёхмерные изображения. Это казалось фантастикой.
Смотреть картинки и читать

Самодельная оптопара из светодиода и 1Т308

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views5.7K


TL;DR: сделать быструю оптопару не получилось. Опытным путём выяснил, что возможна оптическая передача синусоидального сигнала частотой примерно 2 МГц на расстоянии между кристаллами неизвестного красного светодиода и транзистора 1Т308 около 15 мм.
Читать и смотреть фото

Эмиттерный повторитель — ключ к пониманию работы транзисторных каскадов

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views62K


Привет, эту публикацию я хочу посвятить людям, кто, как и я, любил в детстве читать журнал «Радио» и книги по электронике, но не смог сам разобраться в принципах работы усилителей на биполярных транзисторах. Тема полупроводников непроста и требует понимания многих чуждых для нашей повседневной интуиции физических процессов. Я помню момент озарения, когда я понял принцип схемотехнического решения эмиттерного повторителя, и именно с него пошло постепенное понимание, как функционируют и другие типы транзисторных каскадов. И я предполагаю, что эта тема может стать точкой входа в аналоговую электронику не только для меня.
Читать и смотреть схемы

Сорокалетние цифровые мультиметры

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views15K
Привет, хочу рассказать про три любопытных измерительных прибора из моей коллекции. Все они исправны и в хорошем состоянии и сегодня представляют некоторый исторический интерес.


Смотреть фото и читать описание

Графические хитрости игроделов PlayStation 1

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views16K
Эта статья — дань прошлому, беззаботному и славному времени, проведённому за приставкой PlayStation 1. Игры на ней стали для меня порталом в другую культуру и фундаментально повлияли на выбор жизненного пути — стать дизайнером и трёхмерщиком.

Я постарался собрать в структурированный список все хитрости и необычные графические приёмы, которые увидел в трёхмерных играх на платформе.

Смотреть картинки и ностальгировать

Переосмысливая творчество

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views6.5K


TL;DR: Исследования мозга меняют наше представление об эстетических вкусах людей. Выясняется, что какие-то вещи нам нравятся не случайно и наши предпочтения — эволюционно закреплённые черты. Искусственные нейросети, обученные на художественном опыте человечества, способны к механистическому воспроизводству триггеров, вызывающих у нас конкретные эмоции.

Хочу поделиться некоторыми мыслями о том, как нейронные сети меняют творчество, без рассуждений о «душевности настоящего в противовес мёртвому компьютерному». Моё повествование в большей мере будет касаться визуального искусства, потому что я занимаюсь дизайном и трёхмерной графикой.
Читать далее

Любительская фотография в ближнем ИК-диапазоне

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views13K


Об инфракрасной съёмке я впервые узнал из переводной книги о фотографии, изданной ещё во времена СССР. Там было представлено несколько снимков с характерной атмосферой в кадре. Угольно-чёрное небо с облаками и белая растительность создавали ощущение запечатлённого сновидения и крепко запали в память.

Тогда, в конце девяностых, даже для опытных фотографов фотосъёмка в ИК-диапазоне была непростой задачей. Требовалась свежая специализированная фотоплёнка, которую нужно было тщательно оберегать от нагрева. Зарядку такой плёнки в камеру нужно было проводить в полной темноте, так как через «хвостик», вынутый из кассеты (выполняющий роль волновода) могла засветиться чуть ли не вся катушка.

Но со временем научно-технический прогресс сделал цифровые камеры доступными настолько, что появилась возможность в домашних условиях адаптировать их под съёмку в инфракрасных лучах.
Смотреть фото и читать историю

Фотографируем небесные явления и астропейзажи в городе

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views9.2K
Я хочу вдохновить вас наблюдать и фотографировать атмосферные явления и астропейзажи. Ведь для этого совсем не обязательно добираться в районы с низкой засветкой или жить в каких-то особых местах. Нужно всего лишь почаще смотреть на небо и быть подготовленным, чтобы увидеть необычное.



Все снимки из статьи были сняты в условиях города и на доступную недорогую фототехнику.
Смотреть фотографии

Техника из деревянных шкатулок

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views10K
Я коллекционирую разную измерительную и оптическую технику и хочу с вами поделиться любопытными экземплярами. Они произведены в разные годы, но их объединяет одно — деревянные футляры.



Начнём с гвоздя программы. Бинокулярной лупы.
Смотреть картинки

C-5060 — цифровая фотокамера, способная удивить и сегодня

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views20K


Пучина авитова выбросила к ногам интересное предложение. Ретрокомпакт из моего города в отличном состоянии и полной комплектации за недорого. Недолго раздумывая, написал продавцу, и через пару часов приятный молодой человек привёз камеру на место встречи. Она была в аккуратно сшитой кожаной сумке и почти без дефектов.

Когда вынул, то влюбился с первых секунд. Выглядела она как высокотехнологичное устройство из аниме девяностых годов. Чёрный кирпичик технического великолепия удобно лежал в руке и поблёскивал на солнечном свету элементами отделки. Отдал продавцу деньги и радостный пошёл домой, по пути разглядывая приобретение.

Зарядил аккумулятор и, бросив все дела, поспешил снимать в город. Сразу меня ждало лёгкое разочарование. Привыкнув к быстроте современных камер, как-то позабыл, насколько они были медленными в начале становления цифровой фотографии. Но позже открылись скрытые жемчужины возможностей, созданные инженерами компании Olympus. Давайте присмотримся к фотокамере возрастом 21 год.
Смотреть фотографии и читать впечатления

Городская фотоохота

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views17K


Наверное, вы, как и я, узнали о фотоохоте из мультика «Простоквашино». Идея фоторужья вызвала у меня восторг. Эта штука, словно сплав двух несовместимых вещей, соединяет эргономику оружия и несмертоносность фотокамеры.

В этой статье я хочу рассказать о своём опыте съёмки кошек и птиц, обитающих в черте города, и их повадках. О том, как можно снимать на доступное «железо», и об особенностях фототехники, которые помогут вам запечатлеть яркие моменты.

Моя цель — популяризировать городскую фотоохоту как подходящий почти всем способ полезного досуга, задействующий нашу эволюционную черту: потребность в выслеживании добычи. Заранее соглашусь с возразившими — утверждение спорное, но, мне кажется, так можно объяснить популярность рыбалки, командных видов спорта и компьютерных шутеров.

Внимание, в статье внушительное количество фотографий объёмом около 60 мегабайт!
Смотреть котиков!

Электронный конструктор, не бьющий током

Reading time13 min
Views51K

Дайте угадаю: вы в детстве заворожённо рассматривали печатные платы? Вам было любопытно узнать, как работает этот мини-город из разноцветных деталек? Возможно, у вас был опыт сборки электронных схем по книгам Борисова и Свореня? Советский сорокаваттный паяльник, кусочек канифоли в спичечном коробке? А ещё штаны с намертво влипшей в ткань каплей припоя?

Современные программные средства иллюстрируют процессы, происходящие в электрических цепях, с недосягаемыми для радиолюбителей недавнего прошлого наглядностью и интерактивностью. Они визуализируют протекающие по схеме токи и показывают напряжения в её различных частях. Это снижает порог понимания для людей, которым сложно даются абстрактные знания и язык формул.
Читать и смотреть картинки

Любительская фотосъёмка Луны

Reading time9 min
Views16K
Яркое впечатление из детства. Ясный морозный вечер. В небе зажигаются первые звёзды, и одна из них переливается радужным игривым бриллиантом. Из-за горизонта величественно и грозно выплывает сплюснутая Луна тёмно-вишнёвого оттенка.



Всякий раз лунные восходы производили чарующее, магическое впечатление, заставляли остановиться и любоваться ими. Спустя много лет я научился фиксировать этот волшебный миг при помощи фотокамеры и специализированной оптики. О своём опыте я хочу поведать тебе, дорогой читатель.
Много фотографий и особенности фотосъёмки

Делаем приставку для измерения малых сопротивлений

Reading time8 min
Views28K
На новогодних каникулах решил порукодельничать и попаять. Предлагаю к повторению несложную конструкцию. Попутно разберёмся в принципе её работы.

image

Но вначале поговорим о косвенном способе измерения сопротивления. Представьте, стоит задача измерить сопротивление резистора без использования омметра.
Читать дальше →

Как работает эта штука? Разбираемся с китайским преобразователем

Reading time1 min
Views7K
Привет, эта заметка не тянет полноценный пост, но будет интересна для начинающих электронщиков. Как-то раз увидел у знакомого китайский фонарик, который работал на одной «мизинчиковой» батарейке и при этом давал яркий луч. Сразу понял, что внутри имеется какой-то преобразователь. И когда фонарик развалился мне его отдали на вскрытие.



Вынул плату припаял проводники к импровизированному стенду и попытался реверсить схему. К сожалению, я паять и монтировать элементы могу намного лучше, чем понимаю процессы происходящие в схеме. Думаю, опытные электронщики не откажут в любезности и объяснят принцип работы.

Методика реконструкции утраченных зданий по фотографиям

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр! Хочу поделиться опытом воссоздания трехмерной модели моей школы, которая сгорела несколько лет назад. Я расскажу о методике работы с фотографиями, как подогнать перспективу виртуальной камеры под снимок. Как облегчить задачи моделирования. И постараюсь сделать это не скучно даже для человека далёкого от 3Д.


Information

Rating
55-th
Location
Архангельск, Архангельская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

3d Modeler, Computer Graphics Artist
Senior
From 60,000 ₽
Linux
Blender
Photography
Photo processing
Image processing