Vitaly of Digital Vintage
@ereinion
Technical History Researcher / Cloud Architect
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity
Specialization
Software Architect
Senior
Negotiation
Designing application architecture
Cloud computing
High-loaded systems
Ой! Полуоська!
Да, именно так. Tru64 у меня на Альфе сохранился, приятный, но беда как и со всеми - минимум софта. Но туда хотя бы опенсорса много затащили.
Это HP-UX (чпукс), один из классических юниксов, и это, конечно, уже давно не прод. Просто чудом оживленная машинка с наличествующим на ней софтом. Важно другое - связь истории HP-UX, Tru64 Unix и OpenVMS с судьбой DEC, Compaq и HP...
А мы тут Чпуксами балуемся)
А у меня вот даже аутентичное железо для нее есть, а мозгов (времени) не хватило пока с ней разобраться. Круто!
Да нет, он действительно легендарный - своим долгожительством, популярностью и памятью о нем. Но удачный ли - конечно нет! Ужасный тормозной кипятильник, наследник которому был готов уже через 2.5 года после его первоначального выхода. Но благодаря инерции несущегося паровоза он сумел прощить почти 6 лет - до выхода Core 2 Duo.
Вот этот коммент ценнее самой статьи, ибо не содержит ошибочных фактов!
Насколько помню, писать нужно на минимальной скорости (4-8х) и в режиме Disc-at-Once, только CD-R, конечно. Не сказу за конкретный привод, но большинство старичков это читают.
Спасибо! Я пока не освоил хорошую видеосъемку, чтобы не было стыдно добавлять в статью)
Спасибо) Напиши обязательно!
У меня тоже есь Х41 Таблет и жесткий диск в нем это боль - 1.8" и 4200 об/мин это тихий и очень медленный ужас. При этом процессор достаточно шустрый и 1.5 гига памяти для ХР более чем достаточно.
Какой интересный восьмиметровый «матрас»! Нечастая карта!
У меня есть две сборки - с винчипом и с сайрикс м2, чипсеты подстать - ранняя ВИА и SIS5598. Машинки действительно ну очень небыстрые, но по ощущениям на уровне старших 486. Но тесты я не гонял, пока не было времени.
Фейковый кэш...да!
А пневые платы с нековым чипсетом это вообще загадка еще так! Я в статье про первопни его упоминал - прикол в том, что НЕК не делал никаких чипсетов для пней вообще!
Однако! Разъемы явно влезли бы, мне кажется это было специально так сделано. Зачем - пока не понимаю...не уверен, что унаследованные микросхемы от 286 (для них это было популярно) там бы завелись.
P.S. Спасибо за ссылку)
Ключевое expandable - 16 слотов SIMM, и видимо тогда они были доступны только 1 метровые. Что тоже странно - у меня Sun SS1+ 1989 год (ровесник 486) был набит 4 метровыми модулями с завода.
А можно ссылку на этот номер журнала?
Этоа плата может 64 или 256 Мбайт - 4 или 16 Мбайт модулями SIMM30.
Но тут явно не виден чипсет, от того и делаю выводы.
А память в кроватках, мне кажется, это удел ранних 386, вряд ли 486.
Но они все уже на "холодных" процессорах. Думал, вдруг я пропустил и таки было что-то на P4 менее 14 дюймов (13" в корпусе от 14", такое было в серии ThinkPad R40e, не считаю).
А это не память) Под нее - 16 слотов "коротких" симмов - сразу на ISA.
Такое ощущение, что плата "бесчипсетная", на отдельных компонентах сделана. Поэтому так много мелких микросхем. А в кроватках скорее всего кэш.
6BTM - вообще одна из моих любимых плат тех лет, простая, надежная и аккуратно выполненная. Не понимаю, почему все так любят P3B-F, особенно версию с 2 слотами ISA (обычно он там один) - на "Чайнике" их вовсе 3. Функциональность идентична, даже с коппермайнами обе чудесно работают.
Этот опус завершился, но как наберу еще партию дичи - будет новый) А пока на носу - ноут из того же разряда, продолжение истории АМД и, возможно, что-нибудь из RISC-машин.