All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0
Сергей Бронников @estet

Пользователь

Send message

Свой S3-server: что делать, если ваши десятки петабайт уже не лезут в коробочные объектные хранилища

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views35K

В 2024 году уже незачем рассказывать об S3-интерфейсе и сравнивать его с другими вариантами организации объектного хранилища. Вот и мы в Ozon, конечно, предоставляем такое платформенное решение широкому спектру внутренних потребителей. От сервисов, которые хранят картинки товаров для каталога, до бэкапов баз данных. От собственных внутренних разработок, до open-source-решений, таких как Gitlab и Thanos.

Пока у вас десятки терабайт и сотни RPS, вас устраивают такие решения, как MinIO. Но по мере роста объёмов и запросов приходится смотреть в сторону таких решений, как Ceph с RGW (RADOS Gateway / Object Gateway). Ну, а когда у вас 3 дата-центра, десятки петабайт данных, миллиарды объектов и десятки тысяч запросов в секунду — в таких условиях и у RGW начинаются проблемы.

Эта история началась с того, что и мы с проблемами масштабирования столкнулись. Под хабракатом вы узнаете, как мы прошли через отрицание проблемы, гнев на Ceph, торг с CTO и разработку собственного решения. Как выбирали технологии, на какие грабли наступили, и что в итоге получилось.

Читать далее

Ремонт игрушечного локомотива PIKO

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views18K
TL;DR: Друзья иногда обращаются ко мне с просьбой починить какой-нибудь прибор или технику. Однажды ко мне попала электромеханическая игрушка — модель локомотива фирмы PIKO. Мне удалось вернуть ей возможность двигаться по рельсам. Но не удалось заменить утерянные шестерни редуктора, которые пытался напечатать на оптическом 3D-принтере.


▍ Анамнез


Игрушечный локомотив был выпущен, предположительно, в 80–90-е годы немецкой фирмой PIKO (от Pionier Konstruktor) и принадлежал ребёнку. Комплект набора (рельсы, упаковка и пр.) сохранился неплохо и не утратил целостность, проблема была только в локомотиве.
Читать подробности и смотреть внутренности

Как я делаю опенсорсную статусную панель «я занят»

Reading time8 min
Views29K

Прототип моего проекта светодиодной таблички, которая показывает что я занят — Busy StatusBar

Мне надоело, что на работе меня постоянно отвлекают, сбивая фокус с задачи, так что техника помидора становится бесполезна. Я не нашел удобных способов быстро сообщить всем вокруг, что в ближайшие 20 минут я в режиме гиперфокуса. При этом я не хочу выглядеть занудой к которому все боятся подойти. Мне нужен был инструмент, который точно скажет всем окружающим, что именно в данный момент я занят и через сколько времени я освобожусь и буду готов пообщаться.

Поэтому я решил сделать табличку, которая полностью заменяет помидорный таймер и одновременно показывает окружающим, что я занят и время через которое я освобожусь. Важно было ее максимально легко активировать, за одну секунду — нажал кнопку и загорается статус BUSY с обратным отсчетом. Прошивку и API думаю сделать полностью открытую, чтобы все могли прикручивать устройству свои интеграции, например плагины для тайм-трекеров.

В статье я расскажу как ищу дизайн и эргономику устройств, делаю железо и весь путь от идеи, до подготовки к серийному производству. Покажу текущий прототип на базе ESP32.

Приглашаю всех желающих поучаствовать в разработке.
Читать дальше →

Микро-UPS на ионисторах

Reading time8 min
Views34K
Доброго времени суток всему уважаемому сообществу. Имею честь предложить хабровчанам, заинтересованным в радиоэлектронике, несколько рассуждений и конкретную реализацию блока резервного питания на ионисторах (они же суперконденсаторы с двойным электрическим слоем), предназначенного обеспечить корректное завершение работы процессорного модуля на ARM-микроконтроллере, работающего под стандартным Linux Debian.
Читать дальше →

Заточка кухонных ножей мусатом

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views85K

Я инженер, «переболел» заточкой ножей. Поделюсь наименее очевидными элементами теории; и простейшей техникой поддержания кухонного ножа острым за одну минуту в неделю.

Читать далее

Миллион домашних фотографий: наводим порядок

Reading time5 min
Views36K

После покупки цифрового фотоаппарата и рождения детей стало появляться большое количество фотографий, а учитывая, что жена с фотоаппаратом почти не расставалась и старалась запечатлеть все «важные» детские моменты, фотографий стало появляться ОЧЕНЬ много.

Пришло время навести порядок.

30k аудиозаписей: наводим порядок

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views2.6K

Зачем писать дневник, если можно его надиктовывать? Казалось бы, здравая мысль, но как потом с ним работать? И нужен ли он вообще в таком виде? Сейчас есть довольно большое количество программ, которые сразу сделают speech‑to‑text, и проблемы не будет. А что, если такая идея возникла «‑дцать» лет назад, когда деревья были большими, а в телефонах только‑только появилась функция «диктофон»? За многие годы в нашей домашней видеотеке накопилось более 30 000 таких записей. Пришла пора разложить всё по полкам, конечно же, с «преферансом и куртизанками».

Читать далее

UART-терминал из LCD-дисплея, PS/2 клавиатуры и любого МК

Reading time5 min
Views6.1K

Совсем коротенький рассказ — о довольно бесполезной но забавной штуковине, извините :)

Как-тораз я написал интерпретатор BASIC, который можно использовать на контроллере хоть с 1кб памяти (в частности AVR / Arduino). В основном мы им пользовались через Bluetooth‑модуль с телефона (я уж рассказывал). Но у меня руки чесались сделать своеобразный «терминальчик» — ну я и сделал.

Как видите — в качестве экрана тут дисплей 4 строки по 20 символов. А клавиатура полноценная — обычная c PS/2 разъёмом. Между ними и UART‑ом воткнут контроллер (младший STM32). Вообще‑то можно было без него, реализовать общение с клавиатурой и дисплеем в том же контроллере где интерпретатор крутится — но тогда это не был бы терминал, его нельзя было бы использовать с любым другим UART‑интерфейсом.

Покажу картинки, код — и немножко расскажу про устройство. А если сами строили что‑то похожее — расскажите и вы :)

Что ж, посмотрим!

Об одной уязвимости в…

Reading time5 min
Views17K


Год назад, 21 марта 2019, в баг баунти программу Mail.ru на HackerOne пришел очень хороший багрепорт от maxarr. При внедрении нулевого байта (ASCII 0) в POST-параметр одного из API-запросов веб-почты, который возвращал HTTP-редирект, в данных редиректа виднелись куски неинициализированной памяти, в которых чаще всего раскрывались фрагменты из GET-параметров и заголовков других запросов к тому же серверу.
Читать дальше →

Необычный отладочный комплект от Texas Instruments

Reading time3 min
Views57K

Введение


Наконец-то мне удалось заполучить отладочный комплект eZ430-Chronos от компании Texas Instuments, который представляет собой полноценные спортивные наручные часы, которые построены на базе процессора CC430F6137, имеющего на борту беспроводной интерфейс передачи данных и множество других полезных плюшек.



Возможности


Пожалуй, самым необычным свойством этих часов, отличающим их от любых других, является возможность полной смены прошивки встроенного микроконтроллера или модернизации прошивки, используемой по умолчанию. Причем, обновление прошивки возможно не только с помощью физического подключения к плате часов, но и по беспроводному интерфейсу.

Отладочный комплект содержит:
  • Спортивные наручные часы;
  • Беспроводную точку доступа с USB-интерфейсом для связи с PC;
  • Отладочный интерфейс eZ430 с USB для прошивки и отладки встроенного микроконтроллера;
  • Диск с документацией и программным обеспечением;
  • Микроотвертку для демонтажа;
  • Два запасных винтика;
  • Буклет с краткой инструкцией.

Помимо процессора с поддержкой беспроводной передачи данных, на борту часов находятся датчик температуры, датчик давления (высотомер) и 3-осевой акселерометр.
Читать дальше →

Подборка игр с низкоуровневым программированием

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views40K

TL;DR

Игры от Zachtronics:

TIS-100, EXAPUNKS, SHENZHEN I/O

Про создание процессора от логических элементов и до написания кода на ассемблере: браузерная бесплатная nandgame.com, более продвинутая Turing complete.

Если Вам нравится какая-то игра из перечисленных - наверно, и остальные тоже подойдут. В каждую из них я наиграл по 30+ часов, получил кучу удовольствия и научился чему-то новому.

Подробности

Делаем резервное питание для роутера

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views29K

На самом деле резервное питание мы будем делать для ONT (Optical Network Terminal), но т.к. способ подходит для всех подобных устройств с 12v питанием, то обобщил до "роутера".

Цель: сделать устройство которое при отключении электроэнергии сможет питать роутер некоторое время. При этом: на устройстве должна быть индикация напряжения аккумулятора, при переключении с основного контура питания на резервный основной контур питания должен разрываться полностью и наоборот.

Читать далее

Руководство для практикующего специалиста, как читать научные статьи по языкам программирования

Reading time6 min
Views15K
Неделю назад я пошутил, что статьи по принципам языков программирования POPL должны соответствовать критерию «интеллектуального запугивания», чтобы их принимали для публикации. Конечно, это неправда, но факт в том, что статьи по языкам программирования выглядят особенно устрашающе для специалистов-практиков (или академик действительно работает в другой области компьютерных наук!). Они битком набиты математическими символами и такими фразами как «суждения», «операционная семантика» и тому подобное. Там много тонких вариантов записи, но вы можете в основном уловить суть статьи, усвоив несколько базовых понятий. Так что вместо рассказа об очередной научной статье я подумал, что сегодня лучше напишу краткое практическое руководство по расшифровке научных статей на тему языков программирования. Здесь я следую книге Бенджамина Пирса «Типы в языках программирования» в качестве авторитетного источника.
Читать дальше →

FreeBSD: гораздо лучше GNU/Linux

Reading time11 min
Views149K
Сравню FreeBSD с GNU/Linux системами. Всё это исключительно субъективное мнение! Многое это просто мой опыт. Почти 100% всего времени я провожу за компьютером и исключительно Unix системами, примерно поровну с FreeBSD и GNU/Linux, вот уже 20+ лет.

Большая часть достоинств FreeBSD также относится и к другим популярным свободным BSD системам: NetBSD, OpenBSD, DragonflyBSD. Что-то в этих системах будет получше, многое появилось впервые не в FreeBSD, но перекочевало в неё. FreeBSD многое наследует от NetBSD (различные драйвера и подсистемы), от OpenBSD (сетевые технологии), DragonflyBSD (лучшая масштабируемость на многопроцессорных платформах), от Solaris (DTrace, идея Jail-ов, ZFS), сочетая самое лучшее ото всех.

Если коротко, то FreeBSD это высокое качество, надёжность, удобство и простота работы. GNU/Linux это зоопарк, помойка малосвязанного кода, мало чего доделываемое до конца, отсутствие документации, хаос, базар.
Читать дальше →

Не читал? Я осуждаю! 5 имен, которые должен знать каждый тестировщик

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views17K

«Дедушка российского тестирования», тестировщик с 50-летним стажем Александр Александров объясняет, почему классическая научная литература по тестированию по-прежнему актуальна и с каких основополагающих текстов стоит начинать свой путь в этой профессии.

Читать далее

Закон парадокса в логике и математике

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views6.7K

В результате поиска в Интернете выяснилось, что термин «закон парадокса» в научной литературе практически не встречается. Исключением в настоящее время является статья по литературоведению, моя статья в Хабре и статья, которая в данный момент находится в стадии рецензирования в одном научном журнале.

Закон парадокса, по-видимому, можно считать недавно сформулированным и доказанным законом алгебры множеств. В данной статье приведены его формулировка и обоснование, а также показаны некоторые области его применения, в частности, выявление с его помощью одного из часто используемых приемов манипуляции сознанием. В заключительной части статьи приводится объяснение на его основе парадокса Рассела.

Читать далее

Микроник — электронный конструктор для детей. И для таких взрослых, как я

Reading time3 min
Views24K
На этих выходных я раздобыл себе вещь, которая многим покажется очень простой, но я давно с таким детским азартом не проводил выходные. Речь идет об электронном конструкторе "Микроник", который придуман в «Амперке» Кириллом Коротковым и Василием Басалаевым.



Читать дальше →

Как я апнул «чумадан»

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views17K
Картинка Stockking, Tawatchai07, Freepik

Самодельщиков частенько обвиняют в том, что их самоделки представляет собой, по сути, «троллейбус из буханки хлеба», как в известном меме:-) То есть, можно было бы этого и не делать, но «как раз было время и зачем-то я это сделал».

Но есть некоторые из самоделок, которые в корне отличаются от этого всего, и каждый раз, когда их вспоминаешь, говоришь себе «как же хорошо, что когда-то я уделил этому своё время!», так как подобного рода самоделки отличаются крайней полезностью и являются весьма применимыми в жизни. Они могут быть по своей сути и не особо сложными, но польза от их наличия весьма велика. И в этой статье будет рассказ как раз об одной из таких.
Читать дальше →

Знаток vs Микроник: еще один электронный конструктор

Reading time3 min
Views16K
Мы достаточно последовательно отсматриваем «педагогические» конструкторы, в связи с чем решили обратиться еще к одному отечественному производителю, который выпускает конструкторы «Знаток». Для тех, кто ни разу не сталкивался, я коротко расскажу об одной из самых простых моделей «Первые шаги в электронике» для детей 5+.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity