Pull to refresh
47
0
Сергей Бронников @estet

Пользователь

Send message

Network diagram as code / Схема сети как код

Reading time6 min
Views15K
В последние пару лет стал больше заниматься документацией. Написать поясняющий текст о том, как работает та или иная система — в целом, это достаточно просто. Нарисовать схему, на которой будут отображены все ключевые объекты, связи между этими объектами, тоже вполне легко.

Но самый проблемный момент — это поддерживать эту документацию в актуальном состоянии. И ладно бы текст, но схемы… Т.к. вся документация онлайн, т.е. в формате html, то к тексту прилагаются картинки gif/jpeg/png, на которых собственно изображены схемы. А схемы рисуются в различных программах типа Visio или онлайн-сервисах а-ля draw.io. Затем экспортируешь схему в графический формат и прилагаешь к html. Все просто.

В чем проблема?
Читать дальше →

Про трекпоинт и эмуляцию мыши

Reading time4 min
Views41K

Зачем это нужно и как реализовать программно


Много рассуждений


В предыдущей статье про настройку док-станций, я упоминал как тяжко, в свое время, мне было пользоваться лаптопами «потребительского» сегмента. Отсутствие docking-port'a и необходимость каждый раз по приходу домой или на работу подключать кучу кабелей — все это неприятно и раздражало, но что действительно вызывало страдания, так это отсутствие трекпоинта: той самой «красной пимпочки», которую можно встретить на лаптопах от IBM/Lenovo (синяя или серая в случае HP и DELL). Подробней можно почитать на той же Википедии.

Зачем он нужен? Когда большая часть операций производится с клавиатуры, будь то написание кода, либо работа в командной оболочке, необходимость переместить руку на мышь дабы переместить графический курсор и что-нибудь там кликнуть не вызывает особой радости.


Читать дальше →

Как я оплачивал в интернете криптовалютой

Reading time7 min
Views74K

Хочу рассказать, как в один прекрасный день я решил погрузиться в прекрасный мир криптовалюты и оплатить себе зарубежную подписку.

Дисклеймер: Это не инструкция и не жалоба, а подробная история, как я платил в интернете криптой, написанная по просьбе моей жены, когда она закончила истерически ржать над мамкиным криптотрейдером.

Читать далее

Почему я выбрал DeltaChat для приватного общения

Reading time3 min
Views13K

Нет централизованного сервера. Используется любой email-сервер, который укажете

Надежное e2e-шифрование Autocrypt Level 1. Реализация прошла независмый аудит

Open Source, не преследует коммерческих целей, финансируется НКО и пользователями

Аудитория ~1М. Точно не оценить из-за отсутсвия телеметрии

Недостатки: не такой быстрый и отсутсвуют (пока) редактирование сообщений, реакции и треды

Читать далее

Как отлаживать маленькие программы

Reading time6 min
Views29K
Довольно много плохих вопросов, которые я вижу на StackOverflow, можно описать следующей формулой:
Вот моё решение домашнего задания. Оно не работает.
[20 строк кода]
И… всё.

Прим. пер.: это перевод статьи "How to debug small programs", на которую ссылаются в справочном разделе английского StackOverflow, посвящённом созданию минимальных, самодостаточных и воспроизводимых примеров. Мне кажется, она прекрасно описывает то, что должен знать каждый программист — основы отладки нерабочего кода.

Если вы читаете эту заметку, то, скорее всего, вы перешли по ссылке, которую либо я, либо кто-то ещё оставил под вашим вопросом на StackOverflow незадолго до того, как этот вопрос был закрыт и удалён. (Если вы читаете эту заметку по другому поводу, оставляйте свои любимые советы по отладке маленьких программ в комментариях).
Читать дальше →

Карманная метеостанция

Reading time5 min
Views18K
Да, метеостанция — это про что-то, измеряющее огромное количество параметров от направления и силы ветра до уровня солнечной радиации, но более подходящего термина не нашлось, поэтому приходится вводить в заблуждение. А вот насчет размера, все по-честному.

Читать дальше →

How-to: упаковать вашу экспертность в IT в восхитительный онлайн-курс

Reading time6 min
Views2.7K

Итак, вы являетесь специалистом и подумываете запустить онлайн-курс. Хорошая идея! Сегодня многие любители знаний тянутся именно к экспертам, а не бюдженикам и эдтехам.

С помощью этого туториала вы, узнаете, обладаете ли вы достаточными компетенциями для запуска курса, научитесь проектировать онлайн-обучение и оценивать получившийся образовательный продукт.

Читать далее

Методы защиты серверов от космического излучения

Reading time6 min
Views5.6K

В прошлой статье мы подробно разобрали проблему «флипбитов» — непредсказуемого изменения битов в компьютерной памяти из-за проникновения высокоэнергетических частиц в чувствительные области компьютерных микросхем. В научной литературе и компьютерной документации данный феномен известен как «одиночные сбои» (single event upset, SEU).

Раньше считалось, что проблема характерна только для авионики и космонавтики. Но эксперименты доказали, что SEU неминуемо происходят даже на уровне океана (то есть под защитой атмосферы) в компьютерных системах с модулями оперативной памяти (RAM). Можно рассчитать вероятность такого повреждения: примерно 1 битфлип на 256 МБ оперативной памяти в месяц (см. также статистику аппаратных сбоев в одном миллионе пользовательских ПК).
Читать дальше →

Экспорт статей Хабра в html, markdown

Reading time2 min
Views12K

image


До меня было написано 4 статьи по экспорту статей с хабра в FB2 и pdf:



Я захотел получить исходники своих статей.

Читать дальше →

А вы знаете, где сейчас используется Лисп?

Reading time5 min
Views34K

Введение


Лисп — второй по старшинству из ныне живых высокоуровневых языков программирования (после Fortran) и первый функциональный язык. Он был разработан в 1958 году и сильно изменился с тех пор, породив множество диалектов и оказав значительное влияние на развитие других языков. На данный момент наиболее известные диалекты: Common Lisp, Scheme, Racket и Clojure.



Слева: Лисп-машина в музее MIT.
Справа: Лисп-машина Symbolics 3640, фото Michael L. Umbricht и Carl R. Friend (Retro-Computing Society of RI)


Лисп стал “первооткрывателем” многих идей, нашедших применение в современных языках программирования: древовидные структуры, динамическая типизация, функции высшего порядка и многое другое. В этом посте мы не будем углубляться во вклад Лиспа в теорию, а сосредоточимся на практической пользе.


Изначально Лисп предназначался для работ в области искусственного интеллекта, в частности как представление математической нотации для символьных вычислений. Но насколько широко диалекты Лиспа используются сейчас и в каких областях применяются?


Мы в Typeable любим и применяем функциональное программирование, а влияние Лиспа на функциональные языки всё ещё сильно, поэтому нам стало интересно разобраться в этом вопросе.

Читать дальше →

Мини-игра на Rust + macroquad

Reading time11 min
Views7.4K

В данной статье я постараюсь подробно рассказать о том, как написать небольшую игру, используя в качестве инструментов язык программирования Rust и библиотеку macroquad.

Читать далее

Интернет проект security.txt — знакомство с еще одним .well-known файлом

Reading time1 min
Views14K
Основная идея проекта — формализация взаимодействия между внутренней ИБ и внешними исследователями, давая четкое указание как и куда направлять информацию об уязвимостях или проблемах безопасности. Формализация взаимодействия — серьезная проблема, не все сайты имеют программы bug bounty, или даже просто указывают контакты специалистов по безопасности. А попытки достучаться через службу поддержки и твиттер зачастую заканчиваются уверениями что «Все так и должно быть», и последующим игнорированием.

Конечно, это будет работать только если компания, размещающая информацию в security.txt, готова проверять и своевременно реагировать на информацию, полученную через этот канал.


Читать дальше →

Как правильно делать уборку в доме, если кого-то стошнило

Reading time13 min
Views44K

Ультрафиолет с длиной волны 365 нм показывает следы органики в вашей квартире

Убираться надо, чтобы не было пыли. Но всю пыль дома всё равно не убрать. Во-первых, она останется за холодильником, на шкафах и за шкафами, в радиаторе отопления и в других местах. Во-вторых, даже если вы каким-то чудом полностью уберёте пыль, через час в квартире уже начнёт скапливаться новая. То есть в среднем у нас в домах всегда пыльно.

Смысл уборки не в том, чтобы сделать всё визуально чистым, а чтобы в воздухе летало поменьше частиц и чтобы не устраивать кормовые площадки для разной мелкой живности, которая ест отшелушивающиеся частицы эпидермиса вашей кожи. А этих частиц в домашней пыли — до четверти.

Самые опасные твари среди них — пылевые клещи. Они доказано вызывают проблемы с иммунитетом, в особенности часто — аллергии. Причём, помимо респираторных проблем, они могут провоцировать атопический дерматит и даже аллергию на креветок.

Поэтому сегодня будем говорить про домашнюю микроживность, правильную уборку и места, куда вы наверняка забываете заглянуть. Заодно посмотрим, как правильно корректировать уборку, если кто-то заболел и по квартире внезапно оказались разлиты биологические жидкости больного человека.
Читать дальше →

WordClock — от вдохновения до воплощения

Reading time3 min
Views29K

Однажды увидел картинку необычных часов, которые пишут время. Это были QlockTwo.

Поиск в интернет по производителю предоставил информацию, которой я был огорчен.

Стоимость часов в форм-факторе 450 x 450 мм. начиналась от 1500$ за версию с пластиковой лицевой панелью. Версия со стальной сатинированной панелью стоила 2000$, именно ее я изначально увидел и она мне понравилась.

Платить такие суммы не было возможности и я загорелся идеей создания аналога данных часов. 

Как же оно получилось?

Тестирование СУБД: 10 лет опыта

Reading time17 min
Views11K

Меня зовут Сергей Бронников, я работаю в команде Tarantool. Когда я присоединился к ней, то не нашёл общего описания того, как устроено тестирование в проекте. Поэтому я вёл для себя заметки по мере погружения в разработку. Я решил переработать их в статью. Она может быть интересна тестировщикам в проектах на C/C++ или пользователям Tarantool, которые хотят узнать, сколько мы усилий прикладываем к тому, чтобы снизить вероятность появления проблем в новых версиях. 

Популярной статьей такого рода является описание тестирования библиотеки SQLite за авторством Ричарда Хиппа. Но у SQLite есть специфика: их инструменты тяжело переиспользовать в других проектах. Это следствие того, что у команды разработчиков SQLite есть обязательства поддерживать библиотеку как минимум до 2050 года, и для сокращения внешних зависимостей они все инструменты пишут сами с нуля (например, тест-раннер, инструмент для мутационного тестирования, Fossil SCM). У нас таких требований нет, поэтому в выборе инструментов мы не ограничены и пользуемся всем, что приносит пользу. И если вас что-то заинтересует, то вы достаточно легко сможете это принести в свой проект на C/C++. Если я вас заинтересовал — велкам под кат.

Читать дальше

OpenRPNCalc: делаем бескомпромиссный калькулятор

Reading time12 min
Views24K

Вообще-то в блогах я обычно выступаю в роли фриковатого научного сотрудника, занудным голосом вещающего про какое-нибудь измерение параметров Стандартной Модели. Но сейчас я попробую совсем другой жанр. Короче говоря, в один прекрасный день я понял, что мне не хватает «железного» научного калькулятора. Пришлось делать самому. 

Но зачем?

Как мы верифицированный полетный контроллер для квадрокоптера написали. На Ada

Reading time10 min
Views21K

Однажды на новогодних каникулах, лениво листая интернет, бракоделы в нашем* R&D офисе заметили видео с испытаний прототипа роботакси. Комментатор отзывался восторженным тоном – революция, как-никак. Но тренированное ухо расслышало в шуме с испытательной площадки еще кое-что. Контроллер скорости (штука для управления тягой винтов) сыграл мелодию при старте, как это любят делать пилоты дронов, которые часто используют полётный контроллер Betaflight. Неужели там бета-флайт? Ну, или какая-то из ее немногих разновидностей.

Перед глазами побежали флешбеки, где-то из глубин подсознания всплыла забытая уже информация о прошивках для Тойоты на миллионы тысяч строк Си и 2 тысячи глобальных переменных (Toyota: 81564 ошибки в коде).

После просмотра исходного кода Betaflight на гитхабе стало еще страшнее, и чем дальше, тем хуже. Это – управляющая программа для тяжелого устройства с острыми винтами, которое летает высоко, быстро. Становится страшно: игрушки это одно, но я бы не хотел летать, на таком такси. Но ведь можно иначе? Можно, решили мы! И решили это доказать. На Avito был куплен акробатический FPV-“квадрик” на базе STM32F405, для отладки – Discovery-платы для этого же контроллера, а дальше все как в тумане..

Читать далее

Что делать, если украли смартфон

Reading time10 min
Views174K
image


Евгений (MalDeckard) Черешнев поделился личным опытом и написал исчерпывающий гайд, который может помочь многим людям и предостеречь от последствий:

У меня на днях украли смартфон — профессиональный вор-велосипедист на скорости выхватил из рук прямо в центре города и был таков. Это может случиться с кем угодно и в любой стране мира. Я, в силу профессиональной деформации вокруг IT, данных, приватности и безопасности, к ситуации был морально готов и знал, что делать. Друзья, с которым поделился историей посоветовали написать памятку, которую может использовать каждый человек, даже далекий от айти. Этот текст — эта самая памятка. Смартфон она вам не вернет. Но, если кому-то поможет снизить ущерб и сэкономит седых волос — значит, не зря потратил время на написание, а вы — на прочтение.

Справедливости ради, большинство воров уже в курсе того, что каждый смартфон — это, по сути, радиомаяк, по которому всегда можно укравшего отследить. Поэтому они редко оставляют его включенным — практически сразу достают и выбрасывают SIM-карту, сам телефон вырубают и сдают на запчасти за копейки. Что крайне обидно — ибо шансы того, что, например, мой iPhone 12 Pro Max 512 банально разберут на экран, аккумулятор и несколько особо востребованных микросхем — стремятся к 100%. То есть, вор украл крайне дорогой девайс, а получит за него или хрен или (если он идиот) — срок. Но это не всегда так. Иногда можно получить реально грузовичок и тележку проблем. Во-первых, в ряде типов краж (как в моем случае) телефон попадает в руки плохого парня в разлоченном состоянии и есть риск, что злоумышленник девайс специально не залочит — будет держать его активированным и извлекать из него максимальную пользу, на что у него будет в теории до 24ч (после чего сработает система защиты в заводских настройках и снова попросит ввести пин-код, даже, если телефон до сих пор разлочен).
Читать дальше →

Сам себе пейджинговый оператор

Reading time2 min
Views92K

Привет, в этом посте я хочу рассказать как я загорелся одной больной идеей, и создал свою пейджинговую сеть в 2021 году.

В ноябре 2020 на Авито я наткнулся на объявление о продаже пейджера Motorolla Advisor всего за 100 рублей и рядом со мной. По гуглив подобные объявления, я понял что этот раритет отдается даром. Спустя всего час в руках у меня было чудо техники из 90х. И волна ностальгии, по школьным годам нахлынула на меня, с таким прибором я ходил еще в 1-3 классе. Пейджер был в идеальном состоянии почти ни царапинки. И тут в моей голове забегали тараканы, и я захотел отправить на него сообщение любым способом .

Читать далее

Про ScalaCheck

Reading time8 min
Views9K

Про ScalaCheck


Часть 1. Введение.


ScalaCheck — это комбинáторная библиотека, значительно облегчающая написание модульных тестов на Scala. В ней используется подход property-based тестирования, впервые реализованный в библиотеке QuickCheck для языка Haskell. Существует множество реализаций QuickCheck: как для Java, C, а так же других языков и платформ. Использование данного подхода позволяет значительно сократить время на разработку тестов.


Эта серия статей во многом похожа на мою предыдущую, посвященную Parboiled, поэтому и структура повествования будет похожей. Я расскажу вам, для чего всё это нужно, затем мы научимся смотреть на мир сквозь призму свойств и генераторов, а потом перейдём к более сложным вещам. Заинтересовало? Прошу под кат.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity