All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
417
0
Send message
Я всё-таки думаю, что двести. Или я что-то упускаю?
А, Вы про двойную систему! Да, там вполне могут быть устойчивые орбиты вокруг каждой из отдельных звёзд. Со вполне «кошерным» расстоянием, скажем, в полтысячи а.е.
Увы, слишком близкие друг к другу системы возмущают друг друга приливными силами. Орбиты их планет неустойчивы на сроках в миллиарды лет. Поэтому сейчас считается, что вблизи центра Галактики жизнь на планетах не успевает развиться.
Атмосфера тонка. В классическом космическом лифте трос тянется до геостационарной орбиты, т.е. 36000 км. Из них примерно первые 6000 сила тяжести ещё велика и не особо компенсируется вращением.

Шарики же в атмосфере мы умеем подвешивать ну максимум километрах на 50-ти. Ничто по сравнению с 6000.
Интересная идея. Мне надо почитать про это, чтобы оценить выполнимость. Но если там и вправду 4.5 эВ на молекулу, и если подобное состояние действительно можно хранить хотя бы десяток минут… то «тут-то мне карта и пошла!» )
Бага. Поправил, спасибо!
Нагреются за пару секунд.

Вот если будет открыта высокотемпературная сверхпроводимость (Кельвинов так хотя бы до 400), то можно поговорить.
Увы, «вот в этом-то и проблема» )
Хм. Здравая мысль!
Примерно как и обычная ракета. Но рабочего тела поменьше. И принцип ускорения этого тела другой. Не сжигать, а разгонять энергией из батареи. Как самый примитивный вариант — в электротермическом двигателе, например.

В чуть более общем виде — существует целое семейство электрических ракетных двигателей. У них очень высокая цена тяги (порядка 100 кВт на Ньютон, против 3-5 у химического двигателя), поэтому тяговооружённость у них низкая и для вывода на орбиту ими не пользуются. Но ежели вдруг на борту обнаружится лёгкий, но чрезвычайно мощный источник энергии, то тут-то они и смогут выступить в первые ряды.
Если бы это было энергетически выгодно, давно бы уже на этом реакторы делали. Но эффект красив и малоизвестен.
Есть немного. Добавил драматизма для красоты. Но не в ущерб истине, прошу обратить внимание )

Да, Ваша запись имеет смысл. Давление — это же мера энергии на единицу объёма.
Упс! Опечатка! Спасибо за внимательность, сейчас поправлю!
Хех ))

Настоящие философы две тысячи лет спорили, делима ли материя до бесконечности. И рассматривали только два варианта: да или нет.

Пока не пришли физики и не выкатили третий: да, на каком-то уровне материя состоит из более простых частей (кварков), но нет, на них она неделема.

И так везде. Есть им отчего не любить физиков )
Это который с эффектом памяти? Сомневаюсь, что много можно получить. У него тоже довольно скромный предел прочности.

Другое дело, что на нитиноле можно сделать тепловой двигатель. И народ даже делает. Некогда сейчас искать, но видел работу, что до 16% КПД таких двигателей доходит. Это, конечно, приятно. Но речь идёт о температурах максимум в сотни градусов, т.е. малых долях эВ на атом.
Спасибо!

Очень интересно, я совершенно не в курсе про генераторы на плазме. Где про это можно прочитать?
Бинго! Вы угадали целый пункт из четвёртой части!
Правильное движение мысли! Я тоже думал над чем-то похожим. Конденсатор (конечно, ваккуумый), компенсируемый там центробежной или упругой силой. Но проблема в том, что если даже «одиноко стоящий» сферический конденсатор нельзя зарядить выше пружинного предела, то и никакая вращающаяся система из них этот предел, увы, тоже не перепрыгивает.
Если судить по графику №5 вот в этой работе (https://arxiv.org/pdf/1607.05658.pdf), то по крайней мере у первой полуреакции (LiC6 <-> Li + C6) энергия на молекулу составляет эдак 0.3 эВ. Что должно соответствовать примерно 2 МДж/кг.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity