Pull to refresh
0
0
Send message

За полчаса установил DeepSeek 1.5B, пока вы искали GPT подешевле

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views83K

DeepSeek 1.5B — маленький, но шустрый собрат больших языковых моделей. Работает локально, не требует железа на киловатт.

Внутри — инструкция по установке, настройке и запуску DeepSeek 1.5B на Ubuntu 24.04 с Ollama и Open WebUI.

Читать далее

Что я узнал, проконсультировав 100 айтишников

Reading time12 min
Views91K

Категорически приветствую, дорогой Хабр! Меня зовут Сергей и я психолог. Но не нужно хлопать и говорить «я тебя так понимаю» или «сочувствую». Я искренне люблю свою профессию. Одна из главных причин этой любви – возможность прикоснуться ко множеству жизней и понять размышления человека, его майндсет, если позволите. А также, увидеть, к чему этот майндсет привел – к каким достижениям и, разумеется, трудностям.

И по моим подсчетам, за последние три года я пообщался (как бы сказали любимые здесь всеми HR-ы: «провел глубинное интервью») примерно с сотней айтишников всех мастей. И вот замеченные закономерности и выводы мне хочется обобщить в этой статье. Фактически, это будет набор жизненных историй, переживаний и размышлений, которые достаточно трудно узнать в таком количестве и на таком уровне откровенности, не находясь в роли психолога. Впереди вас ждет квинтэссенция самых сокровенных мыслей, желаний и неудач ваших коллег по цеху, которые вам никогда об этом не расскажут. Поехали!

Подумать о себе

OpenIDE: первая российская среда разработки с поддержкой Java 24

Reading time8 min
Views21K

Наконец-то состоялся официальный релиз OpenIDE – независимой российской среды разработки, которую совместно создают «Группа Астра», Axiom JDK и Haulmont.

Проект стартовал как open source-инициатива в конце прошлого года и всего за полгода прошёл путь от идеи до стабильной версии. В числе ключевых фич — поддержка Java 24 уже "из коробки", собственный маркетплейс плагинов и "многоязычность".

В статье — ключевые достижения, проблемы, а также планы по развитию OpenIDE и её экосистемы.

Читать далее

WebAssembly голыми руками

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views4.7K

WebAssembly являясь (относительно) молодой технологией уже довольно распространён в индустрии.

Тем не менее, почти все материалы в сети по теме рассматривают WASM как цель для компиляции других более высокоуровневых языков.

Информации же по работе с самим WebAssembly и написанию кода непосредственно на нем в сети крайне мало, а в рунете и подавно, что я и попробую исправить под катом.

Читать далее

Котогитара одичала

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views4.5K


Привет, Хабр! Мне всего лишь хотелось установить на самодельный инструмент свои любимые датчики P-90 и устранить микрофонный эффект, привносимый светомузыкальным устройством подмигивающих глаз кота. Но всё пошло не так, и результат значительно превзошёл ожидания, хотя для этого пришлось повозиться.

Специфические звучания электрогитар образуются благодаря фазовым сдвигам между сигналами катушек звукоснимателей. Эти сдвиги можно получать и регулировать, в том числе плавно и тонко, при помощи пассивных RLC-фильтров.

Фильтры сегодняшнего темброблока усовершенствованы по сравнению с описанными в предыдущих статьях и предоставляют возможность «нарулить» ещё больше тембров — классических и авангардных. А ещё инструмент получил встроенный фузз, благодаря которому способен звучать как винтажный синтезатор.
Посмотрим и послушаем

Гитарная катастрофа: дешёвый леспол IRIN пришёл с повреждениями

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views9.8K


Привет, Хабр! Друг заказал себе электрогитару, которую доставили в неудовлетворительном состоянии. А мне как раз нужен был синглкат для экспериментов со звукоснимателями и темброблоками.

Произошёл взаимовыгодный обмен инструментами, и теперь мы сможем пристально изучить данный артефакт китайского гитаростроения, интересующий многих любителей в силу его низкой цены.
Примеры звучания тоже будут.

Сказка. Слёзы бэкендера, или что такое примитивы

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views1.4K

В далёком Контуровском царстве, в чудесном Фокусовском государстве жила-была дружная команда разработчиков. Денно и нощно они создавали интерфейсы для поиска надёжных контрагентов, возводя величественные «палаты» функциональности и прокладывая пути обновлений. Но однажды, дабы ускорить доставку фич и снизить нагрузку на фронтендеров, было решено привлечь необычных существ — примитивов...

Читать далее

Апгрейд компьютера в 2025

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views54K

Свой предыдущий компьютер я собрал 10 лет назад. Я еще застал то время когда за подобный промежуток времени персоналки успевали измениться до неузнаваемости а для того чтобы не отстать от жизни их требовалось апгрейдить каждые два или три года. Но в тихие 2020е годы «железо» развивается уже не так быстро и по большому счету я мог бы продолжать этим старым компьютером и дальше. Однако руки у меня чесались уже из принципа и когда «винда» объявила мне что поддержка win10 прекращается, а win11 на моем компьютере работать не может, то я воспринял это как знак и решил немного побаловать себя. Эта статья — это обзор для олдфагов типа меня о том что появилось на рынке персоналок в последние годы и о том чего можно ожидать при подобном апгрейде.

Да, кстати, стоит ли вообще игра свеч?

Что нового в Angie 1.9 и что ожидать от 1.10?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3K

Возможно, вы уже читали в новостях, что накануне Дня космонавтики вышел новый стабильный выпуск Angie 1.9.0, форка nginx, который продолжает развивать команда бывших разработчиков nginx. С интервалом примерно в квартал мы стараемся выпускать новые стабильные версии и радовать пользователей множеством улучшений. Данный релиз не стал исключением, но одно дело читать сухой лог изменений, а совсем другое познакомиться с функциональностью подробнее, узнать, как и в каких случаях её можно применить.

Список нововведений, на которых мы остановимся подробнее:

— Сохранение зон разделяемой памяти с индексом кэша на диск;
— Персистентный переход на резервную группу проксируемых серверов;
— 0-RTT в потоковом модуле;
— Новый статус busy у проксируемых серверов во встроенном API статистики;
— Улучшения ACME‑модуля, позволяющего автоматически получать TLS‑сертификаты Let's Encrypt и др.;
— Кэширование TLS‑сертификатов при использовании переменных.

Читать далее

Проблемы текстовых ИИ. Почему текущие промпты не спасают? Решение

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views11K

Текстовые ИИ достигли впечатляющих результатов: от генерации статей до написания кода. Но иногда вы ставите перед ними сложную, многоэтапную, структурированную задачу, или проблему, требующую глубокого анализа, и неожиданно, вместо грамотного и обоснованного решения, вы получаете галлюцинации: модель придумывает нелогичное решение, далёкое от реальности; забывает всё, что вы только что обсуждали, и в ответ на глубокие вопросы вы получаете шаблонные отписки, что, естественно, раздражает пользователя.

Одна из причин таких казусов – отсутствие направленного мышления. Мы, пользователи, подаём запросы, но не задаём структуру мышления: то, как должна думать нейросеть. А ведь тут нужен не просто вероятностный алгоритм, а цепочка рассуждений. Модель же вынуждена угадывать наш контекст, стиль мышления, уровень абстракции, и, как итог, часто ошибается.

Читать далее

Затолкаем, братцы!!! UART Lite через PCIe прямиком в Linux: драйвер за вечер (почти)

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views10K

Что если можно было бы подключить своё AXI-устройство на FPGA к Linux через PCIe за вечер? В этой статье рассказываю, как написать драйвер для UARTLite через XDMA, собрать свою TTY и начать работать с GPS прямо из терминала!

Залетай, что смотришь....

Помощник читателя: визуализируем сюжет

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2.5K

Пишем AI-помощника для анализа художественных произведений. С помощью языковой модели для анализа текста и небольшой обвязки для визуализации полученного структурированного ответа генерируем:

- граф связей между героями
- хронологию событий
- карту мест действия

Читать далее

Что такое конвейер данных? И почему вы должны это знать

Reading time4 min
Views9.1K

Конвейер данных (Data Pipeline) - это последовательность шагов для обработки данных. Если данные еще не присутствуют в платформе данных, они поступают в начале конвейера. Затем конвейер обрабатывает данные через ряд этапов, где выход каждого этапа становится входом следующего. Этот процесс продолжается до тех пор, пока конвейер не будет завершен. В некоторых случаях независимые этапы могут выполняться одновременно.

Читать далее

Это под силу даже веб-разработчику! Размышляю, как создать драйверы на JavaScript с API WebUSB

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views5K

Привет! Я Игорь Кечайкин, руководитель группы разработки во Frontend-команде Flocktory. Недавно, решая задачу, связанную с API WebUSB для Fingerprint-атрибуции пользователя, задался совершенно не связанным теоретическим вопросом: а как создать с этим API  драйверы на JavaScript?

Чтобы разобраться, изучил спецификацию API WebUSB, а теперь принёс на Хабр выжимку самых важных элементов. В статье я расскажу о принципах работы решения и том, что с ним делать веб-разработчику, который хочет напрямую реализовать на сайт функцию, например, 3D-принтинга с пользовательских девайсов. А также вы узнаете, насколько это безопасно — для сайта, внедряющего API, и для девайсов юзера.

Если интересно, как расширить возможности своих сайтов и избавиться от головной боли с адаптацией под всевозможные устройства, заходите в статью.

Читать далее

Открываем instruct-версию YandexGPT 5 Lite

Reading time6 min
Views12K

Недавно мы выложили в открытый доступ pretrain-версию модели YandexGPT 5 Lite, обученную нами с помощью технологий Яндекса и без применения каких-либо сторонних моделей. За прошедший месяц в сообществе её скачали более 15 тысяч раз, на её основе создали больше десятка квантизованных моделей и даже дообучили instruct-версии. 

Тем не менее мы видим большой интерес к instruct-версии Яндекса, поэтому сегодня выкладываем её в открытый доступ. В том числе — в совместимом с llama.cpp формате, о чём нас просили на Хабре. Кроме того, мы обновили лицензионное соглашение для обеих моделей так, чтобы применять её стало возможно в ещё большем числе проектов, в том числе во многих коммерческих проектах. 

Для тех, кто хотел бы попробовать новую модель онлайн, она также доступна для выбора в Чате с Алисой и через API в Yandex Cloud.

Читать далее

Как я набирал штат программистов с фрилансерских сайтов (в основном индусов)

Reading time1 min
Views2.5K
Я использовал понравившиеся мне своим функционалом elance.com и odesk.com
Сначала создал работу типа «Нужен программист на Prestashop PHP» в описании написал, что мол реагируйте — а я посмотрю кого из вас взять.
Через сутки у меня было 71 новое предложение. Необходимо выработать систему — как их просматривать. Открываю каждого и смотрю на 2 вещи — наличие prestashop в skills и наличие работ на этом движке в портфолио.
Читать дальше →

Как правильно писать API авто тесты на Python

Reading time18 min
Views63K

Как правильно писать API авто тесты на Python используя Pytest, Pydantic, Httpx, Allure.

Эта статья как продолжение статьи Как правильно писать UI авто тесты на Python. Если мы говорим про UI автотесты, то тут хотя бы есть паттерны Page Object, Pagefactory; для API автотестов таких паттернов нет. Да, существуют общие паттерны, по типу Decorator, SIngletone, Facade, Abstract Factory, но это не то, что поможет протестировать бизнес логику на уровне API тестируемой системы

Читать далее

Make It Right! Максимум пользы, минимум проблем: рекомендации по написанию API автотестов на Python

Reading time17 min
Views13K

Привет, Хабр! Меня зовут Катерина, я инженер по автотестированию в команде онлайн-кинотеатра PREMIER и сегодня я хотела бы поделиться с вами своим опытом в написании API автотестов на Python. Я работаю в сфере автотестирования уже довольно давно и на практике встречаю проекты из разных сфер деятельности (банкинг, ритейл, телекоммуникации, строительство, развлечения и др.) зачастую, работая над ними, я сталкивалась с одной общей проблемой - код автотестов был тяжелым в понимании и плохо масштабируемым. Приходилось его капитально рефакторить, а это совсем невесело;) В этой статье  я хочу поделиться советами, как сделать ваш код более «чистым», легким в понимании и расширении. Мне всегда хочется думать, что тот, кто будет работать с моим кодом в будущем, будет думать обо мне и моём коде в положительном ключе, а не ругаться на него. Если вы разделяете мою философию, прошу под кат.

Читать далее

Как заставить API самому себе писать тесты: практика генерации тестов на основе спецификации API. Часть 2

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views4.7K

Привет, Хабр. Меня зовут Николай Борисенко. Я специалист по автоматизации тестирования в ОК, и я продолжаю наш рассказ о генерации тестов на основе спецификации API.

В первой части статьи мы уже рассказали об автотестах в ОК, предпосылках внедрения автогенерации тестов и ключевых компонентах разрабатываемой системы. В этой части я продолжу рассказ и подробнее остановлюсь на более прикладных моментах реализации.

Читать далее

Гори, но не сгорай: как справиться с выгоранием от работы

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views7.6K

В мире, где успех измеряется количеством выполненных задач и достигнутых вершин, очень легко потерять себя в бесконечном потоке обязательств. Профессиональное выгорание — это не просто «усталость», а сигнал организма, что пора остановиться и задуматься: а где мой личный баланс?

Такое состояние напоминает тихий пожар, который медленно сжигает силы и креативность, оставляя после себя ощущение пустоты и утраты смысла. В статье я расскажу, как распознать первые признаки выгорания, почему важно уделять время себе, и какие шаги помогут вернуть внутренний огонь.

Вещаю для вас я, Паркулаб Адель, HR в компании ИдаПроджект. Поехали :)

Читать далее

Information

Rating
5,497-th
Registered
Activity