Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Ван Саныч @evans2094

User

Send message

Пять полезных сервисов для социальной интеграции вашего сайта

Reading time2 min
Views16K
Все мы, программисты, любим писать велосипеды. Безусловно, занятие это интересное, помогает развиваться, но иногда есть резон воспользоваться чужими, уже проверенными временем решениями. Информацию о сервисах, добавляющих на ваш сайт немного социальности без какого либо программирования я и решил собрать в этой статье. О каких то наверняка слышали многие, какие то будут внове. Если хоть один человек отыщет в данном посте что-то новое — значит этот текст писался не зря!

Читать дальше →

Build with Chrome: конструктор Lego для Chrome

Reading time1 min
Views4.4K
Google Australia и Lego запустили Build — симулятор конструктора Lego на WebGL.

На выданном австралийском кусочке земли размером 32х32 из 12 стандартных блоков Lego (10 цветов) можно построить собственный… порт, например. Или банан. Или замок. Или морского змея.



Есть надежда, что Build скоро распространится и на другие страны, так что скоро мы сможем застроить Lego-строениями всю Россию.

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views554K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →

Первые шаги в Robocode

Reading time10 min
Views38K
Я пишу эту статью по просьбам в комментариях к статье “Как я стал чемпионом Robocode” и продолжая начатое в ней дело по привлечению внимания к Robocode русскоговорящих разработчиков. Robocode — это игра для программистов, в которой задача заключается в разработке системы управления танком. Для затравки приведу несколько роликов, чтобы показать о чём вообще пойдёт разговор:


Читать дальше →

Физика Robocode

Reading time5 min
Views14K
Данный материал изначально был подготовлен в качестве раздела статьи “Первые шаги в Robocode”, но я решил вынести его, т.к. он значительно увеличивал размер и без того большой первоначальной статьи и не является базовым и необходимым для осуществления первого шага. Если вы сразу заинтересовались вторым шагом или постепенно доросли до него, то прошу под кат.
Читать дальше →

ZooKeeper или пишем сервис распределенных блокировок

Reading time10 min
Views69K
disclaimer Так получилось, что последний месяц я разбираюсь с ZooKeeper, и у меня возникло желание систематизировать то, что я узнал, собственно пост об этом, а не о сервисе блокировок, как можно было подумать исходя из названия. Поехали!

При переходе от многопоточного программирования к программированию распределенных систем многие стандартные техники перестают работать. Одной из таких техник являются блокировки (synchronized), так как область их действия ограничена одним процессом, следовательно, они не только не работают на разных узлах распределенной системы, но так же не между разными экземплярами приложения на одной машине; получается, что нужен отдельный механизм для блокировок.

От распределенного сервиса блокировок разумно требовать:
  1. работоспособность в условиях моргания сети (первое правило распределенных систем — никому не говорить о распределенных системах сеть ненадежна)
  2. отсутствие единой точки отказа

Создать подобный сервис нам поможет ZooKeeper

image В википедии написано, что ZooKeeper — распределенный сервис конфигурирования и синхронизации, не знаю как вам, но мне данное определение мало что раскрывает. Оглядываясь на свой опыт, могу дать альтернативное определение ZooKeeper, это распределенное key/value хранилище со следующими свойствами:
  • пространство ключей образует дерево (иерархию подобную файловой системе)
  • значения могут содержаться в любом узле иерархии, а не только в листьях (как если бы файлы одновременно были бы и каталогами), узел иерархии называется znode
  • между клиентом и сервером двунаправленная связь, следовательно, клиент может подписываться как изменение конкретного значения или части иерархии
  • возможно создать временную пару ключ/значение, которая существует, пока клиент её создавший подключен к кластеру
  • все данные должны помещаться в память
  • устойчивость к смерти некритического кол-ва узлов кластера

Под катом код, данные по производительности и куча wtf-ов

Совместное развертывание System Center 2012 (метод и проблемы)

Reading time4 min
Views33K

Видимо, для сокращения времени внедрения и упрощения тестового развертывания Microsoft System Center 2012 был создан инструмент Unified Installer для унифицированной установки. Вкратце его суть — развертывание всех компонентов системы из одного окна.
Ниже подробно разберем по шагам процесс подготовки и установки, а также расскажем о тех граблях, которые как всегда поджидают нас где-то рядом. В целом инструмент действительно полезен, при должной сноровке можно успеть все сделать за один рабочий день.
Читать дальше →

5 мифов о тестировании

Reading time6 min
Views46K
image Недавно начала вести курсы по основам тестирования, и так получилось, что группа собралась из одних программистов. И каково же было мое удивление, когда люди, задействованные в разработке программного обеспечения, ничего не знают о тестировании. Умные ребята, продвинутые программисты, хорошо разбирающиеся в своей предметной области, ничего не знают о том, как тестировать ими же написанное программное обеспечение.
Несмотря на то, что тестрование существует уже давно, это еще молодое развивающееся направление, про которое зачастую мало что знают, за пределами отдела тестирования. И тогда я задумалась, почему люди идут работать тестировщиками, или наоборот не идут. Движут ли ими какие-то предубеждения и мифы. Как-то на глаза попалась статья Майка Брауна (Mike Brown) про 5 мифов в тестировании, переводом которой хочу с вами поделиться
:
Читать дальше →

Как умирают софтварные компании

Reading time3 min
Views34K

Условия, которые питают креативных программистов, убивают менеджеров и маркетологов — и наоборот. Программирование — Великая Игра. Оно поглощает игрока полностью, включая и душу и тело. Если ты попался — то ты попался, и ничего уже больше не имеет значения. Когда ты в следующий раз вылезешь из своей берлоги, вполне могут обнаружиться лишние десять киллограммов, борода до колен и такое количество пустых коробок из-под пиццы вокруг, что уже, наверное, наступила весна? Но для тебя это всё не важно. Потому, что твоя программа работает, а код быстр и элегантен. Ты победил.
Читать дальше →

Чемпионат мира по программированию ACM-ICPC 2012

Reading time3 min
Views8.7K
Сегодня в 12:00 МСК стартовал финал чемпионата мира по спортивному программированию АСМ International Collegiate Programming Contest (ACM-ICPC) 2012 в Варшаве.

UPD3. ИТМО Чемпионы! МФТИ — Золото, БГУ — Серебро, МГУ и БГУИР — бронза!

UPD. Прошла ровно половина контеста, лидирует СПбГУ ИТМО с 6ю задачами, на втором месте МФТИ с 5ю задачами, кроме того в десятке МГУ на 4ом месте, СПбГУ на 8ом и ННГУ на 9ом

UPD2. Монитор заморожен, результаты будут после награждения

Полезные ссылки

Официальная онлайн-трансляция
Неофициальная табличка с чатом и болельщиками
Трансляция с места событий в блоге Петра Митричева

Наши команды в финале

В этом году Россию представляют 12 команд:
  • Altai State Technical University
  • Moscow Institute of Physics & Technology
  • Moscow State University
  • Nizhny Novgorod State University
  • Saratov State University
  • St. Petersburg State University
  • St. Petersburg State University of IT, Mechanics and Optics
  • Tomsk State University
  • Udmurt State University
  • Ufa State Aviation Technical University
  • Ural Federal University
  • Volgograd State Technical University


Украину представляют 2 команды:
  • National Technical University «Kharkiv Polytechnic Institute»
  • Taurida V.I. Vernadsky National University


2 команды Беларуси:
  • Belarus State University of Informatics and Radioelectronics
  • Belarusian State University


И команда Казахстана:
  • Kazakh-British Technical University


Полный список команд-участников с составами.
Читать дальше →

Взгляд изнутри: LCD и E-Ink дисплеи

Reading time12 min
Views218K


Demain n'existe pas!

В последней статье из серии «Взгляд изнутри» речь зашла о повседневных вещах, но, не смотря на обилие материала, полученного в этом направлении в течение прошедшего месяца, всё-таки давайте вернёмся к тематике, связанной с IT.

Специально ко Дню Защитника Отечества на препарационный стол легли LCD и E-Ink дисплеи, которые, так или иначе, достались мне в несколько побитом жизнью виде.

Как Антон кидал телефон об стену, а также о результатах скрупулёзного разбора дисплеев читайте под катом.
Хочу посмотреть на это!

План аварийного восстановления — уверенность в завтрашнем дне для всей компании и спокойный сон ИТ-отдела

Reading time6 min
Views50K

Знакомая ситуация?

Есть такая штука – непрерывность бизнеcа. Эта сфера уже достаточно развита и подразумевает, что ваш бизнес может продолжить работу без происшествий даже после попадания метеорита в дата-центр или офис.

Интересно, что сейчас в России успешное внедрение планов аварийного восстановления бизнеса обладает побочным эффектом в виде быстрого карьерного роста предложившего и внедрившего.
Читать дальше →

Как готовить бизнес к чрезвычайной ситуации с IT

Reading time6 min
Views28K
В топике — основные действия по обеспечению непрерывности бизнеса, которые дают базовый результат. Эти действия помогут избежать катастрофы, выполнить аварийное восстановление и выйти из ситуации с минимальными потерями.

Напоминаю, руководство внедрением — задача очень ценимая руководством, и, почти всегда в России, ведущая к карьерному росту.

Читать дальше →

Катастрофоустойчивые IT-системы: как внедрить в своей компании

Reading time9 min
Views53K
Представьте, что ваш дата-центр (или боевой сервер) сегодня упал. Просто взял и упал. Как показывает практика, готовы к этому далеко не все:

  • 93% компаний, которые теряли свой ЦОД на 10 и более дней из-за катастрофы, стали банкротами в течение года (National Archives & Records Administration in Washington)
  • Каждую неделю в США выходит из строя 140 000 жестких дисков (Mozy Online Backup)
  • У 75% компаний нет решений для аварийного восстановления (Forrester Research, Inc.)
  • 34% компаний не тестируют резервные копии.
  • 77% тех, кто тестируют, обнаруживали нечитаемые накопители в своих библиотеках.

В предыдущих постах (раз и два) я писал про организационные меры, которые ускорят и облегчат восстановление ИТ-систем и связанных с ними процессов компании при чрезвычайной ситуации.



Сейчас поговорим про технические решения, которые в этом помогут. Их стоимость разнится от нескольких тысяч до сотен тысяч долларов.
Читать дальше →

Виноградный мультитач

Reading time6 min
Views29K
Наткнулся на интересную штуку под названием MaKey MaKey.

http://makeymakey.com/

Вот за что уважаю американцев — так это за талант красиво преподнести и довести до промышленного производства всякую простейшую штуку.



Посмотрел видео, порадовался за ребят. Но где-то сразу зудеть начало. Полез за резюками. Через 15 минут (из которых пять минут ушло на перекур) получился вот такой девайс:
Читать дальше →

Беспроводной интернет (4G+3G) против проводного. Кто победит?

Reading time5 min
Views112K
Проводной интернет в ближайшем будущем будет неактуален, если мы говорим о минимальных скоростях 10-20 мегабит.

Уже в этом году некоторые москвичи могут полностью пересесть на беспроводной интернет 4G.
Среди них:
— юридические лица, которые платят тысячи рублей за проводной интернет
и
— физики, которых:
а) качество проводного интернета не устраивает
б) хотят платить за один мобильный интернет, который будет работать почти по всей Москве, Московской области (4G) и даже по России (3G)

Предлагаю сравнить цены, а также понять все плюсы и минусы проводного и беспроводного интернета, чтобы определиться каким интернетом пользоваться в ближайшем будущем.
Читать дальше →

Обе половинки гибкого цветного дисплея живyт своей жизнью после разрезания

Reading time1 min
Views23K
Скоро нашyмевший ридер от РОСНАНО — Plastic Logic 100, ожидает апгрейд. Разработчики привезли в Москвy новые экземпляры: гибкие и в цвете. Под катом — короткое интервью со старшим наyчным рyководителем Plastic Logic про то, какими бyдyт новые нано-читалки.



Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за 10 часов

Reading time12 min
Views1.5M
Еще не так давно казалось, что беспроводная сеть, защищенная с помощью технологии WPA2, вполне безопасна. Подобрать простой ключ для подключения действительно возможно. Но если установить по-настоящему длинный ключ, то сбрутить его не помогут ни радужные таблицы, ни даже ускорения за счет GPU. Но, как оказалось, подключиться к беспроводной сети можно и без этого — воспользовавшись недавно найденной уязвимостью в протоколе WPS.


Читать дальше →

Шифруем сообщения до заданного времени

Reading time2 min
Views3.9K

Представляю на ваш суд сей небольшой сервис — TellYouLater.com. Сервису всего несколько месяцев, но он уже умеет так зашифровать сообщение, что никто не сможет его прочитать до заданного момента времени. Собственно, только это сервис и умеет.
Вот пример саморасшифровывающегося сообщения: http://goo.gl/YdIzI (QR рядом это оно же).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity