Search
Write a publication
Pull to refresh
-1
0

Инженер

Send message

Как сделать греческие буквы в формулах прямым шрифтом в LaTeX

Reading time2 min
Views27K
Как известно, в формулах LaTeX греческие буквы и интегралы являются наклонными. В старой советской литературе в формулах греческие буквы и интегралы были прямые и некоторые люди требуют, чтобы в статьях, диссертациях, авторефератах и прочих документах греческие буквы тоже были прямым шрифтом.
Далее предлагается пакет, который может реализовать такое в LaTeX. Данный пакет я сделал в процессе работы над диссертацией, когда от меня попросили, чтобы греческие буквы в формулах были прямым шрифтом.

Это картинка, которая показывает, как будут выглядеть формулы, написанные в LaTeX, если подключить мой пакет:


Если кому-то такое вдруг понадобилось, то см. под кат.

Читать дальше →

Нейронные сети, «вредные» советы

Reading time6 min
Views170K
Исторически, искусственные нейронные сети за свою уже более чем полувековую историю испытывали как периоды стремительных взлетов и повышенного внимания общества, так и сменявшие их периоды скепсиса и равнодушия. В хорошие времена ученым и инженерам кажется, что наконец-то найдена универсальная технология, способная заменить человека в любых когнитивных задачах. Как грибы после дождя, появляются различные новые модели нейронных сетей, между их авторами, профессиональными учеными-математиками, идут напряженные споры о большей или меньшей степени биологичности предложенных ими моделей. Профессиональные ученые-биологи наблюдают эти дискуссии со стороны, периодически срываясь и восклицая «Да такого же в реальной природе не бывает!» – и без особого эффекта, поскольку нейросетевики-математики слушают биологов, как правило, только тогда, когда факты биологов согласуются с их собственными теориями. Однако, с течением времени, постепенно накапливается пул задач, на которых нейронные сети работают откровенно плохо и энтузиазм людей остывает.
Читать дальше →

ПО для взаимодействия ПК и смартфона

Reading time7 min
Views438K
С момента покупки смарта на Android меня заинтересовало его функциональное наполнение. На практике оказалось, что Android способен выполнять практически любую задачу, решаемую на обычном ПK, только медленнее и не всегда удобнее. Зато дополняет ПК он прекрасно, и механизмов использования возможностей смарта на ПК и возможностей ПК на смарте — уйма.

Статья ориентирована в основном на формирующихся и будущих пользователей Android-смартфонов; надеюсь, что продвинутые пользователи также найдут в ней что-то новое и/или внесут свою лепту. Под катом по пунктам, в вопрос-ответном стиле.
Читать дальше →

Как выбранная сеть влияет на скорость интернета телефона, или проблемы LTE сетей СНГ региона

Reading time3 min
Views26K
Kcell and tele2

Для проводного интернета обещанная провайдером скорость — это пропускная способность канала на “последней миле”. Обычно реальная скорость у провайдеров проводного интернета близка к заявленной. Применительно к мобильным сетям, “последняя миля” представляет собой радиоканал, а скорость далеко не всегда соответствует заявленной в стандарте 3GPP (100 — 150 Mbit/s). Ниже информация о факторах, влияющих на скорость мобильного интернета в LTE-сети.
Читать дальше →

Менеджмент. Краткое руководство для начинающих менеджеров и опытных подчиненных

Reading time6 min
Views70K
Современный менеджмент включает в себя целый ряд дисциплин, которые объединяют в себе самые различные функции, от менеджмента рисков до управления ресурсами и маркетинга. Сегодня же мы взглянем на менеджмент проекта в рамках IT-компании в общем, опишем главные функции менеджера (каждая из которых включает тысячи подфункций и еще больше всевозможных задач) и опровергнем несколько устойчивых и вредных мифов. Эта статья для начинающих PMов, а также для тех, кто вырос в менеджера из программиста.

Контрольный вопрос: чем менеджер отличается от подчиненного? На самом деле, основное отличие – это ответственность за результат. Менеджер отвечает за результат всей команды. На этом фоне ни решение задач, ни зарплата не является основной отличительной чертой между подчиненным и менеджером.
Читать дальше →

Взгляд на 10G Ethernet со стороны FPGA разработчика

Reading time8 min
Views103K
Всем привет!

Многие специалисты знают, что топовое сетевое оборудование использует специальные чипы для обработки трафика. Я принимаю участие в разработке таких молотилок и хочу поделиться своим опытом в создании таких высокопроизводительных девайсов (со интерфейсами 10/40/100G Ethernet).

Для создания нового канала сетевики чаще всего берут оптику, пару SFP+ модулей, втыкают их в девайсы: лампочки радостно загораются, пакеты начинают приходить: чип начинает их передавать получателям. Но как чип получает пакеты из среды передачи? Если интересно, то добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Папа, а почему на ноль делить нельзя?

Reading time6 min
Views238K
Моя трёхлетняя дочка София в последнее время частенько упоминает «ноль», например, в таком контексте:
— Соня, вот ты вроде сначала не послушалась, а затем послушалась, что же получается?..
— Ну… ноль!

Т.е. ощущение отрицательных чисел и нейтральности нуля уже имеет, о как. Скоро поинтересуется: почему же это на ноль делить нельзя?
И вот решил я простыми словами записать всё, что я ещё помню про деление на ноль и всё такое.
Читать дальше →

Об одном алгоритме сжатия случайных сигналов (с потерями)

Reading time5 min
Views25K


Аннотация


Известно, что существуют различные способы формирования псевдослучайных чисел для моделирования случайных величин на ЭВМ. Если допустить, что высокочастотный (ВЧ) сигнал представляет из себя реализацию некоторой случайной величины, то возникает большой соблазн подобрать для этой реализации свою модель случайной величины, имеющую известные параметры реализации алгоритма её формирования. Тогда мы можем представить ВЧ сигнал в виде этого алгоритма, а хранить лишь его параметры, т.е. происходит сжатие.
Читать дальше →

Кош на комплексной плоскости

Reading time6 min
Views66K
В какой-то из весенних дней этого года я ехал в троллейбусе и листал комикс о Коше. В одном из выпусков была такая фраза «НО! Её можно понять, она же фракталами в горизонт перетекает, я бы тоже замешкался...». После этого я посмотрел в окно и понял, что если мы возьмём два подходящих дробно-линейных преобразования комплексной плоскости a(z) и b(z), и рассмотрим систему итерированных функций для a(z), b(z), a−1(z), b−1(z), взяв в качестве начального множества картинку с Кошем, то Кош будет перетекать фракталами в горизонт!

И вот несколько дней назад у меня дошли руки, чтобы написать нужный скрипт на питоне. Результаты мне и моим друзьям понравились, и я решил написать эту хабрастатью.

Итак, если вы хотите узнать, что такое дробно-линейные преобразования комплексной плоскости, и как с помощью них получать фрактальные картинки, то добро пожаловать под хабракат. Там будет немножко бесполезной математики и много гифок.



Читать дальше →

802.11ad (WiGig) — дальность и полезность

Reading time2 min
Views63K
802.11ad (WiGig) - дальность и полезность
На фоне объявления QCA (QuallcomAtheros — один из лидеров в Wi-Fi чипсетах) о покупке Wilocity (один из разработчиков WiGiG чипсетов) поднялась волна энтузиазма по поводу 802.11ad. В частности, возникла мысль построить на 802.11ad систему видеонаблюдения — ведь с 7Gbps пропускной способности можно снимать видео в высоком разрешении с большого числа камер! Я решил на быстую руку прикинуть, насколько это реально:

Читать дальше →

Как услышать электромагнитные волны

Reading time2 min
Views81K
Добрый день, уважаемые хабровчане.
В этом посте я расскажу необычный метод, с помощью которого можно преобразовать невидимые электромагнитные волны в слышимый звуковой диапазон, что позволит не только услышать радиоволны, но и определить их мощность, тип и направление.

Принцип работы


За основу я взял кассетный плеер. В нём есть головка, которая преобразовывает магнитные волны от ленты в электрическое напряжение звуковой частоты. Головка представляет из себя катушку индуктивности, нагруженную на чувствительный усилитель воспроизведения и за счёт этого хорошо улавливает электромагнитные волны. Но производитель позаботился о том, что бы не было лишних наводок и хорошо экранировал головку. Поэтому нужно разобрать плеер и отключить экранирующий провод от головки. Всё! Теперь головка превратилась в антенну. Что бы плеер не улавливал свои собственные волны, нужно ещё отсоединить моторчик лентопротяжного механизма и питать его обязательно от батареек, иначе будет слышен фон сети 220 в. 50 Гц. Интересно, что усилитель плеера, в таком режиме, не только усиливает сигнал, но и выполняет роль амплитудного детектора. В результате можно услышать электромагнитные волны всего радио диапазона: от 20 Гц до 50 ГГц. Плеер легко улавливает даже очень слабые электромагнитные волны. Мне удалось услышать волны от пульта дистанционного управления и от наручных часов.
Читать дальше →

Обзор Windows­-приложений для наведения порядка в фотоархивах

Reading time9 min
Views256K
Задавшись вопросом найти все фотографии близкого человека, или разбирая фотки из похода, турпоездки и т.д. мы часто начинаем мониторить папки на компьютере. Однако, уже спустя час-другой многие бросают эту затею, пройдя меньше половины фотоархива и устав от поиска ненужных снимков среди сотен «Новых_папок_222» и десятков «DCIM».

image

Мы торопимся жить. Наши воспоминания складируются в папки, сливаются с флешек фотоаппаратов, синхронизируются cо смартфонов и… забываются. В этом обзоре постараюсь отметить сильные и слабые стороны приложений, доступных обычным людям с Windows, которые могут подарить нашим воспоминаниям вторую жизнь.
Читать обзор

Как запускать расширения Хрома не из магазина WebStore

Reading time10 min
Views296K
Деcять довольно честных способов отъёма функции цензора у продукта большой компании. (10-й, самый практичный способ, если не считать его реализацию (шаблоны политик), добавлен в конец списка.)

Начиная с версии 35 (35.0.1916.114 m), как известно (англ.), браузер Google Chrome для ОС Windows перестал поддерживать установку новых и работу прежде установленных расширений, размещённых не в магазине Chrome WebStore. Это же касается и всех юзерскриптов, не размещённых в этом магазине. Группа Windows-пользователей — обширна, поэтому требуются новые инструкции о том, как с этим бороться. Линуксоидам и маководам это, к счастью, пока не грозит.
Читать дальше →

Сайт TrueCrypt сообщает о закрытии проекта и предлагает переходить на BitLocker

Reading time5 min
Views300K
imageРазработчики TrueCrypt ответили: сайт | твиттер
Разработчик TrueCrypt «David»: «Мы были счастливы, что аудит ничего не выявил. Мы усердно работали над проектом 10 лет, но ничего не длится вечно.»
Steven Barnhart: (перефразировано) разработчик считает, что форк навредит еще больше: «Исходный код в любом случае доступен, можете подглядывать» (The source is still available as a reference though). «Я спросил, и было очевидно в последнем ответе, что разработчики считают форк вредным, т.к. только они сами разбираются в коде». «Также он сказал, что никакого контакта с правительством, кроме когда ему предлагали „контракт на поддержку“, у него не было».
Разработчик TrueCrypt «David»: «Битлокер 'достаточно хорош' и Windows был основной целью разработки»
Цитируя разработчика: «Больше нет интереса».

TL;DR: «Новая» версия может только дешифровывать данные, и может содержать троян (хотя я и не нашел, но вы мне не верьте на слово). Бинарник подписан верным ключом разработчика. Все старые версии удалены, репозиторий тоже очищен.

На странице рассказывается о том, что разработка TrueCrypt была прекращена в мае этого года, после того, как Microsoft прекратила поддержку Windows XP, и что TrueCrypt более небезопасен и может содержать уязвимости.
Далее, на странице содержится подробная инструкция миграции с TrueCrypt на BitLocker.

На сайте есть также ссылки на бинарный файл TrueCrypt, которые ведут в раздел загрузок SourceForge, вместе с цифровой подписью. Этот файл подписан корректным (старым) ключом, а внутри него:
Читать дальше →

Продлеваем получение обновлений безопасности для Windows XP еще на 5 лет

Reading time2 min
Views215K
8 апреля 2014 года в мире высоких технологий случилось страшное — Microsoft наконец официально прекратила поддержку своей самой популярной операционной системы Windows XP. Операционная система осталась без заплаток для угроз нулевого дня, миллионы пользователей оказались в опасности заражения вирусами. Тем не менее, далеко не все спешат переходить на новые версии как этого желает софтверный гигант — кому-то жалко денег, кто-то привык к до боли знакомому интерфейсу и нескучной обоине с зелеными холмами. Намного серьезнее все обстоит в корпоративной среде, где на Windows XP работают тысячи машин, обновление которых выльется в миллионные траты и непредвиденные проблемы с годами отточенным корпоративным софтом.

Но оказывается, что есть простой хак, который позволяет продлить получение обновлений для системы безопасности Windows XP на ближайшие пять лет, т.е. до апреля 2019 года!
Читать дальше →

День стимпанка в Бабушкинском парке + новый стимпанк-памятник

Reading time1 min
Views35K
Сегодня в Бабушкинском парке открыли кинетическую стимпанк-скульптуру А. Асерьянца. Ну и ещё там в честь дня парков прошла стимпанк-программа. Так получилось, что я там был, и у меня есть немного картинок с события.

Лицо скульптуры:



Одна из движущихся частей (вал, который поднимает и опускает поршень):



Осторожно, трафик.
Читать дальше →

Введение Стивена Вольфрама в язык Wolfram

Reading time1 min
Views49K
Привет, Хабр! Полагаю, многие слышали о системе Wolfram Mathematica, однако, судя по тому что на Хабре нет даже отдельного хаба, посвященного технологиям Wolfram, не многие осознают их реальный потенциал. Но, похоже это скоро изменится, так как Wolfram близки к окончательному релизу технологии, которую они разрабатывали 30 лет. Она называется Wolfram Language и представляет собой совершенно новую парадигму программирования, намного более мощную, чем все существующие.
Читать дальше →

Чем ещё грозит Heartbleed простому пользователю?

Reading time3 min
Views19K

Аннотация переводчика


Мой топик должен восполнить некий пробел в теме «Чем грозит Heartbleed простому пользователю», благодарю FFF за пост: habrahabr.ru/post/219151

Уязвимости клиентов никто не отменял. Но если топовые платёжные сервисы реагируют в течение суток, то как долго ждать обновлений от производителя смартфона или, скажем, «умного» ТВ? Нехороший сайт сможет запросто выпотрошить память клиента — недопатченного браузера, смартфона, планшета, слишком умного телевизора, видео- или игровой приставки, и т.д. Всякое устройство, способное загружать веб-страницы (включая ваш домашний Linux), и при этом обрабатывающее конфиденциальные данные — это цель, и порой на долгие годы.
Даю вам перевод статьи Роба Ванденбринка (Rob VandenBrink) целиком, это не заняло много времени.
Читать дальше →

Гармонические колебания

Reading time10 min
Views277K
На хабре было несколько статей по преобразованию Фурье и о всяких красивостях типа Цифровой Обработки Сигналов (ЦОС), но неискушённому пользователю совершенно не понятно, зачем всё это нужно и где, а главное как это применить.


АЧХ шума.

Лично мне после прочтения этих статей (например, этой ) не стало понятно, что это и зачем оно нужно в реальной жизни, хотя было интересно и красиво.
Хочется не просто поглядеть красивые картинки, а так сказать, ощутить нутром, что и как работает. И я приведу конкретный пример с генерацией и обработкой звуковых файлов. Можно будет и послушать звук, и поглядеть его спектр, и понять, почему это так.
Статья не будет интересна тем, кто владеет теорией функций комплексной переменной, ЦОС и прочими страшными темами. Она скорее для любопытствующих, школьников, студентов и им сочувствующих :).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity