Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Дмитрий @ex_ineris

QA Engineer

Send message

Обход 802.1х в LAN

Reading time10 min
Views36K

Внимание! Данная статья носит исключительно информационный характер и предназначена для образовательных целей.

Представим себе типичный внутренний пентест. Вы приезжаете к заказчику, подключаетесь к Ethernet-розетке.Вы заранее предупредили о своём приезде, попросили себе рабочее место с Ethernet-розеткой и договорились отключить 802.1x. В итоге нашли тонну критических уязвимостей и в деталях расписали, как всё плохо исправить. Вы выдали красивый отчёт, оценили риски и составили рекомендации. Заказчик смотрит в отчет, хмурит брови и выдает непробиваемый довод: просто я отключил 802.1х. Добились бы вы таких же результатов без доступов к сети?

В этом посте я продемонстрирую, как легко можно обойти 802.1x на внутреннем пентесте. За редкими исключениями, но их мы тоже обсудим.

Читать далее

Как киберпреступные группы нанимают сотрудников

Reading time6 min
Views15K
В начале июня Министерство юстиции США объявила об аресте 55-летней латвийской женщины, обвиняющейся в том, что она была программистом Trickbot — платформы «malware-as-a-service» для инфицирования миллионов компьютеров и установки на многие из этих систем ransomware.

Как же фриланс-дизайнер веб-сайтов и мать двух детей стала работать на одну из самых хищных киберпреступных групп, и почему она оставила настолько очевидный след, доказывающий её участие в команде? В этом посте мы ответим на эти вопросы, а также расскажем о том, как Trickbot и другие организованные киберкриминальные группы нанимают, готовят и обеспечивают лояльность новых программистов.


Личный веб-сайт Аллы Витте allawitte[.]nl, примерно октябрь 2018 года.
Читать дальше →

Андрей Карпати: Bitcoin на Python (часть 1)

Reading time21 min
Views18K
image

Андрей Карпати — директор по искусственному интеллекту и Autopilot Vision в Tesla.

Я считаю, что блокчейн — классная штука, потому что он расширяет open source разработку софта до open source + state. Это кажется интересным нововведением в компьютерных парадигмах; Мы не просто делиться кодом, мы можем предоставить общий доступ к работающему компьютеру, и любой человек в любом месте может использовать его открыто и без разрешения. Семена этой революции, возможно, начались с биткойна, поэтому мне стало любопытно вникнуть в него более подробно, чтобы получить интуитивное понимание того, как он работает. И в духе «то, что я не могу создать, я не понимаю», что может быть лучше, чем реализовать биткойна с нуля?

Мы собираемся создать, поставить цифровую подпись и транслировать биткойн-транзакцию на чистом Python, с нуля и с нулевыми зависимостями. В процессе мы немного узнаем о том, как биткойн представляет ценность. Давай попробуем.

(кстати, если визуальный формат этого поста вас раздражает, посмотрите версию jupyter notebook, у которой идентичный контент).

Шаг 1: создание крипто сущности


Для начала мы хотим создать совершенно новую криптографическую сущность, которая представляет собой всего лишь пару ключей: публичный и приватный. Биткойн использует криптографию на эллиптических кривых (Elliptic-Сurve Сryptography, ECC) вместо чего-то более распространенного, например RSA, для защиты транзакций. Я не собираюсь здесь углубляться в ECC, потому что другие проделали значительно лучшую работу, например, я считаю серию постов в блоге Андреа Корбеллини очень полезным ресурсом. Здесь мы просто напишем код, но чтобы понять, почему он работает математически, вам нужно прочитать эти посты.
Читать дальше →

Обмен данными между двумя Teensy 4.0 и ПК: танцы с бубном

Reading time8 min
Views2.3K


Я решил написать эту заметку в надежде, что полученный мной опыт и найденные решения могут оказаться полезными тем, кто столкнется с аналогичными проблемами в проектах, где предполагается обмен данными между несколькими Teensy и ПК.
Читать дальше →

Ковид-пандемия: взгляд ковидоскептика

Reading time62 min
Views159K


Роман Левентов leventov
Довожу до вашего сведения, что я отправил ссылку на ваш пост в интернет-приемную sledcom.ru. За распространение фейков сейчас есть административная и уголовная ответственность: www.garant.ru/news/1362894. Можете считать это чем угодно, заговором, цензурой, и т. д. но надеюсь что у вас сработает инстинкт самосохранения.



Port5 Роман всё правильно сделал, респект ему.







When they say «trust the science», they really mean «don't ask questions».

Пытаясь спорить в комментариях с горячими сторонниками ковидных ограничений, я понял, что я не могу в отдельных комментариях объяснить всего. Мне хотелось бы показать людям, откуда берётся ковидоскептицизм, но в рамках описания отдельных элементов это невозможно.

Любые проблемы всегда выдаются за «отдельные недостатки», за «случайные инциденты». И отдельные факты действительно могут казаться такими, если не представлены в комплексе. Только общий взгляд на последовательность событий помогает выявить закономерность.

Я понял, что должен написать большую сводную статью, представляющую взгляд ковидоскептика, в которой я перечислю хотя бы основные сомнения и подозрения, которые возникали на протяжении этих полутора лет.

Статья представлена в условно хронологическом порядке. Это означает, что я буду перечислять события примерно так, как они происходили в течение этого года, но в рамках разговоров об этих события я стану ссылаться на более новые данные, используя эффект «послезнания». Это позволит мне одновременно придерживаться какой-то единой нити повествования, и при этом давать ссылки на данные, которые появлялись в совершенно разное время, некоторые раньше, а некоторые позже.

В самом начале событий мы не имели практически никакой информации и оперировали в основном догадками, но ближе к настоящему моменту ситуация прояснялась — хотя нельзя сказать, что она стала менее подозрительной, скорее даже более. Впрочем, вы сами это увидите.
Читать дальше →

[Личная история] Из Москвы — в Кремниевую долину. Как пройти в Google, и почему здесь нужно уметь играть в покер

Reading time10 min
Views26K


Екатерина Вебер когда-то начинала в «Яндексе» и Росатоме, а сейчас работает Program manager в Google Youtube, в подразделении, занимающемся поиском абьюзивного контента. Она рассказала нам об особенностях жизни и работы в Северной Калифорнии. Почему это большая деревня, почему не стоит писать e-mail в 12 ночи, как жонглировать офферами и чем русские разработчики отличаются от других.


А еще — как найти работу в США, через какие стадии собеседований нужно пройти, на каких ресурсах искать помощь, чтобы получить хорошую зарплату. И почему работа в Google подойдет не всем.

Читать дальше →

Пишем свой профайлер для анализа производительности приложения на Android

Reading time6 min
Views4K

По мере развития приложения стоит проводить её аудит для выявления неявных деградаций в производительности. Недавно я проводил аудит раздела комментариев iFunny и написал собственный профайлер. Он не заменит имеющиеся на рынке инструменты Android Profile из Android Studio, Battery Historian и Systrace, но обладает рядом плюсов:

1. Негативное влияние профилировщика на производительность приложения сводится к минимуму.
2. Документация итераций оптимизации работы приложения.
3. Гибкость в сборе метрик.

Под катом расскажу про существующие инструменты подробнее и перейдем к анализу использования процессорного времени, памяти, использования сети и потребления батареи с помощью кастомного решения.

Читать далее

Города и энергоснабжение: проблемы и технология их решения

Reading time7 min
Views3.2K
image

Автор колонки — научный руководитель RUTAS (компания-резидент Инновационного центра «Сколково») Кузьмин Сергей Васильевич.

Чем больше строится заводов и масштабнее города — тем больше требуется энергии. Логично, что системы электроснабжения должны становиться все более эффективными, надежными и безопасными. И уж, конечно, необходимо добиваться снижения аварийных ситуаций.

Но как раз аварийность — бич современных сетей. Например, в городских сетях, например, на Дальнем Востоке, происходит более 3000 аварийных отключений в год. А ведь масштаб этих сетей — невелик, в большинстве регионов РФ сети гораздо больше. Почему все так сложно?
Читать дальше →

Apache Pulsar как основа для системы очередей

Reading time13 min
Views23K

Меня зовут Агалецкий Павел, я старший инженер в команде Архитектуры. Эта статья про новую для нас в Авито технологию — Apache Pulsar и построение системы очередей, Queues as a Service, на её основе.

Читать далее

Разоблачение рекламы. Часть 1. Фитостволовые клетки – подвох омолаживающих кремчиков

Reading time9 min
Views6.7K

Люди, так или иначе старающиеся следить за собой, излюбленная мишень маркетологов. Думаю, уже многие слышали про гиалуроновую кислоту, фитостволовые клетки и витаминные увлажняющие кремы.

— Что тут не так? - спросите вы.

— Все не так, - отвечу я.

Для начала, в науке нет понятия «фитостволовые клетки». Есть понятие «стволовые клетки» для животных организмов, и «камбиальные» или «меристемальные клетки» для растений.

Читать далее

Nginx. О чем не пишут в книгах

Reading time9 min
Views48K

Эта статья родилась случайно. Слоняясь по книжному фестивалю и наблюдая, как дочка пытает консультантов, заставляя их искать Иэна Стюарта, мой глаз зацепился за знакомые буквы на обложке: "Nginx".

Надо же, на полках нашлось целых три книги - не полистать их было бы преступлением. Первая, вторая, третья... Ощущение, будто что-то не так. Ну вроде страниц много, текст связный, но каково содержание? Установка nginx, список переменных и модулей, а дальше docker, ansible. Открываем вторую: wget, лимиты запросов и памяти, балансировка, kubernetes, AWS. Третья: GeoIP, авторизация, потоковое вещание, puppet, Azure. Ребята, а где про то, как вообще работает nginx? На кого рассчитаны ваши книги? На состоявшегося админа, который и так знает архитектуру этого веб-сервера? Да он вроде с базовыми настройками и сам справится. На новичка, который не знает как пользоваться wget? Вы уверены, что ему знание о существовании ngx_http_degradation_module и тем паче "облака" важнее порядка прохождения запроса?

Итак. О чем не пишут в книгах.
(здесь и дальше мы говорим только о NGX_HTTP_)

Фазы обработки запроса

NumPy в Python. Часть 2

Reading time5 min
Views113K

Предисловие переводчика


Продолжаем перевод статьи о numpy в python. Для тех кто не читал первую часть, сюда: Часть 1. А всем остальным — приятного чтения.



Другие пути создания массивов


Функция arange аналогична функции range, но возвращает массив:

>>> np.arange(5, dtype=float)
array([ 0.,  1.,  2.,  3.,  4.])
>>> np.arange(1, 6, 2, dtype=int)
array([1, 3, 5])

Функции zeros и ones создают новые массивы с установленной размерностью, заполненные этими значениями. Это, наверное, самые простые в использовании функции для создания массивов:

>>> np.ones((2,3), dtype=float)
array([[ 1.,  1.,  1.],
       [ 1.,  1.,  1.]])
>>> np.zeros(7, dtype=int)
array([0, 0, 0, 0, 0, 0, 0])
Читать дальше →

NumPy в Python. Часть 3

Reading time6 min
Views115K

Предисловие переводчика


И снова здравствуйте! Продолжаем наш цикл статей по переводу мана о numpy. Приятного чтения.


Операторы сравнения и тестирование значений


Булево сравнение может быть использовано для поэлементного сравнения массивов одинаковых длин. Возвращаемое значение это массив булевых True/False значений:

>>> a = np.array([1, 3, 0], float)
>>> b = np.array([0, 3, 2], float)
>>> a > b
array([ True, False, False], dtype=bool)
>>> a == b
array([False,  True, False], dtype=bool)
>>> a <= b
array([False,  True,  True], dtype=bool)
Читать дальше →

NumPy в Python. Часть 4

Reading time8 min
Views118K

Предисловие переводчика


Всем здравствуйте, вот мы и подошли к конечной части. Приятного чтения!
Навигация:


Математика многочленов


NumPy предоставляет методы для работы с полиномами. Передавая список корней, можно получить коэффициенты уравнения:

>>> np.poly([-1, 1, 1, 10])
array([ 1, -11,   9,  11, -10])

Здесь, массив возвращает коэффициенты соответствующие уравнению: $x^4 - 11x^3 + 9x^2 + 11x - 10$.
Читать дальше →

Выращивание Магических Квадратов с помощью Python

Reading time7 min
Views9.8K

Всем доброго времени суток.

В этой статье я опишу метод получения нормальных магических квадратов порядка nm, где n и m - положительные натуральные числа, при условии, что нам известен нормальный магический квадрат порядка n

Однажды, еще в школе, я заинтересовался магическими квадратами, как весьма хардкорной заменой судоку. По-сути, все свободное время в школе я проводил за составлением магических квадратов. Здесь и в дальнейшем, под магическим квадратом я подразумеваю нормальный магический квадрат.

Читать далее

NVIDIA BlueField 2: Эмуляция NVMe

Reading time8 min
Views14K
Источник изображения: NVIDIA
Крупнейшие облачные провайдеры подключают виртуальные накопители к выделенным физическим серверам. Но если заглянуть в ОС сервера, то там будет физический диск с именем провайдера в поле «производитель». Сегодня мы разберем, как это возможно.
Читать дальше →

Обзор графических интерфейсов для Kubernetes

Reading time11 min
Views82K


Для полноценной работы с системой важно знание утилит командной строки: в случае с Kubernetes это kubectl. С другой стороны, хорошо спроектированные, продуманные графические интерфейсы могут выполнять большую часть обычных задач и открыть дополнительные возможности при эксплуатации систем.

В прошлом году мы публиковали перевод небольшого обзора web UI для Kubernetes, приуроченного к анонсу веб-интерфейса Kubernetes Web View. Автор той статьи и самой утилиты — Henning Jacobs из компании Zalando — как раз позиционировал новинку в качестве «kubectl для веба». Он хотел создать инструмент с удобными возможностями для взаимодействия в формате техподдержки (например, быстро показать проблему веб-ссылкой) и для реакции на инциденты, поиска проблем во многих кластерах одновременно. Его детище развивается и в настоящее время (в основном, силами самого автора).

Обслуживая множество Kubernetes-кластеров разных масштабов, мы тоже заинтересованы в возможности предоставлять клиентам инструмент визуальной работы. При выборе подходящего интерфейса ключевыми для нас были следующие возможности:
Читать дальше →

Домашний интернет-шлюз. Начальная настройка 6-портового мини-компьютера на Ubuntu Server 20.04 LTS

Reading time5 min
Views44K

На просторах интернета присутствует бесчисленное количество информации касательно настройки сервера на Ubuntu, но на каждом шагу можно встретить неочевидные для новичка моменты. Я хочу поделиться своим опытом и, возможно, решить чью-то проблему. В статье будет рассказано, как настроить многопортовый сервер (6 портов): Netplan, DHCP-сервер, UFW(Uncomplicated Firewall). А теперь обо всем по порядку.
Читать дальше →

Кража закрытых видео YouTube по одному кадру

Reading time5 min
Views36K

В декабре 2019 года, спустя несколько месяцев после того, как я занялся хакингом по программе Google VRP, я обратил внимание на YouTube. Мне хотелось найти способ получать доступ к закрытым (Private) видео, которыми я не владею.

При загрузке видео на YouTube можно выбрать один из трёх параметров доступа. «Открытый» (Public) позволяет находить и просматривать видео любым пользователям, «Доступ по ссылке» (Unlisted) позволяет просматривать видео только пользователям, знающим ID видео (URL), «Ограниченный доступ» (Private) позволяет просматривать видео только вам или другим аккаунтам, которым дано на это разрешение.

Первым делом я загрузил видео на свой второй тестовый канал аккаунта YouTube и переключил параметры доступа видео на Private, чтобы его можно было использовать для тестирования. (Помните, что тестирование всегда нужно проводить на тех ресурсах/аккаунтах, которыми вы владеете!) Если я смогу найти способ получить доступ к видео с первого тестового аккаунта, то мы выявим наличие бага.

Я открыл YouTube под первым аккаунтом, проверил каждую функцию и нажал на каждую кнопку, которую смог найти. Каждый раз, когда я видел HTTP-запрос с указанием ID видео, я заменял его на тестовое видео с доступом Private, надеясь, что так утечёт какая-нибудь информация о нём, но успеха не добился. Похоже, что основной веб-сайт YouTube (по крайней мере, все его конечные точки, которые я протестировал) всегда проверяет, находится ли видео в состоянии Private, и когда пытается выполнить запрос к целевому закрытому видео, он всегда возвращает ошибки наподобие This video is private!.

Мне нужно найти другой способ.

Неочевидные уязвимости онлайн сервисов. Часть первая

Reading time6 min
Views17K

Пожалуй, каждый второй программист хоть раз задумывался попробовать создать свой, если не стартап, то собственный онлайн сервис. Может быть, такой инструмент умел бы делать простые SEO-аудиты сайтов, помогал находить технические ошибки, упрощая жизнь вебмастерам или маркетологам.

А может быть, вы популярный хостинг? Хотите привлечь пользователей, используя около-тематический трафик — создаете онлайн сервис который смог бы заменить целые серверные утилиты — nslookup, dig, curl?! Звучит неплохо, но всё ли так хорошо с безопасностью пользователей?

Об интересных и неочевидных уязвимостях онлайн-сервисов поговорим под катом.
Узнать подробности

Information

Rating
8,295-th
Location
Днепр, Днепропетровская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity