• Мошенничество в ИТ — тренд пришел в Россию или о пользе “Печных Труб” (Due Diligence)

      “Трудно искать кота в черной комнате, особенно если его там нет”

      Разбирая блоги и релизы знакомых ИТ-компаний для понимания вектора развития современного (в том числе Российского) рынка ИТ споткнулся (да-да, именно споткнулся — это не опечатка) о заметку в блоге компании Синезис (Synesis, Mink, Belarus). Ссылка на публикацию (на английском языке).

      Связавшись с представителем компании (один из управляющих партнеров — Птицын Николай), с кем знаком лично по встречам на разных международных мероприятиях и тусовках (MWC, iGB Affiliate, etc), узнал немного деталей имевшего места “кейса”.

      Long story short: некий молодой человек по имени Санчаров Кирилл связался с фаундерами компании Synesis(Минск, РБ) и предложил партнерство в области развития математического алгоритма сжатия данных (архиватора) с использованием вполне научно-подобного метода “поиск заданной n-битной последовательности в бесконечном иррациональном числовом ряду, коим является значение Пи после запятой”. Науко-подобное звучание, стечение обстоятельств, а также упорство молодого “разработчика-предпринимателя” сделали фантазию — реальностью.
      Читать дальше →
    • Прикладные технологии на руинах блокчейн-лихорадки или о практической пользе распределения ресурсов

      В последние годы новостные ленты наводнили сообщения о появляющихся буквально из ниоткуда распределенных вычислительных сетях нового типа, решающих (точнее, пытающихся решить) самые разнообразные задачи — сделать город умным, спасти мир от нарушителей авторских прав или наоборот, тайно передать информацию или ресурсы, сбежать из-под контроля государства в той или иной сфере. Вне зависимости от сферы, все они обладают рядом общих черт, обусловленных тем, что топливом для их роста явились алгоритмы и методики, вышедшие в широкие массы во время недавнего бума криптовалют и связанных с ними технологий. Наверное, каждая третья статья на профильных ресурсах в то время в названии имела слово “блокчейн” — обсуждение новых программных решений и экономических моделей некоторое время стало доминирующим трендом, на фоне которого иные сферы применения систем распределенных вычислений были отодвинуты на второй план.

      В то же время визионеры и профессионалы увидели основную суть явления: массовые распределенные вычисления, связанные с построением сетей из большого числа разрозненных и разнородных участников, вышли на новый уровень развития. Достаточно выбросить из головы хайповые темы и взглянуть на предмет с другой стороны: все эти сети, собранные из огромных пулов, в которых состоят тысячи обособленных разнородных участников, появились не сами по себе. Энтузиасты крипто-движения смогли разрешить в новом ключе сложные проблемы синхронизации данных и распределения ресурсов и задач, что и позволило собрать воедино подобную массу оборудования и создать новую экосистему, предназначенную для решения одной узконаправленной задачи.
      Читать дальше →