Продающий бот. Часть 5. Умеет ли бот хранить секреты?
Продолжение рассказа о продающем боте. Предыдущая часть Продающий бот. Часть 4. Можно ли обмануть бота.
Теперь выясним, умеет ли бот хранить секреты и что из этого следует.
AI developer
Продолжение рассказа о продающем боте. Предыдущая часть Продающий бот. Часть 4. Можно ли обмануть бота.
Теперь выясним, умеет ли бот хранить секреты и что из этого следует.
Предыдущая часть Продающий бот. Часть 3. Сколько это стоит
А теперь выясним: можно ли обмануть продающего бота
Предыдущие части рассказа о продающем боте:
Продающий бот. Часть 1. Можно ли уболтать бота продать подешевле
Продающий бот. Часть 2. Съезд КПСС
А теперь добрались до самого интересного
Продолжение рассказа о продающем боте
Предыдущая часть: Продающий бот. Часть 1. Можно ли уболтать бота продать подешевле
Идея создать продающего бота пришла ко мне одновременно с идеей вести онлайн-курс "Основы разработки с применением искусственного интеллекта в 1С". Если я собираюсь рассказывать людям как применять искусственный интеллект в бизнесе, то продавать это должен бот с искусственным интеллектом. На момент написания этой первой части, бот успешно отработал два месяца, а я хочу рассказать вам, как это было
На одном хорошем примере показываю как можно использовать встроенный инструмент OpenAI Code interpreter в 1С
Как и все новое, искусственный интеллект, вызывает настороженное отношение. Стоит только заговорить о применении этой технологии в бизнесе, как обязательно возникнет кто‑нибудь, кто скажет, что все это небезопасно. Потому что... А дальше будет много аргументов, но все они будут достаточно далеки от реальной деятельности. Просто «размышления на тему». Думаю, вам будет интересно познакомиться с реальным кейсом.
Платформа 1С обычно ассоциируется с чем‑то здорово консервативным. Как и положено приличной учетной системе, она развивается, но спокойно, без революций. Неудивительно, что генеративный искусственный интеллект, гремящий уже считай два с половиной года, обошел 1С стороной. Да, они прикрутили китайскую модель к EDT. А также предоставили пользователям возможность пообщаться с ней же в облике консультанта ИТС. Но все это больше похоже на действия для «галочки». Между тем, среда 1С хорошо приспособлена к тому, чтобы внедрять в нее современные технологии искусственного интеллекта, причем в той самой эволюционной манере, которая свойственна 1С. Сейчас я вам расскажу, как это делается
В библиотеке искусственного интеллекта для 1С появилась поддержка RAG (Retrieval Augmented Generation). Что такое библиотека искусственного интеллекта для 1С, что такое RAG и как этим пользоваться совместно
Вроде бы странный вопрос. Сродни тому, что лучше: телега или автомобиль. Но это как посмотреть. Автор, ни в коем случае не претендующий на то, чтобы быть источником истины в какой-либо инстанции, предлагает свой взгляд с практической стороны.
Решение задачи анализа продаж с помощью искусственного интеллекта как нельзя лучше демонстрирует основной принцип работы с ИИ: «сказал, что тебе надо, получил что тебе надо». В типовых ERP(УТ, КА) есть регистр накопления «ВыручкаИСебестоимостьПродаж», в котором содержится вся необходимая нам информация о продажах. От реализации вышеозвученного принципа наст отделяет пара нехитрых технических приемов.
ИИ разработчик это не тот, кто не умеет писать код без ИИ помощника. Отличие ИИ разработчика от обычного разработчика не столь уж велико. Но есть один важный нюанс. На простом примере постараюсь вам его продемонстрировать.
В библиотеке искусственного интеллекта для 1С появилась опция анализа изображения. Можно попросить большую языковую модель (LLM) выдать информацию на основании того, что она видит. Будет полезно познакомиться с тем, как это работает и что является best practice при работе с изображениями и LLM.
В динамических списках 1С меня всегда поражали две вещи. Первая - это то, насколько прекрасна система настроек динамического списка. Со списком можно сделать почти что все, приложив при этом разумные усилия. Но еще более меня поражает другое. Пользователь en masse отказывается применять этот прекрасный инструмент.
Думаю, почти все специалисты 1С знают типовую обработку "Групповое изменение реквизитов". Она всем хороша, но уж очень много кликов. С помощью ИИ сведем весь пользовательский интерфейс к одному полю ввода.
Когда-то давно пользователи распрощались с командной строкой и получили в свое распоряжение интуитивно понятный интерфейс. В этот же момент и родился UX/UI. Его задачей стало создание все более и более "интуитивных" и все более и более "понятных" интерфейсов. А поскольку нет предела совершенству, то и сам UX/UI казался вечным, пока предел совершенству не обнаружился вдруг во всей своей простоте
Занимаюсь практическим применением больших языковых моделей в бизнесе. При этом, постоянно приходится слышать, что искусственный интеллект нельзя использовать в бизнесе, потому что "галлюцинации". Откуда взялось это расхожее мнение, что на самом деле и какие есть простые и эффективные способы повышения надежности, обо всем этом попробую сейчас рассказать.
В предыдущей статье Сколько стоит искусственный интеллект для малого бизнеса я рассчитал величину затрат на использование искусственного интеллекта для гипотетической точки общественного питания с несколькими сотнями чеков в день. Величина получилась воодушевляющая (для бизнеса). К методике расчета у сообщества вопросов не возникло. Зато возник и несколько раз прозвучал вопрос типа: "А что с того? Что этот искусственный интеллект может дать малому бизнесу". В этой статье постараюсь дать развернутый ответ.
В настоящее время использование генеративного искусственного интеллекта в бизнесе, как правило, связано с большими и очень большими компаниями. С теми, кто, как говорится, «может себе позволить». А может ли малый бизнес позволить себе использовать искусственный интеллект в работе уже сейчас? Давайте разбираться с конкретными цифрами.
Одна из вечных тем в среде специалистов 1С, это тема «убийцы 1С». На мой взгляд, в основе этого лежит то, что никто не «любит» так платформу 1С, как мы, разработчики. Когда пользователи рассказывают мне о своих проблемах с 1С, я только тихо вздыхаю. Знали бы они, что такое настоящие проблемы с 1С! В этих условиях размышления о том, что это когда‑то закончится становятся настоящей отдушиной. Но надо сказать, что размышления эти как правило бесплодны. Появляется на горизонте нечто, претендующее на статус «убийцы 1С», а после проверки оказывается, что разработчики предлагают нам не что‑то принципиально новое, «переворачивающее доску», а примерно то же, что есть и сейчас. Все «убийство 1С» сводится к тому, что мы будем иметь все тоже самое, только профит будут получать другие ребята. Попробую предложить вашему вниманию нечто действительно новое.