Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@f1ledread⁠-⁠only

User

Send message

Как работают браузеры. Часть 1: навигация и получение данных

Reading time7 min
Views36K

Браузеры — это программное обеспечение, установленное у нас на устройствах и позволяющее получать доступ к Интернету. Как они работают, и что происходит от момента ввода адреса до тех пор, пока нужная страница не отобразится на экране?

Если максимально упростить, то всё происходит так: когда мы запрашиваем страницу определённого сайта, браузер извлекает необходимый контент с сервера, а затем отображает страницу на устройстве. Довольно просто, да? Да, но в этом, казалось бы, очень простом процессе гораздо больше составляющих. 

В этом цикле статей мы поговорим о навигации, получении данных, синтаксическом анализе и визуализации. Надеемся, что эти процессы станут для вас понятнее.

Сегодня — навигация и получение данных.

Статья предназначена для начинающих разработчиков и интересующихся разработкой. Здесь нет глубоких технических деталей.

Читать далее

Путь верстальщика: с нуля до сеньора

Reading time8 min
Views363K

Здравствуйте, меня зовут Александр Зеленин, и я веб-разработчик.
Многократно я слышал мнение, что верстка — удел начинающих frontend’еров. Хотя фактически это важнейшая часть любого (почти) веб-проекта. Это то, что пользователи видят в первую очередь. На текущий момент качественная вёрстка (особенно проектирование блоков) в крупном проекте требует большого количества различных навыков.


В данной статье представляю схему развития верстальщика


image
[большая по клику]
Само собой, это не всеобъемлющая и единственно верная схема. Есть ещё целая гора связанных навыков, релевантных технологий и так далее. Градация является субъективной.

Описание пути код катом

Век живи — век учись. Часть 2. Вуз: 5 лет или 5 коридоров?

Reading time18 min
Views32K
Высшее образование в России — это тотем, фетиш, пунктик и идея фикс. С детства нам внушалось, что «поступить в институт» это джек-пот: все дороги открыты, работодатели выстроились в очередь, зарплата летит на карту. У этого явления есть исторические и социальные корни, но сегодня вместе с популярностью вузов высшее образование стало обесцениваться, и на то также есть причины. На такой почве отлично приживаются истории про бросивших вуз Билла Гейтса и Стива Джобса, которым «отсутствие образования» не помешало стать главными в своей сфере на этой планете. Между тем я берусь утверждать: высшее образование нужно, полезно, формирует специалиста более высокого уровня, ну а с Джобсом и Гейтсом не всё так просто, как пишут в мемах и на каких-нибудь «фишках». Давайте сегодня обсудим, как пройти 5 (6) курсов, а не коридоров и выжать из них профессиональный и личностный максимум. Gaudeamus igitur juvenes dum sumus, друзья!


С незабвенного Башорга по мотивам цитаты

Это вторая часть цикла «Век живи — век учись»

Часть 1. Школа и профориентация
Часть 2. Вуз
Часть 3. Дополнительное образование
Часть 4. Образование внутри работы
Часть 5. Самообразование

Делитесь своим опытом в комментариях — может быть, благодаря стараниям команды RUVDS и читателей Хабра чьё-то первое сентября окажется немного осознаннее, правильнее и плодотворнее. 
Читать дальше →

Стать программистом: подборка нужных ссылок

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views26K

В Песочницу Хабра часто залетают непрофильные публикации: статьи не по теме, плохие переводы, заметки на манжетах, вопросы. Среди адекватных лидируют вопросы о том, как стать программистом, и просьбы посоветовать полезные материалы и ссылки. А раз есть такой спрос, почему бы не помочь будущим разработчикам и не собрать для них ссылки. Так, глядишь, сегодняшний день программиста станет спустя несколько лет и их праздником.

В общем, мы собрали ссылки и советы от коллег. Пользуйтесь, дерзайте, становитесь программистами и развивайтесь. А главное, читайте Хабр, здесь много полезного ;-) 

Читать далее

Что такое трейдинг, и как начать торговать в плюс в 2023? Да, опять про трейдинг. Но…

Reading time20 min
Views112K

Очередная статья про трейдинг. Все по-честному. И максимально простым языком. С мемами. С объяснением почему твой брокер «кухня». С домашним заданием и описанием всего, что нужно на старт.

А ещё здесь ссылки… Много ссылок. На книги. На те, книги, которые в отличие от твоего знакомого «Гуру-трейдинга на крипте в позиционке» реально раскидывают по полочкам. Как торговать. Где торговать. Чем торговать. И почему тебе вообще лучше не торговать.

Много терминов. Много мемов. Немного сумбурная структура. Но, а как вы хотели? Если в одной статье есть и волновой анализ Элиота, и пару слов о превышении ликвидности криптовалют, да все это ещё и приправлено помесью Мартингейла, теории игр, мат-ожидания, Фиксированных фракций, и куче других непонятных слов. 

В общем, если ты всегда хотел, чтобы кто-то без рекламы «трейдер х, иди к нам и получи приветственный бездепозитный» рассказал тебе, как оно работает на самом деле, да ещё и комплексно (а не отрывочно по секретным методикам, которые сегодня работают, завтра нет). Тебе сюда!

Читать далее 📖

Свой ChatGPT бот в Telegram в 2025

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views121K

Я решил сделать свою интеграцию ChatGPT в Telegram, чтобы лучше понять, как работает ChatGPT API, какие настройки мне доступны и пользоваться ботом без всяких ограничений, а также иметь свободный доступ к модели GPT-4.

Мне не хотелось для этого проекта держать отдельный сервер, покупать домен и делать под него SSL сертификат, который требует Telegram для настройки WebHook. Поэтому я решил настроить всю систему с помощью serverless-технологий. 

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity