Search
Write a publication
Pull to refresh
156
0
Антон Самойлов @fader44

User

Send message
Как было сказано в топике, ВУЗ (точнее преподаватели) нужен для фидбека, то есть комментариев, поправок, разъяснений.
Метод сильно отличается от самообучения, ибо человек сам себе комментариев не даст, да и задачу правильно не поставит.
Платить он будет за то, что он научится тому, чему не научился бы сам (иначе зачем он пошел на платные курсы?)
Ну а результаты? И сравнение с обычнами курсами?
Ну 20 лет назад были книги, журналы там. Вообще, упор топика был именно на современный мир с интернетом, в котором информации больше чем на лекции. Разумеется если 20 лет назад вам бы сказали «вот задача, делайте» не дав теории, то мало что получилось бы.
Насчет мотивации — когда писал топик, думал это будет один из первых вопросов. Для мотивации можно оставить один экзамен в конце курса, ну или просто посмотреть/послушать для систематизации знаний. Психологи утверждают, что Intrinsic motivation (в данном случае — стремление получить/систематезировать знания) не стоит подменять Extrinsic motivation (в данном случае — необходимость писать работу после лекции),
Зато требует очень много времени. Нужны эксперементальные данные, но мне кажется пользы будет больше от подхода «записываю то, что считаю нужным для себя, остальное уже есть в выданном конспекте».
Процесс получения «теоретических» навыков тоже можно улучшить описанными идеями. Хотя бы не заставлять писать конспект, а давать готовый, было бы уже неплохо.
Насчет опытных данных согласен. Я попытался подкрепить статью кое-какими примерами из своего прошлого, но, конечно, это недостаточная выборка (и более того не репрезентативная).
Я не претендую на «придумывание» этого способа, я просто привел свои рассуждения. Если он (или похожий) где-то уже применяется, расскажите будет интересно изучить.
Именно таков был посыл топика. =)
Да, про врачей я думал, именно поэтому упомянул про IT.
Насчет мотивации — согласен, вопрос в том, как эффективней учить мотивированных?
Теория вероятностей мешает.
Блин, а я его как раз завтра покупать собрался =(
Придется видимо Гэлэкси второй покупать, или у него тоже подобные косяки?
1000 (если имеется ввиду двоичная запись) и «тысяча» не одно и то же. поэтому и сбивает с тольку.
То-то к нам на матмех (и на мехмат парой дней раньше) 4 октября приезжает рекрутер из Microsoft, чтобы рассказать как у них хорошо, а заодно провести собеседования. microsoft.com/university если кому интересно.
С начала этого учебного года хожу на лекции с ноутом. И после этого цитата
Да там куча народа с ноутбуками, кто-то кому-то что-то по ходу лекции показывает на экране (наверное, как диаграмму в ворде добавить).

кажется смешной. Скорее новую смешную картинку показывает в соцсети. Может у них конечно что-то иначе, но для себя я решил что ноут полезен для обучения только на парах по программированию. Хотя может просто подача материала различается. У нас полезнее не ходить на лекции и тратить время на что-нибудь стоящее, при этом посещая практики. За несколько лет наблюдения такой подход не выявил серьезной разницы в полученных знаниях с традиционным.

Вообще я не вижу смысла писать самому конспект, когда он заведомо есть уже готовый, ну или будет написан кем-нибудь более прилежным и аккуратным.

P.S.: пока самым удобным способом конспектирования считаю распечатанные слайды со специальным местом для комментирования, которые раздаются перед началом лекции. С одной стороны основной материал уже записан, с другой — можно добавить недостающую инфу по ходу лекции. У нас так курс по архитектуре процессоров читают.
Добавлю свои пять копеек — M-x tabify и M-x untabify заменяют отступы (в выделенном регионе) на табы и на пробелы соответственно. Полезно если накосячил и нужно исправить, а искать лень. (не знаю как в остальных режимах, но в lisp-mode работает прекрасно)
Черт, coursera уже отнимает у меня в 2 раза больше времени чем универ, а тут еще новые курсы и площадки…
Не дождался Андроида, купил Айфон =(

Хотелось бы сделать предложение(к общему функционалу, не мобильному) — хочется видеть в джунглях (или не в джунглях) комиксы(Garfield, Calvin and Hobbes, может мангу). Это всяко интересней анекдотов в 2-3 строчки.
Был бы благодарен за инвайт на BitSpyder. Почта — toshaevil [at] gmail.com
Учусь много (не только универ и coursera) раздаю активно.
Как-то мое представление о студенчестве в СПб совсем непохоже на ваше (СПбГУ мат-мех завтра будет 3 курс). Про взятки в универе даже не слышал, не то чтобы давать, с бюджета никто не гонит и вряд ли гнать станет. Учебника ни купил со времен 7 класса ни одного, все либо не нужно, либо находится в электронном варианте. Не знаю как в других технических универах, но на матмехе из непрофильных предметов была история (1 семестр) и будет философия, так что не очень понятно про какое «оригами» речь. Платные курсы не нужны никаким образом, если только вы не орангутанг (да и пока не встречал ни одного адекватного платного курса, если знаете — ткните носом. Гораздо полезнее попасть в CS center — compscicenter.ru/). Программа обучения в универе, конечно, хромает (за 2 курса не посетил ни одной лекции по программированию, экзамены на 5), но это компенсируется наличием кружков/спецкурсов/умных людей.
И, да, работаю по специальности (не фриланс) с первого курса.

И по теме — хоть я сам и местный, но большинство сокурсников приезжие. 30+к не тратит (насколько я знаю)
никто.

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity