0. Вступление
Здравствуйте, дорогие читатели Хабра!
В этом топике я расскажу Вам о том, как осуществилась моя главная цель и, по совместительству, мечта: поступить после российской средней школы в университет Канады. Данная тема будет полезна как ученикам 10-11 классов, так и их родителям, которые хотят отправить своего ребенка на учёбу заграницу. Я постараюсь полностью описать все затраты, подводные и надводные камни, тонкости процесса поступления, получения канадской визы, перелета и проживания на собственном примере.
Топик для удобства делю на части. Приятного чтения!
1. Выбор страны и университета
Начиная примерно с 5-го класса средней школы, я мечтал об обучении заграницей. В 10 классе пришло время выбирать страну. Среди доступных англоязычных вариантов ярко обозначились следующие:
- Англия
- США
- Канада
Просмотрев уйму сайтов различных университетов из списка «Top Universities in the world», я обнаружил, что Канада хвастает McGill University, University of Toronto и University of British Columbia; в Англии есть Oxford University и Cambridge University; а США блещет Massachusetts Institute of Technology.
Заметил следующее: в США обучение в 2 раза дороже, чем в Англии; в Англии обучение в 2 раза дороже, чем в Канаде.
Так как финансово я ограничен, была выбрана Канада. Канадское законодательство разрешает посылать документы в неограниченное количество Канадских ВУЗов (для сравнения: в России разрешено отправлять результаты ЕГЭ только в 5 университетов). Единственное «но» — это необходимость вносить невозмещаемые взносы за подачу заявления ($150-200 за штуку). Соответственно, я решил опробовать 3-4 ВУЗа сразу. Руководствуясь гуглом, желанием стать программистом и списком «Top Universities in Canada», я выбрал в качестве потенциальных целей следующие университеты:
- University of British Columbia
- McGill University
- York University
2. Поступление
Очень приятная особенность поступления в Канаде: всё (кроме отсыла документов) делается он-лайн на сайтах университетов. Нужно всего-лишь зайти на сайте в раздел «Undergraduate admissions», где располагаются подробные инструкции по поступлению.
Все ВУЗы, которые я отобрал, требуют следующее от обычного российского школьника:
- Копия аттестата о среднем (полном) общем образовании
- Достаточное знание английского языка
А вот и первые подводные камни! Поступление стоит начинать в самом начале 11 класса (сентябрь-октябрь), так как прием заявок начинается осенью, а аттестат на руки выдают только после окончания 11 класса и сдачи ЕГЭ. Но ничего страшного. Еще раз нырнув в сайты университетов я обнаружил, что из этой ситуации есть выход. Можно послать в университеты итоговые оценки за первое полугодие 11 класса, приложив к нему итоговые оценки за 9 и 10 класс. Такую справку об оценках можно запросто получить у классного руководителя или в приемной школы.
Однако есть определенные правила предоставления документов:
- Все отсылаемые документы должны дублироваться на английском языке. — Я лично перевел все документы, не заплатив ни рубля бюро переводов
- Каждый лист и запечатанный конверт должны быть заверены авторизованным лицом, представляющим школу (директором, завучем, учителем). То есть на них должны стоять школьная печать, ФИО заверяющего лица и его подпись. — У меня на каждом листе и на запечатанном конверте с документами стояли: гербовая печать школы, ФИО директора школы и его подпись
- Нотариально заверенные документы не принимаются. — Не надо платить нотариусу!
Как удовлетворить языковые требования: у каждого университета они свои, однако везде принимают TOEFL — тест на знание английского языка. Я прошел его в Тюмени примерно за $100. При регистрации на сдачу теста можно указать до 4х адресов-получаетелей результатов. Я вписал адреса приемных комиссий выбранных университетов. Ваша задача — заплатить и сдать экзамен. Все остальное организаторы сделают за Вас. Сдать нужно минимум на 90 из 120 баллов. Я сдал на 97.
Заплатив с пластиковой карты альфа-банка как за обычную покупку в интернет-магазине по $150-200 за ВУЗ, подождав полгода, собрав нужные документы я отправил их в офисы приемных комиссий при помощи всем известного EMS Russia (идет около 2-4 недель).
UBC и York ответили почти сразу: я был зачислен, но с ожиданием финальных оценок (аттестата). McGill же мне ответил отказом. Хорошенько все проанализировав, я не нашел особых оснований для отказа. Написал им email, мол, что это за безобразие такое творится, на что они ответили извинениями и зачислением меня с ожиданием все тех же финальных оценок.
С этого момента, потратив около $800 я был зачислен в 3 лучших университета Канады.
Далее я провел финансовый анализ обучения во всех университетах. Цены (за год обучения) кусаются:
- University of British Columbia — $30,000
- McGill University — $40,000
- York University — $23,300
В цену включено: проживание (8 месяцев — на протяжении всего обучения, общежитие), 3-х разовое питание, книги, примочки для обучения (например: iClicker), различные студенческие взносы, само обучение. Иными словами, всё для того, чтобы учиться и не думать ни о чем кроме учебы.
McGill, к сожалению, был отсеян как слишком дорогой. York отсеян по причине недостаточной ценности диплома. Был выбран UBC, как самый оптимальный ВУЗ.
Шло время и кончился учебный год. Для получения аттестата нужно было сдать ЕГЭ по русскому и математике хотя бы на минимальный балл. Я дополнительно сдал английский, и в итоге у меня получилось 240 баллов (неплохой результат). Аттестат получен, переведен, заверен в школе, отправлен почтой в UBC.
Вроде бы, можно уже и билеты покупать, да не тут то было! Про визу канадскую-то я забыл!
3. Получение канадской визы
Сразу скажу: начал оформлять 13 июня, медосмотр прошел 13 июля, получил визу 16 августа. Итого около 2х месяцев.
На сайте канадского посольства написано: не покупать билеты на самолет до получения визы. Я купил билеты 16 августа при помощи сайта аэропорта Внуково.
Для получения степени бакалавра в Канаде нам потребуется виза под названием «Study Permit». Ее выдают на полный срок обучения, количество въездов-выездов из Канады неограниченно.
Отправил документы в консульство я через компанию Pony Express. Ушло на консульские сборы и курьерские услуги около $200. Все было быстро, за исключением одного «но»: во время оформления визы я переехал из Нижневартовска в Тюмень, уведомил об этом Pony Express, а загранпаспорт в итоге все равно прилетел в Нижневартовск. Долго ругался с Пони, и в конце концов получил свой паспорт только 24 августа в Тюмени.
Медосмотр был пройден в Екатеринбурге, за него я заплатил около $180. Вновь все документы отправляются врачом.
4. Покупка билетов
О, билеты в Ванкувер! О, почему же вы такие дорогие?
Я купил билет туда-обратно при помощи сайта аэропорта Внуково. Почему туда-обратно? Смешно, но так дешевле получилось: около $1500.
Лечу в Ванкувер из Тюмени через Москву, Женеву и Цюрих. Общее время перелета около 40 часов.
5. Приятные плюшки
Благодаря тому, что у меня в аттестате все пятерки, и тому, что я закончил школу с золотой медалью, я стал участником программы Outstanding International Student Award — единоразовая стипендия в $2500. Выплачивается она в 2 этапа: половина в первый семестр и половина во второй.
6. Занимательная арифметика
Сколько же всего ушло денег?
- $800 — поступление
- $380 — виза
- $800 — первый месяц общежития
- $1,500 — авиабилеты
А сколько еще уйдет?
- $5,600 — общежитие, питание
- $1,000 — учебники
- $17,000 — учеба, студенческие взносы
Отнимаем $2500 — OIS Award.
Итого: $24,580 в год за обучение в Канаде в University of British Columbia.
Кроме того: за общежитие можно платить ежемесячно; плата за обучение проходит в два этапа: 5 сентября и 15 января; есть возможность заработка прямо в университете: примерно $500 в месяц.
7. Заключение
Спасибо, что дочитали до конца!
Написал этот топик в кофейне в Домодедово, ожидая рейс на Женеву. Надеюсь, информация будет кому-нибудь полезна.
Готов ответить на все ваши вопросы в комментариях.