Нет, но я не удивлён, т.к. многие компании подобных размеров поступают точно также с другими сервисами.
Из мессенджеров раньше можно было встретить скайп и аську, ящики на Gmail, mail.ru. Джира, трелло в облаке, облачные диски и т.д.
Компании разные бывают. Я сталкивался с такими в которых никакой «информационной безопасности компании» нет за полной её ненадобностью. Зато есть скучающий админ (хотя правильнее назвать его «многофункциональный айтишник»), который сделал бота, кикающего из группы всех, кого нет в списке по команде Get-ADGroupMember -Identity TelegramUsers
А тем кому «информационная безопасность» нужна, вряд ли понравится даже то, что переписка впринципе проходит через сервера телеграма
1. Можно попробовать нарегать аккаунтов на рабочие телефонные линии/симки. Телеграм поддерживает активацию аккаунтов голосом. Этим самым можно ещё и унифицировать названия аккаунтов например в стиле first.last и исключает всяких «котей»
2. Те, кто уже пользуется телеграмом могут использовать альтернативные клиенты для отделения личных чатов от рабочих. TelegramX например.
3. Большинство фишек можно сделать не простым, а очень простым ботом — кикать тех кто не в домене, например.
4. Корпоративные группы можно эмулировать чатиками — ещё и поискать по ним можно будет.
P.S. Я тоже считаю, что риски для бизнеса существуют. Вот мы например купили корпоративный хипчат, а он взял и продался через год.
Когда с экзита выезжаешь на хайвей как раз (в большинстве случаев) и нужно быстро разогнаться где-то до 85 миль в час, что в пересчете на километры будет чуть ниже 150.
ЗЫ. Я в курсе про лимиты, но 65-70 по хайвеям ездят разве что соккер-мамы
У мнигих сотрудников полиции и прочих представителей правоохранительных органов есть даже удобный веб-интерфейс, по которому выдаются адрес и паспортные данные клиента, которому принадлежал введенный IP адрес в определенную дату+время.
Лет 6 назад, по-крайней мере, такой был и активно использовался.
Количество застрахованных упало из-за субсидированных страховок. Средний класс всё опять проплатил.
«Жадность» страховых объяснима тем, что страховые случаи у малообеспеченных возникают чаще (удивительно, не правда ли?), а дискриминировать по истории болезни страховые не имеют права. Еще один подарок от старика-Обамы. Почему-то если я въезжаю в осветительный столб, то меня можно дискриминировать авто-страховкой, а если у безработного алкаша цирроз, воспаление лёгких из-за того что ночует на улице, и инфекции из-за банального несоблюдения гигены, то обслужат по полной. Ещё и за страховку не платит.
Мы не только на скрам, но и на многие другие вещи тратим значительное время, чтобы получить ценные для продукта вещи. Например, тратим огромные ресурсы на авто-тесты, чтобы не гонять регрессию руками, ведь важность знания, что каждый новый билд не ломает ничего в существующей системе, стоит этого. Еще мы пишем документацию, чтобы например, отличать бизнес-требования, от деталей реализации, а не тонуть в легаси.
В случае со скрамом мы платим цену «бюрократии», потому что хочется какой-то предсказуемости, реальных метрик, сбывающихся прогнозов и так далее. А скрам это предоставляет с обновлениями на двухнедельной основе.
Далее по тексту: Если в результате спайка нет пруф-оф-концепта и документации, заапрувленой аналитиком, значит работа не сделана.
В случае с R&D без скрама, ты узнаешь, что нужно делать другую задачу не через 2 недели, а через 4 месяца (и я много раз это наблюдал).
Минимум 90% разработки любого продукта — это «гребля на галере» причем весьма тупым способом. Остальное — плод работы скорее системного аналитика с архитектором в попытке решить бизнес-задачу с минимально приемлемым результатом.
Поправка: «нет социализированной медицины для зарабатывающих больше $100-120к в год». Спасибо Обаме за медицину. Теперь до 48к в год страховка вообще субсидирована государством на 100%. И до 95к в год — субсидирована частично. Отсутствие страховки влечёт драконовские штрафы, которые перекрывают её стоимость.
Доступная страховка ведёт к удорожанию этой страховки, удорожанию стоимости услуг и лекарств и к очередям в клиники.
Вообще, когда твой доход переваливает за 100к (а покажите мне айтишника, у которого не переваливает), очень ощущаешь себя тем самым средним классом, на котором держится экономика. Причём держится из-за того, что ты лично за это заплатил. Тебе уже недоступно большинство субсидионных программ, но и денег ещё не настолько много, что без этих программ ты чувствуешь себя комфортно. В плане качества жизни, между доходом 75к и например 115к, практически не чувствуется разница.
Медицинская страховка полностью или частично субсидируется государством вплоть до дохода $95000 в год (на семью).
Напомню, средний доход американской семьи — что-то около 55к (при таких доходах, кстати, страховка будет субсидирована процентов на 60-80)
Кроме того, за отсутствие постоянной медицинской страховки более чем 2 месяцев в год, потом когда налоги подаёшь, назначают такой штраф, который вполне покрывает её стоимость. Fuck Obamacare!
Поэтому, про отсутствие страховки могут рассказывать разве что нелегалы, которые в амазон по определению попасть не могут
Очень странно слышать, что никто не думает на пять спринтов вперед, потому что специально для этого стратегию развития продукта разбивают по эпикам, которые стараются распланировать как-раз минимум на квартал вперед (обычно до какого-то мажорного релиза). На собеседованиях продукт-овнерам такие задачки на детализацию эпиков даже дают в качестве тестовых.
Помимо планирования, можно по стори-поинтам прямо между спринтами смотреть, насколько мы укладываемся в распланированное расписание и, соответственно выкидывать/докидывать необязательные фичи, сдвигать релизы и так далее.
R&D отлично ложится на скрам. Вот у нас шаблон примерно такой: Сначала у тебя история ресёрча — 1-2 спринта под уточнение что конкретно хочет бизнес, пруф оф концепт, время сравнить разные варианты имплементации и записать алгоритм. Затем — история дизайна (согласовал контракты API, хранения данных с другими командами), и, наконец, имплементация — у тебя уже почти всё есть, просто надо вставить в существующую систему, протестировать и выкатить в прод.
В статье очень плохо с пониманием скрама. Начнем с того, что опен офисы не имеют к нему никакого отношения. скрам — это про процесс, а не про передвигание кроватей.
Долгие истории означают что вы не умеете планировать. «долгая» задача без детализации, без обсуждения с коллегами, без понимания трейд оффов — это кот в мешке и детский сад (рискованно и непрофессионально). А еще, за время выполнения, требования слегка изменились, и теперь нужно еще половина времени, чтобы ее подогнать. А еще мастер-ветка за пол-года изменилась до неузнаваемости. За более чем 10 лет опыта разработки я видел буквально единицы «долгих» историй, которые хотя бы не выбрасывали на помойку.
Идем дальше, Скрам-мастер не лидер, а фасилитатор и коуч. Лидером же в скрам-команде является продукт овнер.
Для того чтобы команда понимала что они делают и зачем, в скраме существуют несколько механизмов — участие стейк-холдеров в грумингах, бизнес поинты на задачах, демо…
Если у тебя инженерное/архитектурное улучшение или ресёрч — обсуди его на груминге вместе с командой и положи в беклог. Ещё ни разу не видел, чтобы полезные для продукта задачи там залёживались.
P.S.: Прошу прощения за транслит английских терминов.
Вы слишком идеализируете старые версии скайпа. Количество глюков там было не меньше тоже очень большим. Имхо это скорее следствие его монопольного положения, нежели продажи компании. И в 2008 и в 2018 все кричат «втопку», но на альтернативы не очень-то и идут.
Просто надо со стороны бизнеса смотреть, а не потребителя (который, как известно, является в «бесплатных» программах не пользователем, а товаром).
Бенефиты:
— Теперь скайп поставляется вместе с windows, это де-факто мессенджер по умолчанию на платформе. Появилась версия для веба и интеграция в ms account. Да и ребрендинг lync дорогого стоит.
— Перевод супернод в azure очень добавил стабильности связи, которой в старых версиях очень не хватало.
— Интерфейс очень упростили, чем ещё сильнее увеличили охват аудитории. Три с половиной олдфага недовольны, но их мнение по очевидным причинам никому не интересно.
Компактность и скорость были нужны 15 лет назад для конкуренции с icq. А теперь, когда рынок завоёван, время извлекать прибыль. Также и с выросшими в энтерпрайз стартапами — время r & d марафонов проходит и на их смену приходит монетизация.
Зачем? Через десять лет требования к продукту изменятся, технологии изменятся, и твой устаревший наколеночный велосипед будет проще выбросить и переписать под корпоративный стек, нежели обкладывать костылями
Ну давай сравним твиттер с 3000 сотрудников и, например, дойче банк, со 100000. Не все они, конечно разработчики, но де-факто весь финансовый сектор использует джаву и усиленно в неё вкладывается. Три миллиарда устройств опять же, не могут ошибаться. Да и большая часть техноэнтерпрайзов вроде IBM со слоганом «ни один менеджер не был уволен за выбор Java» — тоже.
Поэтому, с точки зрения количественного сравнения — по вакансиям, по количеству денег в индустрии, скала-стартапы выглядят не просто маргинальными нищебродами по сравнению с джава-миром, а находятся где-то на границе погрешности измерений.
Теперь поговорим за качество. Ну и зачем мне технология, где минорный апдейт случается раз в три года и при этом ломает обратную совместимость? Тулов по сравнения с джавой… обнять и плакать. Зачем искать редких сложно-заменяемых специалистов с зарплатой на 30% выше рынка, если за эти же деньги можно нанять 3 легко заменяемых аутсорсера из индии/восточной европы, которые (под присмотром тимлида/архитектора) будут перформить как минимум не хуже? А код при этом будет написан со всем известными со школьной скамьи паттернами, в которых элементарно разобраться, вместо этой скала-зауми с ФП и с кастомными операторами «ЖОПА», для которых нужно phd, чтобы разобраться.
Таким образом, с точки зрения бизнеса, выражаясь вашими же словами, скала выходит очень дерьмовая технология и больше годна для почёсывания своего ЧСВ, нежели для достижения бизнес-целей.
Поиск работодателей для программиста как раз сводится к выбору «кто больше даст». Остальные факторы тоже легко пересчитываются в деньги. Причём только полезные для каждого конкретного кандидата. Типа «бесплатная парковка — это +100 баксов к зарплате в месяц, а спортзал мне не упёрся, игнорируем».
Имея 3-4 оффера за заход в крупном городе вполне можно повыбирать. А можно ещё «отстающим» написать, что у тебя есть оффер на X денег, не хотите сматчить или перебить? Срок до пятницы.
Из мессенджеров раньше можно было встретить скайп и аську, ящики на Gmail, mail.ru. Джира, трелло в облаке, облачные диски и т.д.
А тем кому «информационная безопасность» нужна, вряд ли понравится даже то, что переписка впринципе проходит через сервера телеграма
1. Можно попробовать нарегать аккаунтов на рабочие телефонные линии/симки. Телеграм поддерживает активацию аккаунтов голосом. Этим самым можно ещё и унифицировать названия аккаунтов например в стиле first.last и исключает всяких «котей»
2. Те, кто уже пользуется телеграмом могут использовать альтернативные клиенты для отделения личных чатов от рабочих. TelegramX например.
3. Большинство фишек можно сделать не простым, а очень простым ботом — кикать тех кто не в домене, например.
4. Корпоративные группы можно эмулировать чатиками — ещё и поискать по ним можно будет.
P.S. Я тоже считаю, что риски для бизнеса существуют. Вот мы например купили корпоративный хипчат, а он взял и продался через год.
ЗЫ. Я в курсе про лимиты, но 65-70 по хайвеям ездят разве что соккер-мамы
Лет 6 назад, по-крайней мере, такой был и активно использовался.
«Жадность» страховых объяснима тем, что страховые случаи у малообеспеченных возникают чаще (удивительно, не правда ли?), а дискриминировать по истории болезни страховые не имеют права. Еще один подарок от старика-Обамы. Почему-то если я въезжаю в осветительный столб, то меня можно дискриминировать авто-страховкой, а если у безработного алкаша цирроз, воспаление лёгких из-за того что ночует на улице, и инфекции из-за банального несоблюдения гигены, то обслужат по полной. Ещё и за страховку не платит.
В случае со скрамом мы платим цену «бюрократии», потому что хочется какой-то предсказуемости, реальных метрик, сбывающихся прогнозов и так далее. А скрам это предоставляет с обновлениями на двухнедельной основе.
Далее по тексту: Если в результате спайка нет пруф-оф-концепта и документации, заапрувленой аналитиком, значит работа не сделана.
В случае с R&D без скрама, ты узнаешь, что нужно делать другую задачу не через 2 недели, а через 4 месяца (и я много раз это наблюдал).
Минимум 90% разработки любого продукта — это «гребля на галере» причем весьма тупым способом. Остальное — плод работы скорее системного аналитика с архитектором в попытке решить бизнес-задачу с минимально приемлемым результатом.
Доступная страховка ведёт к удорожанию этой страховки, удорожанию стоимости услуг и лекарств и к очередям в клиники.
Вообще, когда твой доход переваливает за 100к (а покажите мне айтишника, у которого не переваливает), очень ощущаешь себя тем самым средним классом, на котором держится экономика. Причём держится из-за того, что ты лично за это заплатил. Тебе уже недоступно большинство субсидионных программ, но и денег ещё не настолько много, что без этих программ ты чувствуешь себя комфортно. В плане качества жизни, между доходом 75к и например 115к, практически не чувствуется разница.
Напомню, средний доход американской семьи — что-то около 55к (при таких доходах, кстати, страховка будет субсидирована процентов на 60-80)
Кроме того, за отсутствие постоянной медицинской страховки более чем 2 месяцев в год, потом когда налоги подаёшь, назначают такой штраф, который вполне покрывает её стоимость. Fuck Obamacare!
Поэтому, про отсутствие страховки могут рассказывать разве что нелегалы, которые в амазон по определению попасть не могут
Помимо планирования, можно по стори-поинтам прямо между спринтами смотреть, насколько мы укладываемся в распланированное расписание и, соответственно выкидывать/докидывать необязательные фичи, сдвигать релизы и так далее.
R&D отлично ложится на скрам. Вот у нас шаблон примерно такой: Сначала у тебя история ресёрча — 1-2 спринта под уточнение что конкретно хочет бизнес, пруф оф концепт, время сравнить разные варианты имплементации и записать алгоритм. Затем — история дизайна (согласовал контракты API, хранения данных с другими командами), и, наконец, имплементация — у тебя уже почти всё есть, просто надо вставить в существующую систему, протестировать и выкатить в прод.
Долгие истории означают что вы не умеете планировать. «долгая» задача без детализации, без обсуждения с коллегами, без понимания трейд оффов — это кот в мешке и детский сад (рискованно и непрофессионально). А еще, за время выполнения, требования слегка изменились, и теперь нужно еще половина времени, чтобы ее подогнать. А еще мастер-ветка за пол-года изменилась до неузнаваемости. За более чем 10 лет опыта разработки я видел буквально единицы «долгих» историй, которые хотя бы не выбрасывали на помойку.
Идем дальше, Скрам-мастер не лидер, а фасилитатор и коуч. Лидером же в скрам-команде является продукт овнер.
Для того чтобы команда понимала что они делают и зачем, в скраме существуют несколько механизмов — участие стейк-холдеров в грумингах, бизнес поинты на задачах, демо…
Если у тебя инженерное/архитектурное улучшение или ресёрч — обсуди его на груминге вместе с командой и положи в беклог. Ещё ни разу не видел, чтобы полезные для продукта задачи там залёживались.
P.S.: Прошу прощения за транслит английских терминов.
не меньшетоже очень большим. Имхо это скорее следствие его монопольного положения, нежели продажи компании. И в 2008 и в 2018 все кричат «втопку», но на альтернативы не очень-то и идут.Просто надо со стороны бизнеса смотреть, а не потребителя (который, как известно, является в «бесплатных» программах не пользователем, а товаром).
Бенефиты:
— Теперь скайп поставляется вместе с windows, это де-факто мессенджер по умолчанию на платформе. Появилась версия для веба и интеграция в ms account. Да и ребрендинг lync дорогого стоит.
— Перевод супернод в azure очень добавил стабильности связи, которой в старых версиях очень не хватало.
— Интерфейс очень упростили, чем ещё сильнее увеличили охват аудитории. Три с половиной олдфага недовольны, но их мнение по очевидным причинам никому не интересно.
Компактность и скорость были нужны 15 лет назад для конкуренции с icq. А теперь, когда рынок завоёван, время извлекать прибыль. Также и с выросшими в энтерпрайз стартапами — время r & d марафонов проходит и на их смену приходит монетизация.
Поэтому, с точки зрения количественного сравнения — по вакансиям, по количеству денег в индустрии, скала-стартапы выглядят не просто маргинальными нищебродами по сравнению с джава-миром, а находятся где-то на границе погрешности измерений.
Теперь поговорим за качество. Ну и зачем мне технология, где минорный апдейт случается раз в три года и при этом ломает обратную совместимость? Тулов по сравнения с джавой… обнять и плакать. Зачем искать редких сложно-заменяемых специалистов с зарплатой на 30% выше рынка, если за эти же деньги можно нанять 3 легко заменяемых аутсорсера из индии/восточной европы, которые (под присмотром тимлида/архитектора) будут перформить как минимум не хуже? А код при этом будет написан со всем известными со школьной скамьи паттернами, в которых элементарно разобраться, вместо этой скала-зауми с ФП и с кастомными операторами «ЖОПА», для которых нужно phd, чтобы разобраться.
Таким образом, с точки зрения бизнеса, выражаясь вашими же словами, скала выходит очень дерьмовая технология и больше годна для почёсывания своего ЧСВ, нежели для достижения бизнес-целей.
Имея 3-4 оффера за заход в крупном городе вполне можно повыбирать. А можно ещё «отстающим» написать, что у тебя есть оффер на X денег, не хотите сматчить или перебить? Срок до пятницы.
Вообще-то, у Notepad много пользователей, это дефолтный текстовый редактор во всех win системах.
Хм… кажется этот аргумент выглядит неубедительно