Search
Write a publication
Pull to refresh
-2
0
Алексей Труфанов @fedclud

Developer и директор

Send message

How-to: Процесс создания верстки html-писем

Reading time7 min
Views29K
В нашем блоге мы уже неоднократно рассказывали о создании email-рассылок с помощью CSS и HTML. Сегодня же речь пойдет о самом подходе к созданию верстки. Итальянский дизайнер Массимо Кассандро на сайте SitePoint описал свой процесс разработки html-писем. В нем есть несколько интересных моментов, так что мы решили сделать адаптированный перевод этой заметки.



У каждого специалиста свой подход к веб-разработки: любимый редактор, определенные вспомогательные инструменты, специфичный ход проекта и т.д. При работе с большими и сложными задачами очень важно иметь четкое представление пути от начала и до конца, это позволяет минимизировать ошибки и экономит время.

По моему опыту, особенно важно это при создании HTML почтовых писем. Email требует выполнения большого количества повторяющихся задача, которые сами по себе не так уж сложны, но затрагивают огромное количество разных элементов, что может приводить к ошибкам. Вот, как я стараюсь этого избежать.
Читать дальше →

Инструкция к спецификации SMPP

Reading time4 min
Views41K
Различные сервисы, использующие SMS уведомления или SMS авторизацию, с каждым днем набирают популярность, т.к. это действительно очень удобно с точки зрения пользователя и достаточно безопасно с точки зрения разработчиков. Большинство компаний, предоставляющие сервис SMS рассылок, предлагают свои API для реализации процесса отправки (как правило на основе HTTP), но у всех есть стандартный вариант подключения — протокол SMPP. Мой опыт работы с пользователями SMPP протокола показывает, что они испытываю довольно много сложностей. Причиной этого (по моему мнению) является бездумное использование готовых библиотек и в результате полное непонимание что происходит «под капотом».

В этой статье я опишу один из самых частых вопросов от клиентов — «Как прочитать текст входящего сообщения? Я нашёл on-line декодер, но он показывает абракадабру». Дело в том, что у некоторых сервисов есть не только возможность отправки сообщений, но и получения на них ответных сообщений. Однако алгоритм, описанный мной, применим к любому действию в SMPP протоколе, т.к. по сути является инструкцией к спецификации протокола.
Читать дальше →

Go Language. Небольшое клиент-серверное приложение

Reading time7 min
Views31K
Этот код написан с целью самообучения. Чтоб закрепить материал я решил немного прокомментировать проделанную работу.
Сразу скажу: на компилируемых языках не писал.

Что делает приложение


[к] — клиент
[c] — сервер
1. По установленному TCP соединению, [к] передает публичный ключ rsa.
2. При помощи принятого публичного ключа, [c] шифрует и отправляет сообщения [к]
3. [к] расшифровывает и выводит сообщения.

Вот как это выглядит в консоли:
image
Читать дальше →

How-to: Техники создания интерактивных email-писем с помощью CSS

Reading time5 min
Views18K
В нашем блоге мы уже рассказывали о том, как реализовать в письме пагинацию, однако это далеко не единственный вариант интерактивности email-рассылки. В некоторых случаях привлекательные письма можно создать с помощью hover-эффекта, когда контент изменяется при наведении на него курсора.



Сегодня мы представляем вашему вниманию выжимку из статей блога FreshInbox о том, как создать интерактивное email-письмо.
Читать дальше →

Электроника для самых начинающих

Reading time6 min
Views71K
Стараюсь читать все статьи на Хабре по электронике для начинающих, DIY, Arduino. И вот только что прочитал статью «Ардуино. 6 шагов». Под впечатлением решил попробовать закинуть свои 5 копеек.

Основная деятельность напрямую не связана с электроникой. Она, как и программирование, всегда были лишь хобби. Семь лет назад я стал папой и вот пришло время научить сына, заодно попутно вспомнить всё, ну и научиться самому.
Читать дальше →

Организация «чистого» завершения приложений на Go

Reading time6 min
Views30K


Здравствуйте, в данной заметке будет затронута тема организации «чистого» завершения для приложений, написанных на языке Go.
Чистым выходом я называю наличие гарантий того, что в момент завершения процесса (по сигналу или по любым иным причинам кроме system failure), будут выполнены определённые процедуры и выход будет отложен до окончания их выполнения. Далее я приведу несколько типичных примеров, расскажу о стандартном подходе, а также продемонстрирую свой пакет для упрощённого применения этого подхода в ваших программах и сервисах.

TL;DR: github.com/xlab/closer GoDoc
Читать дальше →

npm для простых смертных

Reading time5 min
Views650K


Эта статья предназначена для тех, кто не очень дружит с Node.js, но хочет использовать приложения вроде Grunt, Gulp и тому подобные. Процесс работы с этими приложениями подразумевает редактирование файла package.json и использование команд npm, так что понимание принципов работы npm поможет вам справиться с трудностями.
Читать дальше →

Основы работы с модулями в Node.js

Reading time5 min
Views112K
Любой проект посложнее «Hello World» состоит из некоторого количества файлов, по которым разносят код. Это дает возможность структурировать проект, вынести независимые части, которые можно будет использовать в других проектах и вообще сделать код нагляднее.

Так вот, в Node.js каждый такой файл и представляет собой модуль, который можно подключить.
Подключение происходит с помощью вызова функции require, которой нужно передать путь к файлу.

    var authModule = require('./auth');

Данный код подключает модуль авторизации и делает его доступным через переменную authModule.

В зависимости от того, какой параметр передан в функцию require, будет отличатся алгоритм подключения модуля. Так что давайте посмотрим на принципы подключения модулей в Node.js. Отмечу, что вся эта информация доступна в документации.

Вместе с Node.js поставляется несколько встроенных модулей, для подключения которых нужно просто указать название модуля.

    var http = require('http');
    var cluster = reqiure('cluster');

Нужно отметить, что встроенные модули имеют приоритет над всеми остальными, если в функцию require передано их название. Так к примеру, require('http') всегда вернет встроенный модуль, даже если будет сторонний модуль с таким названием или файл с таким именем. Список всех встроенных модулей и документацию по ним можно найти на сайте. Исходники этих модулей можно посмотреть в репозитории проекта.
Читать дальше →

Стриминг интерактивного контента. Без Плагинов

Reading time3 min
Views5.5K
Позвольте представиться — меня зовут Валерий, я начинал работать как 3D-artist, а затем — немножко руководитель проектов в одной известной отечественной компании по разработке образовательного ПО для школ.

В качестве основной платформы разработки очень давно был выбран Adobe (тогда еще Macromedia) Flash за то, что был достаточно простым и позволявшим с помощью ActionScript решать все наши задачи. И хорошо работал на почти всех существовавших тогда платформах (ведь их было не так много — целились только на десктопы, а там всегда были отличные браузеры с возможностью поставить плагин).
Читать дальше →

3 вопроса по CSS, которые вызывают трудности

Reading time4 min
Views49K
Думаете, вы знаете CSS? Шесть месяцев назад я предложил бесплатный тест для всех, кто думает также. В течение этого времени его прошли более чем 3000 людей. Средний балл составил 55%.

Конечно, среднее значение не так уж интересно. Более интересны те вопросы, на которых «засыпалась» большая часть посетителей. В этой статье я расскажу о трех вопросах, в которых ошибались чаще всего.
Читать дальше →

Вёрстка адаптивных email-писем: подробное руководство (часть 1)

Reading time8 min
Views87K


Любой, кто периодически читает почту на телефоне, знает, что этот опыт может быть как вполне приятным, так и просто ужасным. Тот факт, что письмо из рассылки отлично выглядит на десктопе, еще не означает, что все будет хорошо в мобильном почтовом клиенте — на небольшом экране часто возникают проблемы со шрифтами, отображением столбцов, а вёрстка шаблонов просто разъезжается.

Зачем нужно адаптировать письма для мобильных устройств


Значительная часть аудитории различных компаний, занимающихся email-маркетингом, просматривают письма на мобильных устройствах. Во время исследования Campaign Monitor от 2011 года выяснилось, что почти 20% открытий писем происходили на смартфонах и планшетах — в 2009 году эта цифра находилась на уровне всего в 4%. Почти 90% от этих открытий осуществлялись на устройствах под iOS. Сейчас цифры еще выше.

В этом руководстве мы рассмотрим несколько способов улучшения отображения почтовых рассылок на мобильных устройствах (от использования media queries при вёрстке адаптивных шаблонов до более продвинутых техник). Кроме того, мы рассмотрим различные вопросы дизайна, которые возникают еще на этапе планирования рассылки, а также поговорим о том, каким образом стоит размещать формы подписки для получения писем на смартфонах и планшетов.
Читать дальше →

Как отобразить количество оповещений в названии вкладки браузера

Reading time3 min
Views33K


Веб-сайты и веб приложения с постоянно обновляющимся контентом должны оповещать об обновлениях в том случае, если пользователь ушел с вкладки, но не закрыл ее.

Существует пара наиболее распространенных способов оповещения пользователя. С одной стороны, социальные сети Facebook, Twitter и LinkedIn указывают определенное число, которое соответствует количеству обновлений. С другой стороны, Trello отображает небольшой красный кружок поверх favicon.

Trello Facebook and Twitter notifications
Оповещения Trello, Facebook и Twitter

В этом уроке мы воссоздадим подобные оповещения. Посмотрите демо (англ.), чтобы понять, чем мы будем заниматься.

Посмотреть на GitHub
Демо (рус.)
Читать дальше →

Интервью с Руди Хайном: девелопер бестселлеров делится секретами успеха своих приложений

Reading time6 min
Views17K
Французского разработчика Руди Хайна (Rudy Huyn), пожалуй, можно назвать самым известным и популярным независимым создателем приложений для платформы Windows Phone. На данный момент его портфолио насчитывает порядка 18 приложений, среди которых особенно выделяются такие неофициальные клиенты, как 6tag, 6snap для Snapchat, CloudSix для Dropbox и другие.



Общее количество загрузок всех его приложений превышает 15 миллионов, что, согласитесь, неплохой результат для инди-разработчика. Нашим коллегам удалось на днях поговорить с Руди, и мы решили сегодня поделиться с вами этим интервью.
Читать дальше →

SIVIS — компактный видеостример с HDMI камер в интернет

Reading time6 min
Views32K
Мы обычно делаем всякие подвижные штуки на нашей виртурилке и ориентированы на гиков, но внезапно решили попробовать сделать продукт для конечного пользователя. Сейчас мы расскажем о нем чуть подробнее.



Читать дальше →

Чему я научился у C#/.Net разработчиков на конференции Go#

Reading time7 min
Views22K
Я сам разработчик C# и делал конференцию впервые. Расскажу, как я набил шишек и получил много удовольствия.

Это конференция GoSharpMoscow «День личной эффективности разработчика C#».
Она прошла в субботу 15 ноября. Это был мой «первый блин комом» или, как говорят за рубежом, MVP (Minimum Viable Product). Отчитываюсь, что удалось сделать:

  • заполнить зал на 100+%
  • сделать конференцию полезной для 95% участников
  • оправдать ожидания 70% участников.

Но самое ценное, что я получил от конференции – это обратная связь. Практически, это был TDD с экспериментами по формату и нетворкингу. Теперь наша команда знает, что нравится участникам, и каковы узкие места в организации конференции.


Читать дальше →

Nexus 5 + JavaScript + 48 часов = сенсорная поверхность?

Reading time6 min
Views67K
Несколько недель назад в Минске проходил хакатон WTH.BY, в котором я решил принять участие. Его основной идеей было то, что это хакатон для разработчиков. Мы могли делать все, что угодно, лишь бы нам это было весело и интересно. Никаких монетизаций, инвестиций и менторов. Всё весело и круто!

Идей для реализации у меня было много, но все они не дотягивали до какого-то «Вау!». Именно поэтому накануне мероприятия я пролистывал старые статьи хабра из раздела DIY и наткнулся на статью "Опыт создания multitouch стола". Это было то, что вызвало тот самый отсутствующий «Вау!» и я решил сделать отдаленный аналог из того, чтобы под рукой.

Под рукой у меня оказалось стекло формата примерно А3, обычная бумага, маркер, мобильный телефон и ноутбук. Я быстро нашел себе сообщника Егора и началась активная работа.

Картинки нет. И счастья нет. И денег тоже нет. И дальше будет только хуже.
Что было дальше?

Как мы делали аналитику для высоконагруженного сайта

Reading time9 min
Views27K
image

Недавно на хабре была публикация о том, как реализована аналитика на ivi.ru. После прочтения захотелось рассказать об аналитике, которую мы делали для одного крупного сайта. Заказчик, к сожалению, не разрешил публиковать в статье ссылку на сайт. Если верить Alexa Rank, то трафик на сайте, для которого мы делали аналитику, раз в 10 больше, чем на ivi.ru.
Читать дальше →

Mozilla выпустила первый браузер для разработчиков

Reading time2 min
Views120K
Как и сообщалось ранее, Mozilla выпустила первый браузер, который создан специально для разработчиков. Несмотря на то, что официальный пресс-релиз о выходе новинки будет доступен 10 ноября, попробовать новый браузер можно уже сейчас.



Стала известна новая информация о Firefox Developer Edition:
Читать дальше →

Как повысить уровень конверсии целевой страницы сайта с помощью психологии желания

Reading time7 min
Views67K
Создание соблазнительных для потребителя предложений — не такая сложная задача. Все, что вам нужно — понять, что движет вашими потенциальными покупателями. Как только вы разберетесь с тем, чего они на самом деле желают, у вас появятся инструменты для создания предложений, от которых будет просто невозможно отказаться. Ниже перевод статьи Аарона Бишела, которая содержит несколько психологических методик, используемых успешными компаниями для стимуляции желания приобретать их продукцию, а также советы о том, как оптимизировать целевые страницы и маркетинговые акции.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity