Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Николай Feycot @feycot

User

Send message

gameinstitute.ru — журнал для разработчиков игр

Reading time1 min
Views12K

Доброго времени суток, уважаемое хабрасообщество.
Мы хотели бы представить вам наш замечательный журнал о разработке игр — gameinstitute.ru

Проект существует уже несколько месяцев и мы решили рассказать о нем широкой аудитории. Мы хотим создать журнал, который будет интересен как начинающим девелоперам, так и мэтрам индустрии.

На страницах нашего журнала вы найдете информацию о программировании, дизайне, спецэффектах и других тонкостях искусства разработки.

Например, мы фанатеем от необычного рендера в Minecraft и старательно изучили технологию создания подобных эффектов:

Майнкрафт-подобный рендер на OpenGL4
Читать дальше →

Встречайте бесплатную и свободную гарнитуру Scada

Reading time1 min
Views17K
Дизайнер-шрифтовик Иван Гладких, более известный как Джованни Лемонад (Jovanny Lemonad), вчера (9 октября 2012 года) объявил о выходе гарнитуры «Scada», состоящей из четырёх шрифтов (обыкновенного, наклонного, жирного, наклонного жирного).

[демонстрация Scada]

Лемонад с 2005 года создавал эту гарнитуру для одноимённой латвийской дизайн-студии («Scada», г. Рига) совместно с её работниками. Решение сделать шрифт свободным было принято в честь десятилетия студии. (Если пойдёте по этой гиперссылке, то увидите ряд примеров употребления «Скады» при печати на реальной бумаге.)

Гарнитура «Scada» пригодна для набора обыкновенного текста:

[скриншот Scada]

Читать дальше →

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Курс по Ruby на Codecademy

Reading time1 min
Views18K
По многочисленным пожеланиям трудящихся учебный портал Codecademy представил курс по языку программирования Ruby.

Курс интерактивный, не требует установки среды выполнения локально, интерпретатор работает прямо в браузере. Состоит из более сотни упражнений, разбитых на 5 блоков. Часть упражнений каждого блока вводные, а часть — пример реализации простейших приложений.

Наиболее интересен курс будет, по-моему, тем, кто начинает изучение Ruby не как очередного языка, а как первого, тем, кто начинает изучать программирования вообще. В частности для тех, кто знаком только с HTML+CSS, но хочет начать разработку приложений на базе фреймворка Ruby on Rails. Понятия «переменная», «объект» и т. п. вводятся по ходу изложения.

Курс на английском, но на простом и понятном даже для меня с моим Soviet English.

Ну и собственно ссылка на курс: www.codecademy.com/ru/tracks/ruby

P.S. НЛО, верни топики-ссылки!

Удивительно простой, но красивый CSS-эффект

Reading time4 min
Views67K
Наткнулся на очень простой в реализации, но интересный rollover-эффект для кнопок на CSS. Автор — некий японец ksk1015.



Демонстрация эффекта и процесс написания.
Читать дальше →

Математический подход к созданию сайтов

Reading time8 min
Views66K
«Математика прекрасна». Это может показаться абсурдным, для людей которые при одном только упоминании математики вздрагивают. Однако некоторые из самых красивых вещей в природе и нашей Вселенной — это проецирование математических свойств, от самых маленьких до крупнейших галактик. Один из древних философов, Аристотель сказал: «математическим наукам свойственно выстраивать все по порядку, в симметрии и ограничениях, они являются главными формами прекрасного».

Из-за своей природной красоты, математика является частью искусства и архитектуры. Но она практически не применяется  для дизайна сайтов и приложений. Это наблюдается из-за того, что многие не сопоставляют математику с дизайном. Хотя, наоборот, математика может быть инструментом для производства, поистине волшебных конструкций. Тем не менее, вы не должны полагаться на математику для каждого своего творения. Дело в том, что вы должны рассматривать математику как вашего помощника. Для наглядности мы создали пару сайтов, которые представляют математические принципы, обсуждаемые в этой статье. Мы также создали рекомендации, которые можно использовать в дизайне.

Читать дальше →

Необходимые ресурсы для геймдизайнеров

Reading time3 min
Views82K
В данном топике я хочу представить подборку ресурсов, имеющих непосредственное отношение к дизайну и разработке игр. В первую очередь, эта информация будет полезна начинающим или будущим геймдизайнерам, которые только задумываются о выборе профессии, но, возможно, и профессионалы своего дела найдут что-то полезное или интересное для себя. Кроме того, я предполагаю, что читатели хорошо владеют английским языком, что в наше время для айтишников, настоящих или будущих, подразумевается практически по умолчанию.
Итак, поехали.
Читать дальше →

Ещё семь фич HTML5, о которых вы могли не знать

Reading time3 min
Views89K
Доброго времени суток!

Все мы достаточно наслышаны об HTML5 и его возможностях. Например, элементы audio и video, которые у всех на слуху. Но несмотря на это, существует парочка тегов, о которых знают далеко не все, и о которых не знал я до недавнего времени. Итак, вот чем я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →

Еще один jQuery плагин для верстки «пиксель в пиксель»

Reading time2 min
Views19K
Я начал писать этот плагин в феврале этого года просто для себя, потому что на тот момент я не нашел ничего похожего. Сейчас уже хабраюзеру известно про такие инструменты, как PixelPerfect и X-Precise, однако у каждого из них есть свои плюсы и минусы, как и у моего.

Итак, что же особенного в pixLayout?
Читать дальше →

Молниеносный JSON в Ruby on Rails

Reading time2 min
Views24K
Вывод результата в JSON достаточно прост в Rails:

render json: @statuses

Это работает отлично, если нужно вывести небольшое количество записей. Но что случится, если нам потребуется вывести сразу 10'000 записей? Производительность серьезно просядет, а самыми затратными по времени окажутся сериализация JSON и операции с базой данных.

Читать дальше →

Сервис, помогающий добиться поставленных целей

Reading time2 min
Views33K
Самый медлительный человек, не теряющий из виду своей цели, все же проворнее того, кто блуждает без цели.
Г. Лессинг


Достижение целей

Как часто вы ловите себя на мысли, что пора сделать давно задуманное. Речь не идет о том, что нужно вынести застоявшийся мусор или прибить полочку к стене, я говорю о более масштабных вещах. Для некоторых из вас, особенно для завсегдатаев хабра, такой масштабной задачей может быть открытие своего стартапа, для других – переезд в другую страну, для третьих – поиск спутника жизни. Какая бы глобальная цель не стояла, самая большая её проблема — глобальность.



Как подступится к выполнению заветной цели, с какой стороны подойти к решению поставленной задачи? Эти вопросы возникают только когда смотришь на проблему с высока, но стоит разбить ее на части, всё становится логично и доступно. Для многих людей разбивка своей цели на составное может стать непосильной задачей и тут на помощь может прийти опыт других людей.
Читать дальше →

Хоткеи в приложенях Ruby on Rails

Reading time2 min
Views5.3K
Fingers on the railsMousetrap — javascript-библиотека, позволяющая легко и непринужденно добавлять хоткеи на сайты, появилась не так давно. Но уже успела полюбиться мне настолько, что я решил сделать ее добавление к проекту на Ruby on Rails простым и приятным. А именно, завернуть в ruby-библиотеку для рельсов. Так появился gem mousetrap-rails.

Читать дальше →

Уважение к учителю или «Профессор, а где Ваш репозиторий на GitHub?»

Reading time2 min
Views42K


Несколько последних лет преподавания дали мне понятие о том, что знают мои студенты и что они готовы узнать о программировании. В результате я немного подкорректировал свои учебные планы. Преподаватель должен быть гибким.

Некоторые из моих студентов — гики. У них уже есть достаточно много опыта в программировании, иногда даже на столь экзотических языках, как Clojure. Я надеюсь, что их время, потраченное на мои занятия, будет столь же полезно, как и для менее опытных учеников. Даже продвинутые студенты обычно много ещё не знают о построении сложных программных систем.

После интересного разговора с одним из таких студентов я подумал о роли доверия между учителем и учеником. Студент вынужден верить, что его профессор знает достаточно, чтобы его учить. Большинство студентов действительно в это верит, основываясь на авторитете университета или учёной степени лектора. Это делает работу преподавателя слегка полегче, да :). Если учитель будет вынужден перед каждым уроком, для каждого отдельного ученика доказывать свою квалификацию и право преподавать предмет — дела пойдут намного медленнее.

Как только преподавание курса было начато, каждое взаимодействие профессора и студента либо усиливает первоначальное доверие, либо разрушает его. Это одна из самых важных частей учебного процесса и, к сожалению, это не то, на чём фокусируются многие преподаватели.
Читать дальше →

vkontakte_api: ruby-адаптер для ВКонтакте API

Reading time7 min
Views28K
В начале этого года мне понадобилось работать с API ВКонтакте из rails-приложения. Увы, я не нашел сколько-нибудь устраивающего меня гема: где-то меня принуждали писать названия методов в camelCase (что в ruby-коде выглядит неестественно), где-то — обязательно проходить авторизацию через библиотеку (при том, что я использовал omniauth) и вообще везде для обращений к API использовался захардкоденный Net::HTTP, блокирующий реактор эвентмашины, на которую я тогда прицеливался. Также в плане документации почему-то все было очень грустно, и приходилось постоянно читать исходники.

Так появился на свет vkontakte_api. Рельсовый проект, послуживший поводом для написания данной библиотеки, уже успел почить — но гем живет и продолжает развиваться, в июле достигнув версии 1.0 (которая послужила поводом для значительных изменений). Используя faraday, библиотека поддерживает вызов любых методов API, загрузку файлов на сервера ВКонтакте и опциональную авторизацию, не принимая за программиста решения, упомянутые в предыдущем абзаце.

Посмотрим, как работать с API с помощью vkontakte_api. В качестве примера сгодится несложное веб-приложение, отображающее на странице ленту новостей (API-метод newsfeed.get), список друзей (friends.get) и групп (groups.get) пользователя, прошедшего OAuth2-авторизацию. А выглядеть это будет примерно так:


Читать дальше →

20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

Reading time3 min
Views718K
1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
Читать дальше →

Командный интерфейс для веб-сайта

Reading time1 min
Views14K
Отличную идею реализовали на сайте Github.com: это командная строка, встроенная прямо в веб-интерфейс.



Есть автодополнение и история команд: кнопка для предыдущей команды, прямо как в консоли.
Читать дальше →

SCSS: пара полезных техник

Reading time3 min
Views32K
CSS – препроцессоры все популярнее среди веб – разработчиков. Почему?
Потому что они позволяют:
  • Сэкономить время
  • Применять принцип DRY в CSS
  • Сделать код более читаемым

На данный момент наиболее популярными препроцессорами являются SASS и LESS.

О том, почему SASS лучше LESS, можно почитать в этой статье. Лучше ли — вопрос спорный, однако, я перешел с LESS на SCSS хотя бы потому, что тут есть:
  • Циклы
  • Условные операторы
  • Списки

О сравнении синтаксиса SCSS и SASS, можно почитать в этой статье. Лично я выбрал SCSS по причине обратной совместимости с CSS и, как следствие, возможности быстро включать старые CSS файлы в проект посредством директивы import. Для этого им надо изменить расширение на .scss.

Об основах SCSS уже писали faiwer1 и AbleBoy2, здесь же я хочу описать пару техник, которые мне действительно помогли.
Читать дальше →

Антистартап про книги Азбукер

Reading time1 min
Views5.3K
В наше безумное время, когда каждый второй если не CEO, то кофаундер, хочется поделиться с тобой, дорогой %username%, просто сайтом azbuker.ru.

Сайтом для таких же как я любителей книг, особенно хороших книг, особенно таких любителей, кто еще не забыл их запах. Сайтом Азбукер, сделанном на досуге, на коленке, однако с любовью и вниманием к деталям.

Идея понятна даже тем, кто прочитал в жизни только букварь.

Заходим и покупаем понравившуюся книгу, для этого связываемся с продавцом и утрясаем детали. Если накопилось прочитанных книг – регаемся и выставляем на продажу. Если какие проблемы, пишем на help at azbuker ru

Фишка в том, что можно найти классную книгу за бесценок, а можно освободить место в доме, раздав (или распродав) свои книги в один клик (буквально).

Основной акцент сделан на учебной, профессиональной и деловой литературе, но в каталоге много других интересных книг.
Читать дальше →

Сниппеты для Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views97K
Фреймворк Twitter Bootstrap уже давно стал одним из самых любимых средств ленивых сторонников быстрого прототипирования и разработки интерфейсов, а где популярность там много разных сторонних интересных штук.
На этот раз я случайно попал на пополняющуюся коллекцию сниппетов.
Думаю многим пригодится, сейчас там набор небольшой (23 штуки), но уже достаточно полезный чтобы поделиться.
Кликабельные картинки:

Интерфейс аля gmail



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity