Search
Write a publication
Pull to refresh
2
0
Николай Feycot @feycot

User

Send message

У вас нет высыпаний? Будут

Reading time5 min
Views64K
Меня зовут Евгений и я жаворонок. Сегодня проснулся в 6 утра, открыл окно в кухне, заварил кофейку и решил глянуть, «что нового». Мне написал мой бывший коллега «Андроид»… Точнее «Андроид-разработчик» Максим, но так звучит фантастичнее…

image

Он спросил:
– Женя, привет. (wave) Вопрос к тебе, как мега лайв хакеру. Сколько времени нужно спать, что бы мозг отдохнул и можно было плодотворно работать? Умные будильники сильно помогают?

Я ответил, а потом подумал, ведь и парочке сотен человек с Хабра тоже пригодится хоть один пунктик из вычитанных мною ранее советов, ведь «так как никто не слушает, приходится повторять»:
Читать дальше →

Советы и секреты №3

Reading time4 min
Views35K

Как сжать Windows 10 и освободить место. Самый удобный аудио- и видеотранскодер под Windows, Mac и Linux. Аналог GitHub для внутреннего использования


Как сжать Windows 10
В июле 2016 года Microsoft выпустила для Windows 10 новый механизм компрессии Compact OS для утилиты командной строки compact.exe, которая сжимает файлы операционной системы непосредственно во время её работы. У нового механизма компрессии есть много других интересных функций, но в целом он похож на работу программы WIMBoot в Windows 8.1 Update 1.

Compact OS освобождает минимум 2 ГБ места на диске. Не так уж и много, но на небольших SSD-накопителях это заметно.
Читать дальше →

Одинаковая еда — рецепт доверия и сотрудничества

Reading time3 min
Views16K


Как наладить взаимопонимание с девушкой на первом свидании или сплотить рабочий коллектив? Коллеги дадут много советов на этот счёт, но скорее всего упустят из виду один довольно простой приём, эффективность которого теперь научно доказана.

Исследователи из Чикагского университета провели серию экспериментов, чтобы определить, существует ли корреляция между выбором одинаковой еды и чувством доверия и близости между взрослыми людьми. Результаты исследования опубликованы 25 июня 2016 года в журнале Journal of Consumer Psychology.
Читать дальше →

Как я стал паяльником

Reading time6 min
Views60K
Работал один товарищ техническим специалистом у областного интернет-провайдера под Питером. Днём на телефоне у себя дома (техподдержка), вечером – выезды к клиентам. Будучи человеком любознательным, подкованным в электронике и вообще гиком, он, настраивая интернет у клиентов, иногда брался и починить клиентский ноутбук. Знакомо? Думаю, многим здесь. Постепенно он научился чинить не только компьютеры, но и смартфоны, и прочее железо. И стало понятно, что может появиться ещё одна профессия, приносящая даже больший доход, чем основная работа.



В статье палятся профессиональные фишки от сервисного инженера или в народе «паяльника», который работает дома в тапочках на своём аппарате, выбирает клиентов на свой вкус и забирает всю выручку себе.
Читать дальше →

Эффективное использование Github

Reading time13 min
Views127K

Github — важная часть жизни современного разработчика: он стал стандартом для размещения opensource-проектов. В «2ГИС» мы используем гитхаб для разработки проектов web-отдела и хостинга проектов с открытым кодом.

Хотя большинство из нас пользуются сервисом практически каждый день, не все знают, что у него есть много фишек, помогающих облегчить работу или рутинные операции. Например, получение публичного ключа из URL; отслеживание того, с каких сайтов пользователи приходят в репозиторий; правильный шаринг ссылок на файлы, которые живут в репозиториях гитхаба; горячие клавиши и тому подобное. Цель этой статьи — рассказать о неочевидных вещах и вообще о том, что сделает вашу работу с гитхабом продуктивнее и веселее (я не буду рассматривать здесь работу с API гитхаба, так как эта тема заслуживает отдельной статьи).


Содержание



Читать дальше →

Властелин Колец

Reading time12 min
Views50K
Привет Гиктаймс!

Не прошло и года, и вот она, новая порция фанатских теорий. Извините за долгое ожидание и спасибо всем, кто спрашивал, когда выйдут новые статьи! Это очень помогло.

В прошлом голосовании, с большим отрывом, победил Властелин Колец. На этот раз Q&A делать не буду, поскольку все равно приходится все дублировать в комментариях.


Читать дальше →

Если это не трудно, значит за это не стоит браться

Reading time6 min
Views38K
image

Согласно психологическим исследованиям, эмоции от ожидания события почти всегда превосходят по накалу переживание самого события.

Боязнь попросить у босса повышение зарплаты парализует и может длиться месяцами. Но когда вы всё-таки соберётесь это сделать, всё закончится очень быстро. Возбуждённое ожидание обладания каким-то объектом или достижения какой-либо цели может превратиться в манию. Но вскоре после получения желаемого вам становится скучно, и вы начинаете искать что-то другое. «Мы покупаем вещи, чтобы они делали нас счастливее, и нам это удаётся. Но ненадолго. Новые вещи нас сначала радуют, а потом мы к ним адаптируемся»,- говорит доктор Томас Гилович, психолог из Корнеллского университета.

Занятно, что ваш разум может обмануть вас и сделать идею чего-либо более приятной, чем сам этот предмет, так что вы наслаждаетесь самой идеей, и не воплощаете её в жизнь. В своей новой книге «Эго – это враг» [Ego is the Enemy], Райан Холидэй [Ryan Holiday] объясняет, что главным препятствием на пути к успеху является представление об успехе.

Мечтать очень легко. Легко рассказывать людям о своих устремлениях. Легко создавать визуальную доску желаний и записывать цели. Легко стоять перед зеркалом и декларировать намерения. И обычно все на этом останавливаются.

Сам процесс мечтания мешает вам достигать вашей цели. Вы проиграли в голове свою мечту с такими подробностями, что вам этого уже достаточно. Вы охладеваете и обманываете себя тем, что верите, будто сделали что-то продуктивное.

В результате, пробуя непосредственно само действие, вы натыкаетесь на стену сопротивления. Чаще всего вы отвлекаете себя от этого дискомфорта неким сиюминутным удовольствием. Роберт Грин объясняет в своей книге «Мастерство» [Mastery], что можно научиться любить это внутреннее сопротивление. Он пишет: «Вы находите некое извращённое удовольствие в том, чтобы двигаться сквозь боль, которую это может принести».
Читать дальше →

Как стать тестировщиком или каких знаний мы ждём от джуниора

Reading time6 min
Views511K

image


Пара вводных слов
Всем доброго времени суток, меня зовут Туманов Дима. Сейчас я работаю в компании Rambler&Co и отвечаю за тестирование на проектах Афиши. В рамках данной статьи я развею несколько мифов об IT и тестировании в частности. Кроме того, приведу примеры из жизни как “не зная ничего” стать Junior QA Engineer в крупной компании.


Начало пути
Проработав почти два года в одной “мирной” госкорпорации в должности “ненастоящего инженера”, я осознал, что развитие остановилось. Я мог сидеть на одном месте и почти ничего не делать. В конечном итоге мои знания бы совсем отстали от реальной действительности и я бы стал невостребованным на рынке. В этот момент я принял решение о смене места и сути своей работы.

Читать дальше →

Telegram Site Helper 2.0 — чат помощник для сайта на основе Telegram

Reading time4 min
Views101K


Здравствуйте. Меня зовут Андрей.
Летом прошлого года я опубликовал проект и статью "Чат-помощник на сайт с помощью Telegram за 15 минут". Идея проекта заключалась в том, чтобы реализовать на сайте всплывающий Чат-помощник, бэкэндом для которого (для чата) был бы набирающий популярность мессенджер Telegram.

На удивление проект довольно быстро стал набирать звезды на GitHub, а я — получать письма благодарности и просьбы о помощи в настройке от людей со всего света. Люди не могли запустить скрипт на своих хостингах: то set_time_limit(0) не поддерживается, то 503 ошибка, то пути не правильно указаны.
Вторая версия скрипта устанавливается намного проще и работает на основе WebHooks.
Читать дальше →

Как перевести сайт целиком на постоянный HTTPS для всех

Reading time6 min
Views45K

Шифруем всё подряд


Эра незашифрованного веба проходит, и это хорошо. В этой инструкции мы предполагаем, что на вашем сервере работает веб-сервер Nginx. И теперь мы сделаем так, чтобы все посетители сайта пользовались исключительно протоколом HTTPS. Кроме этого мы включим HSTS – это «HTTP Strict Transport Security», когда сайт не только поддерживает HTTPS, но и настаивает на его использовании.

Для этого есть множество способов, но я опишу метод под названием «HTTPS termination». Иначе говоря, мы поставим перед веб-сервером обратный прокси, который и будет обеспечивать HTTPS. Это получается проще и гибче, чем настраивать HTTPS только при помощи возможностей веб-сервера. Возможно, вам покажется контринтуитивным, что добавление ещё одного приложения в стек упростит вашу жизнь – но это действительно так.

Уточним, что данный рецепт подходит для серверов на базе Linux, на которых установлен Nginx.

То, что будет работать прежде всех остальных приложений в стопке – это HAProxy. Это в первую очередь приложение для балансировки – он умеет распределять приходящие запросы между разными физическими серверами. Много высоконагруженных сайтов используют его в этом качестве (тот же reddit), но в последней версии у него появилась возможность выполнять SSL termination. Он умеет устанавливать HTTPS-соединения от имени сервера.

Поэтому мы поставим HAProxy, скормим ему наши сертификаты SSL/TLS, поручим перенапрявлять все HTTP запросы на HTTPS, и покажем ему уже сам веб-сервер в качестве бэкенда.
Читать дальше →

3 вопроса по CSS, которые вызывают трудности

Reading time4 min
Views49K
Думаете, вы знаете CSS? Шесть месяцев назад я предложил бесплатный тест для всех, кто думает также. В течение этого времени его прошли более чем 3000 людей. Средний балл составил 55%.

Конечно, среднее значение не так уж интересно. Более интересны те вопросы, на которых «засыпалась» большая часть посетителей. В этой статье я расскажу о трех вопросах, в которых ошибались чаще всего.
Читать дальше →

Новая книга о Ruby

Reading time2 min
Views21K
Здравствуйте, коллеги!

Не так давно мы публиковали опрос по книгам о Ruby, К сожалению, вариант «Ни одна из них» оказался удручающе популярен. Поэтому мы решили возвестить о долгожданном выходе книги Хэла Фултона "The Ruby Way", аннотацию которой размещаем под катом.
Читать дальше →

Wordpress: плагины для работы с облачным хранилищем

Reading time7 min
Views19K
Selectel Storage Wordpress Plugins

В одной из предыдущих публикаций мы уже писали о преимуществах, которые даёт интеграция нашего облачного хранилища с CMS. В комментариях к этой статье (а она была написана полтора года назад) были вопросы о том, существуют ли специализированные плагины для Wordpress. На тот момент таких плагинов почти не было, а те, которые были, находились в весьма «сыром» состоянии. На сегодняшний день ситуация изменилась: появилось несколько интересных и полезных плагинов, о которых мы подробнее расскажем ниже.
Читать дальше →

Пять очевидных ошибок, которые почему-то продолжают совершать

Reading time3 min
Views53K
В этой статье я расскажу, как из одного сообщения об ошибке на сайте я случайно получил доступ к внутренней информации компании (и даже немного больше). Отмечу, что это можно проделать, используя один лишь браузер.

Пролог


Сайты иногда падают. Такое случается. Но вот то, что описано в статье, случаться не должно.

#1


Недавно зашёл на сайт одной компании и увидел (в очередной раз, замечу) вместо него сообщение об ошибке:



Почему сайт упал — это отдельный разговор. Скажу лишь, что это на совести его разработчиков.

Первая ошибка (слишком очевидная, но…): показ сообщений об ошибках. Да, все знают, что нужно отключать дебаг в продакшене. Но, чёрт возьми, почему я регулярно вижу сообщения об ошибках в своём браузере?!
Читать дальше →

Дилетанты против Экспертов — рецепты проектирования сайтов для новичков

Reading time5 min
Views3.5K
Обозначим проблему: вот обычный человек запускает новый бизнес и ему нужны новые каналы привлечения клиентов. В том числе нужен и хороший продающий вебсайт. Этот человек, как бы он не был опытен, начитан и образован — скорее всего не имеет достаточного опыта, чтобы сразу сходу начать успешно выстраивать стратегию в e-commerce. То есть он не набил еще достаточно шишек, обладает слишком оптимистичным мировосприятием и бурлит идеями и гипотезами. Это типичный Дилетант. Противостоять же ему в бизнесе будут Эксперты-конкуренты — люди, на своей шкуре прочувствовавшие тысячи ошибок и имеющие бесценный опыт. У них осталась всего одна идея — именно она и является основной политики их бизнеса. Они далеки от восторженных «ахов» и не любят смузи — в общем, это типичные заматерелые Эксперты. Как простому Дилетанту создать недорогой начальный вебсайт и соперничать на равных с опытными мастерами своей рыночной нише?
Читать дальше →

Что такое хорошо: как мы разрабатывали критерии для оценки качества вёрстки веб-проектов

Reading time9 min
Views94K


На Хабре уже было немало материалов о том, как проводить качество вёрстки веб-проектов (вот отличная статья на эту тему) — как правило, речь в таких топиках идёт о коммерческих сайтах. В ходе развития образовательного проекта HTML Academy мы также столкнулись с необходимостью выработки критериев для оценки работ учеников.

Очевидно, что учить нужно так, чтобы потом люди (не все из которых «технари») могли приходить в компании и работать «правильно» — то есть создавая вёрстку, которая красиво выглядит и не требует больших усилий по поддержке. Процесс создания списка универсальных критериев для оценки занял довольно длительное время и был сопряжён с рядом трудностей. Сегодня мы расскажем о том, что же у нас в итоге получилось.
Читать дальше →

15 советов и хитростей инструментов разработчика Chrome, которые вы обязаны знать

Reading time5 min
Views208K
Сегодня Google Chrome является самым популярным браузером среди веб разработчиков. С быстрым, шести недельным, циклом релизов и мощным набором постоянно расширяющихся инструментов разработчика, превратившим браузер в инструмент, который вы обязаны иметь. Большинство из вас, вероятно, знакомы со многими его функциями, такими как «живое» редактирование CSS, используя консоль и отладчик. В этой статье мы с вами рассмотрим 15 захватывающих советов и хитростей, которые позволят улучшить вашу производительность еще больше.
Читать дальше →

Runscope: удобный тул для тестирования API

Reading time3 min
Views33K

Back-end не всегда функционирует так идеально, как указано в API-спецификации. Например, кто-нибудь забывает внести обязательный параметр в JSON-строку выдачи или вместо «0» решает вписать null. Если такие данные проникают в мобильное приложение, последствия могут быть самые неприятные.
Сегодня я расскажу об инструменте, который используется для выявления таких случаев. Это Runscope.
Читать дальше →

Пять вещей, которые можно распечатать на 3D-принтере. Часть №1: костюм «Железного человека»

Reading time4 min
Views33K
В этом материале я собрал опыт пяти «ТриДэПечатников», которые рассказали о самых интересных и необычных вещах, которые им приходилось создавать на своих принтерах. Материалы получились настоящими пособиями – пошаговыми инструкциями, которые помогут начинающим обладателям 3D-принтеров. Из-за этого фотографий и текста оказалось непозволительно много, поэтому я поделил один большой материал на пять небольших. Сегодня у нас первая часть, которая расскажет, как с помощью принтера и отсутствующего софта сделать себе костюм «Железного человека», идеально подходящий по размеру именно на вашу фигуру.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity