All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0.3
Send message

(шутейки в комментах про семью приветствуются).

"А можно по-семейному в долг до зарплаты?"

"Когда говорят 'мы - семья' - это значит, что трахать мозги будут бесплатно"

Вас это удивляет после панели задач, которую нельзя поставить вертикально?

Вопрос в том, что это 14" ноутбук, а порты стоят копейки. Тенденцию - "давайте любой ноутбук превращать в макбук" я не понимаю. Вот я смотрю на рабочий 15" dell, и там: ethernet, 2 usb-a, 2 type-c, hdmi и всё. И вот в него воткнуты: зарядка, мышиный приёмник и yubikey, и порты кончились (остался type-c, куда что-то втыкать только через dongle). Нет, в офисе конечно же есть докстанция в мониторе. И это работает (когда не глючит).

Для сравнения - умеренно старый thinkpad x230 в 12.5" укладывает 3 usb порта, два видео-выхода, ethernet + ещё express-card слот с его usb и pci-express внутри. Куда делись порты с больших ноутбуков - я отказываюсь понимать.

Как человек для которого ноутбук - это именно портативное рабочее место в духе "притащить на объект и подцепить железо для отладки" (например), современное издевательство с dongle-ами и докстанциями - это именно оно, издевательство.

Ну а нормальная работа происходит, в идеале, за стационарным компьютером - где и клавиатура нормальная и портов хватает (любых), и монитор вменяемый и с местом всё хорошо.

SATA-интерфейсы на USB должны поддерживать UASP, что не иначе как "USB Attached SCSI" и позволяет передать и очередь запросов и SMART и TRIM. Покупайте коробки с поддержкой данной шляпы и будет вам счастье.

Я тоже так думал, пока не обнаружил, что мой переходник, который вроде как всё это поддерживал - при проблемах с диском наглухо зависает и перезапускается. (Внутри был какой-то jmicron). В итоге данные с диска, которые я хотел вытащить в духе - "да 20 минут, войти и выйти снять образ с диска и скормить программе восстановления данных", растянулись в "разобрать компьютер, зацепиться к sata и слить данные так". Потому что диск был со сбойными секторами и тупил (хотя на 99% читался), чем дальше по цепочке вызывал отвал переходника и дальше по списку. Ничто не заменяет нативные интерфейсы.

Latency USB 2.0 по сравнению с latency самого быстрого мегабитного последовательного порта, как бы, не имеет никакого значения.

Беда в том, что USB 2.0 (а всяческие uart-ы именно на нём), работает только в режиме опроса. А этот опрос - до 1000 раз в секунду. А дальше - как повезёт с софтом и прочими мелочами. С USB и uart - практический опыт, если что.

Сюда ещё накладываем баги у переходников и их зоопарк (+ подарки от их производителей - правда, к счастью, только на винде - (да, ftdi, это про вас)). И их подделки. Как это проверить до покупки переходника - я не представляю.

У меня аж три докстанции есть, и это дико удобно.

Ну тут каждому своё. В моих use-case оно укладывается только для офиса. И там это тоже не очень удобно (место и т.д.).

возможно телетайпом на каждый запрос - кто и какой ящик + время?
сделать такое даже на технологиях 30-х не так уж и сложно?

А как вам AC-100

Пользовался с Linux и Android, в итоге девайс ушёл племяннику с перешитым Android-ом. У кого и эксплуатировался несколько лет как читалка/средство доступа к сети/etc до смерти клавиатуры.

Абсолютно неубиваемая и дубовая железяка, удобная по эргономике, но не по UI.

Для нормального использования уже позже - катастрофически не хватало оперативной памяти. С остальным всё было ± нормально. А нужные линии к чипам памяти на материнке вроде как не разведены, так что перепаивать смысла нет (но точно не знаю, это из того, что нашёл в сети).

В случае с Linux - вечная беда Tegra - очень кривые версии и поддержка только старых версий дистрибутивов.

Как минимум аппаратные последовательные порты смысл имеют - у usb есть latency, и он довольно высок.

Средний usb->SD/MMC не умеет в trim, хотя сами sd/mmc спецификации его умеют. И вообще не позволяет отдать SD/MMC карте/модулю все команды. (Этот переходник не прозрачный, прозрачных не знаю).
С хранилищами ещё интереснее - у SATA есть NCQ, у USB - нет, по результатам USB подключение ощутимо медленнее на реальных нагрузках, это не трогая специфические глюки интерфейса. Мелкая проблема с кабелем у SATA - это сброс и пересогласование интерфейса. У USB - reenumeration и потеря устройства. И т.д.

PS. Чтоб вас самого этими докстанциями обвешали. Это же адски неудобно.

Не надо путать разработчиков оборудования и тех кто принимает решения о блокировках. Это разный контингент.
(Если что - виноваты и те и те. После закона Яровой, 2018-го и блокировок telegram - стало однозначно понятно, куда всё идёт).

Встречал. И до войны встречал. Если что - это обычно личная инициатива владельца сайта.

А почему у меня тогда fetchmail нормально работает с гуглом? С паролем для приложения?

Там patreon, это by design. "Денег дайте"

Не все. Как минимум один попал чисто за .ru домен.

Так а что, reiserfs не работала? Информацию теряла, с данными проблемы были? "show me the code"

По-моему к sindoh нет официальных драйверов на сканер в Linux (но могу ошибаться). У катюши - есть.
Правда после апгрейда на Debian 12 - оно сломалось и не работает в принципе (а удалённо отлаживать сканерные дрова и выяснять что же сломалось - не самое приятное занятие). Так пока и стоит без рабочих сканеров, благо они там не единственные.

Свободу софта надо защищать.

Чтобы её защищать - надо чтобы было чем защищать.

В санкционном списке есть, но не под SDN.

Искать можно здесь: https://sanctionssearch.ofac.treas.gov/

Ну он скорее ближе к истине.

[ванга mode=on]

Я предполагаю , что получилось так - местные адвокаты Linux Foundation нашли executive order 14071, который написан так, что под него можно притянуть всё. вообще всё. (А ещё дедлайн к нему горит).

Дальше - по настоящей корпоративной привычке адвокаты сказали "банить не дожидаясь перитонита" и "молчать как рыба партизан" (корпораты же, что такое открытый проект не знают).

Среднестатистически выпилили всех с .ru в почтовом домене, не проверяя списки SDN. По-тихому, чтобы шума не поднимать.

Что прилетело рандомно всем, включая тех, у кого почта на mail.ru и тех, кто вообще в США живёт... ну что же - "лес рубят - щепки летят".

К сожалению строчка в чеке "прокатило - 100$" - не прокатила, поэтому пришлось оправдываться. А так как PR-отдел в Linux Foundation не завезли - то случилось как случилось.

Ну а дальше уже нашлись более адекватные и менее "американистые" представители списка рассылки, которые объяснили человеческим языком и без обвинений то, что произошло и что нужно предоставить, чтобы разблокировали.

[ванга mode=off]

По поводу huawei - уже ответили в списке рассылки - его нет в SDN списках. Если бы был - его бы тоже почистили из maintainer-ов.

Разработан точно не в РФ. В РФ максимум локализован софт.

Как минимум Катюша М247 - это в девичестве Sindoh (можно символы в драйверах сканера поискать).

Уже - ничего. Проголосовать ногами на рынке госуслуг, пока ещё можно.

Information

Rating
2,244-th
Registered
Activity