All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
62
0
Лесничий Яков @fizikdaos

Разработчик электроники

Send message

Очередные страдания по спасению родины без понимания как экономика работает. С выводом - то ли совок, то ли чучхе построить.

Проблема не в тимлидстве или ИТ. Проблема в большой компании. Все тоже самое происходит и на позиции любого менеджера проектов.

Проекты большие - сложность непонятна, польза туманна. Успех зависит много от чего, но мало от тебя. Детально в том, что конкретно делаешь вышестоящие не разбираются, смотрят на "результаты". Какая стратегия при таких вводных? Примазываться как к можно большему числу проектов - какой-нибудь да выстрелит, прикрывать попу бумажками, что б отмазаться когда они провалятся. Показывать как все сложно, рисовать красивые презентации о их преодолении.

Не умеете или не хотите? Идите в компанию поменьше. Или хотя бы не переживайте так, когда вас уволят как проигравшего в корпоративных играх.

Выскажу альтернативное мнение. Причина, что в космосе летают на устаревших технологиях - крайняя бюрократизация отрасли, законы Паркинсона, прикрытие поп бумажками, размывание ответственности, старые гигантские госкомпании живущие на налогах, полная монополизация и ее защита сертификацией всего что можно.

Волки это быстро просекут и будут дружным хором петь как они с пеленок мечтали прогать, деньги не нужны и вообще они как самураи готовы умереть за работодателя.

Довольно странно приводить старое говно мамонта в пример почему нельзя сделать тяп-ляп на ардуино. Для тех времен оно может и было нормально, но сейчас никто не ставит (в трезвом уме) железные трансформаторы и голые платы в шкаф. И дорожки под 90 градусов не рисуют и землей все сплошняком заливают от помех. Да и платы нарисованы уж больно размашисто. Понатыкали оптронов везде где можно и не можно, даже на внутренних цепях, даже если все на общей земле сидит? ну, лучше чем ничего, может раньше и не было других решений, но сейчас это все выглядит сомнительно. Глядя на все это у меня прям обратная реакция - что лифтовую автоматику можно делать вот так плохо, и сойдет.

Почему то все обходят стороной очевидное решение: меньше производить. Надо просто ценить природу, и не абстрактно, а в деньгах. Рыночный механизм - это введение таких акцизов на упаковку и сам пластик, что бы это составляло заметную часть в конечной стоимости продукта. Тогда производители (и покупатели) будут оптимизировать свои траты и уменьшать использование пластика.

Сейчас упаковка практически бесплатная - и поэтому в магазинах на полках стоят бутылочки йогурта по 0,3л, 100 г рыбы в вакуумной упаковке 30*30 см, чайные пакетики упакованные в индивидуальные пакетики и т. д.. При доставке товаров все обматывают в 5 слоев воздушно-пупырчатой пленки не думая, т. к. стоит дешево, ~10 руб за метр, и это в два раза дешевле упаковочной бумаги.

Если бы целлофановый пакет в магазине стоил не 5, а 50 рублей - 90% покупателей будут ходить в магазин с рюкзаками или многоразовыми сумками.

По ощущениям, раза в 3 можно уменьшить потребление упаковки без каких либо проблем. И не надо заниматься ерундой по отмыванию каждой бутылочки и сортировочки по кучкам. Следом пойдет экономия на вывозе мусора. Сплошной профит.

Хм, а разве не перешли все на безотмывочные пасты и припои с флюсом класса типа ROL0? История 30 летней давности когда чтото спаяли неизвестно чем и ему поплохело - это слабое обоснование обязательности отмывки.

Это ж обычная методика 8D? Или есть какие-то отличия?

Откуда у клуба миллиард? Государство дает? И типа гос-во дало и всем настолько плевать на болельщиков, что даже про цены билетов подумать лень?

Даже в этом случае, млрд - это общий бюджет, а прибыли на порядок меньше, если вообще есть. И на этом фоне получить плюсом 20млн чистой прибыли посадив аналитика цену посчитать - стоящее дело.

Апдейт - выше в комментах ответили откуда млрд. Ну да, на болельщиков всем плевать ((, рынка нормального нет.

Да, но перекупы решают эту задачу и в плюсе остаются, хотя у них есть дополнительный риск купить билет и не продать его.

Открою секрет полишинеля - продавать надо по рыночной цене, а не по какой вам хочется. По цене выше мало кто купит, по цене ниже будет дефицит, продажа из под полы, перекупы, спекулянты - хорошо известные вещи позднего СССР. И это фундаментальный механизм, и никакой блокировкой айпишников его не обойти.

Да, билетами торговать чуть сложнее чем яйцами на базаре, тут думать надо и прикидывать рыночную цену заранее. Так наймите пару аналитиков, которые по статистике, популярности команд, прогнозу погоды будут рассчитывать оптимальные цены на билеты. Можно нанять из тех же перекупов - они явно лучше вас считают деньги. Еще есть динамическое ценообразование, например.

Я свечку не держал, но "говорят", в случае с театрами, перекупы - кого надо. Бизнес модель простая - расходы театра оплачивает государство, а доходы от перепродажи билетов идут в нужный карман. Интересно как дела обстоят со спортивными мероприятиями: кто оплачивает расходы, кто устанавливает цены.

Хороший HR играет за обе стороны: он должен так подобрать на вакансию кандидата, что бы и компании с ним, и ему с компанией было комфортно работать. Тогда будет плодотворное длительное сотрудничество, выгодное для всех. Да, можно соврать с три короба, а потом? Мы же про квалифицированных специалистов говорим, а не про голодающих рабочих и единственном заводе в городе? Деньги - краткосрочная мотивация: нужно уважение в коллективе, развитие, комфорт, работа должна нравиться. А ничего этого не будет, если это не ваше место.

Странные проблемы. Реально лазерному станку жесткость нафиг не нужна (по сравнению с чпу фрезером). Собирал лет 10 назад буквально за 3 дня, из фанеры, китайских направляющих и обрезков алюминиевого профиля. Все работало на производстве несколько лет.

Голова с линзой легкие, в режиме реза ездит неспешно. Для режима гравировки есть программная компенсация на люфт "туда-сюда".

Вроде не первое апреля, что за вредные советы? Кто-то юмора не поймет и пойдет мыть под душем.

Был грязный комп, а теперь он "утопленник" и его надо нести в ремонт (сдувать бга чипы и отмывать по нормальному) пока там все не окислилось к хренам. Водопроводная вода содержит много солей. После мытья сдуть всю воду не возможно - она останется под микросхемами, в уголках и т.д. капельки высохнут и оставят тонким слоем соли (как накипь в чайнике), которые потом насосут влагу с воздуха и под воздействием напряжения начнется электролиз с закономерным итогом. Да, если помыть и просушить, плата будет работать какое-то время, в сухом помещении может быть даже достаточно долго, как повезет.

Мыть хорошей дистиллированной водой и/или спиртом можно.

Нормальное тестовое задание, на 20 минут. В условии никто не просил компенсировать провода, да и вообще делать схему точной. Там просили растянуть шкалу. Это делается в 4 резистора и один оу. И посчитать всякое для нее, но это тоже несложно.

Это в яндекс надо было отправлять, а не на хабр.

Не только производство, но и почти любой бизнес больше чем из десятка человек нельзя просто так взять и приостановить без катастрофических последствий. Люди должны встать с утра и пойти на работу, и что-то там делать, и два раза в месяц зарплату получать. Конечно можно в оплачиваемый отпуск отправить, вот только через недельку люди начнут по собеседованиям ходить в поиске нормального работодателя, и хорошие работники найдут его быстро. А если от клиентов трубку не брать, то годами наработанная клиентская база перебежит к конкурентам. А еще контракты с прописанными сроками поставки и т.д. и т.п.

Про успешный опыт не пишут, потому что: "деньги любят тишину", нечего делиться с конкурентами, личное время главных участников дорого.

Про негативный опыт не пишут, потому что это может испортить имидж компании, все ссутся, согласовывать надо и т. д. И чем больше компания, тем хуже.

И даже в успешном опыте придирчивые читатели найдут косяки и будут в комментариях тыкать.

Если бы чиновники хотели частный космос - могли бы отдавать частникам разработку и производство отдельных компонентов, блоков. Сначала маленькое и простое, потом все больший процент. Но очевидно никто не захочет вопросов, а почему это тот же модуль частник сделал лучше и в 10 раз дешевле?

В том то и дело, что как бизнес разработка ракет быстро становится бессмысленным, а как хобби - живет и здравствует.

1
23 ...

Information

Rating
4,785-th
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity