All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0.3
Лесничий Яков @fizikdaos

Разработчик электроники

Send message

Вот частотники - хороший пример, что это те же яйца, вид сбоку. У него дохрена параметров - ну штук 150. Из них надо поменять от заводских настроек например 3 - захотелось вот пониженным напряжением питать, время торможения разгона задать, например. Сейчас открываешь документацию, ищешь в этой огромной таблице нужные, читаешь что до как. Как будет в вашем протоколе: открываешь документацию на протокол, ищешь как же там названы нужные параметры, открываешь документацию на частотник, ищешь информацию по ним что да как. Итого нихрена не проще.

По линиям A B? никак. Или вы хотите и изоляцию, и питание по проводам от мастера? Блок питания изолирующий можно поставить при желании, но это никогда не нужно на самом деле: если вы запитываете от линии, то и земля общая. Можно нафантазировать, что у вас устройство, которое требует подключение к земле локальной, при этом там сэкономили на изоляции той части которая требует подключения к земле, и вы не можете организовать локальное питание... но это фантазии какие-то, в реальной жизни такого нет.

А есть шины, которые при разных землях работают и без гальванической изоляции?

RS485 так же никто не запрещает оптоизолировать.

А есть шины, которые продолжат работать при КЗ на проводах?

Если убрать всякое про "русскую национальную систему", поднятие с коленушек и прочее - то был бы интересный студенческий проект.

Математика простая: изменение массы = съеденные калории - базовый метаболизм (работа внутренних органов) - физические нагрузки. И что-то все концентрируются на первом, думая что это легче. Меньше кушать это же проще, чем по утрам бегать, не так ли? )) А это не так.

Организм стремится выжить, и на снижение калорий реагирует соответственно на формулу выше:

- Повышает мотивацию есть больше - чувство голода.

- Понижает базовый метаболизм. Не сразу конечно, но в средне- и долгосрочной перспективе это так.

- Уменьшает физ. нагрузки. Снижается работоспособность, апатия и т. д.

Когда диета может работать на похудение? Если обмануть организм, что бы он не догадался что на диете. Снизить калорийность, но незначительно, изменить рацион так, что бы было меньше, но казалось что столько же. Но тут чуть промахнулся - и все, ты в жопе в нисходящей спирали снижения метаболизма, физ. нагрузки, а потом неизбежный срыв и набор веса больше чем было. Диета на снижение калорий - это скорее механизм набора веса, чуть сбросить, что бы набрать потом больше )).

При этом еда - это базовая потребность, привыкнуть к голоду невозможно и получать от это удовольствие, ну, для нормального человека, тоже невозможно.

А как реагирует организм на повышение физ. нагрузки при том же объеме съеденных калорий?

- обычных калорий хватает, что бы не возникал голод

- базовый метаболизм потихоньку растет, т. к. мышечная масса растет, органы работают больше

- физ. нагрузки возрастают даже в будний день без тренировок. Ну, потому что можешь. Более тренированный - значит дольше ходишь пешком, т.к. не устаешь, поднимешься по лестнице, что бы лифта не ждать, и т. д. В целом привычки меняются в сторону двигаться больше.

К спорту можно привыкнуть и даже получать удовольствие, гуглить "мышечная радость".

Еще почти не применимо понятие "сорвался". Тяжелый день, нет сил терпеть и не пошел на тренировку? Ну ладно, завтра сходишь, в чем проблема-то? Регулярность это конечно это хорошо, но от пропуска даже недели много килограмм не наберешь, в отличии от срыва с диеты... Итого повышение физ. нагрузки приводит как краткосрочному, так и к долгосрочному снижению веса.

И это намного более простой и легкий путь, хоть с первого взгляда кажется наоборот.

Ну вы в магазине часто забываете просканировать и оплатить продукты? Набираете полную корзину, половину просканировали, а на половину забили?

Штрих-код нестираемый - ламинация, или можно скотч для бедных.

А как шкаф помогает если устройства передаются между сотрудниками минуя шкаф?

Ооо, еще проще придумал - устройства в ячейках, ячейки подписаны номерами устройств. Рядом карточки с фамилиями сотрудников. Берешь нужный, кладешь в ячейку свою карту. Возвращаешь - вынимаешь свою карту, кладешь устройство. Просто пользоваться, забыть невозможно, саботажники легко вычисляются по оставшимся карточкам.

Но есть минус - тут вообще ноль сеньоров задействуется, максимум джун принтер заправить для печати карточек.

Предлагаю механизм проще и дешевле: на каждом телефоне штрихкод (можно и нфс если хочется), у каждого сотрудника свой штрихкод/метка. Хочешь взять из шкафа? Сканируешь свою метку, шкаф открывается, берешь нужное, сканируешь и шкаф закрывается. Нужно вернуть? Сканируешь метку устройства, шкаф открывается, кладешь, закрываешь своей меткой. И как в холодильнике, пока открыт - горит лампочка и пищит если долго не закрыли. Т. е. смысл - не дать забыть отсканировать пару меток. Защиты от злого умысла конечно нет, но ее и не было. Данные можно даже не обрабатывать - сразу получается колонки кто-что. Система легко масштабируется - в итоге как в супермаркете будет, с точкой оплаты заказа.

Фоторезистор в герметичном корпусе, подключается обычным кабелем с двойной изоляцией, и на монтажной схеме предупреждающий знак высокого напряжения. Так что там все в порядке.

Эта утилитка показывает зазоры для функциональной изоляции (что бы прибор работал), а для безопасности между человеком и 220 нужна усиленная изоляция ( что бы не убило), которая примерно в два раза больше функциональной.
на это есть ГОСТ IEC 60950-1-2014, там без бутылки конечно не разберешься. Два раза читал и все равно забываю что там как, но вроде >6,4 мм по плате и >4 мм по воздуху норм для оборудования в нормальных комнатных условиях.

А почему разработку устройства начали с корпуса? довольно нестандартный подход.
Обычно электронику с электроники начинают. Можно с софта начинать. Или одновременно.
Для MVP (да и тестовых партий) можно и готовый корпус взять. Дырки прорезать ножом, экран соплями приклеить.
А тут на пресс-формы сразу полмиллиона уйдет.

Там не в токе дело, должна быть изоляция по напряжению как между самими линиями, так и до низковольтной части - 6 или 7мм по плате кажется по госту требуется. Ибо безопасность.

А я из тех, кто в гараже сделал доску с мотором за 100 30 тыщ в гараже за неделю и плаваю второй год - https://habr.com/ru/articles/651281/. Мощность конечно на порядок меньше (400Вт) , и вообще совсем не то, но все же.

В проекте вижу две ошибки, которые радикально увеличивают сложность и цену:

1. Использование водомета. Это сложность как самой установки, так и меньший КПД по сравнению с винтом. Маленький КПД - увеличение мощности и пропорциональное увеличение цены и сложности. Безопасность? летящая по воде доска с 5-10 кг литиевых аккумуляторов все равно не может быть безопасной. Просто не надо плавать рядом с отдыхающими и нет проблем.

2. Избыточная мощность. Цена пропорциональна мощности. А вот кайф от плаванья - совсем нет, если не ставится задача установки рекордов и попадания в книгу рекордов. Т. е. для DIY лучше иметь всего лишь достаточную мощность для глиссирования. Ну да, доска будет не такой резвой как коммерческие и спортивные доски, и кайфа будет ну 70% от катания, но зато +500% от того что сам сделал за месяц в гараже. По крайней мере лучше начинать с меньшей мощности, а потом апгрейдить при желании.

Даа, велоинфрастуктура в россии зачаточном уровне... Вот вам крючки для великов, радуйтесь. А вы возьмите сами велик и попробуйте туда повесить. Без какойто матери не вешается, да?

Что-то попахивает лженаукой на уровне гомеопатии. Чудодейственный генератор биорезонансных волн, из пары лампочек и кнопочек, и генератора на двух транзисторах. А, ну и на популярной катушке Теслы, куда ж без нее.

Настолько криминально, что продолжает работать )). Раз уж делать эксперимент с практическими измерениями, то надо и практически до неработоспособности доводить - а то результат пока такой, что кондеры вообще маркетологи придумали :). А когда в одном месте измерили, а в другом натеоретизировали - нечестно получается.

  • Если стоят близко как и развязывающий конденсатор - то разница будет по величине как и помехи с конденсатором, очевидно же.

  • 15 Ом увидел в модельном случае. Запутался значит. Но вы бы хоть схему нарисовали, ничего ж не понятно.

  • Ну я вот открыл даташит на STM32F030 и в Table 46. I/O AC characteristics. читаю "Pulse width of external signals detected by the EXTI controller = Min 10ns". Кажется это и есть защита от высокочастотных помех.

Да вот у вас даже осциллограма есть, когда даже совсем без конденсаторов все работает, чисто на емкостях чипа и дорожек. На выходе конечно не идеальный прямоугольник, но ничего такого криминального нет.

Есть же еще всякие факторы, облегчающие жизнь электроники:

  • Если два логических чипа стоят рядом, и питание общее, то неожиданно помеха по питанию будет общей, логические уровни будут сдвигаться синфазно и схема будет продолжать работать.

  • если дорожка длинная - то у нее будет волновое сопротивление, и большее чем 15Ом в тесте.

  • Производители микроконтроллеров не дураки, и всякие меры тоже принимают, и от наносекундных импульсов входы не срабатывают.

Эх, новички обычно читают такие статьи по диагонали, а потом лепят 5 конденсаторов впритык к ножкам чипа с частотой в 100кГц...

А вообще для полноты картины не очень понятно как результаты эксперимента соотносятся к практике. Ну т.е. вот взяли буфер с током немаленьким, с фронтом огого, ткнули хорошим осциллографом и логично увидели заметные помехи. А что будет у типового МК например? Сотни мВ звучат страшно, но при каком уровне помех схема перестанет работать?

Information

Rating
2,449-th
Location
Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity