Search
Write a publication
Pull to refresh
16
0
Михаил Дмитриев @flawmaster

User

Send message

Как музыка влияет на продуктивность

Reading time3 min
Views184K


Как и у многих людей, музыка занимает большую часть моей жизни. Мои предпочтения постоянно меняются, в зависимости от того, что я чувствую и что делаю. В моем плейлисте на работе есть и инди-поп, и джаз, и электроника, и много другой музыки, которая настраивает меня на рабочий лад.

Смотря на свой плейлист, я представляю, как музыка влияет на мою работу. Любопытно разобраться в таком влиянии с научной точки зрения.

Когда мы слушаем музыку, активируется часть мозга, называемая nucleus accumbens (центр удовольствия), которая вырабатывает дофамин — гормон, влияющий на настроение. Он располагается в «вентральной области покрышки» (ventral tegmental area, VTA). Все это — часть «системы награждения» (reward system) мозга.
Читать дальше →

Инфорза — новый канал привлечения клиентов для студий и агентств

Reading time4 min
Views7.5K
Привет, Хабр! Силами команды Ruward мы запустили наш новый проект, ориентированный на веб-студии и digital-агентства — Инфорзу.

image

Инфорза – это биржа заказов на digital-услуги (создание сайтов, SEO, контекстную рекламу, SMM, mobile и пр.) Мы привлекаем заявки потенциальных клиентов на те или иные услуги, публикуем их на бирже – а агентства приобретают те из них, которые им нравится. Мы работаем по CPL-модели (cost per lead).

Ряд отличий Инфорзы от существующих аналогов (фриланс-сайтов, гейтов CMS-систем, тендерных площадок):

  1. Одно из важных отличий – мы отдаем контакты по заявке не более, чем в 5 компаний. Это значит, что клиенту не придется разгребать спам из сотен типовых КП, на которые студии потратили меньше 5 минут своего времени. С другой стороны, агентство знает, что контакт попал не в тысячу компаний-конкурентов – и будет работать по нему с большей отдачей (ведь так сильно выше потенциальный КПД).

  2. Заявки на Инфорзе покупаются по аукционной модели. Это значит, что после публикации заявки по ней проводится аукцион – агентства сами выбирают, какую ставку сделать (и насколько им интересна заявка). По окончанию аукциона контакты по заявке отдаются не более чем в 5 компаний, сделавших максимальные ставки (по нисходящей). Таким образом, система саморегулируется – и клиент получает отклики от компаний, которые больше всего были заинтересованы именно в их проекте.

  3. Если заявка не была куплена на аукционе 5 раз, она попадает в архив – и ее можно приобрести моментально по минимальной цене. Кстати, цены на лиды у нас начинаются от 50 рублей – это меньше, чем ставки в контекстной рекламе за клик по запросам вроде «создание сайта».

  4. Несмотря на то, что у нас публикуются и заявки от частных лиц – мы ориентированы на b2b – и в дальнейшем процент заявок от частников будет снижаться.
Читать дальше →

Технические долги управления

Reading time4 min
Views16K
Привет уважаемое сообщество.
Я бы хотел поделиться с вами наблюдениями и некоторыми рецептами относительно бизнеса создания сайтов. Если вам будет интересно, готов на целый цикл статей.
Обзор я хотел бы сделать именно управленческой части процесса, и возможно, тем кто начинает постигать данную нишу мой опыт был бы полезен.

Итак, начало.

Для решения уравнения давайте определим его составляющие.
В наличии:
1.Готовый бизнес, который не шатко не валко, но работает. (Под понятием работает подразумевается функционирует, и мы, пока что, не задаёмся вопросом эффективности, о нём ниже).
2.Присутсвует команда специалистов, скажем так далеко не «дримтим», но и не самое плохое предложение на рынке, задачи выполняются, и это главный критерий.
Читать дальше →

Cookie без куков

Reading time1 min
Views55K

Отслеживание



Как мы обычно отслеживаем посетителей сайта? Одним из следующих методов:

  • cookies
  • javascript
  • local storage
  • flash, java, иные плагины
  • ip-адрес и UserAgent


Допустим, пользователь отключил всё это (и ходит через прокси или даже vpn). Есть ли способ всё-таки его отследить?
Оказывается — да. Это кэш браузера.
Читать дальше →

Внутренняя кухня: рецепт эффективной работы с удаленным сотрудником. Часть 2

Reading time4 min
Views8.6K
Почему начинается с пункта 6? Потому что в публикации «Внутренняя кухня: рецепт эффективной работы с удаленным сотрудником. Часть 1» было пять «ингредиентов», и ими размышления на эту тему не исчерпались.

6. Продумайте вопрос коммуникации

Технологии-технологиями, но удаленная работа в любом случае связана с определенными сложностями в коммуникации. И эти сложности становятся все более раздражающими по мере расширения круга ответственности удаленного работника.
Пример? Необходимо решить срочный вопрос с иллюстрированием материала до того, как журнал будет сверстан, а коллега, в компетенции которого находится эта проблема, несмотря на «зелененький» статус в Skype почему-то не отвечает ни на письмо, ни на сообщения! Возможно, именно в этот момент он разбирает письма клиентов или проверяет отчеты, но меня, как ответственного конкретно за этот маленький участок проекта, данный факт как-то не успокаивает. В офисе можно встать над душой, попытаться оторвать коллегу от дела, задать вопрос «между делом», беспардонно потретировать бедолагу под дверью туалета.
Читать дальше →

Mathlingvo — блог о компьютерной лингвистике

Reading time2 min
Views5.4K
Natural Language Processing — область, которая становится все популярнее и популярнее в Росссии. Но отдельных ресурсов, посвященных этой теме, в рунете практически нет. Полгода назад на Хабре представляли NLPub, каталог ресурсов по компьютерной лингвистике. Но что делать, если хочешь читать новости? Можно попробовать начать с блога mathlingvo.ru

image

Читать дальше →

Практика удаленной работы: взгляд изнутри

Reading time6 min
Views39K
Посмотрите на результаты поиска:

image

Интересно, поисковая выдача по картинкам действительно отражает мнение большинства людей об удаленной работе или это прочно обосновавшийся в Интернете стереотип? Или может это только я работаю 8 часов в день пять дней в неделю, правда на удалении более чем в 1000 км от своего места работы?

Не хочу развенчивать ничьи мечты и не стремлюсь переломить стереотипы. Просто хочу немного рассказать о практике удаленной работы со стороны работника.
Читать дальше →

Просто, как дважды два четыре

Reading time4 min
Views78K
Наверное, каждый из хабровчан хотя бы раз в жизни слышал это выражение. Действительно, что может быть проще? Однако я знавал преподавателя математического анализа, который, услыхав подобное, ехидно улыбался в усы и предлагал доказать этот факт. После этого у говорившего обычно случался когнитивный диссонанс.

И действительно, как же доказать, что 2 × 2 = 4? Ответ под хабракатом.

Дисклеймер


Данная статья не содержит ничего нового для читателей с серьёзным математическим образованием. Также, вполне вероятно, она будет неинтересна людям с чисто инженерным складом ума. Этот текст писался в расчёте на тех, кому интересны основания математики, но кто до сих пор не нашёл времени и сил в них разобраться.
Читать дальше →

Риски: штатный сотрудник VS частный предприниматель (ФОП)

Reading time6 min
Views69K
Хочу предложить сравнительный анализ ответственности частного предпринимателя и наёмного работника. Огромное количество нашего брата «трудоустроено» как ЧП. И вроде бы даже в курсе, что это не совсем трудоустройство, и что есть немалые риски, но достоверно знают не многие.

Побудивший источник — весьма грамотный юрист, бизнес-школа. Именно эту тему (не применительно к программистам, а в целом) я имел возможность недавно прослушать в доходчивом изложении. Уточнение: речь идёт об украинских реалиях и законодательстве, а потому буду использовать украинский термин ФОП (все аббревиатуры в конце статьи), во избежание ошибок восприятия. Вероятно, в России весьма схожая картина; буду рад, если в комментариях прояснятся отличия по изложенным пунктам.
Читать дальше →

Часть 2: если у меня есть 30.000 рублей, куда их можно вложить?

Reading time8 min
Views55K

Вот так хабрасообщество смотрит на инвестиции в отечественные проекты

Я уже несколько раз писал про разработанные нами в рамках российского права механизмы краудинвестирования, позволяющие быстро вложить небольшую сумму (например, 1000 рублей) в проект. В прошлом топике про механику реализации микроинвестиций разгорелся довольно объёмный спор про то, что в России это не сработает из-за менталитета «все хотят всех кинуть».

Давайте разберёмся детальнее, о чём же именно речь. Но для начала — короткий ликбез. До прошлого года с 30.000 рублей на рынке инвестирования вы были никому не нужны вообще. В смысле, что на эту сумму есть возможность приобретать акции отдельных компаний. Другое дело, что ни брокерская компания, ни тем паче компания, в которую вы инвестируете, всерьёз вас не воспримет. Никакой фактической пользы от этого взаимодействия никому не было. Причина достаточно прозаична: расходы на заключение сделки в юридическом и бухгалтерском плане были несопоставимы с возможной выгодой. С изменением ситуации, естественно, возникла куча вопросов, на которые я отвечаю ниже.
Читать дальше →

013.jpg или Принцессы не какают

Reading time20 min
Views255K
Вот уже совсем скоро конец света, дорогие мои айтишнички. Чтобы вы не боялись закрывать сегодня глазки, я расскажу вам добрую сказочку. О том, что даже после самого тёмного кончика светика, после самого дремучего апокалипсика, когда даже электрончики откажутся строем ходить по проводкам, для вас, дорогие айтишнички найдётся работёнка… Принцессы? Принцессы будут. И драконы тоже. Какая ж сказка без принцесс и драконов? Так что не боимся, закрываем глазоньки и слушаем волшебную сказочку...
image
— Именем Князя Питерского, давайте сюда декларацию. Что везем? Откуда?
— Из Новосибирска. 256 мегабайт сертифицированных данных для Интернета Его Высокопревосходительства. Научные, метеорологические, новости, деловая и частная корреспонденция, — доложила я, зная, что таможня шутить не любит.
— Открывайте, посмотрим.
— Что, все 256 мегабайт смотреть будете?
Открывайте, разберемся...

Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником

Reading time7 min
Views631K

Статья написана после прочтения статьи Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel.

По моим наблюдениям, очень небольшой процент айтишников (как в прочем и других людей), знают главный принцип личного богатства (в хорошем смысле этого слова), а еще меньше его используют.

Нужно заметить, что три года назад, я и сам не знал этого принципа, и мне даже пришлось продать свою машину, чтобы выплатить долги. Но я не расстроился – я уже знал этот принцип и был уверен, что у меня получится стать богатым. Ведь если ты действуешь исходя из этого принципа, то настоящее богатство – лишь вопрос времени. И я не ошибся.
Не важно, кто ты – дизайнер или программист, но я уверен, если ты тоже последуешь ему, то станешь богатым.
Ближе к делу

Пользовательские соглашения: правила изменились, и теперь будет ТАК!

Reading time2 min
Views14K
Решил задать вопрос уважаемой аудитории. Сейчас довольно распространена практика менять соглашения с пользователем на сайтах. Например, возьмем yatv.ru/ru/eula
— мало того, что многие пользователи изначально их не читают,
— мало того, что соглашение изначально может ограничивать авторские права на контент, п 2.6
— мало того, что создатели сервисов объявляют о возможности блокировать ваш контент в любой момент п.2.10
— отказываются от всяких гарантий стабильной работы сервиса и снимают с себя всю ответственность, п.5 в целом
— мало того, что вы отказываетесь защищать себя, п.5.8
— приняв соглашение, вы обязуетесь защищать компанию! п.5.9
— собирает кучу персональных данных о вас, п.6
— которую может использовать для рекламы, спама, анализа и пр.6.7
— а также передать собранную информацию «в РФ или другие страны» 6.13
Но и эти правила могут быть изменены без уведомления! п.2.8

Отобрать при этом авторские права на контент, выложенный пользователями, поменяв соглашение и применив его положения «задним числом» (о чем имеется пометка «вступает в силу немедленно» или «продолжение использования сервиса означает ваше согласие») становится проще, чем отобрать конфетку у младенца. И ВСЕ ЛЕГАЛЬНО ПО ЗАКОНУ.
Читать дальше →

Психиатр о запретах Youtube, Wifi для детей, блокировании сайтов

Reading time3 min
Views229K
Когда моего знакомого психиатра А.Г. Данилина переполняет профессиональное чувство глупости мира сего, он просит сделать ролик, где делится своими мыслями со зрителями. Я думаю, что разговор получился довольно интересный.



«Я понимаю, что это очередной глас вопиющего в пустыне, но так как 10 октября мы празднуем день психического здоровья, то мне очень хочется, как профессионалу с большим стажем сообщить тем, кто захочет посмотреть это видео, что политика тотальных запретов не в состоянии привести общество и человека к состоянию психического здоровья.
Читать дальше →

Как правильно ставить задачи для сайта

Reading time13 min
Views104K
Все веб-студии или интерактивные агентства начинают общение с обратившимся к ним клиентом с того, чтобы выяснить, а что же, собственно, ему нужно. Тем не менее, за 15 лет развития индустрии мало что изменилось, и до сих пор встречаются вот такие перлы.



При этом во время общения с клиентом прямо чувствуется его отношение типа «давайте пропишем уже эти скучные цели-задачи, и наконец-то поиграем шрифтами». В массе заказчики не измеряют отдачу от сайта: удивительно, но их интересует сам процесс работы над сайтом, а не выгода, которую он принесёт.

В то же время и исполнители, говоря о целеполагании для сайтов, часто говорят скорее о функциональности, нежели собственно о целях.

«Цели-задачи» — это что-то вроде веб-девелоперского карго-культа: большинство студий ставит макет аэропорта из соломы («Сайт должен предоставлять посетителю всю необходимую информацию и формировать солидный имидж компании») и ждёт, когда с неба свалится ящик с консервами.

Давайте попробуем разобраться, как правильно подходить к постановке задач для сайта, в этой статье из четырёх частей:
  1. Поведение потребителя в «цифровую эпоху» — чем отличается сегодняшний потребитель от вчерашнего, и как это влияет на бизнес.
  2. Сайт как инструмент влияния — чем отличается сегодняшний сайт от вчерашнего, и о чём нужно помнить, решив создать новый сайт.
  3. Как ставить задачи для сайта? — конкретные рекомендации для заказчиков и студий. За рецептами — пролистывайте до сюда.
  4. Пример блока «Назначение сайта» — демонстрация того, что должно получиться в итоге.

Осторожно, под катом очень много букв!

Каталог сервисов для поиска контактов заказчиков и исполнителей на free-lance.ru

Reading time2 min
Views91K

картинку предоставили free-free-lance.com

Сразу после объявления администрацией free-lance.ru запрета на публикацию контактных данных заказчиков и фрилансеров на сайте, начали появляться проекты, позволяющие обойти этот бредовый запрет. Пока я знаю три таких сайта:

free-lance-contacts.ru — запустился раньше всех, включает в себя базу в 17 тыс. контактов, собранных из открытого доступа в августе. Есть функционал добавления своих контактов, аппрув (чтобы левые люди не выдавали себя за раскрученных фрилансеров) посредством личного сообщения автору проекта на фрилансе.

free-free-lance.com — разработка бывших сотрудников free-lance.ru, есть функционал добавления своих контактов. База пополняется самими фрилансерами. Работает верификация аккаунтов с помощью кодовой фразы, которую выбирает пользователь.

freelancecontacts.net — запустились, сайт пополняется данными фрилансеров после верификации.

freefreelance.ru — не хватает верификации аккаунтов

find-freelancer.pro — отличается наличием открытого каталога фрилансеров, поиск фрилансеров работает по собственной базе и популярным биржам фриланса (например, если контакты пользователя закрыты на free-lance.ru, вы сможете связаться с ним на weblancer — очень удобно).

free-lance-surveys.ru — сервис обмена отзывами и поиска контактов фрилансеров.

Заказчики, работодатели, не проходите мимо! Упростите жизнь фрилансерам и себе. По своему опыт могу сказать, что фрилансеры часто гуглят тех, чьи заказы заинтересовали — поэтому не ленитесь, добавляйте свои контакты в эти базы. Давайте уже дадим понять некоторым любителям грести всё под себя, что опускать железные занавесы на вебе — бесполезно.
Читать дальше →

Реагирование на инциденты в системах интернет-банкинга — инструкция от Group-IB

Reading time1 min
Views11K
Инструкция предназначена для повышения осведомленности сотрудников корпоративных служб информационной безопасности при реагировании на случаи хищений денежных средств с использованием систем интернет-банкинга. Она была подготовлена на основе обобщенной практики реагирования компьютерных криминалистов Group-IB на случаи мошенничества при компрометации реквизитов систем дистанционного банковского обслуживания.

В инструкции подробно указываются причины и признаки инцидентов, пошагово расписываются технические и организационные мероприятия, отдельное внимание уделяется вопросам предупреждения хищений.

image

Документ сопровождается подробными иллюстрированными приложениями. Этот материал создавался с учетом существующих юридических норм и признанных экспертных рекомендаций и может использоваться для разработки внутренних нормативных документов.
Читать дальше →

Теплый и ламповый VPN

Reading time9 min
Views397K

Ничего не предвещало беды, как вдруг в 2 часа ночи раздался телефонный звонок.

— Алло, милый! У меня youtube не работает!
— Прекрасно, иди спать!
— Нууу! Там новая серия вышла!
— Завтра всё сделаю!
— Ну Заяя, нуууу!
— Ладно! Ладно! Сейчас.


Из этого поста вы узнаете ответы на следующие вопросы:
Как спасти свою милую от стресса в 2 часа ночи? Как вернуть доступ к youtube.com, если ваш провайдер его заблокировал? Как быстро поднять VPN и настроить клиентские устройства (Android, Windows, Debian, dd-wrt) для работу с ним? Как безопасно серфить интернет на открытых точках доступа? Как заработать карму в глазах своей возлюбленной? Если вам это интересно, добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

Подключаем шрифты еще быстрее

Reading time3 min
Views10K

Приветствую всех.
Не далее, чем 3 месяца назад, я писал о своей задумке сделать удобный сайт с удобным выбором шрифтов и таким же удобным их подключением.
Тогда удалось собрать около двух десятков шрифтов, часть вообще отмести, т.к. они оказались платными и выложить все в общий доступ с некой надеждой, что кому-нибудь, кроме меня это будет полезно.
Примерно полтора месяца я внимательно смотрел на статистику. А она показывала, что сайтом начали пользоваться.
В итоге я перенес сайт на отдельный домен и стал пополнять шрифтами.
Что есть сейчас.
Читать дальше →

Сервис для создания планировок помещений и интерьеров

Reading time4 min
Views60K


Ровно год назад, мы с партнером, решили стать стартаперами. Точнее, поняли, что теперь мы партнеры-стартаперы. То как поменялась после этого наша жизнь — тема отдельной статьи. Сейчас хотелось бы уделить внимание нашему детищу — сервису планирования помещений и интерьеров.

Итак, пару лет назад, оба фаундера практически одновременно попали в жизненную ситуацию, которая бывает у всех — настало время ремонта.

Что из этого вышло

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity