All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0.1

User

Send message

O(n²) усилий

экспоненциальное увеличение издержек

Вы бы определились что-ли.

Ну нет же. У вас представление о квантах на уровне "слышал звон".
Возьмите простейшую систему в КМ: квантовый гармонический осциллятор. И пространство и волновая функция непрерывны, а энергия квантуется - как следствие этой непрерывности (а точнее, дифференцируемости оной волновой функции).

Связь с матрицами существует намного более общая и красивая. Это буквально быстрое преобразование Фурье, или если угодно, Адамара-Уолша.

Неа, в 5+1, 8 - это размерность спиноров Дирака (то есть размерность пространства представлений для full-spin representation группы Spin_{\mathbb{C}}(6)). А спиноры Вейля соответствуют неприводимым представлениям, т.е. в этом случае - это разбиение спиноров Дирака на четные и нечетные, и те и те размерности 4.
А в 6+1 не будет спиноров Вейля вообще, только спиноры Дирака размерности 8. Потому что действие Spin-группы в нечетномерном пространстве не разбивает спиноры на четные и нечетные. Что, в свою очередь, происходит из-за нечетности проектора в минимальный идеал алгебры Клиффорда. 8-мерные спиноры Вейля появятся только в 7+1.
Кстати, chatgpt на удивление справился с ответом. То есть где-то это всё же написано)

К сожалению, физикам преподают сразу готовый формализм. То есть на уровне: вот есть конкретные матрицы Паули, спиноры - это векторы, в гамильтониан засовываем так, энергию получаем вот так.

Да, и это мне очень сильно не нравится. Типа Дирак придумал свои гамма-матрицы - а ты заткнить и считай, не задавай вопросов откуда они появились. А ведь история про то как их получить для любого измерения очень красивая.

Да, есть такое. Грубо говоря, каждый левый идеал соответствует одному столбцу в матричном представлении алгебры Клиффорда по соответствующему базису, каждый правый - строке.
То есть линейная оболочка "физических"

\left| \uparrow \right>, \left| \downarrow \right> - это идеал, образованный \frac{1}{2}(1+e_z) или \frac{1}{2}(1-e_z) на ваш выбор. Ну а действующие на него матрицы - это просто мультивекторы (как правило, роторы, но есть варианты).

А вообще, физики сами нихрена не знают про спиноры. Это, наверное, не так, но мне стало интересно, вы, как физик, сходу сможете сказать какова была бы размерность спиноров Вейля в 5+1 мерном пространстве? А в 6+1?
Спрашиваю потому что ни разу не видел вменяемого ответа на этот довольно простой вопрос в литературе.

По крайней мере мне не заумное объяснение в литературе, как все работает, не попадалось.

Это, кстати, действительно проблема. То как в алгебры Клиффорда заходят в литературе, зачастую вызывает недоумение. Я лишь могу порекомендовать каналы sudgy, eigenchris и bivector (все на английском), а также мою собственную статью про спиноры, которую я накатал потому что нигде больше не видел нормальных пояснений про них.

С тех пор я, кстати, узнал про спиноры еще много чего интересного, но совершенно не вижу как это оформить в нормальную статью, которая была бы интересна хоть кому-то.

(1.3.) Попарно они образуют два объекта со свойством, как у векторов в декартовых координатах.

Кажется вы начали самостоятельно приходить к идее спиноров)
Только не хотите ее обобщать.

История про то, что в Алгебре Клиффорда нет разделения на операторы и векторы, объекты выполняют обе функции.

Сорт оф есть. Это не очень видно в кватернионах, потому что в них нет делителей нуля. Но там где они есть, есть и 3 разных типа действий: левое, правое и двухстроннее. И в зависимости от того, какое именно действие на элемент алгебры вы рассматриваете, вы получите существенную разницу между мультивекторами и спинорами (а потом внезапно заметите, что Cl(4) и Cl(8) в этом плане особенные, но это совсем отдельная история).

Фазовое простанство как раз комплексное двумерное

Тогда почему вы дифференцируете функции на нем по 4м направлениям? Что это за направления?

Все равно непонятно. Фазовое пространство - это \mathbb{R}^4? И вы рассматриваете функции \mathbb{R}^4 \to \mathbb{C}^4?

А теперь посчитайте, как средняя плотность черной дыры зависит от радиуса Шварцшильда.
Она может быть сколь угодно малой.

Тех самых Иридиумов с плоскими антеннами, хорошо отражавшими солнце. Современная группировка Иридиум использует другие спутники, которые не дают таких ярких бликов.

МКС на хороших проходах намного ярче звезд.
Её легко наблюдать даже посреди Москвы.
Иридиум на темном небе вообще слепящий, как лазером в глаз. В городе конечно не такой, все равно но очень легко заметный. Жаль их больше нет.

Тот кто исповедует индуизм - это индуист. А индус он и есть индус.

В матрицу входит четыре типа ответственности

Один из нас не умеет считать до 4х.
Но вообще, я бы расширил эту матрицу ещё на тип "Technician", чисто для красивого акронима.

У вас есть какая-то другая статистика?

Да, конечно. 7,5 миллионов подписчиков 3blue1brown и стабильные миллионные просмотры видео как бы намекают, что математика, поданная в хорошем изложении, способна заинтересовать огромное количество людей.
В отличие от математики, рассказанной училкой, которая сама ничего не знает, и требует запоминать формулы. Или от ваших унылых советов нанять репетитора и занести денег в яндекс.проктологию.

Ещё бывают люди с весом голоса 0.

Сканирование всего неба занимает столько времени. От 3 до 4 суток в среднем.
А пытаться достать какую-то информацию из статей @SLY_G - себя не уважать (как я тут вообще оказался, он же скрыт у меня?!)

Теперь есть два варианта: научиться делать какую-то одну нишу хорошо (да хоть бы даже оставить Союзы со словами – да, они устарели, но и падают раз в столетие, вот в этой области рынка мы и работаем), либо сделать вообще что-то ортогональное.

Точно! Вот как раз для этого в светлом 2023 году появится летный прототип ТЭМ! Ведь появится же?

Убунта 22.04 на ноуте с 8 гб, ядро 6.8.
Теперь когда память выжрана до конца, просто прибивается процесс, который ее активно жрет.

В общем, echo 200 > /sys/kernel/mm/lru_gen/min_ttl_ms помогло.
Непонятно, какого хрена это не включено по дефолту.

1
23 ...

Information

Rating
3,344-th
Registered
Activity