Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
foff4ik @foff4ik

User

Send message

Повесть о старшем брате: ОС Linux на Toshiba Portege SS S4/275PNHW

Reading time2 min
Views4.1K
После трех-дневной борьбы с малышом Libretto, я встал с нужной ноги и пошел на работу. Стоя в вагоне метро, я думал о моих неудачах… и меня осенило, когда-то на работе я видел никому не нужный ноут ;) а не попробовать ли его оживить ;)
Придя на работу я доложил о своих мыслях руководству. После обеда я заполучил Toshiba Portege SS S4/275PNHW, но тогда я еще не знал, что меня ждет!
image

Читать дальше →

Сервер дома — AMD, Debian x64, Bind9, Apache 2, PHP5, MySQL5, Trac, Subversion и море удовольствия

Reading time7 min
Views8.9K
Шило в известном месте всё никак не даёт мне покоя.
И решил я поэкспериментировать с установкой сервера дома.

Итак, дано:

1. Домашний интернет с внешним ip на роутере, канал туда/обратно — 8 мбит, провайдер — QWERTY *
2. Бюджет не больше 10 тысяч рублей — чем меньше, тем лучше. **
3. Жгучее желание экспериментов и чего-нибудь эдакого ***

* К сожалению, мой дом не подключает Корбина, у которой более широкие каналы. Приходится довольствоваться тем, что есть
** Получилось путём более-менее реального подсчёта стоимости комплектующих на среднестатический компьютер
*** Для тех, кто хмыкнет и скажет — «эка невидаль, я такое регулярно делаю» — я не так часто что-то настраиваю, больше пишу под уже настроенное, и для меня это чистой воды развлечение — что-то сделать своими руками=)

Ну, все процедуры тут, под катом.

Сразу хочу сказать, что у меня это работает — так, как есть. Дополнительно с бубном я не плясал — но тут вытяжки из моих гуглений и мануалокурений.

Вероятно, что-то можно настроить более гибко или качественно, и я крайне буду рад советам или решениям=)


Читать дальше →

Как я ноутбук на Ebay покупал.

Reading time2 min
Views2.6K
В преддверье лета решил обзавестись недорогим б.у. ноутбуком, на случай всевозможных поездок, что бы всегда быть при деле.
Решил изучить рынок нашего города, но так как подходящий б.у. вариант стоил тогда примерно 400 у.е., ради интереса или по совету не помню уже, заскочил на ибай.
Читать дальше →

djbdns

Reading time1 min
Views1.4K
Ни для кого не секрет, что bind давно перестал быть стандартом de facto в мире dns серверов, как в качестве кеширущих, так и в качестве авторитетных для зон.
В последнее время наибольшую популярность набирает разработка уважаемого господина D. J. Bernstein djbdns


Как и все программные продукты Бернштейна, djbdns отличается высокой безопасностью и надежностью by design, простотой настройки, мощным функционалом, отличной производительностью и малыми требованиями к аппаратной части.

Стоит сказать, что для новичков в мире *nix или тех, кто ни разу не сталкивался с ПО, выпускаемым Бернштейном настройка может показаться не тривиальной и запутанной.
Однако, стоит сказать, что разобравшись в предлагаемой концепции, конфигурировать djbdns становится простым и приятным занятием.

djbdns может использоваться как кеширующий сервер для desktop станции, авторитетных серверов зоны, либо рекурсивных кеширующих серверов.

djbdn достаточно надежен, есть опыт его использования как локального кеширующего сервера, так и на production серверах.

Особое внимание хочется уделить формату конфигурационных файлов зон.
Вместо сложного bind-style формата, используется простой delimiter-style формат, что обеспечивает более простую конфигурацию как руками, так и скриптами.

Основная документация доступна по адресу: cr.yp.to/djbdns.html
Существуют листы рассылок, в которых Вы можете найти ответы на интересующие Вас вопросы.

Если перед Вами стоит задача настроить dns сервер — попробуйте djbdns, во всяком случае, как минимум Вы получите новый полезный опыт.

Оригинальные идеи в геймплее

Reading time2 min
Views3K
Тем временем, как большинство более-менее крупных компаний делают однообразные игры, независимые разработчики ищут, придумывают, пробуют новые возможности.
Под катом небольшая подборка игр, в которых есть свежие идеи.
14 видео и несколько ссылок

Одноразовая почта

Reading time1 min
Views1.7K
Иногда не хочется светить свой e-mail, чтобы пройти регистрацию на каком-либо ресурсе. Как же быть? Использовать одноразовую почту. Суть такова — нажимаем на кнопку «получить аккаунт» и вуаля, валидный e-mail на 10 минут. Если почта нужна более чем отведенный срок, то можно без проблем его продлить.
Читать дальше →

Распознавание речи для чайников

Reading time9 min
Views169K

В этой статье я хочу рассмотреть основы такой интереснейшей области разработки ПО как Распознавание Речи. Экспертом в данной теме я, естественно, не являюсь, поэтому мой рассказ будет изобиловать неточностями, ошибками и разочарованиями. Тем не менее, главной целью моего «труда», как можно понять из названия, является не профессиональный разбор проблемы, а описание базовых понятий, проблем и их решений. В общем, прошу всех заинтересовавшихся пожаловать под кат!

Читать дальше →

Китайский часофон AN1 Smart Watch

Reading time13 min
Views42K
Box

Здравствуйте, любители китайских и не очень гаджетов. Уверен, многим поднадоел этот бесконечный поток безликих планшетов, тем более, например, компании вроде гугла поджимают ценовую и качественную планки своими Nexus, делая приобретение очередного китайского ноу-нейм планшета сомнительной затеей.
Гарантирую — в данном обзоре планшетов не будет. Пока все с нетерпением ждут новой волны носимых гаджетов, а именно «умных часов» от компаний Apple, Motorola, LG и других, китайцы не стали долго тянуть и в срочном порядке выпустили свою версию умных часов, образец которых и попал ко мне в руки.

Встречайте, 100% ноу-нейм часофон — SmartWatch AN1.
Спойлер: в конце обзора он будет хакнут.
Большой материал

[ libGDX ] Пишем полноценную игру под Android. Часть 1

Reading time8 min
Views116K
Здравствуйте! Я решил попробовать себя на поприще game-dev'а и заодно рассказать и показать как это было. Вторая часть здесь.

Игра представляет собой экран, на котором расположены созвездия. Каждая звезда этого созвездия имеет свой цвет (нота). Например, ноту «До» обычно представляют красным цветом, а «Ми» — желтым. Вот что получится в итоге:

image

Итак, каждый уровень — новое созвездие и новая мелодия. Звезды играют первые четыре ноты, а затем вы должны повторить их в той же последовательности. Затем, к первым четырем нотам добавляются еще четыре и так далее, пока уровень не будет пройден.

Писать будем, используя фреймворк libGDX. Мне он больше всех понравился, как новичку в этом деле. Да и информации по нему я нашел больше. Итак, приступим.
Читать дальше →

Съёмка показаний счетчика на телефон с последующим распознаванием

Reading time20 min
Views188K

Вступление


Так сложилось, что я живу в коттеджном поселке, где нет центрального отопления, а значит, каждый греет свою квартиру самостоятельно. Чаще всего для этих целей используются газовые котлы, метод достаточно дешевый, жаловаться не на что, но есть одна тонкость. Для корректной работы газового котла (внезапно) необходимо наличие газа в трубе.

Возможно, так ведут себя не все котлы, но наш отключается даже при кратковременном перебое с подачей газа и не включается обратно, если подача восстановится. Если кто-то есть дома, то это не проблема, нажал кнопку и котел греет дальше, но если вдруг так сложилось, что мы решили всей семьей поехать в отпуск, а на дворе зима, хорошая такая, чтоб -20°C, то последствия могут быть плачевными.

Решение простое — оставить ключи родственникам/друзьям/соседям, чтобы они могли приехать и включить котел, случись какая-нибудь неприятность. Хорошо, если есть сосед, который будет каждый день заходить и проверять, всё ли в порядке. А если нет? Или он тоже решит уехать куда-нибудь на выходные?

Итак, я решил наладить выкладывание показаний счётчика куда-нибудь в Интернет, чтоб я мог находясь где-нибудь в дальней поездке периодически проверять, тратится ли газ, а если вдруг перестанет тратиться, то срочно звонить родственникам/друзьям/соседям (или кому там я оставил ключи), чтобы приехали и нажали кнопку.

Конечно, после простого выкладывания показаний в Интернет я решил не останавливаться на достигнутом и замутил ещё распознавание показаний и графическое представление, об этом читайте в части 2 данного топика.
Читать дальше →

Управляем светодиодной лентой при помощи Raspberry Pi и Android

Reading time8 min
Views66K
Здравствуй, завсегдатай и гость Хабра.

Давно читаю Хабр, но всё никак не было поводов написать статью, пока меня не накрыло мне очередной раз не напомнили о существовании Raspberry Pi и о такой вещи как WS2801 LED Strip. Тут уже однажды писали о подобной, но для связи с Ардуиной, чтобы получить Эмбилайт, поэтому я решил рискнуть и написать свою статью, с Лего и Котиками.

В статье будет мало картинок, несколько видео, много текста, включая лирические отступления не по сабжу и совсем мало кода, но в самом конце будут ссылки на проект на Гитхабе. А теперь обо всём по-порядку:
Читать дальше →

Многопоточность в Java

Reading time14 min
Views1.1M
Здравствуйте! В этой статье я вкратце расскажу вам о процессах, потоках, и об основах многопоточного программирования на языке Java.
Наиболее очевидная область применения многопоточности – это программирование интерфейсов. Многопоточность незаменима тогда, когда необходимо, чтобы графический интерфейс продолжал отзываться на действия пользователя во время выполнения некоторой обработки информации. Например, поток, отвечающий за интерфейс, может ждать завершения другого потока, загружающего файл из интернета, и в это время выводить некоторую анимацию или обновлять прогресс-бар. Кроме того он может остановить поток загружающий файл, если была нажата кнопка «отмена».

Еще одна популярная и, пожалуй, одна из самых хардкорных областей применения многопоточности – игры. В играх различные потоки могут отвечать за работу с сетью, анимацию, расчет физики и т.п.

Давайте начнем. Сначала о процессах.
Читать дальше →

Человеческий парсер на Selenium WD

Reading time5 min
Views69K


Начало


И вот пришла моя очередь покупать автомобиль. Как это делают ребята с работы я видел. Заходят на сайт и следят за предложениями, ну кто постарше покупает газету и просматривает объявления. Все это однообразно и отвлекаться на сиденье, исследование и нажатие по ссылкам не хотелось. Хотелось просто что бы кто то делал это за меня, таких людей не нашлось. Значит надо было заставить делать все это компьютер.
Читать дальше →

Прокачка debian/ubuntu сервера для маленьких

Reading time9 min
Views185K
Всем привет. Недавно появилась необходимость поднятие VPS на debian 7 за скромные деньги.
О плясках с бубенчиком я бы хотел описать тут в подробностях.
Всё в этом посте было собрано на просторах интернета, доработано, разжевано и скинуто в одну статью.


Выбор пал на https://account.nt-vps.ru/register/ из-за низких цен и неплохой стабильности за эти деньги(правда 2 дня были серьезные проблемы с сетью). Был взят VPS за 5 рублей в сутки(или за 150р в месяц) с небольшими конфигурациями ОЗУ 128mb и 10Гб на диске.

В автоматическом режиме был установлен Debian 7.0 x86-64 Wheezy и VPS была готова к работе.
64 битная сиcтема была выбрана лишь для моих личных нужд, а вам же советую, на этом VPS, ставить x86.

Далее

Сумасшедшая DIY игрушка: самодельный сотовый телефон со встроенным дозиметром. Часть 1

Reading time7 min
Views136K
Привет, Хабр.

По профессии я инженер-электронщик, специализируюсь на разработке приборов на базе микропроцессоров и микроконтроллеров, сам же пишу для них программы. С годами ремесло это мне отнюдь не надоело, поэтому даже в свободное от работы время я конструирую всякие электронные поделки на базе контроллеров. Приятно все-таки вдохнуть немного жизни в маленькую железку, даже если на входе у нее — геркон, а на выходе — светодиод.

Чесал я тут на днях репу, на предмет чего бы сделать полезного в хозяйстве. После поиска интересных идей в интернете вообще и на Хабре в частности, оказалось, что народу интересны самодельные сотовые телефоны — комплектующие для подобных самоделок (GSM-модемы, ВЧ-разъемы, антенны, SIM-холдеры) становятся все доступнее, а тема действительно интересная. Например, на Хабре были опубликованы статьи «Мобильный телефон своими руками» (часть 1, часть 2) и «Конструктор для сборки сотового телефона».

К сожалению, свой самодельный сотовый я уже собирал. Конечно, сейчас подобную конструкцию стоило бы сделать в несколько другом формате — микроконтроллер AVR заменить на ARM, добавить графический дисплей, вместо антенны, нарисованной на плате, использовать стандартную внешнюю антенну… Но такой эволюционный путь развития несколько скучноват и вряд ли идея модернизировать что-то, что уже давно сделано и даже работает, победит вечернюю лень и прокрастинацию. Было бы гораздо веселее, если бы проектируемая хреновина никем никогда не делалась, а еще лучше, если бы были определенные сомнения: «А заработает ли?».

Закругляясь, скажу лишь, что в результате поиска новых идей я решил сделать самодельный сотовый телефон со встроенным дозиметром — вещь, достаточно сумасшедшую, чтобы с ее разработкой было интересно возиться и достаточно практичную, чтобы она могла пригодиться в хозяйстве.
Читать дальше →

Облака — ещё дешевле

Reading time5 min
Views116K
Наверняка вы слышали о сервисах Amazon EC2, Rackspace и им подобным. Может быть даже пользовались. Лично мне бывает нужен иногда личный VPN-сервер. Для этих целей я уже давно держал микро-инстанс на Амазоне, предоставляемый им в течении первого года бесплатно. Плюс использовал для архивов Amazon Glacier, который с его ценой «1 цент за гигабайт в месяц» можно считать тоже почти бесплатным. Но вот год закончился и за EC2 стало нужно платить. Архивы мои тоже разрослись прилично и затраты на Glacier аналогично перестали радовать.

Случайно пробежавший мимо обзор сервиса DigitalOcean по-началу оставил меня равнодушным. Ну, облачный сервис, ну виртуалки. Ну да, чуть-чуть дешевле (но не так чтобы уж очень), чего-то аналогичного Glacier вроде бы нет да и вообще оно того не стоит.

Я сильно ошибался. Ниже будет рассказано как на базе DigitalOcean сделать себе VPN-сервер в пару десятков раз дешевле такого же на Амазоне и сервис хранения архивов, в бесконечность раз дешевле Glacier.
Читать дальше →

Распределенный аудиоплеер на Odroid U2

Reading time5 min
Views61K

Однажды я заметил, что довольно много времени я провожу на кухне, куда звук от колонок, расположенных в комнате доходит плохо. И тогда мне захотелось сделать хороший бесшумный плеер, способный синхронно воспроизводить музыку в нескольких комнатах. Конечно проблему можно было решить простым поворотом регулятора громкости, но этот способ был отброшен как негуманный по отношению к соседям. Другой важный момент заключался в том, что я хотел использовать те же колонки для вывода звука с компьютера. Зачем мне иметь несколько комплектов аккустики в одной комнате?
Пост получился довольно длиннный, так как я старался уделить внимание соображениям, по которым я выбирал то или иное решение.
Читать дальше →

Настраиваем OpenVPN на Linux Server'e с авто-подключением iOS устройств за 5 минут

Reading time2 min
Views42K

В наше время, вопрос защиты своего трафика становится все актуальней, для решения проблемы конфиденциальности можно использовать множество методов.

Сегодня я расскажу о том, как за 5 минут настроить работающий VPN On Demand на iOS устройстве при наличии своего Linux сервера.
VPN On Demand — VPN Который подключается по запросу / переподключается при разрыве

Читать дальше →

Шпаргалка по графическому дизайну Android-приложений

Reading time1 min
Views21K
Разработчик и дизайнер Питер Ноэджл опубликовал «Шпаргалку по графическому дизайну для Android». В ней практически все, что вам необходимо знать для создания графических элементов приложений и оформления страниц в Google Play.

Тут описаны размеры, DPI, цвета, соглашения по именам и много другой важной информации.

Кроме того даются ссылки на все важные ресурсы, такие как стандартные гайдлайны и инструменты, шаблоны и заготовки для Photoshop.

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity