Обновить
44
0
Кто-то Другой @foo

Пользователь

Отправить сообщение

XML + CSS = счастье

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
Возрадуйтесь, дети мои, ибо пришёл я к вам с миром и богатыми дарами. Нет, я не принёс вам того, чего вы не видели. И даже не принёс того, чего вы не имели. От чистого сердца вручаю вам то, что всегда лежало у вас под ногами, но вы не замечали того, брезгливо перешагивая, пробегая мимо по своим, несомненно самым важным, делам.

Константы! Да, ваши чаяния достигли моих ушей, пробрались в глубины души и вырвали наружу эти прекрасные создания, позволяющие синхронно менять связанные значения в разных частях файла.

Примеси! Я же знаю, вы так устали без наследования. Приходится внедрять лишние классы в элементы или даже, переходить на тёмную сторону силы — копипастить по чёрному.

Отныне! Ваша душа будет чиста как у младенца. Руки в золоте как у царевичей. Дети послушными и приветливыми.

а теперь приступим к съёмкам порева

Сажаем деревья с jqGrid

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров16K
Недавно впервые довелось «пощупать» такой плагин для jQuery как jqGrid. Многим этот плагин, думаю, знаком. Но в рунете не так много материалов по его использованию. Чтож… будем это исправлять!

Итак, jqGrid — довольно мощный плагин для создания различного рода таблиц в своих веб-приложениях. Он позволяет создавать не только обычные двумерные таблицы, но и таблицы с вложенными таблицами (нечто вроде экселевского pivot table), а также деревья (tree). Но обо всем по порядку и в данной статье рассмотрим основные свойства grid'ов и процесс «посадки деревьев».
Читать дальше →

text-overflow в Firefox и все, все, все

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров15K
Многие наверняка сталкивались с проблемой, когда какой-нибудь текст нужно выводить в одну строку. При этом текст может быть весьма длинным, а ширина блока, в котором этот текст находится, обычно ограничена, хотя бы тем же размером окна браузера. На эти случаи придумано свойство text-overflow, которое внесено в рекомендацию CSS3, а впервые было реализовано в IE6, очень давно. В случае использования этого свойства для блока, если его текст больше по ширине чем сам блок, то текст обрезается и в конце ставится многоточие. Хотя тут не все так просто, но вернемся к этому чуть позже.
С Internet Explorer'ом все понятно, что же относительно других браузеров? И хотя в настоящий момент из спецификации CSS3 свойство text-overflow исключено, Safari его поддерживает (по крайней мере, в 3-й версии), Opera тоже (с 9-й версии, правда называется свойство -o-overflow-text). А Firefox — нет, не поддерживает, и даже в 3-й версии не будет. Печально, но факт. Но может можно что-то сделать?

Читать дальше →

Создание реалистичной кнопки средствами CSS3

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров7.7K
image

Цель — создание кнопки, как на изображении, не единой картинкой, а с помощью CSS3

Читать дальше →

Шпаргалка по микроформатам на русском

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров1.8K
Предлагаю вашему вниманию шпаргалку по микроформатам собственного перевода.
Шпаргалку делал конкретно для себя, без подробного описания, но думаю по примерам должно быть понятно.
Рекомендую смотреть не в обычном блокноте, а в notepad++
В дополнение, включил пустой css с классами. Сам этим css не пользуюсь, но может кому-нибудь пригодиться.
Включает в себя:
  • rel, rev
  • XFN
  • hCard
  • hReview
  • xFolk
  • hAtom
  • hCalendar
  • hResume
  • hAudio

Скачать можно по этой ссылке www.site-creator.info/projects/mf.rar
P.S. Если кто найдет неточность, ошибку или переведет то что еще не переведено — буду только рад.
Материалы для этого, искать тут microformats.org

Ускорение нарезки макета в Photoshop

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров34K
При создании html-макета страницы иногда приходится иметь дело с множеством однотипных картинок. Например, выпало верстать фотоальбом. Нужно нарезать порядка двадцати «превьюшек», потом их всех поименовать и сохранить. Рутина.

Для того, что бы быстрее разделать со всем этим — используем несколько хитростей.
Читать дальше →

38 статей о создании закругленных углов на сайтах

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров13K
Моя статья на Временно.нет
38 статей о создании закругленных углов на сайтах
Часто сталкиваешься с необходимостью создания блоков с круглыми краями. Задавшись вопросом как вообще можно решить поставленную задачу, сделал подборку интересных статей и уроков на данную тему.

Здесь представлен обзор 38 статей, разбитых на 4 категории по способам реализации.
Читать дальше →

Zen coding — пишем HTML/CSS быстрее

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров52K
Добрый день смотрим сразу как это работает:



Zen Coding
chikuyonok — Сергей Чикуёнок
pepelsbey — Вадим Макеев

Этот способ ускоренного написания HTML и CSS кода разрабатывается Сергеем Чикуёнком, который «знает толк в извращениях».

HTML код пишется на CSS манеру:
div#content>h1+p

Нажимаем нехитрое комбо на клавиатуре (Ctrl+,) и получаем результат:
<div id="content">
    <h1></h1>
    <p></p>
</div>
Читать дальше →

Искусство и дзен написания CSS

Время на прочтение6 мин
Количество просмотров15K
Я делаю шаблоны на чистом HTML/CSS уже больше восьми лет. За это время я убедился, что различные соглашения и документирование помогают в работе. Конечно, они не спасают от периодических CSS-кошмаров. Они лишь делают их менее болезненными. Мое решение — следовать определенным принципам в написании стилей. Эти принципы образуют основание, на котором будет строиться все дальнейшее написание стилей, облегчая работу над растущим проектом.
Читать дальше →

Эффект тени для картинки с помощью CSS

Время на прочтение1 мин
Количество просмотров11K
Думаю многие из вас сталкивались с задачей создания двойной/нестандартной рамки для изображений на сайте. Частично я описал технику создания таких рамок здесь. Но я не упомянул (а если честно, то и сам тогда не подумал об этом) в той статье один интересный нюанс.
С помощью этой техники, можно создавать эффект тени для картинки, буквально в пару строк. Что нужно сделать?
Читать дальше →

Баги IE. Часть 1. Наличие или отсутствие hasLayout

Время на прочтение10 мин
Количество просмотров12K
Этим постом я планирую начать серию статей о багах IE и возможных вариантах их исправления. Цикл статей решил написать в первую очередь для себя, дабы как-то систематизировать и сохранить свои знания, но я надеюсь, что он будет полезен как новичкам так и опытным верстальщикам.

Первым постом хочу затронуть одно из фундаментальных понятий при исправлении багов IE — hasLayout.
Читать дальше →

Якоб Нильсен :: Прокрутка и внимание

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров7K
image

Представляю вашему вниманию мой второй перевод — новую статью Якоба Нильсена, вышедшую вчера.

Пользователи интернета тратят 80% времени, изучая информацию на «первом экране». Несмотря на то, что прокруткой они тоже пользуются, только 20% их внимания приходится на то, что расположено ниже «первого экрана».

В веб дизайне существует большая неразбериха с т.н. «первым экраном» и важностью показа самой главной информации в области, изначально видимой пользователем. (Т.е., фактически определение таково: «первый экран» обозначает «видимый без дополнительных действий».)

Читаем дальше?

Что почитать по веб-разработке

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров236K
Топик Много книг, хороших и разных навёл на мысль сделать похожий каталог наиболее удачных и интересных книг по веб разработке.

Поэтому предлагаю здесь собрать и структурировать такие книги с небольшим описанием, вашим рейтингом и просто пообсуждать их.

update: Теперь есть электронные версии книг!

Начнём…
Читать дальше →

О классификации кода

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.7K

О, коде

Когда я пишу код, мне нравится отдавать себе отчёт о том, что именно я делаю.

Например, код, который пишется за одну ночь для демы завтра утром сильно отличается от кода, который станет основным API системы.

В этом посте я бы хотел рассказать о разных типах кода и дать несколько советов, которые помогают мне и ночью перед демой, и при дизайне больших API.

Читать дальше →

Как стать успешным фрилансером

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров35K
Это статья о работе фрилансеров. Сам я много раз выступал как в роли заказчика, так и в роли исполнителя работ; наш аккаунт на free-lance.ru занимает 5 место в рубрике "сайты под ключ", хотя ему всего 9 месяцев (пока писал, сместился на 6-ое место).
Хочу поделиться с вами некоторыми соображениями об успешном фрилансе.

1. Правильное взаимодействие с заказчиком – половина успеха.

Грамотное общение с заказчиком – это половина успеха проекта. Помните, недостаточно быть хорошим программистом или дизайнером, чтобы быть успешным фрилансером. Вы еще и менеджер. Много зависит от того, как вы сумеете продать свои услуги, как будете общаться с заказчиком в процессе выполнения работы.
Заказчика в основном интересуют три вещи: адекватность исполнителя, его опыт (портфолио) и цена. Чуть менее – сроки работ.
Показать то, что вы вполне адекватный человек, с которым можно работать – это самое легкое из этого списка. О некоторых простых вещах при общении многие фрилансеры забывают. Не выставляйте заказчика дураком, даже если он действительно совершенно не разбирается в вопросе. Не дайте почувствовать ему себя ламером. Объясните ему суть вопроса без использования узкопрофессиональных терминов, посоветуйте лучший вариант реализации. При общении не используйте сленг, обращайтесь к заказчику на «вы», пишите без грамматических ошибок. Особенно актуально, когда вы говорите с потенциальным клиентом — вы ничего о нем не знаете. Может он старше вас в два раза и обращение «привет» его коробит.

Покажите похожие проекты, если такие имеются. Это сильно повышает шансы на то, что заказчик выберет вас. Называйте адекватные сроки, не занижайте их в угоду заказчику. Рассчитывайте свою загруженность, сможете ли реально уложиться в срок. Лучше планировать с запасом, так как часто возникают непредвиденные обстоятельства – друг позвал в гости, заболели, интернет вырубился.

Каждый заказчик хочет заплатить поменьше, получить побольше. Это нормальное желание каждого клиента и покупателя. Но все имеет свою стоимость. И не каждый это понимает, пытаясь сильно сбить цену. Держите свою планку. Можно сделать небольшую скидку, но если заказчик хочет сбросить цену вдвое – значит, это просто не ваш клиент. Цените свой труд. У заказчика может быть масса надуманных причин, с помощью которых он станет просить изменить цену. Самые популярные:
Сейчас я у меня только эти деньги на проект, но в будущем у меня будет много денежных заказов для вас. Когда-нибудь, может быть. Это не повод снижать цену.
Давайте вы поработаете за % от прибыли будущего проекта. А заказчик тогда вообще зачем нужен?
Мой начальник выделил определенный бюджет, я бы рад заплатить больше, но не могу. Практически любой бюджет можно пересмотреть. Нет? Но тогда это проблема заказчика.
А у Васи Пупкина дешевле. Что же вы тогда не заказываете у него?

Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Время на прочтение4 мин
Количество просмотров28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

Ввод произвольных символов при помощи Compose Key: настройка

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров33K
Многие знают, что в Linux есть специальная кнопка: Compose. Её действие аналогично виндовым сочетаниям Alt+NumPad (Например, нажатие Alt+0169 даёт символ ©), но не требует хранить перед глазами таблицу кодов символов :) Если настроить правый Alt как Compose Key, то нажав RAlt+O+C получаем тот же значок копирайта: ©.

В статье я опишу способ назначения произвольных сочетаний клавиш для символов. Это будет удобно в первую очередь математикам: не нужно будет лазить в таблицу символов чтобы ввести «∀ε>0 ∃δ(ε)≕δ>0: ∀x∈O(x₀) |f(x)<A|» в любом приложении, поддерживающем юникод. Кроме математических символов, будут доступны всевозможные стрелочки (→⇖⇔⟲⟽), галочки (✘), буллеты (•‣★), кавычки («»), длинное тире (—), дроби(⅓, ⅞), диа⃫кр͎е̃ти⃰ческие зн⃫аки и всё что душе угодно в необъятном юникоде! :)
Хочу так же

Автоматическое обновление плагинов*

Время на прочтение3 мин
Количество просмотров3.1K
* на самом деле полуавтоматическое ;)

Как-то тихо в блоге VIM’а, видимо все спят — или может быть кончились в интернете огромные .vimrc? ;) Неизвестно, но точно понятно, что нужно эту тишину нарушить.

Нарушу я её сегодня одним хорошим плагином, упоминаний о котором я здесь не нашёл. Это GetLatestVimScripts (http://vim.sourceforge.net/scripts/script.php?script_id=642).

Для начала небольшой план изложения
  1. Для чего нужен этот плагин
  2. Как установить и что необходимо
  3. Как использовать
  4. Чего не хватает

// FIXME: Разработчики хабрахабра, ребята. Ну что за лабуда со ссылками происходит? Это защита от XSS такая, слово script исковеркать везде? Раньше этого не было.

Для всех — s&#99;ript в ссылках нужно заменить на script.
:e изложение

«Наследование» не от классов

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров5.2K
image
В Питоне совсем не важно, что вы поместите в определение класса. Это могут быть строки, числа, объекты, переменные. В третьем Питоне можно даже передавать именованные аргументы.
Реализация

Информация

В рейтинге
Не участвует
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Дата рождения
Зарегистрирован
Активность