Pull to refresh
38
0
Send message

Дюк, вынеси мусор! — 3. CMS и G1

Reading time 10 min
Views 146K
Часть 3 - CMS GC и G1 GC

Сегодня мы продолжаем цикл статей о сборщиках мусора, поставляемых с виртуальной машиной Oracle Java HotSpot VM. Мы уже изучили немного теории и рассмотрели, каким образом с кучей расправляются два базовых сборщика — Serial GC и Parallel GC. А в этой статье речь пойдет о сборщиках CMS GC и G1 GC, первостепенной задачей которых является минимизация пауз при наведении порядка в памяти приложений, оперирующих средними и большими объемами данных, то есть по большей части в памяти серверных приложений.

Два этих сборщика объединяют общим названием «mostly concurrent collectors», то есть «по большей части конкурентные сборщики». Это связано с тем, что часть своей работы они выполняют параллельно с основными потоками приложения, то есть в какие-то моменты конкурируют с ними за ресурсы процессора. Конечно, это не проходит бесследно, и в итоге они разменивают улучшение в части пауз на ухудшение в части пропускной способности. Хотя делают это по-разному. Давайте посмотрим, как.
Посмотреть, как
Total votes 33: ↑31 and ↓2 +29
Comments 42

Загрузка классов в Java. Теория

Reading time 4 min
Views 195K


Одной из основных особенностей платформы Java является модель динамической загрузки классов, которая позволяет загружать исполняемый код в JRE не перезагружая основое приложение. Такая особенность широко используется в серверах приложений, получивших последнее время высокую популярность.

В статье рассмотрены базовые понятия, аспекты и принципы модели динамической загрузки кода. В следующей статье будет рассмотрена реализация собственного загрузчика классов, как основного механизма приложения с плагино-модульной архитектурой.

Читать дальше →
Total votes 62: ↑49 and ↓13 +36
Comments 29

Тонкости благополучного git-merge

Reading time 8 min
Views 355K

Вступительное слово


Считается, что «киллер фичей» СКВ Git является легковесное ветвление. Я ощутил это преимущество в полной мере, ведь я перешел на Git с SVN, где ветвление было достаточно дорогим процессом: для создания ветки нужно было скопировать весь рабочий каталог. В Git все проще: создание ветки подразумевает лишь создание нового указателя на определенный коммит в папке .git/refs/heads, который является файлом с 40 байтами текста, хешем коммита.

Основными командами пользовательского уровня для ветвления в Git являются git-branch, git-checkout, git-rebase, git-log и, конечно же, git-merge. Для себя я считаю git-merge зоной наибольшей ответственности, точкой огромной магической энергии и больших возможностей. Но это достаточно сложная команда, и даже достаточно длительный опыт работы с Git порой бывает недостаточным для освоение всех ее тонкостей и умения применить ее наиболее эффективно в какой-либо нестандартной ситуации.

Попробуем же разобраться в тонкостях git-merge и приручить эту великую магию.

Здесь я хочу рассмотреть только случай благополучного слияния, под которым я понимаю слияние без конфликтов. Обработка и разрешение конфликтов — отдельная интересная тема, достойная отдельной статьи. Я очень рекомендую так же ознакомиться со статьей Внутреннее устройство Git: хранение данных и merge, содержащей много важной информации, на которую я опираюсь.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1 +74
Comments 47

История одного факапа Яндекс.Навигатора. В шести действиях с прологом и раскаянием

Reading time 4 min
Views 129K
Факапы случаются и у больших компаний, с тестировщиками и строгими релизными процедурами. В понедельник такой факап случился у нас — мы выкатили версию Яндекс.Навигатора под Андроид с неприятной ошибкой: приложение постоянно держало включённым микрофон и записывало весь звук в локальный файл. В результате быстро забивалось место на устройстве, да и просто это выглядело подозрительно, хотя содержимое файла по сети никуда и никогда не передавалось.



Сейчас ошибка уже исправлена, в сторе версия, которая её не содержит. Мы обнаружили проблему довольно быстро благодаря нашим пользователям и уже через несколько часов после релиза остановили раздачу обновления и оперативно опубликовали исправление.

Мы решили не стесняться, а поделиться с вами опытом, который из этой ситуации извлекли. Возможно, это поможет вам быть лучше. Как обычно, причиной стало сочетание технологических факторов и дискоммуникации между людьми. Подробности — под катом.
Шесть драматических действий с прологом и раскаянием
Total votes 210: ↑183 and ↓27 +156
Comments 294

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time 7 min
Views 232K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →
Total votes 191: ↑186 and ↓5 +181
Comments 120

Как я стал программистом. Путь от питерского бездомного до Senior Developer-а за 6 лет

Reading time 6 min
Views 229K
Всем привет! Меня зовут Андрей, я работаю в отделе разработки продуктов Veeam Software.

В этом году исполняется 6 лет с того дня, как я «пришел» в программирование. К слову, случилось это стихийно, и на момент написания своего первого кода, у меня за плечами не было ни профильного образования, ни малейшего опыта. Сегодня же, я создаю продукт, признанный и уважаемый во всем мире.



Сегодня я хочу рассказать свою историю.

Итак, начну с момента, когда мне исполнился 21 год, я уволился из рядов доблестной российской армии и оказался на серых и холодных улицах Санкт-Петербурга. Осень, отсутствие жилья и денег активировали все клетки головного мозга для ответа на вопрос: «Что делать?».
Читать дальше →
Total votes 168: ↑152 and ↓16 +136
Comments 87

Реверс-инжиниринг полёта Бэтмена

Reading time 8 min
Views 93K


Этим летом вышла очередная игра из серии Batman Arkham, в ПК версии которой оказалось столько багов, что было принято беспрецедентное решение снять её с продаж. Я решил посмотреть, что же там такого ужасного.

Среди прочих наблюдается такой баг, на первый взгляд, случайный: иногда, когда Бэтмен прыгает с крыши, вместо того, чтобы ровно планировать, он колбасится некоторое время, потом делает довольно глубокий нырок, и только потом выравнивается. В результате в лучшем случае — весьма нежелательная потеря высоты, в худшем можно спугнуть врагов, а то и вообще свалиться им на голову.

На скриншоте изображён этот момент: вместо того, чтобы лететь вперёд, Бэтмен повернулся вниз головой, демонстрируя полнейшее пренебрежение к происходящему. Аналогичный баг был в предыдущей игре (Arkham Origins), и он до сих пор не исправлен. Видимо тот же самый кривой код был перенесён в новую игру. Попробуем найти, какие ошибки делают программисты в играх такого уровня, и исправить их.
Читать дальше →
Total votes 226: ↑225 and ↓1 +224
Comments 101

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity