Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Vadim Toptunov @g0rd1as

Пользователь

Send message

Книга «Безопасность в PHP» (часть 2). Атаки с внедрением кода

Reading time23 min
Views32K


Книга «Безопасность в PHP» (часть 1)


В списке десяти наиболее распространённых видов атак по версии OWASP первые два места занимают атаки с внедрением кода и XSS (межсайтовый скриптинг). Они идут рука об руку, потому что XSS, как и ряд других видов нападений, зависит от успешности атак с внедрением. Под этим названием скрывается целый класс атак, в ходе которых в веб-приложение внедряются данные, чтобы заставить его выполнить или интерпретировать вредоносный код так, как это нужно злоумышленнику. К таким атакам относятся, например, XSS, внедрение SQL, внедрение заголовка, внедрение кода и полное раскрытие путей (Full Path Disclosure). И это лишь малая часть.

Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть XVIII: Развертывание на Heroku

Reading time12 min
Views40K

(издание 2018)


Miguel Grinberg




Туда Сюда


Это восемнадцатая часть серии Мега-учебников Flask, в которой я собираюсь развернуть микроблог на облачной платформе Heroku.

Читать дальше →

VulnHub Basic Pentesting

Reading time5 min
Views20K


Всем доброго времени суток.


Многие из Вас знают о Пентесте, кто-то имел даже с ним дело, а кто-то только слышал и хотел бы почувствовать себя мини специалистом в этой области. Давным давно, а может и не давно, на VulnHub появилась лаборатория, посвященная как раз этому.

Читать дальше →

Система мониторинга как точка проникновения на компьютеры предприятия

Reading time17 min
Views52K
Это продолжение памятки про систему мониторинга Zabbix, опубликованной недавно в нашем блоге. Выражаем огромную благодарность пользователю Shodin, который внес значительный вклад в исследование и написал данную статью.

Системы мониторинга — это очень практичный компонент для управления сетевой структурой предприятия. Они позволяют видеть изменения, которые происходят с устройствами практически в реальном времени. А с ростом количества устройств в сети роль решения, которое способно централизованно управлять устройствами, многократно возрастает.

В самом простом случае хочется видеть доступность компьютеров, мониторинг работы устройств (например, свитчей по ipmi), видеть изменения в конфигурации оборудования и отправлять об этом оповещения.

Система мониторинга может многое. Но что, если злоумышленник попытается использовать ее возможности в своих целях? Может ли злоумышленник, благодаря возможностям Zabbix, осуществить атаки на хосты, мониторинг которых осуществляется при помощи Zabbix?
Страшно? Под катом рассмотрим, что может злоумышленник, имея доступ к системе мониторинга Zabbix, безопасности и конфигурации, которой уделено недостаточное внимание.
Читать дальше →

Отладка приложений для Android без исходного кода на Java

Reading time4 min
Views56K

О чем статья


В этой статье я сжато, без «воды», расскажу как отлаживать приложения для Android не имея их исходного кода на Java. Статья не совсем для новичков. Она пригодиться прежде всего тем кто более или менее понимает синтаксис Smali и имеет некоторый опыт в reversing engineering приложений для Android.

Хочу послушать

Отладка приложений для Android без исходного кода на Java: пару слов о breakpoints

Reading time5 min
Views18K

О чем эта статья


Это продолжения моей вчерашней статьи об отладке приложений для Android без исходного кода на Java (если кто-то её не читал — я очень советую начать с неё). Вчера я давал пошаговую инструкцию как настроить и начать использовать связку Apk-tool плюс NetBeans. Два последних пункта там звучали примерно так:

13. Установите breakpoint на интересующую вас инструкцию… blah-blah-blah...

14. Сделайте что-нибудь в приложении, что бы ваша breakpoint сработала. После этого вы сможете делать пошаговую отладку, просматривать значения полей и переменных и т.д.

Дальше, в разделе «Подводные камни», я рассказывал почему мы не может начать отладку приложения с самого начала, например поставив breakpoint на какую-нибудь инструкцию метода onCreate(...) в activity, с которой начинает выполняться приложение.

В этой статье я расскажу как всё же можно начать отлаживать приложение без исходного кода на Java с самого начала. Эта статья опять-таки не для новичков. Нужно как минимум понимать синтаксис ассемблера Smali и уметь ручками патчить .smali файлы, грамотно вписывая туда свой код.

Всё равно хочу послушать!

Отключение PowerShell и другие способы борьбы с Malware, Часть II

Reading time4 min
Views5.6K
Эта статья является частью серии «Отключение PowerShell и другие способы борьбы с Malware».

Смотрите также:

Часть I
• Часть II
• Часть III

Список разрешенных приложений – это вам не шутки. Сперва, придется начать с чистого листа, а затем осторожно добавлять туда безопасные приложения, которые вы знаете и доверяете. Это то, с чего мы начали развивать идею политик ограниченного использования программ (SRP) в прошлой раз.

image
Читать дальше →

ESET: бэкдор Mosquito группы Turla используется в Восточной Европе

Reading time18 min
Views3.7K
Turla – одна из наиболее известных кибергрупп, специализирующихся на шпионаже. В ее арсенале обширный набор инструментов, наиболее продвинутые из которых используются для установки на приоритетные для атакующих машины. Платформа для шпионажа преимущественно ориентирована на Windows, но может использоваться для macOS и Linux с помощью различных бэкдоров и руткита.

Не так давно мы обнаружили новый метод компрометации рабочих станций, который использует Turla. Данная техника применяется в атаках, нацеленных на сотрудников посольств и консульств стран постсоветского пространства.


Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть XVII: Развертывание под Linux

Reading time18 min
Views58K

(издание 2018)


Miguel Grinberg




Туда Сюда


Это семнадцатая часть серии Мега-учебников Flask, в которой я собираюсь развернуть микроблог на сервере Linux.

Читать дальше →

Реверсим «Нейроманта». Часть 1: Спрайты

Reading time15 min
Views14K


Так вышло, что я большой поклонник творчества Уильяма Гибсона. Моё знакомство с этим замечательным прозаиком случилось вследствие глубокого увлечения эстетикой киберпанка и последующего обращения к "корням" жанра, отцом-основателям которого считают Гибсона (пусть сам он от этого всячески открещивается). Трилогией "Киберпространство" (Sprawl trilogy, 1984-1988), а именно открывающим трилогию романом "Нейромант" (Neuromancer, 1984), Гибсон популяризовал идеи киберпространства, виртуальной реальности и всемирной компьютерной сети (непосредственно термин "киберпространство" был изобретён самим же автором и впервые ведён в рассказе "Сожжение Хром" (Burning Chrome, 1982), однако широкое распространение термин получил лишь после публикации "Нейроманта"). Помимо очевидного влияния на поп-культуру (Sonic Youth, U2, Ghost in the Shell, The Matrix, Deus Ex, Shadowrun и ещё множество тайтлов, так или иначе испытавших влияние автора), существует мнение о менее очевидном влиянии Гибсона на сферу информационных технологий. В предисловии к юбилейному изданию "Нейроманта" американский писатель-фантаст Джек Уомак задаётся вопросом:


Может ли быть так, что видение Гибсоном глобального информационного пространства в конечном счёте стало причиной, по которой Интернет сегодня выглядит так, как он выглядит, и работает так, как он работает?

Я склоняюсь к положительному ответу на этот вопрос.

Читать дальше →

Полезные нагрузки для тестирования веб-приложений

Reading time3 min
Views19K
image
 
Использование полезных нагрузок (пейлоадов) позволяет проводить фаззинг веб-приложения, для выявления аномалий/признаков уязвимостей. В этой статье я рассмотрю несколько вариантов пейлоадов для тестирования веб-приложений.
Читать дальше →

Вирусы, которые живут только в оперативной памяти

Reading time4 min
Views47K
Привет, GT! Зоопарк всевозможных вирусов растет с каждым годом, благо фантазии их создателям не занимать. Конечно, с рядом самых распространенных зловредов успешно справляются антивирусы, притом даже бесплатные их версии или же встроенные в саму ОС. С популярными шифровальщиками тоже худо-бедно бороться научились (на сайтах известных антивирусных компаний есть раздел с услугами по расшифровке или генерации кода, если вам известен кошелек или email, на который авторы зловреда просят перевести средства).

Обычные вирусы оставляют следы на зараженной машине — какие-нибудь подозрительные исполняемые файлы, файлы библиотек или просто огрызки зловредного кода, которые в состоянии обнаружить антивирус или же правильный админ. Нахождение и выявление таких следов помогают идентифицировать вирус, а значит – удалить его и минимизировать последствия.

Но противостояние меча и щита — штука вечная, и компьютерные зловреды не ограничиваются только теми, что оставляют какие-то следы на накопителях. Ведь если вирус размещается и действует только внутри оперативной памяти, не соприкасаясь с жестким диском или SSD, значит, следов на них он тоже не оставит.


Читать дальше →

Тестирование Android приложений

Reading time28 min
Views78K

Тестирование — одна из важнейших частей разработки качественных программных продуктов. Сегодня мы поговорим о некоторых методологиях и библиотеках, разработанных и используемых нашей командой для написания тестов Android приложений.



Начнем с самых базовых вещей, потому более опытные разработчики могут перейти сразу к разделу об инструментах для UI тестирования. Для тех, кому хочется узнать или освежить базовые вещи — приятного чтения.

Читать дальше →

CTF — это не сложно [NQ2K18]

Reading time8 min
Views9.9K

И вновь завершился очередной отборочный online-этап ежегодного соревнования по кибербезопасности — NeoQUEST-2018.

Что было? Хм… Оказалось, что в Атлантиде тоже используют Android, но файлы передают по старинке: с помощью Bluetooth, беспокоятся о безопасности транзакций и создают распределенные сети, взламывают сайты конкурентов и используют информационную разведку, а ещё — почти все компьютеры работают на таинственном «QECOS», написанном на LUA, но с большим количеством опечаток. Как здесь выжить? Читайте под катом.
Продолжение внутри

Как правильно составить отчёт о выявленной уязвимости

Reading time5 min
Views8.7K


Каждый, кто участвовал в программах по поиску уязвимостей (bug bounty), знает, что найденная «дыра» — еще не повод требовать денег и славы. Описание проблемы, инструментов для ее обнаружения – все это важно описать в грамотном отчете.

Мы перевели актуальную статью из блога американской компании Cobalt, которая предоставляет услуги пентестинга as a service. Исследователь Дэвид Сопас рассказывает о том, какие ошибки допускают пользователи и как на самом деле нужно писать отчеты, чтобы заработать реальные деньги, а не бонусные копейки.
Читать дальше →

Мега-Учебник Flask, Часть XVI: Полнотекстовый поиск

Reading time23 min
Views31K

(издание 2018)


Miguel Grinberg




Туда Сюда


Это шестнадцатая часть серии Мега-учебников Flask, в которой я собираюсь добавить в микроблог возможность полнотекстового поиска.

Читать дальше →

Информационная безопасность банковских безналичных платежей. Часть 4 — Обзор стандартов моделирования угроз

Reading time22 min
Views36K


О чем исследование
Ссылки на другие части исследования


В предыдущей публикации цикла мы сформировали базовые требования к системе информационной безопасности безналичных платежей и сказали, что конкретное содержание защитных мер будет зависеть от модели угроз.

Для формирования качественной модели угроз необходимо учесть существующие наработки и практики по данному вопросу.

В этой статье мы проведем экспресс обзор порядка 40 источников, описывающих процессы моделирования угроз и управления рисками информационной безопасности. Рассмотрим как ГОСТы и документы российских регуляторов (ФСТЭК России, ФСБ России, ЦБ РФ), так и международные практики.
Читать дальше →

«Календарь тестировщика» за март. Протестируй безопасность

Reading time8 min
Views17K
Продолжаем цикл статьей «Календарь тестировщика», в этом месяце поговорим о тестировании безопасности. Многие не знают с чего начать и пугаются сложностей. Иван Румак, тестировщик безопасности веб-приложений в Контуре, поделился основами в поиске уязвимостей. Новички найдут в статье базовые знания, а опытным тестировщикам будет полезен раздел про обход защиты от CSRF.

В прошлом году Иван занял 4 место в программе поиска уязвимостей Mail.ru и вошел в призовые топ-100 соревнования Hack The World 2017.

В феврале я решил научить коллег-тестировщиков искать уязвимости и проверять релизы на баги безопасности. Из плана обучения я вынес в статью самые основы: с чего начать, что такое HTTP, а также сделал полный разбор одной уязвимости — как искать, защищаться и обходить защиту.



Читать дальше →

Конференция DEFCON 22. «Массовое сканирование Интернет через открытые порты». Роберт Грэхам, Пол МакМиллан, Дэн Тэнтлер

Reading time13 min
Views15K
Меня зовут Роб Грэхам, я глава компании Errata Security, которая занимается Интернет-консалтингом. Сегодня мы поговорим о том, как просканировать весь Интернет и для чего это нужно. До сегодняшнего времени существовало мало инструментов для решения этой задачи, поэтому мы создали свои собственные инструменты. Интернет достаточно мал – в нём всего около 4 миллиарда адресов.

Просканировать Интернет достаточно просто – Вы садитесь перед компьютером, запускаете консоль с командной строкой и вводите адрес подсети. И Вы наблюдаете, как Ваш экран заполняется данными, а строки всё бегут и бегут дальше. В результате Вы получаете список открытых портов устройств с различными IP-адресами.

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity