Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Vadim Toptunov @g0rd1as

Пользователь

Send message

Как организовать работу QA. Один практически примененный способ

Reading time10 min
Views52K

Предыстория


Недавно одна моя знакомая QA Engineer, которая долгое время работала в вялотекущем проекте, где круг ее обязанностей был строго очерчен, сменила работу и устроилась в свежезапущенный проект. Просидев пару дней без обозначенных сверху заданий, и откровенно заскучав, она пошла к руководству с вопросом «Что мне делать?» на что получила многозначительный ответ «Организуй свою работу». И тут она впала в ступор «А это как?». И правда, как?
Читать дальше →

Сеть компании и MitM. Часть 1

Reading time8 min
Views15K
Перехватить конфиденциальную информацию? Получить несанкционированный доступ к различным приложениям и системам? Нарушить нормальный режим работы? Все это и многое другое выполняют атаки типа Man in the Middle.


Сегодня мы начинаем цикл статей, посвященный атакам «человек посередине» (и ряду сопутствующих) на типичные протоколы и каналы передачи, встречающиеся практически в любой компании. Для начала рассмотрим базовые уровни: физический и канальный.

Заинтересовались? Добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Делаем нейронную сеть: как не сломать мозг

Reading time4 min
Views9K
Привет, Хабр!

В этой небольшой заметке расскажу о двух подводных камнях, с которыми как легко столкнуться, так и легко о них разбиться.

Речь пойдет о создании тривиальной нейронной сети на Keras, с помощью которой будем предсказывать среднее арифметическое двух чисел.

Казалось бы, что может быть проще. И действительно, ничего сложного, но есть нюансы.

Кому тема интересна, добро пожаловать под кат, здесь не будет долгих занудных описаний, просто короткий код и комментарии к нему.
Читать дальше →

DNS rebinding в 2k19, или как по-настоящему вспотеть, посетив порносайт

Reading time9 min
Views81K


Всем привет! Сегодня мы бы хотели рассказать об одной старой и почти всеми забытой атаке под названием DNS rebinding. Первые разговоры о ней начались еще в 2007 году, однако тогда эксперты из области практической информационной безопасности не уделяли ей должного внимания в связи с особенностями эксплуатации этой атаки, а также мало ощутимыми, как тогда казалось, последствиями. Сегодня мы попробуем убедить в обратном их и вас, в частности, продемонстрировав, что в современном мире эта атака обрела второе дыхание и более не кажется такой безобидной.

Читать дальше →

Знакомство с простейшей нейронной сетью и ее пошаговая реализация

Reading time5 min
Views42K
Однажды я наткнулся на книгу под названием «Создай свою нейросеть», под авторством Тарика Рашида. В отличие от многих других книг по нейронным сетям, в этой все подавалось простым языком, c достаточным количеством примеров и советов

Вдохновившись этой книгой, я хочу пройтись по ней пошагово- а именно по практической ее части — написанию кода простейшей нейронной сети.
Эта статья для тех, кто хочет заниматься нейронными сетями и машинным обучением, но пока с трудом понимает эту удивительную область науки. Ниже будет описан самый простой скелет кода нейронной сети, чтобы многие поняли простейший принцип построения и взаимодействия всего того, из чего состоит эта нейронная сеть.

image
Читать дальше →

Массовый взлом ВКонтакте [XSS-червь]

Reading time2 min
Views57K

 
В функционале социальной сети Вконтакте обнаружен и успешно эксплуатировался опасный баг — хранимая XSS с функционалом сетевого червя.


В данный момент уязвимость устранена.

Читать дальше →

Обширный обзор собеседований по Python. Советы и подсказки

Reading time10 min
Views190K

Всем привет!


Кратко о себе. По образованию я математик, а вот по профессии — программист. В сфере разработки с 2006 года. Хотя, поскольку программирование начали изучать ещё в школе, свои первые программки и игры я начал писать ещё в школе (примерно, с 2003). Так сложилось, что пришлось выучить и поработать на нескольких языках. Если не брать во внимание ВУЗ-овские лекции по С, С++, Бэйсику, Паскалю и Фортрану, то реально я работал с Delphi (более 6 лет), PHP (более 5 лет), Embedded (Atmel + PIC около 2.5 лет) и последним временем Python + чуть-чуть Scala. Конечно же без баз данных тоже никак не обойтись.


Для кого эта статья? Для всех, кто, как и я, хотел (или хочет) найти для себя достойную хорошо оплачиваемую работу с интересным проектом, классным коллективом и всякими плюшками. А также для тех, кто желает поднять свой уровень знаний и мастерства.

Читать дальше →

Quals: Saudi and Oman National Cyber Security CTF 2019. WriteUp

Reading time3 min
Views1.2K
Привет, Хабр.

7-9 февраля 2019 года проходил квалификационный этап соревнования на площадке cybertalents, цель — поиск киберталантов для Омана и Саудовской Аравии. Люди из других стран, согласно правилам мероприятия, участвуют вне конкурса. Под катом — разбор определенных задач.


Читать дальше →

Метаданные Excel файлов

Reading time2 min
Views12K

Не так давно передо мной стала задача проанализировать количество Excel файлов созданных за определенный месяц года. Не буду вдаваться в подробности, скажу вкратце: для оценки работы сотрудников одной фирмы. Файлов в наличии было около тысячи и суть задачи сводилась к тому, чтобы сделать понятный график в виде гистограммы для руководителя фирмы, в какой месяц года и сколько было сделано файлов (это были товарные накладные).

Читать дальше →

Редактор в UX: тру стори, риал лайф

Reading time5 min
Views31K

Привет, это Наташа, лид-редактор в UX Яндекс.Денег. Я пишу этот текст, потому что больше не могу молчать о своей работе.



Раньше про нас думали, что мы копирайтеры. Пишем получше, чем менеджеры. Умеем проверять грамотность. Редактируем, чтобы стало понятнее. Убираем лишние слова.


Теперь думают, что мы писатели микротекста. Изобретаем правильный коллтуэкшн для кнопки. Проверяем, правильно ли называется ссылка. Режем всё, что плохо лежит.

Читать дальше →

Как дебажить фронтенд и бекенд: пошаговая инструкция

Reading time6 min
Views63K
Привет, Хабр! Представляю вам перевод статьи "How to debug javascript in Chrome quick and easy ".

В этом посте мы научимся дебажить JavaScript на фронт- и бекенде с помощью Chrome DevTools и VS Code.
Читать дальше →

Безопасность алгоритмов машинного обучения. Защита и тестирование моделей с использованием Python

Reading time6 min
Views6.3K

image


В рамках предыдущей статьи мы рассказали про такую проблему машинного обучения, как Adversarial примеры и некоторые виды атак, которые позволяют их генерировать. В данной статье речь пойдет об алгоритмах защиты от такого рода эффекта и рекомендациях по тестированию моделей.

Читать дальше →

Открытый курс «Deep Learning на пальцах»

Reading time3 min
Views53K

После 18-го февраля начнется открытый и бесплатный курс "Deep Learning на пальцах".


Курс предназначен для того, чтобы разобраться с современным deep learning с нуля, и не требует знаний ни нейросетей, ни machine learning вообще. Лекции стримами на Youtube, задания на Питоне, обсуждения и помощь в лучших русскоязычных DS-сообществах — ODS.ai и ClosedCircles.


После него вы не станете экспертом, но поймете про что все это, сможете применять DL на практике и будете способны разбираться дальше сами. Ну, в лучшем случае.


Одновременно и в том же объеме курс будет читаться для магистрантов Новосибирского Государственного Университета, а также студентов CS центра Новосибирска.


Выглядеть объяснение на пальцах будет примерно так:



Главная ссылка — dlcourse.ai. Подробности ниже.

Читать дальше →

Сапожник без сапог. Как студенты писали фишинговые письма

Reading time14 min
Views17K

Привет, Хабр! Я редактор этого блога, а ещё иногда преподаю вирусологию в университете.


Я решил разнообразить учебный процесс и придумал несколько заданий для пятикурсников — таких, чтобы практика и актуальность, а не списывать код из 2003 года. Одно из заданий — придумать и отправить фишинговые письма вымышленным людям, которые могли бы существовать в реальности. Ведь если не знаешь, как нужно атаковать, то и не узнаешь, как защищаться, верно?



Я покажу лучшее из того, что получилось: какие письма мошенники могли бы посылать от имени Яндекс.Денег, как студенты прикидывались сервисами, а на десерт — приёмы, которые мошенники используют прямо сейчас (на примере нескольких писем, полученных нашими бдительными пользователями).

Читать дальше →

Подборка @pythonetc, январь 2019

Reading time3 min
Views8.5K


Это восьмая подборка советов про Python и программирование из моего авторского канала @pythonetc.

Предыдущие подборки:


Читать дальше →

Реверс-инжиниринг. История. Моя

Reading time9 min
Views53K


Всем привет,


На этот раз статья будет не технической (хотя в ней и будут попадаться какие-то технические термины/моменты), а скорее автобиографической, если так можно выразиться. Эта статья о том, как я докатился до такой жизни пришёл в реверс-инжиниринг, что читал, чем интересовался, где применял, и т.д. И, я почему-то уверен, что моя история будет иметь множество отличий от твоей. Поехали…

Читать дальше →

Интересные приемы программирования на Bash

Reading time6 min
Views133K
Эти приемы были описаны во внутреннем проекте компании Google «Testing on the Toilet» (Тестируем в туалете — распространение листовок в туалетах, что бы напоминать разработчикам о тестах).
В данной статье они были пересмотрены и дополнены.
Читать дальше →

Вуайеризм тестировщика: как правильно подглядывать за людьми и зачем это нужно

Reading time20 min
Views17K
Насколько UX — зона ответственности тестировщиков? Ранее Антонина Хисаметдинова на конференции по тестированию Heisenbug рассказывала о правильном отображении ошибок, и расшифровка того доклада собрала на Хабре множество просмотров. А в декабре на Heisenbug 2018 Moscow она говорила о том, зачем тестировщику подглядывать за пользователями — и этот доклад тоже был отлично принят зрителями. Так что теперь мы и для него подготовили текстовую версию.


Кортеж здорового человека

Reading time5 min
Views31K

Именованный кортеж
Эта статья — об одном из лучших изобретений Python: именованном кортеже (namedtuple). Мы рассмотрим его приятные особенности, от известных до неочевидных. Уровень погружения в тему будет нарастать постепенно, так что, надеюсь, каждый найдёт для себя что-то интересное. Поехали!

Читать дальше →

50 оттенков безопасности Друпала

Reading time5 min
Views9K
  1. Для хеширования паролей используется модифицированная версия phpass, от которой на официальном сайте открестились. Но менять механизм не спешат [#1845004].
  2. Не желают даже предоставить возможность выбора механизма хеширования [#2939888].
  3. Число итераций для стойкости хеширования не обновлялось больше 7 лет [#1850638], хотя предполагалось увеличение итераций не реже чем в 2 года [#1203852].
  4. При использовании PostgreSQL хеши паролей сравниваются без учёта регистра [#2475539].
  5. Также с PostgreSQL есть проблемы с поддержкой SSL [#850600].
  6. Минимально допустимая версия PostgreSQL 9.2, которая уже давно без поддержки безопасности [#2846994].

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity