Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0

User

Send message

Шпаргалка по верстке для больших и маленьких

Reading time3 min
Views101K
Приветствую!

Хочу представить вашему вниманию небольшую шпаргалку, в которой собраны решения некоторых из часто встречающихся проблем, а также кое-какие малоизвестные, на мой взгляд, факты.

Статья рассчитана скорее на новичков и на людей, имеющих косвенное отношение к верстке, но которым по долгу службы часто приходится иметь с ней дело. Возможно, даже гуру верстки найдут в ней что-нибудь новое для себя, если давно не совершенствовали свои навыки.
Читать дальше →

WebRTC #1 — Знакомимся

Reading time3 min
Views154K


Многие уже слышали о проекте WebRTC, некоторые даже используют его (или пытаются применять в существующих проектах), а кто-то злобно потирает руки, предвкушая постепенную расправу со Skype и Flash.

Погуглив в Хабре (хе-хе) я почему-то не нашел статей, которые углублялись в техническую сторону WebRTC, показывали бы примеры его использования.

Что же, я попытаюсь порадовать вас схемками, кодом. В общем, именно тем, что всем по вкусу. Так пройдем же под кат, мой любимый читатель.
Читать дальше →

Улучшаем опыт взаимодействия с формами

Reading time8 min
Views44K
Часто меня спрашивают студенты: «Какой элемент сайта самый важный?», на что я им отвечаю — формы. Ведь с помощью форм пользователи совершают почти все конверсионные действия. Именно с этим элементом связано больше всего проблем. В этой статье я постараюсь рассказать, что можно улучшить при взаимодействии с формами. А заодно описать новые возможности работы с ними в браузерах.

Однако, сначала я бы хотел обозначить свою позицию по разработке таких форм. По-моему мнению, правильным подходом при разработке интерфейсов является подход прогрессивного улучшения.
Читать дальше →

Законопослушный гражданин или Справочник Государственных сайтов РФ

Reading time4 min
Views82K
Доброго времени суток, Хабравчанин! На сайте, все чаще стали появляться статьи о том, как предприимчивые пользователи добивались справедливости (выполнения законов), при нарушении их прав, всяческими недобросовестными организациями. Обычно «джентельменский» набор таких контор это: смс-рассылка, телефонные звонки, хамство в офисах, некачественное предоставление услуг и товаров. Обычно, я терпимо отношусь к таким смс, в основном, это реклама такси. Но сегодня, мне пришли сразу Три Смс одного содержания, с рекламой кредитов. А при упоминании данного слова, у меня сразу же портится настроение. Поэтому для его улучшения, я полез в интернет.
В интернете, помимо нужного мне Роскомнадзора, есть много полезных сайтов, которые предлагает наше Государство. Обычно, ссылки на них очень хаотично разбросаны по сети. Здесь же, я публикую список наиболее актуальных и интересных, как мне думается, сайтов РФ, чтобы в случае надобности, они были под рукой.
Читать дальше →

Своя игра с JavaScript и Canvas

Reading time9 min
Views106K
imageНе так давно мне стало любопытно, насколько сносно современные браузеры поддерживают HTML5 и я не нашел лучшего
способа, чем написать простейший 2D платформер. Помимо удовольствия от разработки игрушки и улучшения навыков в использовании JavaScript, в ходе развлечения кропотливой работы был накоплен определенный опыт и эмпирическим путем были найдены основные грабли, на многие из которых мне пришлось наступить. В этой статье я попробую кратко и с примерами резюмировать то, что вынес для себя из проделанной работы. Желающих создать свое высокопроизводительное JavaScript приложение, эффективно работающее с графикой, прошу под кат.
Читать дальше →

[Перевод] Современный веб-разработчик, или 6 вещей, которые вы должны знать, чтобы выжить

Reading time4 min
Views97K
Это статья об изменениях, которые произошли в мире веб-разработки. Я наблюдаю огромное количество веб-разработчиков, которые буквально застряли в устаревших технологиях, особенно в мире .NET. Если вы еще не начали совершенствовать свои навыки, и адаптироваться к изменяющимся трендам, вы должны начинать уже сегодня.
Читать дальше →

Настройка Ubuntu 8.10 для кодинга под NVIDIA CUDA

Reading time4 min
Views9.4K
image

Решил я всерьез заняться программированием распределенных вычислений с использованием этой технологии. Не буду подробно рассказывать, что она из себя представляет, скажу только, что CUDA предназначена для проведения распределенных вычислений не на процессоре, а на чипе видеокарты, что позволяет производить неграфические вычисления с феноменальной скоростью (производительность чипа GeForce 8800 GTX при математических расчетах примерно равна производительности 180(!)-ядерного Pentium 4 1,5 ГГц). В основном это используется для решения научных задач, вроде моделирования различных сложных систем. Кстати, данную технологию использует последняя версия Adobe Photoshop (CS4) — рендеринг картинок и многие эффекты обрабатываются именно с помощью CUDA. Технология поддерживается видеокартами на чипах NVIDIA начиная с 8 серии и новее, включая, само собой, Quadro и Tesla.

Сказано — сделано. Буду настраивать свою убунту под это дело, а заодно и о своем опыте расскажу ;)
Поехали!

MinHash — выявляем похожие множества

Reading time4 min
Views28K
Категорически приветствую! В прошлый раз я писал о вероятностном алгоритме определения принадлежности элемента множеству, в этот раз будет про вероятностную оценку похожести. Не надо большого ума, чтобы додуматься до следующего показателя схожести двух множеств А и Б:

коэффициент Жаккара

То есть, количество элементов в пересечении делённое на количество элементов в объединении. Эта оценка называется коэффициентом Жаккара (Jaccard, поэтому «J»), коэффициент равен нулю, когда множества не имеют общих элементов, и единице, когда множества равны, в остальных случаях значение где-то посередине.

Как его посчитать?

Борьба с DDoS глазами Highload Lab

Reading time15 min
Views73K
O трендах и тенденциях в DDoS-атаках рассказывает создатель Highload Lab и сети фильтрации трафика QRATOR Александр Лямин. Интервью мы брали еще в начале года, но изменилось пока немногое



DDoS-атаки появились на заре интернета. Знакомство с ними для меня лично началось во время проекта IT Territory в 2003 году, когда игра только стартовала. Она имела достаточно агрессивную рекламную кампанию, в ответ на которую тут же прилетел DDoS от конкурентов. Скажу честно, я растерялся. Больше всего из-за того, что компания, которая оказывала хостинг-услуги, не просто не смогла, а не пожелала бороться с атакой. Ее представители сказали, что это не их проблема.
Читать дальше →

IBM провела симуляцию нейрокомпьютера, сопоставимого с мозгом человека

Reading time2 min
Views76K
На конференции Supercomputing 2012 компания IBM представила результаты работы нейросимулятора Compass на суперкомпьютере Sequoia (второе место в мировом рейтинге суперкомпьютеров). Впервые был достигнут масштаб, соответствующий человеческому мозгу — 530 миллиардов нейронов и 137 триллионов синапсов. Симуляция происходила в 1542 раза медленнее реального времени. В ней были задействованы все 1 572 864 ядер и полтора петабайта памяти.

Compass — система симуляции новой компьютерной архитектуры TrueNorth, которую в IBM называют «старшим братом Watson». В отличие от привычных нам компьютеров, основанных на архитектуре фон Неймана, TrueNorth построен по образу и подобию мозга, на базе разработанных IBM "нейросемантических ядер" — чипов, содержащих кремниевые нейроны и синапсы. Каждый чип содержит 256 нейронов, 1024 аксона и 256х1024 синапса. Площадь чипа, произведённого по 45-нанометровой технологии — 4.5 мм2. В рекордной симуляции была смоделирована работа 2084 миллиардов таких ядер.
Читать дальше →

JavaScript SIP библиотека от авторов стандарта

Reading time1 min
Views20K
Я уже писал заметку на эту тему, с того времени стала доступна еще одна JavaScript SIP библиотека. В первой статье я упоминал её, но на тот момент вся информация о библиотеке включала: описание авторов и видео демонстрирующее работу. Сейчас исходный код открыт под MIT лицензией, имеются документация и форум.

Примечательно, что данную библиотеку разрабатывают авторы того самого стандарта, который и описывает особенности SIP протокола при работе поверх WebSocket. Помимо этого разработчики указывают следующие достоинства:
  • легковесна, ~140КB
  • простой и мощный API
  • совместима с популярными SIP серверами
  • аудио-видео вызовы; мгновенные сообщения
  • статус пользователей (эта функция уникальна, пока отсутствует в других библиотеках)

От себя к преимуществам добавлю: компетентность и отзывчивость авторов, багрепорты закрывают очень быстро.

Под катом длинное подробное видео с пошаговой инструкцией в первой половине для тех кто захочет попробовать самостоятельно, и демонстрацией работы во второй половине (c 3:10). Кстати, в свежих версиях Chrome, WebRTC — протокол для обмена аудио-видео данными, доступен и включен по умолчанию.
Читать дальше →

Разработка WEB-проекта на Node.JS: Часть 2

Reading time12 min
Views56K
В прошлой статье я начал рассказывать о своём опыте разработки экспериментального WEB-проекта «Что делать?» на Node.JS. Первая часть была обзорной, в ней я постарался раскрыть плюсы и минусы технологии, а также предупредить о проблемах, с которыми, возможно, придётся столкнуться в ходе разработки. В этой статье я подробнее остановлюсь на технических деталях.

Несколько слов о «хабраэффекте»


Читать дальше →

Object.defineProperty или как сделать код капельку лучше

Reading time3 min
Views35K
Этот краткий пост-заметку или температурный бред (в Одессе похолодало, да) хочу посвятить такой прекрасной функции, как Object.defineProperty (и Object.defineProperties). Активно использую её уже около двух месяцев, так как поддержка старых браузеров (в том числе и IE8) в проекте, который я сейчас реализую, не требуется (завидуйте).

Как положено статье на хабре, приведу краткое описание того, что она делает. Object.defineProperty добавляет новое свойство, обладающее неким нестандартным для обычного свойства поведением, и принимает три аргумента:
  • Объект, который мы модифицируем, добавляя новое свойство
  • Свойство (строка), которое, собственно, хотим добавить
  • Дескриптор: объект, содержащий «настройки» нового свойства, например аццессоры (геттер, сеттер)

Дескриптор может содержать следующие свойства:
  • value (любое значение: строка, функция...) — значение, которое получит определяемое свойство объекта (геттер и сеттер в данном случае определить нельзя)
  • writable (true/false) — можно ли перезаписать значение свойства (аццессоры тоже не доступны)
  • get (функция) — геттер (value и writable определить нельзя)
  • set (функция) — сеттер (value и writable определить нельзя)
  • configurable (true/false) — можно ли переопределить дескриптор (использовать Object.defineProperty над тем же свойством)
  • enumerable (true/false) — будет ли свойство перечисляться через for..in и доступно в Object.keys (плохая формулировка)

Пример
Содержимое
// Код сперт с MDN
var o = {};
Object.defineProperty(o, "a", {value : 37,
                               writable : true,
                               enumerable : true,
                               configurable : true});

 
var bValue;
Object.defineProperty(o, "b", {get : function(){ return bValue; },
                               set : function(newValue){ bValue = newValue; },
                               enumerable : true,
                               configurable : true});


Лучше меня объяснит MDN Object/defineProperty. Благо, даже английский знать не надо, и так всё понятно.

Если нужно определить сразу несколько свойств, можно использовать Object.defineProperties, который принимает два аргумента: объект, требующий изменений и объект с определяемыми ключами.
MDN: Object/defineProperties.

Пример
Содержимое
// Код сперт с MDN
Object.defineProperties(obj, {
  "property1": {
    value: true,
    writable: true
  },
  "property2": {
    value: "Hello",
    writable: false
  }
  // etc. etc.
});



Теперь соль. Чего я вообще решил это запостить?
Читать дальше →

Подборка инструментов для эффективной frontend разработки

Reading time3 min
Views101K
В эту прекрасную пятницу осмелюсь предложить хабрасообществую небольшую подборку приложений, предназначенных для увеличения продуктивности во время работы с фронтэндом. Если ваш любимый апп здесь не представлен — добро пожаловать в комментарии!

Form Builder

image

Этот прекрасный генератор форм поможет вам в создании красивейших CSS логин-боксов и прочих input вещей, при минимальных временных затратах. Помимо форм на сайте этого проекта можно создавать и другие не менее красивые CSS элементы, в том числе кнопки и ленты.
еще 24 ссылки

OAuth на практике. Аутентификация и авторизация пользователей сайта через популярные социалки

Reading time14 min
Views347K
Думаю, не мне одному чрезвычайно надоели ресурсы, требующие регистрации по каждому поводу и без. С обязательной капчей, которая правильно введется только с пятого раза, с подтверждением по е-мейлу, которое обязательно свалится в спам и то — только через сутки. Придумывать каждый раз новую пару логин-пароль — забудется, вводить одно и то же на всех сайтах — небезопасно. Местами прокатывают пары вида «qwerty:qwerty» или «login:password», но, увы, далеко не везде. Надоело. Не счесть, сколько раз я, увидев надпись «только зарегистрированный пользователь может ****», просто кривился и закрывал вкладку, чтобы больше ни разу на этот сайт не заходить. Неужели администраторы ресурсов сами этого не понимают?
Читать дальше →

Проблемы удаленной работы дома и пути их решения

Reading time6 min
Views218K
Стоит мне где-то упомянуть, что работаю дома, как в ответ зачастую слышатся завистливо-шутливые реплики в духе «хорошо тебе, сидишь дома, ничего не делаешь и деньги получаешь». В зависимости от настроения и собеседника, приходится либо отшучиваться, либо в сотый раз пояснять, что работаю я не меньше офисных собратьев и что проблем в удаленной работе хватает. В данной статье, как раз, хотелось бы коснуться тех из них, с которыми мне довелось столкнуться в своей практике и поделиться способами их решения.

Некоторые из перечисленных ниже моментов могут показаться очевидными и банальными, некоторые работают для меня, но не будут работать для других, однако, я все же надеюсь, что мой опыт кому-то пригодится. Особенно, конечно, начинающим фрилансерам и людям, которые думают таковыми стать.

Здесь не затронуты непосредственно «бизнес-вопросы»: способы поиска заказчиков, работы с ними, ценообразование и тому подобное. Акцент – на то, как организовать свою работу дома, побороть лень и не потерять при этом физическое и душевное здоровье.

Читать дальше →

Chrome Remote Desktop вышел из беты

Reading time1 min
Views67K


Примерно год назад Google анонсировал интересное расширение Chrome Remote Desktop, которое было запущено в бета-версии (собственно, как и большинство сервисов от Google). Это расширение позволяет осуществлять удалённый доступ к другому компьютеру через браузер Chrome, независимо от операционной системы (Windows, Linux, Mac, Chromebook). Само собой, это расширение для браузера Chrome, а не универсальное приложение. Теперь разработчики доработали расширение, сделав его более функциональным и выведя из беты.

Читать дальше →

Контроллер «Virt2real», или просто — Виртурилка

Reading time15 min
Views193K
— Ты пил пиво, — тихо заговорил Джо. — Плохо работал консервный нож.
Ты сказал, что сам смастеришь консервный нож, побольше и получше. Это я и есть.
Генри Каттнер, «Робот-зазнайка»


UPD> Начат сбор предзаказов habrahabr.ru/post/163865

Кто-бы мог подумать, что мы своими руками сможем разработать такую красавицу и умницу. Мало того — не просто разработать на бумаге, а ещё и получить десяток работающих образцов.

Картинка Для Привлечения Внимания


Пролог


Давным-давно мы с коллегой начали заниматься управлением через Интернет всякими штуковинами типа вебкамер и маленьких машинок. Чуть позже у нас появились ездящие девайсы посерьёзнее, способные нести на борту свой контроллер и ёмкую батарею. К тому же я увлёкся всякими летающими штуковинами — самолётами и коптерами, что внесло дополнительную лепту в список хотелок.

Не покидала мысль о том что хорошо бы сделать видео не «вид сбоку или сверху», а вид с борта девайса, от первого лица. То что самолётчики/коптеристы называют FPV. Было это примерно пару лет назад. Пробовали ставить на машинку аналоговую камеру и передатчик, принимали видео на ТВ-тюнер, далее отдавали на видеосервер для раздачи рулящим машинками. Но сразу всплыли нюансы — одновременно можно транслировать только 3-4 видеопотока, иначе появляются наводки с одного канала на другой. Плюс дороговизна такого решения, плюс проблемы с разрешёнными частотами, плюс паршивое качество картинки с постоянно появляющимися помехами… В общем, попробовали и забили на это дело. К тому же, возможностей управляющего контроллера (тогда всё было сделано на базе всем известной Ардуинки) начало нехватать. Стали искать другие варианты, чтоб было недорого, дёшево, удобно и практично. Но имеющиеся в продаже (за границей, само собой и с довольно высокой стомостью) на тот момент железки для нужд не подходили. Одни умели всё кроме видео, другие умели только видео, но не позволяли подключать периферию, и т.д. и т.п.

Читать дальше →

Cubieboard — достойный соперник Raspberry Pi

Reading time1 min
Views212K
Мини-компьютеры стремительно занимают свою нишу на рынке хай-тек устройств. Не успела отгреметь кампания «Raspberry Pi», а на дистанцию стали выходить другие интересные и недорогие решения. Tom Cubie, инженер из Китая, решил сделать свой вариант малобюджетного ARM-компьютера, умещающегося на плате размером 6 на 10 сантиметров.


Читать дальше →

Изучение Node.js от начала до конца на практике. Часть 1

Reading time14 min
Views93K

Предыстория


Различной документации по Node.js его модулях огромное количество, всякого рода готовых решений тоже хватает, но начав писать сайт сталкиваешься с проблемой: «А с чего начать?». Хочу вам рассказать свой опыт изучения Node.js на практике. Задача стоит довольно простая и понятная — GPS Трекер с интернет сервисом, отображающим наши передатчики на карте, рисующим маршрут перемещения и т.д., на сколько разгуляется фантазия. Проект не коммерческий и пишется во благо человечества для себя.
Читать дальше →

Information

Rating
9,140-th
Registered
Activity