Search
Write a publication
Pull to refresh
58
0

Embedded SW Designer

Send message

25 лучших репозиториев GitHub для разработчиков Python

Reading time3 min
Views28K
Согласно опросу разработчиков на StackOverflow в 2020 году*, Python — один из самых любимых языков в мире. Что еще более интересно, Python — это язык, который разработчики больше всего хотят попробовать в своей работе. Если вы один из тех, кто использует Python и хочет прокачать свои знания, или один из тех, кто хочет изучить Python, вы попали в нужное место. Под катом 25 лучших репозиториев Python на GitHub.

Читать дальше →

Три образовательных сервиса, которые помогут на практике научиться работать в IT на уровне PRO

Reading time4 min
Views15K

Образовательное болото появилось недавно. Уже никого не удивишь тренажерами по программированию. Много курсов с нуля, к которым у мастодонтов айти-индустрии накопились претензии.

А вот тренажерам для администраторов и DevOps, Data Science и по работе с инструментарием типа Docker, Kubernetes, TensorFlow и Linux удивиться можно. Особенно если они с хорошей методологической траекторией.

О таких мы и поговорим.

Читать далее

Защита Linux-сервера. Что сделать в первую очередь

Reading time7 min
Views98K

Habib M’henni / Wikimedia Commons, CC BY-SA

В наше время поднять сервер на хостинге — дело пары минут и нескольких щелчков мыши. Но сразу после запуска он попадает во враждебную среду, потому что открыт для всего интернета как невинная девушка на рокерской дискотеке. Его быстро нащупают сканеры и обнаружат тысячи автоматически скриптовых ботов, которые рыскают по сети в поисках уязвимостей и неправильных конфигураций. Есть несколько вещей, которые следует сделать сразу после запуска, чтобы обеспечить базовую защиту.
Читать дальше →

Автоматизация работы с проектом Python

Reading time11 min
Views10K

Сегодня делимся с вами переводом статьи DevOps инженера из IBM, об автоматизации сборки быстро собираемых и удобно отлаживаемых образов Docker для проектов на Python с помощью Makefile. Этот проект не только упрощает отладку в Docker, но и заботится о качестве кода вашего проекта. Подробности, как всегда, под катом.
Приятного чтения!

Что такое XML

Reading time13 min
Views454K
Если вы тестируете API, то должны знать про два основных формата передачи данных:

  • XML — используется в SOAP (всегда) и REST-запросах (реже);
  • JSON — используется в REST-запросах.

Сегодня я расскажу вам про XML.

XML, в переводе с англ eXtensible Markup Language — расширяемый язык разметки. Используется для хранения и передачи данных. Так что увидеть его можно не только в API, но и в коде.

Этот формат рекомендован Консорциумом Всемирной паутины (W3C), поэтому он часто используется для передачи данных по API. В SOAP API это вообще единственно возможный формат входных и выходных данных!

См также:
Что такое API — общее знакомство с API
Что такое JSON — второй популярный формат
Введение в SOAP и REST: что это и с чем едят — видео про разницу между SOAP и REST.

Так что давайте разберемся, как он выглядит, как его читать, и как ломать! Да-да, а куда же без этого? Надо ведь выяснить, как отреагирует система на кривой формат присланных данных.


Читать дальше →

Крупнейшая свободная электронная библиотека выходит в межпланетное пространство

Reading time3 min
Views54K

Library Genesis - настоящий бриллиант Интернета. Онлайн-библиотека, предоставляющая свободный доступ более чем к 2.7 миллионам книг, на этой неделе сделала долгожданный шаг. Одно из веб-зеркал библиотеки теперь дает возможность скачать файлы через IPFS - распределенную файловую систему.

Итак, коллекция книг Library Genesis загружена в IPFS, запинена и соединена с поиском. А это значит, что теперь лишить людей доступа к нашему общему культурному и научному наследию стало немного тяжелей.

Подробнее

Эта упущенная переменная может стать ключом к пандемии

Reading time19 min
Views44K
Проект «Онтол» — это гибридная человеко-машинная сеть коллективного мышления, которая на выходе выдает структурированную, отфильтрованную и верифицированную информацию по самым значимым вопросам (присоединяйтесь к новостному каналу в телеграм). Предлагаем вашему вниманию перевод статьи, под которой «подписался» один из самых влиятельных инвесторов Кремниевой долины Пол Грэм.

image

Есть что-то странное в этой коронавирусной пандемии. Даже после нескольких месяцев обширных исследований, проведенных мировым научным сообществом, многие вопросы остаются открытыми. Почему, например, именно в северной части Италии смертей было намного больше, чем в других частях страны? 25 000 смертей (из 36 000) пришлись всего на три смежных региона на севере Италии. В Ломбардии умерло около 17 000 человек. Почти все эти смерти пришлись на первые месяцы после вспышки. Что произошло в апреле в Гуаякиле (Эквадор), когда большое количество людей умерло настолько быстро, что их тела были брошены на тротуарах и улицах? Почему весной 2020 года на столь небольшое число городов пришлась значительная доля смертей во всем мире, в то время как многие другие города с аналогичной плотностью, погодой, возрастным распределением и характером поездок избежали такой участи? Чему мы можем действительно научиться у Швеции, ситуацию в которой одновременно называют и большим успехом (из-за низкого числа случаев заболевших и умерших) и провалом (из-за высокой смертности в начале пандемии) при том, что в Европе уже начинается вторая волна? Почему широко обсуждаемые ранее прогнозы властей Японии не оправдались? Подобных странных примеров становится все больше.

За последние девять месяцев я слышал много объяснений различий в траекториях распространения: погода, доли пожилого населения, витамин D, прежний иммунитет, коллективный иммунитет – ни одно из них не объясняет ни периода, ни масштаба этих колебаний.
Читать дальше →

Мой топ IT книг из прошлого века, актуальных до сих пор

Reading time5 min
Views69K

В этой статье автор предложил написать свои книги, которые относятся к разряду неувядающей классики. Если в оригинальной статье был сделан упор на электронику, то у меня будет упор на разработку программ.

Disclaimer: это мой личный топ из тех книг, которые я лично прочитал, и у которых первое издание было в прошлом веке, даже если она переиздавалась недавно (при условии актуальности именно того издания, которое было в прошлом веке).

В данном топе книги не упорядочены по важности, они все очень хорошие, но есть одна книга, которая равнее других.

Читать далее

Скрипт настройки Windows 10. Часть II

Reading time4 min
Views114K

Чуть больше года назад выкладывал свой скрипт по автоматизации настройки Windows 10. Давеча переписал Windows 10 Sophia Script в виде модуля на 10 000+ строк. Под катом — всегда самое интересное!

Читать далее

Jenkins Pipeline: заметки об оптимизации. Часть 1

Reading time9 min
Views16K


Меня зовут Илья Гуляев, я занимаюсь автоматизацией тестирования в команде Post Deployment Verification в компании DINS.

В DINS мы используем Jenkins во многих процессах: от сборки билдов до запуска деплоев и автотестов. В моей команде мы используем Jenkins в качестве платформы для единообразного запуска смоук-проверок после деплоя каждого нашего сервиса от девелоперских окружений до продакшена.

Год назад другие команды решили использовать наши пайплайны не только для проверки одного сервиса после его обновления, но и проверять состояние всего окружения перед запуском больших пачек тестов. Нагрузка на нашу платформу возросла в десятки раз, и Jenkins перестал справляться с поставленной задачей и стал просто падать. Мы быстро поняли, что добавление ресурсов и тюнинг сборщика мусора могут лишь отсрочить проблему, но не решат ее полностью. Поэтому мы решили найти узкие места Jenkins и оптимизировать их.

В этой статье я расскажу, как работает Jenkins Pipeline, и поделюсь своими находками, которые, возможно, помогут вам сделать пайплайны быстрее. Материал будет полезен инженерам, которые уже работали с Jenkins, и хотят познакомиться с инструментом ближе.
Читать дальше →

Отсортировать по противоречивости

Reading time15 min
Views5K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод рассказа «Sort by Controversial».

От переводчика: 22 июля автор Slate Star Codex, известный рационалист Scott Alexander в попытке избежать деанонимизации журналистом NYT удалил свой блог (11 сентября блог был восстановлен). Это послужило поводом для меня прочитать его тексты, один из которых понравился настолько, что я решил его перевести. Оригинал текста был опубликован в Хэллоуин 2018 года. В квадратных скобках — ссылки, которые добавляют контекста для неамериканского читателя.

Скотт Александер

Отсортировать по противоречивости


Спасибо, что разрешили опубликовать мой рассказ в вашем блоге. Mainstream media — полный отстой, да мне бы там никто и не поверил.
Читать дальше →

Как экономисты потеряли веру в разумность людей и научились их понимать

Reading time21 min
Views34K


Многие научные открытия, когда они уже сделаны, кажутся очевидными. Настолько очевидными, что сложно себе представить, как это ученые могли быть настолько глупыми, чтобы когда-то считать иначе. Пожалуй, в экономической теории чаще других такое недоумение вызывает область, исследующая то, как люди принимают решения – поведенческая экономика. Я изучаю поведенческую экономику и отклонения от рационального поведения последние семь лет – началось всё с дипломного проекта, а в прошлом году исследования в этой области принесли мне кандидатскую степень по экономике. Когда я рассказываю интересующимся друзьям, что только в ХХ веке экономисты стали говорить, что человек, оказывается, не всегда рационален, да еще и не использует для совершения выбора всю возможную информацию, они начинают со скепсисом коситься на экономистов-классиков. Мол, серьезно, мистер Адам Смит? Ты думал, что, когда я молоко покупаю в Пятерочке, я матрицу решений строю, включая туда цены по всем розничным магазинам города?

Бывают ложные белые грибы, у амебы есть ложноножки, а такое отношение к экономистам я называю феноменом ложноглупых классиков. Кстати, частично он тоже объясняется когнитивных искажением, одним из тех, которые изучает современная поведенческая экономика: «мудростью задним числом» (hindsight bias). Однако в первую очередь он связан с той особенностью развития экономической науки, которая отличает ее от естественных наук вроде физики. Об этой особенности экономической теории и о том, как так получилось, что до ХХ века одной из ее самых прочных основ была предпосылка о рациональном и эгоистичном экономическом человеке, и почему в ХХ веке её вдруг решили пересмотреть, я и расскажу сегодня.
Читать дальше →

Автоматический переводчик на Python+GTK3. Альтернатива Яндексу

Reading time1 min
Views27K
Ну вот и пришел долгожданный конец халяве(статья).



Честно говоря, было немного обидно. Вот чего им не хватает!

Я, разумеется, начал искать выход для себя и друзей. И нашел.
Читать дальше →

Некоторые аспекты управления VDS-сервером под Linux

Reading time9 min
Views15K
VDS (Virtual Dedicated Server) — услуга, в рамках которой пользователь получает виртуальный выделенный сервер с максимальными привилегиями. Это эмуляция реального физического сервера, у него есть рутовый доступ, возможность установки произвольных операционных систем и любого софта. При этом он обходится значительно дешевле аренды сопоставимого по мощности физического сервера.

На сервер можно поставить ОС со своего образа или воспользоваться готовым образом в панели управления.



Предположим, мы поставили Debian 10 и веб-сервер Nginx, который идёт в стандартном репозитории (apt install nginx). Давайте посмотрим, какие полезные утилиты и команды помогут в управлении сервером под Linux. Рассмотрим и отдельно Nginx, и сам VDS-сервер в целом.
Читать дальше →

Создаем thumbnails для видео с python и opencv

Reading time2 min
Views5.2K


Порой, разбирая завалы больших и малых видеофайлов в папке(папках) нет времени заглядывать в содержимое каждого файла. Тут на ум приходят так называемые thumbnails, которые позволяют в виде нарезки фрагментов из видео, создать представление о содержимом.

Создадим небольшую программу, которая создаст thumbnails для каждого из файлов в текущей папке windows, и добавит timeline к вырезанным файлам.
Читать дальше →

Death Note, анонимность и энтропия

Reading time16 min
Views77K


В начале “Death Note” местный гениальный детектив по сути занят деанонимизацией: он знает только то, что убийца существует где-то на планете. Никаких улик тот не оставляет, но довольно быстро оказывается пойман. Вообще-то хабр не площадка для обсуждения аниме, но такая же охота на того-не-знаю-кого порой случается и в реальном мире — достаточно вспомнить Сатоши Накамото, Dread Pirate Roberts или Q. Так что под катом перевод статьи (анонимного, кстати говоря, автора) о том, насколько происходящее в этом сериале связано с реальной анонимностью и что у его героя пошло не так.

Читать дальше →

Киоск Raspberry Pi для графического интерфейса на Kivy

Reading time5 min
Views11K
Привет, Хабр!

Хочется поделиться опытом настройки Raspberry Pi 3B+ в качестве киоска с GUI на базе библиотеки Kivy для Python 3. Почему именно Kivy? Просто мы уже имеем продукт, разработанный на Python, нам бы хотелось добавить к нему графический интерфейс. Стоит отметить, что до Kivy мы перепробовали несколько вариантов, включая wxWidgets и даже браузер на Chromium с веб-приложением. Все эти альтернативы оказались бессильны против Kivy, лёгкой и быстрой. Очень хороший обзор этой библиотеки уже есть на Хабре.
Читать дальше →

Мониторинг сервера — бесплатно или за деньги? Утилиты Linux и специализированные сервисы

Reading time10 min
Views40K


Есть много полезных инструментов, которые помогают отслеживать нагрузку на сервер, начиная с утилит Linux и заканчивая специализированными службами.

Простые утилиты Linux показывают текущее потребление памяти для каждого процесса, нагрузку на CPU, свободное место на диске и статистику по трафику.

Кроме того, есть платные и бесплатные сервисы, которые круглосуточно отслеживают состояние вашего сервера, регистрируют сбои в его работе или в сетевой доступности, а также проверяют производительность приложений.
Читать дальше →

Как мы выбирали VPN-протокол и сервер настраивали

Reading time11 min
Views34K

Зачем всё это и для чего?


У нас было: 10 самых простых конфигураций серверов на DigitalOcean, мобильные устройства на базе iOS, сервер для сбора статистики, никакого опыта в настройке VPN-серверов, а также неукротимое желание сделать быстрый, надёжный и простой в использовании VPN-сервис, которым будет приятно пользоваться. Не то, чтобы всё это было категорически необходимо, но если уж начали, то к делу надо подходить серьёзно.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity