Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@gavvvrread⁠-⁠only

User

Send message

Время вспять…

Reading time3 min
Views72K
Вот и отгремело первое апреля. Кто-то в этот день нюхал свои девайсы в новом сервисе Google Nose, кто-то играл в «Поле чудес», а кто-то, позабыв о роковой дате, просто угрюмо отряхивал спину от мела…

Я же, воодушевлённый статьёй про скрытые возможности кастомизации процесса explorer.exe, тоже решил сделать что-нибудь забавное.
Пусть сегодня моя секундная стрелка часов в Windows идёт в обратную сторону! Не самый, конечно, полезный в хозяйстве мод, но в академических и рекреационных целях вполне сгодится :)
Часовую и минутную стрелки я оставил в правильном направлении. Иногда всё же приходится полгядывать на часы в трее — пусть они показывают время с точностью хотя бы до минуты...
Читать дальше →

Практика борьбы с прокрастинацией и нелюбовью к планированию

Reading time7 min
Views165K
DISCLAIMER: Все изложенные ниже приемы работают для меня, и не факт, что будут работать для вас. IMHO only, на истинность в последней инстанции не претендую.

В этом посте я соберу тезисно несколько приемов, которые помогают бороться с прокрастинацией и делать работу.

Как ни странно, большая часть из них относится к переделываю своих привычек. Потому что то, что навязывает нам среда, книги, и что мы сами себе прививаем, часто работает против нас.



Отдых тела и ума


Сон и еда
По себе заметил, если не выспался — работать хочется в несколько раз меньше. Нужно найти для себя способ высыпаться, действуя из позиции Автора.

Второй важный пункт — еда. Для работы мозга — а работа в IT суть интеллектуальный труд — нужно много хорошей еды.
Если вы выспались и сыты, то силы должны быть, если их нет, идем дальше.

Активное тело, температура в помещении
Иногда нужно размять тело. Вовсе не так просто в СССР была производственная зарядка, о которой так бодро пел Высоцкий.

Тут есть глубокий физический смысл. Когда вы приводите свои мышцы в активность, повышается их тонус, в теле изменяется обмен веществ. Организм понимает, что нужно стать бодрее — и через 10-15 минут разминки вы себя не узнаете.
Читать дальше →

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views195K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →

О прокрастинации популярно, или Голливуд против лени

Reading time5 min
Views176K


Кто-то называет прокрастинацию «чумой 21 века», но наверняка это не так. Это психологическое состояние свойственно не только нам, людям «нового времени», наверняка от нее страдали и многие наши предки. Предлагаю ознакомиться с ее видами и способами борьбы с ней на ярких и узнаваемых примерах.

Вперед, у нас мало времени

+1 к эволюции фрилансера

Reading time4 min
Views150K
image


Собрал небольшой список пунктов эволюции фрилансера, каждый +1 сделает вас продуктивнее или дороже на рынке.
Список взят из моей жизни, я уже как год практикующий фрилансер, до этого никогда не покидал России, за последний год посетил 9 стран, в следующем году надеюсь посетить ещё 20.

1) Никогда ничего не забывайте. Для этого каждую мелкую задачу я всегда добавляю в miniplan.ru и я всегда получу в нужный момент письмо или смску, все совершенно бесплатно.
2) Самоосознание. Когда работаешь без прямого начальника, когда зарплата не два/раз в месяц, нужно максимально осознать свою жизнь, понимать как вы работаете, как вы получаете деньги, забиваете ли вы на работу, к чему стремитесь. Если в обычной жизни можно плыть по течению то фриланс вам приоткрывает двери осознанной жизни.
3) Отдыхайте. Работодателя нет и вы сами должны заботиться о своем отпуске, сделайте так чтобы его было больше, чем если бы вы работали по прямому найму. Не забывайте о перерывах в работе. Отдых сделает вас продуктивнее или абсолютно расслабит и тут вам поможет самоосознание.
Читать дальше →

Фрилансер начни работать в паре

Reading time1 min
Views31K
Очень часть слышу от фрилансеров ответы:
1)Занят
2)Смогу сделать завтра/через неделю/месяц.
3)Должен отказаться, всех денег все равно не заработаешь.
4)Нет столько свободного времени.
5)Не успею сделать в срок.
6)С таким не работал/нет опыта.

Вы будете реже встречаться с такими проблемами если у вас будет напарник по вашей же специальности, этот простой ход сделает вашу жизнь приятнее и мягче. В данном случае я не имею ввиду пары программист + дизайнер(хотя и от большего количества таких пар я бы тоже не отказался), а имею в виду пары к примеру программист wordpress + программист wordpress.
Давайте посмотрим на плюсы от пары фрилансеров по сравнению с одним:
Читать дальше →

Школа фриланса

Reading time7 min
Views133K


Последние годы я со сдержанной осторожностью относился к российским фрилансерским биржам. Они мне больше напоминали какую-то ярмарку тщеславия. Но анонс Фрилансим пропустить, хотя бы из любопытства, не смог и разместил там несколько проектов. Первый же десяток-другой отзывов навеял на меня жуткую тоску и желание сбежать. Но буквально на пороге я остановился. Ведь у большинства из откликнувшихся людей (и это подтвержденный впоследствии факт) очень мало опыта в этой сфере. В школе никто им навыки фриланса не преподавал. Этому не учили в институте и на работе этого опыта не наберешь.

Поскольку моё чувство гражданина в последнее время серьезно обострено, я решил открыть школу фриланса. Этим громким заявлением я не хочу сказать, что являюсь эксклюзивным носителем знаний в этой области. Просто надеюсь, что мое начинание поддержат все, кто может так или иначе что-то дать подрастающему фриланс-поколению.

Что до моего опыта, то свой первый заказ я выполнил на бирже поздней весной 2005, а уже зимой 2006 ушел с работы и никогда туда больше не возвращался. Мне посчастливилось всегда держать на очень высоком уровне конвертацию заявки в заказ. Как исполнитель я последний раз выходил на биржу во время кризиса 2008-2009, быстро восстановился и с того же 2009 использую их только как заказчик. Вам решать, насколько мои советы будут полезны. А желающих приглашаю под кат и за парты.

Читать дальше →

Звук диалапа

Reading time2 min
Views134K


Финский инженер Оона Ряйсянен (Oona Räisänen) составила чёткую блок-схему с описанием всех звуков, которые издаёт диалап-модем при установке соединения. Горизонтальной оси соответствует время в секундах, вертикальной — частота звука в герцах.

Описание наложено непосредственно на спектрограмму. Для каждого звука помечен источник (наш модем или чужой) и объяснение, что значит конкретно этот сигнал.
Читать дальше →

Как стать фрилансером

Reading time8 min
Views76K
Формирование виртуальной личности

Сетевая жизнь ничем не отличается от реальной. Врать или не врать это ваше личное дело. Но несколько простых правил негативно влияющих на ваш заработок стоит запомнить:
  • вам нет 18. Стереотип безответственной школоты ничем не уничтожить
  • вконтакте вас зовут Вася, на бирже Петя, а вебмани будет выдавать, что вы Маша. Мало кто задумывается в самом начале пути о своём виртуальном профиле, а зря, потом уже ничего не изменить. Подумайте не только о достоверности вводимых данных, но и о их «чистоте». Если юзер под вашим ником будет на форуме phpclub-а просить научить его программировать, то будьте готовы к внезапно потерянным клиентам.
  • дайте будущему заказчику максимум информации о себе: телефон, скайп, аська, номера кошельков и счетов.
  • уделите внимание социальным сетям. Ни что так не компрометирует исполнителя, как страничка вконтакте содержащая мат, падонские выражения и т д
  • поставьте себя на место заказчика и проверьте на чистоту и логичность всю эту информацию через поисковые системы
  • старайтесь писать без ошибок и опечаток. Про матершину в общении с заказчиком думаю даже говорить не стоит.

Привыкайте жить в новую эпоху…
Читать дальше →

Как инстаграммить по-черному или следи за печеньками

Reading time4 min
Views83K


Хэй, имярек, отгадай загадку! Какой стартап был продан в 2012 году за миллиард долларов? В какой очередной соцсети наш запасной президент завел блох в прошлом году? Какая соцсеть попыталась объявить своей собственностью генерируемый юзером контент?

Ага, верно! Сегодня мы поговорим про Instagram.

При всем медийном внимании к Instagram, я нигде не встречал анализа безопасности этого проекта, а там есть что анализировать. Instagram общается по открытому http (!) и если иногда и использует криптографию, то весьма странным образом.

Много подробностей и клевый DIY хак под катом.
Читать дальше →

Автономный радиоТермометр на msp430, NRF24L01+ и солнечных батареях

Reading time3 min
Views118K

Начиная упражнения с серией микроконтроллеров msp430 сразу обратил внимание на мизерные потребления энергии в дежурных (low power mode) режимах. Всегда хотелось собрать максимально автономный радиотермометр, чтобы прибить его гвоздями к дереву напротив дома и максимально уменьшить влияние выходящего из дома тепла на точность показаний. Радиотермометр на батарейках, даже если их хватает на годы — тоже не особо гуд, лазить на дерево с целю замены батарейки не всегда здорово, особенно в плохую погоду. Решил попробовать схему питания от солнечных батарей.

Что из этого получилось

Обзор бесплатных инструментов для пентеста web-ресурсов и не только v2

Reading time8 min
Views195K
Как-то давно я уже писал об этом, но немного скудно и сумбурно. После я решил расширить список инструментов в обзоре, добавить статье структуры, учесть критику (большое спасибо Lefty за советы) и отправил ее на конкурс на СекЛаб (и опубликовал ссылку, но по всем понятным причинам ее никто не увидел). Конкурс закончен, результаты объявили и я с чистой совестью могу ее (статью) опубликовать на Хабре.

Бесплатные инструменты пентестера веб-приложений


В данной статье я расскажу о наиболее популярных инструментах для пентестинга (тестов на проникновение) веб-приложений по стратегии «черного ящика».
Для этого мы рассмотрим утилиты, которые помогут в данном виде тестирования. Рассмотрим следующие категории продуктов:

  1. Сетевые сканеры
  2. Сканеры брешей в веб-скриптах
  3. Эксплойтинг
  4. Автомазация инъекций
  5. Дебаггеры (снифферы, локальные прокси и т.п.)

Читать дальше →

Пентест на стероидах. Автоматизируем процесс

Reading time6 min
Views46K
С данной темой доклада я выступал на CodeFest. А здесь я перескажу словами, что, как и зачем.


Доклад довольно поверхностный и не требует практически никакой квалификации в области ИБ. Был рассчитан на целевую аудиторию (веб-разработчики, тестировщики (не на проникновение), сисадмины и т.д.). Все довольно просто: несколько утилит, запустили, подождали, разбираем отчет.

Видеоприглашение на конференцию:

Читать дальше →

А как Вы передаете клиентам логины/пароли?

Reading time1 min
Views58K


Когда все текущие задания я уже отправил на аутсорс китайцам Когда в очередной раз мне нужно было передать клиенту логин/пароль, и на стандартное предложение отправить айпи сервера в скайпе, а логин/пароль по смс, я получил встречное предложение — «Да не парься, давай все сюда в скайп чат скидывай!», мне стало грустно.
Читать дальше →

Мое водяное охлаждение

Reading time2 min
Views95K
Пока всякие понтуются и пиарятся, я преследовал одну простую цель — производительную тишину.
Мой системник достаточно простой, но с кулером идущим в подарок с процессором было не договориться, он или гудел на полных оборотах или свистел при попытках материнской платы взять управление оборотами на себя.
Дальше будут картинки и мало текста, если интересно прошу под кат
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity