Pull to refresh

Школа фриланса

Reading time7 min
Views133K


Последние годы я со сдержанной осторожностью относился к российским фрилансерским биржам. Они мне больше напоминали какую-то ярмарку тщеславия. Но анонс Фрилансим пропустить, хотя бы из любопытства, не смог и разместил там несколько проектов. Первый же десяток-другой отзывов навеял на меня жуткую тоску и желание сбежать. Но буквально на пороге я остановился. Ведь у большинства из откликнувшихся людей (и это подтвержденный впоследствии факт) очень мало опыта в этой сфере. В школе никто им навыки фриланса не преподавал. Этому не учили в институте и на работе этого опыта не наберешь.

Поскольку моё чувство гражданина в последнее время серьезно обострено, я решил открыть школу фриланса. Этим громким заявлением я не хочу сказать, что являюсь эксклюзивным носителем знаний в этой области. Просто надеюсь, что мое начинание поддержат все, кто может так или иначе что-то дать подрастающему фриланс-поколению.

Что до моего опыта, то свой первый заказ я выполнил на бирже поздней весной 2005, а уже зимой 2006 ушел с работы и никогда туда больше не возвращался. Мне посчастливилось всегда держать на очень высоком уровне конвертацию заявки в заказ. Как исполнитель я последний раз выходил на биржу во время кризиса 2008-2009, быстро восстановился и с того же 2009 использую их только как заказчик. Вам решать, насколько мои советы будут полезны. А желающих приглашаю под кат и за парты.



Начну с очевидной аксиомы, которая лежит в основе практически всех следующих ниже техник фриланса. Фриланс — это, очевидно, поиск выгоды обеими сторонами. Никто не идет на биржу, поскольку все устраивает. Поэтому все, на что вы должны быть нацелены — это создание взаимовыгодной и, как следствие, взаимно эффективной среды. Если вы будете создавать комфорт только для себя, то будете играть как
image
и доставаться будут только объедки после хищников. Чтобы этого избежать, попробуйте проанализировать свой отклик со стороны заказчика. Здесь сразу можно начать с примеров, как делать не надо:

1. Сообщения вроде "+", «я тут» и тому подобный проектный мусор. Если я таким откликам еще даю шанс и могу заглянуть в профиль, когда совсем нет других, то многие их вычеркивают сразу. Само по себе наличие отклика уже сигнализирует о том, что человек выразил желание участвовать. Если в нем текстом сообщается очевидное, то это равносильно отправке пустого сообщения. Встает масса вопросов: «Ему вообще нечего сказать по задаче?». Что это значит? Он согласен со всеми условиями? Он хочет обсудить? Он просто заявляет о своих экзистенциальных претензиях? Как он себе видит взаимодействие? Я через серию наводящих вопросов буду каждый раз вытягивать из него информацию?"

2. К этой же категории относятся мессаджи «аська 322223», «портфолио в профиле» и прочая очевидная информация. Во-первых, все что можно почерпнуть из профиля будет из него почерпнуто. Уж поверьте, заинтересовавшийся найдет профайл, а кросс-постингом информации из профайла вы ничем не заинтересовали. Во-вторых, если вы пользуетесь аськой — это не значит, что ей пользуются все. Это касается всех видов коммуникаций. И, наконец, представьте себе заказчика, который хотел сэкономить время и средства. Что вы ему предлагаете? Початиться с каждым из 20-30 откликнувшихся и разжевать задачу?

3. Нередко заказчик поступает проактивно и в тексте задачи размещает конкретные вопросы. Если вы на них не отвечаете (а так поступает 70-80%), то вы автоматически уходите в резерв. Это в лучшем случае. Если совсем плохо с альтернативными вариантами. Чаще всего вы просто вычеркиваетесь за полное неуважение. Поймите, задав вопросы он уже начал проект. Если вы на них не отвечаете, то этот проект затягиваете с самого начала. Вы хотите, чтобы лично для вас их еще раз повторили?

Это, так скажем, ситуации со знаком «минус» (и на них приходится под 70-80% всех откликов). Естественно, существует множество промежуточных вариантов, которые лучше крайне негативных, но хуже положительных, к которым я и перейду. Расскажу, как это работало у меня и за счет чего удалось достичь достаточно высокого процента конвертации своих заявок в проекты. Если вечером я закидывал 2-3 удочки, утром меня ждали 1-2 рыбы. А там где меня и не выбирали, заказчики очень часто отписывались, что очень бы хотели со мной поработать, но кто-то честно признавался, что я слишком дорог, кто-то нашел исполнителя совсем рядом с собой, а кто-то прямо говорил, что это проект был пробный и сразу приглашал на что-то более серьезное.

А действовал я по достаточно простой схеме. Первое — смотрел глазами заказчика. Звучит — очевидно, но на практике мало кто так поступает. Для заказчика его проект — центр биржевой вселенной. Глазами этого парня мы, как черепашки на бегах, поставлены каждая на свою дорожку. Он разместил задачу и тем самым дал старт. Меньше всего он хочет выбирать из тех десятков черепашек, которые все еще стоят на стартовой линии. Его внимание будет приковано к тем, которые рванули с места. Все ваши отклики, которые не несут смысловой информации, рассказывают о ваших регалиях, отсутствие ответов на поставленные вопросы — это все стояние на месте. Тот кто со старта ушел на дюйм — уже вас обгоняют.

Это ни в коем случае не означает, что вы должны броситься реализовывать проект целиком. Такой подход может создать ощущение, что вы пытаетесь манипулировать. Хотя, лучше манипулировать, чем стоять на месте. Достаточно просто провести первый этап проектного цикла — анализ. По его результатам стоит:

1. Ответить на имевшие место вопросы. Если вы скажете, что на какой-то вопрос вы пока не можете ничего сказать — это тоже ответ. Отсутствием ответа является игнорирование вопроса.

2. Лучше сразу ответить на те вопросы, которые все равно встанут. Это вопросы цены и сроков. Не бойтесь указывать сомнения, которые могут послужить причиной роста этих показателей в зависимости от тех или иных условий. Просто старайтесь указывать причины и размеры этих отклонений. Помните, что заказчик прежде всего оперирует ими и тот, кто поможет сориентироваться окажется в этой гонке впереди. В некоторых проектах отсутствие таких сомнений и слишком четкие сроки/бюджеты могут создать ощущение, что вы либо заложили все риски, если цена выше ожидаемой, либо плохо оценили задачу, если ниже. Смягчить ощущение от последнего можно либо намекнув, что такую задачу уже делали, либо прямо сказав, что любая недооценка сложности на ваших плечах. Смягчить ощущение от первого не получится, вы просто пролетите по бюджету.

3. Ответив на его вопросы сразу представьте ситуацию, что вам сказали: «да». Сразу оцените, отсутствие какой-информации помешает вам сразу приступить к исполнению. Если вы ее запросите сразу: «Чтобы приступить мне понадобится: ...», то избежите еще одного лишнего шага и получите дополнительный отрыв от соперников.

4. Кульминацией может выглядеть план, который вы предложите заказчику и согласно которому будете действовать. Вам этот план и самим не помешает.

Попробую резюмировать тактику, которую я предлагаю. Вы выходите на задачу как человек, который ее уже получил и с первого же отклика начинаете работу над проектом, потому что и вам и заказчику совершенно не выгодно вести длительные, утомительные переписки. С высокой степенью вероятности тот, кто эффективно проект начал его и продолжит.

Кто-то может сказать, что все это сложно, что на его «я тут» и без того рыба клюет. Ваше право так думать, но пару поводов для размышлений дам.

Во-первых, если анализ задачи для вас сложен и утомителен, то вы просто не умеете его осуществлять или взялись не за ту задачу. Когда человек «натренирован», то анализ проводится практически со скоростью печати. Наш мозг автоматически накладывает паттерны из нашего опыта. Отсюда у меня вопрос. Вы свой аналитический аппарат, когда и как собираетесь развивать? Если не сегодня и не сейчас, на тех проектах, где вы ставите свои бессмысленные отклики?

Во-вторых, я несколько раз подсекал рыбу так, что она цеплялась за жабры или даже задом. Это не является нормой. Вы можете выглядеть чуть привлекательней, если все кругом «туткают». Но конкурентная среда начнет развиваться (надеюсь, что этот пост подстегнет). Как только в откликах появятся фрилансеры, настроенные проактивно, вы сразу окажетесь на голову ниже и уже в плечах. Даже хороший портфолио и вся грудь в орденах не всегда спасают против человека, который в конкретной взятой задаче лупит точно в цель. Такой может мне соврать, что имеет опыт сто лет, просто это его первый заказ на фрилансе, поэтому нет отзывов. И я скорее поверю и возьму его, а не «патриарха» биржи с двумя вагонами грамот, из откликов которого не следует, что он вообще читал задачу.

Помните, что грамотно преподнесший себя фрилансер, крутится на бирже недолго. Он в первые же месяцы обрастает постоянными заказчиками. Здесь есть свои нюансы, заслуживающие отдельной статьи, но у него появляется дополнительный выбор.

На этом я заканчиваю свое пробное первое сентября в школе фриланса. Надеюсь кому-то захочется продолжения. А еще больше надеюсь, что мое начинание продолжат и более профессиональные наставники, кто может сказать больше и лучше. Уж больно мне хочется, чтобы нас, квалифицированных, как можно больше появлялось на зарубежных биржах. Чтобы слава о наших специалистах гремела по всему миру. Рос экспорт информации, а не ресурсов. И если уж не государство, то мы сами создавали образовательную систему для выпуска квалифицированных кадров на благо всем.

Эпилог

Очень часто получаю вопросы от людей, которые сомневаются, а подойдет ли им фриланс. Поймите, фриланс – это не просто. Даже сейчас, живя в 300м от моря и одновременно в элитном центре города в четырехкомнатном люксовом апартаменте с камином я часто задаюсь вопросом, а правильно ли я поступил? Ведь хлопот на мою голову выпадает в тысячу раз больше, чем у любого офисного работника. И каждый раз я вижу в этом человека… который бросил курить, но иногда искоса поглядывает на сигарету, который занялся фитнесом, но косится на сладкое. Соблазны, в том числе более ленивого образа жизни, будут присущи нам всегда. Мы прекрасно осознаем все позитивные последствия от регулярного использования спортивного тренажера, но нас пугают жертвы, на которые приходится идти. Здесь тот же выбор. Фриланс, как и фитнес, даст массу преимуществ, но потребует проявления силы.

Не стоит забывать, что век ИТ-шника не долог. Начальниками и лидерами предстоит стать не всем и когда вам за 40, то на пятки будут наступать двадцатилетние. Если же вы последнее время занимались рутиной и ваши орудия труда затупились, то шансы удерживаться на плаву будут стремительное таять. Фрилансер же вынужден держать свой меч всегда заточенным.

Добавлю, что многие проблемы фриланса, которые часто озвучивают, как то сокращение общения, ухудшение физической формы и т.п. — не недостаток фриланса, а следствие неправильного использования тех непривычных возможностей, что он дает или личной неэффективности. Единственный его «недостаток» — перед вами постоянно будут возникать вызовы, на которые вам придется отвечать.

Вообще, термин «фрилансер» сам по себе очень емкий. В нем объединились свобода и воин. Вам придется стать и тем и другим. Если ответите на этот вопрос, то считайте, что вы уже знаете, хотите ли быть фрилансером. Если не уверены, то просто рискните.

UPDATE. Те, кто считает, что я в чем-то унизил 40летних, объясняю. Во-первых, у меня совершенно нет никаких предрассудков относительно возраста. Я сам гораздо ближе к 40, чем к 20. Во-вторых, прочитайте абзац целиком, а именно: «Если же вы последнее время занимались рутиной и ваши орудия труда затупились, то шансы удерживаться на плаву будут стремительное таять.». В-третьих, вы можете привести сколь угодно много частных случаев, но законов рынка их не изменит. Зайдите на любой работный сайт и посмотрите среднее требование к возрасту. А я говорю о среднестатистическом работнике и в меньшей степени пытаюсь предостеречь профессионалов, ну ей богу, это же очевидно.
Tags:
Hubs:
If this publication inspired you and you want to support the author, do not hesitate to click on the button
Total votes 142: ↑122 and ↓20+102
Comments51

Articles