Pull to refresh
44
0
Березников Алексей @gdt

Разработчик C#

Send message
Ты сам-то понял, что написал?
По порядку:
В чем смысл поста? Как вызвать диспетчер задач?

Судя по комментариям, каждый видит своё. Для меня суть поста была показать всем, насколько МФЦ плевать на защищённость наших ПД, и в частности продемонстрировать, как любой «уверенный пользователь ПК» (не шутка) может получить полный контроль над терминалом.
Выше vampire333 подтвердил мои опасения о том, что терминалы находятся в одной сети со всеми остальными устройствами. Поэтому это пост не о том, как вызвать диспетчер задач, а о том, насколько безалаберно в нашей стране относятся к нашим же с вами персональным данным.
Ты иди к руководству МФЦ и расскажи о дырках, чего ты как маленький…

Начнём с того, что это госучреждение, со всеми вытекающими отсюда последствиями. То есть мало того, что мне надо как-то попасть к этому руководству, ещё надо его убедить в том, что надо взять и по всей стране, во-первых, отключить терминалы, во-вторых, потратить немалую сумму денег на их перенастройку/переоборудование. И даже если мне это удалось бы (в чём лично я сильно сомневаюсь), начались бы бюджетные ритуалы — там согласовать, тут оказывается никто не закладывал таких затрат, и вообще ждите, может, в следующем году выделим деньги.
Далее. Я не хакер, как указал в статье — информационная безопасность вовсе не мой конёк. Я не исследователь защиты, и не надо ко мне применять «шляпные» понятия. Я нашёл проблему — я поделился ей с сообществом. Если конкретно вас (ой прости, тебя) не устраивает мой способ, можете сделать так, как считаете нужным, а я уж сам как-нибудь придумаю, что делать. Как в старом анекдоте — «не говорите мне, что делать» ну и т.д.
Лишь бы пописать дать?

К сожалению, уровень моего интеллектуального развития не позволяет мне понять, что ты имел ввиду этой фразой.
Многие не могут и этого, видимо.
Превосходная статья, но не забывайте, что всё ещё есть люди, которые просто работают.
Я трезво смотрю на вещи и понимаю, что нельзя просто так взять и переоборудовать терминалы по целому ряду причин. Вариантов выбора в этой ситуации на самом деле больше, чем два, так что я рассчитываю на лучшее.
Я не думаю, что сделал что-то такое, за что можно лишить человека свободы. В конце концов, там обрабатываются наши с вами персональные данные, а это вам не шубу в трусы заправлять. Это касается каждого (кто живёт в РФ).
Я думаю, вы немного преувеличиваете. Вот немного ниже товарищ vampire333 подтверждает мои слова. А ещё можно кейлоггер поставить на терминал и иметь немного данных для входа в госуслуги, да и вообще применений тонна. В даркнете есть сервисы по «работе» с ПД, я думаю, они могут использовать вот такие вот дыры в безопасности.
Спасибо, это было так давно, что я уже и забыл, о чём речь.
Апельсин, мы же в слова играем?
Вот это поворот :)
Хм, лично для меня трекбол — не самое удобное устройство ввода, но вообще да, можно было.
Вообще-то пишут, что ведётся видеонаблюдение, стоит красящая кассета и т.п. Плюс сделать что-то с банкоматом, не обладая соответствующей квалификацией и инструментами практически невозможно. Навскидку могу вспомнить только баг с придерживанием карты при снятии денег (когда банкомат считал, что деньги не выданы, а по факту выдавал).
Как-то вы очень угрожающе выражаетесь :) Случайно не в МФЦ работаете? А то я чувствую, кому-то очень больно по шапке может прилететь за такое.
Лично я там ничего не нарушил. Alt+Tab обратно на приложение (кстати да, оооооооочень сложная поделка — форма с WindowStyle=None и браузер контролом) и всё. Нарушил там работу админ, после меня всё работало.
Вы правы только отчасти. Ваша аналогия некорректна и вот почему.
На стенах режимного предприятия обычно есть предупреждающие надписи — это раз. Во вторых, есть колючая проволока, которая как бы намекает, что не надо тут перелезать через стены.
А что мы видим здесь? Положим, я хочу зайти в Госуслуги. Ставлю тачскрином фокус на поля ввода и вижу кнопку, предлагающую мне показать экранную клавиатуру. Показываю клавиатуру и пользуюсь ей дальше на своё усмотрение. Комбинации клавиш вроде никто не запрещал, рядом с терминалами никаких предупреждений нет.
Я думаю, что аналогия получше — это автомобиль с открытыми окнами или то же самое режимное учреждение, но только без стен и охраны. По этой же аналогии я, проходя мимо, решил заглянуть и запечатлеть на память.
Чего я не сделал, за что по идее можно получить наказание:

  1. Не получил доступ к закрытой информации
  2. Не сломал терминал


P.S. Но всё равно спасибо за беспокойство, подобные мысли нет-нет да приходят в голову.
Можно поподробнее про заблокированный доступ в интернет? Потому что лично я ничего такого не увидел.
Если бы это был информационный терминал, никаких проблем бы не было. Но, если вы обратите внимание на две последних фотографии, то поймёте, что основное предназначение конкретно этих терминалов — доступ к Госуслугам:

Там есть и информационные терминалы, про них ничего не могу сказать.
Это трекбол, я имел ввиду, что на экране есть чувствительная к нажатиям плёнка.
Зато можно судить по личному опыту. Сходите в свободное время в МФЦ и потыкайтесь в терминале, там конь не валялся в плане защиты вообще чего-либо. Я говорю как человек, принимавший прямое участие в разработке терминалов, скажем так, это моё субъективное мнение.
На это я и надеюсь, если честно.
Да, вы правы. Окончание продаж компьютеров с предустановленной Windows 7 Professional — 31 октября 2016 г., недоглядел.

Information

Rating
4,649-th
Location
Кемерово, Кемеровская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Software Developer
Senior
C#
.NET
Software development
Object-oriented design
Multiple thread
Git
WPF