• Исповедь docker хейтера

      Я должен признаться. Я ненавижу docker. Всей своей душой. Это самая ужасная софтина, которую я видел за последние 10 лет.


      С одной стороны, я очень уважаю одноименную компанию. Ребята из Docker Inc. реально популяризировали контейнеризацию. Теперь о ней не знает только ленивый. С другой стороны, ничего принципиально нового они не изобрели — контейнеризация на момент, когда Docker "выстрелил", уже существовала более 30 лет (начиная от chroot, вспомним еще jails и zones, ну, и наконец-то — namespaces & cgroups).


      Круто, что docker реально ускоряет разработку во множество раз. Если вести ее правильно, то даже без потери в качестве. В любом случае, docker здесь, от него не деться и приходится им пользоваться.


      Но почему у меня этот продукт с логотипом кита вызывает столь разнообразные эмоции? Ниже я перечислю те моменты, от которых бомбит. Возможно, что читатель будет не согласен или, напротив, найдет какие-то вещи, о которых не знал и сочтет интересными.


      Disclaimer: все написанное ниже является личным мнением автора и может как отражать реальность, так и не отражать реальность. Материал строго провокационного характера и основной целью является не унизить или обидеть кого бы то ни было, а скорее заставить людей включить голову и осознать масштабы глубин (с).

      Читать дальше →
    • Юрий Бушмелев «Карта граблей на поле сбора и доставки логов» — расшифровка доклада

        Логи — важная часть системы, позволяющая понять, что она работает (либо не работает), как ожидается. В условиях микросервисной архитектуры работа с логами становится отдельной дисциплиной специальной олимпиады. Нужно решить сразу кучу вопросов:


        • как писать логи из приложения;
        • куда писать логи;
        • как доставлять логи для хранения и обработки;
        • как обрабатывать и хранить логи.

        Применение популярных ныне технологий контейнеризации добавляет песочка поверх граблей на поле вариантов решения задачи.


        Как раз об этом расшифровка доклада Юрия Бушмелева "Карта граблей на поле сбора и доставки логов"



        Кому интересно, прошу под кат.

        Читать дальше →
      • Еще один способ использования docker-compose

        По следам статьи Docker + Laravel = ? хочу рассказать о довольно необычном способе использования утилиты docker-compose.


        Для начала, для тех кто не знает, зачем нужен docker-compose. Это утилита, которая позволяет запускать на отдельном хосте набор связанных сервисов, запакованных в docker-контейнеры. Изначальная версия была написана на python и могла быть установлена двумя способами:

        Читать дальше →