Pull to refresh
2
Karma
-0.2
Rating

Ночные созерцатели. Глава первая

Reading room
Предлагаю вашему вниманию пятничный, совсем не технический, а точнее сказать совсем художественный текст. Возможно хабр не подходящее место для подобного, и все же именно здесь я хочу его презентовать, поскольку сам по себе уже не первый десяток лет являюсь разработчиком.

Это пилотный выпуск, поэтому особенно важно ваше мнение.

Минусуем, если больше так не надо. Плюсуем, если хотим еще.

Глава первая


«Так-так-так, вот еще этот метод надо отрефакторить.» — тихие клики клавиш наполняли темную пустую комнату.

«Вот это надо загуглить. Блин, почему все сайты нельзя переключить на темную тему.»

В глубокой ночи сидел человек перед компьютером, слегка вытянув голову к монитору. Перед его глазами плыли строки будто случайно набросанных букв и символов, в которые он всматривался с невероятной концентрацией, не пропуская ни одного элемента зашифрованного потока ему одному понятных конструкций.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑5 and ↓5 0
Views 752
Comments 3

Оно живое

IT career Reading room
Translation

Интересно, почему собеседования с ИТ-разработчиками в большинстве случаев такие странные. Такое ощущение, что люди ищут учителей информатики, а не инженеров. Все эти теоретические вопросы, которые не имеют никакого отношения к рабочей действительности. Странно искать красноречивых учителей, которые могут прекрасно объяснить любой термин или закономерность, а затем просить их сделать реальную работу. Может быть, это отпечаток университетских лет, когда преподаватели выглядели как всезнающие боги и, казалось, решали любой вопрос в твоей жизни. Может быть, может и нет. Так или иначе, эти учителя остаются в универах, а не делают работу.

Знаете, каким был бы мой универсальный ответ на все вопросы на собеседовании? «Я понятия не имею, как и почему это работает, но я могу использовать это, и я могу использовать это во благо». Это реальность. На самом деле никто точно не знает этих «как» и «почему». Что такое компьютер? Что такое электричество? Что такое электрон? Никто не знает точно. Но это работает, и мы этим пользуемся.

Представьте себе известного писателя, такого как Стивен Кинг, который задал вопрос о разнице между deus ex machina и Мэри Сью. Изменит ли его ответ качество его книг? Он может знать или не знать все эти термины научной литературы, но он может использовать язык и использовать его во благо.

Каждый раз, когда я включаю свой компьютер, это чудо. Я понятия не имею, что происходит, но оно просыпается, оживает, и я могу общаться с ним на его собственном возвышенном и тонком языке.

Читать далее
Total votes 38: ↑20 and ↓18 +2
Views 6K
Comments 23

It's alive

IT Standards *IT career Reading room The future is here IT-companies

I wonder why IT developer interviews are so strange most of the time. It feels as if the people are looking for computer science teachers, not engineers. All those theoretical questions that have no relation to the working reality. It is strange to be looking for eloquent teachers, who can perfectly explain any term or pattern, and then ask them to do the actual work. Maybe it is the imprint from the years spent in university when the teachers looked like all-knowing gods and seemed to solve any issue in your life. May be, may not. Anyway, these teachers stay in unis and don't do the work.

You know, what would be my universal answer to all interview questions? “I have no idea how and why it works, but I can use it, and I can use it for good”. This is the reality. Actually, no one knows exactly these hows and whys. What is a computer? What is electricity? What is an electron? No one knows for sure. But it works and we use it.

Imagine a famous author, like Stephen King, asked a question about the difference between deus ex machina and Mary Sue. Would his answer change the quality of his books? He may or he may not know all those scientific literature terms, but he can use the language and use it for good.

Every time I turn on my computer it is a wonder. I have no idea what is going on, but it awakes, it becomes alive, and I can communicate with it in its own sublime and subtle language.

Have you ever realised that all these electronic devices are monsters, Frankenstein's monsters? Some pieces of dead matter were put together, and then, with some electricity involved, it suddenly awoke. “It's alive!”. Had Frankenstein any idea why it turned alive? Of course not, or why he was so surprised? Every developer experiences this feeling almost every day. “It's working!”

Read more
Total votes 7: ↑4 and ↓3 +1
Views 474
Comments 0

Рейтинг скоростных веб-фреймворков 2020

High performance *Website development *Go *Web analytics *


Озадачился я на днях выбором решения для серверного бэкенда одного нагруженного конструктора сайтов. Текущая архитектура построена на популярном MVC-фреймворке на старом-добром PHP. Такой фреймворк хорош для быстрой разработки большого количества функционала и быстрого старта, все мы это знаем. Только после этого старта довольно скоро наступает момент, когда возникают узкие места, которые требует повышенной производительности и обычный универсальный фреймворк уже не справляется.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑5 and ↓26 -21
Views 14K
Comments 31

Когда же все началось?

History of IT
Sandbox
«Машина — не мыслящее существо, это просто автомат, выполняющий заложенное в него»
Луиджи Менабреа, 1842




Вчера мне приснился занятный сон. Там я проходил собеседование и отвечал на стандартные вопросы в духе нормальных форм баз данных. Внезапно зашел сотрудник компании по какому-то вопросу к моему интервьюеру. Увидев, что происходит процесс взаимоспрашивания, тот решил включиться в процесс и задал простой вопрос: «А когда всё началось?». Тогда, во сне, я немного растерялся, вспомнил лишь, что была у лорда Байрона дочь по имени Ада, которую считают первым программистом на первой вычислительной машине. Знание было следствием исследования биографии Байрона, и закрепилось скорее как дополнительный факт из его жизни, поэтому ничего конкретнее я не мог вспомнить, поскольку не знал.

Вернувшись в более материальную реальность, меня этот вопрос не оставил, и я решил досконально узнать дату начала, как минимум год.
За начало я решил принять создание первой работающей вычислительной машины и запуск ее, что немаловажно, так как проектов разностных машин было много, нам же важен конкретный результат, а именно зафиксированный факт вычислений сделаных машиной.

Расследование возвращается к Аде Лавлейс.
Читать дальше →
Total votes 48: ↑45 and ↓3 +42
Views 21K
Comments 10

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity