Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@geof_01read⁠-⁠only

User

Send message

Умный поиск по заметкам: как оживить «второй мозг» с помощью RAG

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views5.5K

Ваша база знаний превратилась в кладбище идей? Я построил RAG-систему, чтобы мой "второй мозг" ожил и стал собеседником. Узнайте, как перейти от хаотичного поиска к осмысленному диалогу с вашими заметками и получить измеримую выгоду для бизнеса.

Читать далее

Как уместить ИИ на edge-устройствах

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views2.5K

От AlphaGo до ChatGPT — прогресс в области искусственного интеллекта впечатляет своими масштабами. Однако за красивым фасадом скрывается серьезный разрыв между возможностями современных моделей и реальными условиями их применения. Возьмем, к примеру, GPT-3 с его (уже не такими впечатляющими) 175 миллиардами параметров, требующими 800 ГБ памяти. Такие модели существуют только в лабораториях вроде OpenAI. Что уж говорить о запуске подобных систем на устройствах с ограниченными ресурсами.

При этом именно edge-устройства генерируют львиную долю данных — по прогнозам Gartner, к концу этого года около 75% корпоративной информации будет поступать не из традиционных дата-центров или облака, а с периферийных устройств. Обработка такого объема данных в облаке создает серьезную нагрузку на каналы передачи и увеличивает задержки. 

Граничный ИИ (EdgeAI) предлагает элегантное решение: перенести вычисления ближе к источнику данных. Это позволяет обрабатывать информацию локально, без подключения к сети, что критично для систем, требующих мгновенной реакции. 

Но как уместить современные AI-модели в устройства с ограниченными ресурсами? Об этом и поговорим в статье.

Читать далее

Символический анализ цепей переменного тока

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views4.7K

Представлен метод анализа линейных электрических цепей по переменному току в установившемся режиме на заданной частоте. Входной сигнал - синусоидальный в общем виде с заданной амплитудой, частотой и начальной фазой. Для анализа представлен также переходной процесс, частотные характеристики, получаемые в замкнутом виде с использованием средств системы символьных вычислений Maxima.

Символический метод анализа цепей

Рабочая точка биполярного транзистора

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views14K

TL;DR: рассказываю и показываю на графиках, без формул, основу понятия рабочей точки биполярного транзистора. Используя интерактивную модель в веб-симуляторе электроники, соберу простой транзисторный предусилитель.

Читать далее

Автоматизация для всех: как n8n революционизирует рабочие процессы в бизнесе

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views17K

До 2022 года я думал, что автоматизация — это удел только крупных компаний. Но в 2022 году я открыл для себя n8n, и всё изменилось. Теперь я автоматизирую рутинную работу, отчёты и даже целые бизнес-процессы — иногда менее чем за 30 минут. Вот как это работает, что меня удивило и что вы можете попробовать уже сегодня.

Читать далее

Проектирование контроллера двигателей с GitHub Copilot

Reading time8 min
Views7.2K

В умном доме всегда найдётся место, где можно применить моторизованные системы. Это регулируемые столы, автоматические двери, окна, электронные замки, лестничные подъёмники, калитки, ворота, жалюзи, маркизы, антенные позиционеры, ротаторы солнечных панелей и т. д.

Читать далее

Алиса, подвинься

Level of difficultyEasy
Reading time42 min
Views17K

Попробуем создать ИИ ассистента на C#, используя модель QVikhr-2.5-1.5B-Instruct-r-Q8_0 весом 1,53Гб на компьютере с процессором из 2012 года. В комплекте: Function Calling, RAG, и море страданий.

Читать далее

Цифровой фильтр без умножения

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views2.2K

Представлен цифровой фильтр без использования явной аппаратной или программной операции умножения, выполненный на основе двоичных сдвигов. Имеет дискретный ряд АЧХ, ФЧХ, при этом, эффективно реализуется на простейших контроллерах.

Читать далее

Программирование в Maxima

Reading time5 min
Views28K

Урок Maxima


Введение

Maxima — свободная система компьютерный алгебры (Computer algebra system — CAS), основанная на Common Lisp. В своих функциональных возможностях она едва уступает другим современным платным CAS, таким как Mathcad, Mathematica, Maple; может проводить аналитические (символьные) вычисления, численные расчеты, строить графики (при помощи gnuplot). Имеется возможность написания скриптов и даже трансляции их в код на Common Lisp с последующей компиляцией. В виду того, что maxima писалась из разрабатывалась программистами lisp, ее синтаксис может показаться несколько запутанным, поскольку язык является сразу и императивным и функциональным. Я попытаюсь разъяснить именно эти моменты и доступно изложить суть функционального подхода, и совсем не буду акцентировать внимания на конкретных математических функциях: их довольно легко освоить самостоятельно. В данной статье рассматривается именно особенности исчисления и синтаксических конструкций maxima.
Читать дальше →

Obsidian: Авторская настройка программы перед началом работы (v1.8.10)

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views13K

В папке «0. Файлы» содержится техническая информация: здесь хранятся картинки, несортированные заметки, заметки о том, как надо вести хранилище (скопируйте туда эту статью, чтобы несколько раз не возвращаться).

Модифицированная файловая архитектура по методу P.A.R.A (с небольшими изменениями).

Читать далее

Роскошный УКВ ЧМ супергетеродин на винтажных микросхемах

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views15K


Пару десятилетий назад такие ультракоротковолновые тракты встраивали в ресиверы дорогих музыкальных центров. А сегодня их схемотехника интересует энтузиастов, любящих эстетику hi-fi электроники.

Радиоприёмник FM7303 полностью аналоговый, с механической настройкой на волну радиостанции, цифровым дисплеем частоты и стрелочным индикатором настройки.
Сборка и наладка - одно удовольствие!

Простой цифровой радиоприемник на базе контроллера STM32G4 своими руками

Reading time44 min
Views42K

Обучающие проекты по созданию простого цифрового радиоприемника на базе микроконтроллера STM32G431KB.

Читать далее

На пол пути к конечному автомату для Arduino. Однопроходные функции и фиксация событий программы с помощью флагов

Level of difficultyMedium
Reading time32 min
Views7.7K
image

Мы привыкли к линейным алгоритмам. Нас учили строить их на информатике в школах, затем на младших курсах в колледжах и институтах. Это был бейсик или паскаль в консоли. Часто учителя просто выдавали программу, указанную в учебном плане, а для чего такое программирование может понадобиться на практике, особо никто не рассказывал. Да что там говорить, большинство повседневных задач мы сами формулируем в виде линейных алгоритмов.

Но так ли хорош этот метод для программирования микроконтроллеров, и есть ли какая-то простая и доступная альтернатива линейным алгоритмам? Я предлагаю вместе разобраться в этом вопросе.
Читать дальше →

Как мы сделали новых ИИ-помощников для программистов компактными и при этом могучими

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.6K

В прошлом году мы уже рассказывали, как создавали нашего помощника программиста Kodify. Не прошло и года, и мы представили вам новую его версию — Kodify 2. А буквально сегодня объявили о выпуске опенсорсной — Kodify Nano. Kodify 2 доступен только для корпоративных заказчиков, а Kodify Nano мы сделали открытым — выложили на Hugging Face.

Ключевое слово для обеих этих версий — компактность. В этой статье отвечаем на главный вопрос, который нам отовсюду прилетал при запуске Kodify: Почему мы решили пойти против течения и создать «легких» ИИ‑помощников для разработчиков? Также вы узнаете, как мы их учили, чтобы они справлялись с поставленными задачами не хуже, чем их собратья схожего или даже большего размера, и какую методологию оценки использовали.

Читать далее

Определение Аварии по MEMS Акселерометру

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views1.7K

В настоящее время акселерометры встраивают куда только можно: в часы, автомобили, самокаты, LapTop-ы и прочее.

В данном тексте изложена концепция распознавания аварии по данным с MEMS акселерометра.

В этом тексте Вы узнаете зачем программисту микроконтроллеров надо знать дифференциальную геометрию.

Читать далее

Как я делал генератор синуса на мосту Вина

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views8.3K
Я люблю аналоговую электронику, мне нравится возиться с настройкой схем и изучением процессов, которые в них протекают. Давно хотел сделать источник качественного синусоидального сигнала для проверки качества усилительных каскадов. Выбор схемотехнических решений для создания спектрально чистого сигнала невелик. Годится генератор на колебательном контуре (LC) и генератор на цепи Вина (RC).


Создавать высокодобротную катушку индуктивности, пригодную для колебаний звуковой частоты, не очень хотелось. А вот схема на RC цепи Вина привлекала простотой изготовления, и хотелось разобраться, как именно она работает. Спойлер: и не сделал, и полноценно не разобрался, но! Мне кажется, что именно опыт, полученный в экспериментах, — самое ценное. И я постарался описать свои приключения не скучно.
Читать далее

Основы по GNU Make

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views7.2K

GNU Make - это консольная утилита, которая запускает другие консольные утилиты в желаемой последовательности согласно скрипту. Только и всего.

В этом тексте я показал, как можно организовать самостоятельно написанные make скрипты для микроконтроллерных проектов.

Читать далее

Зацените BUSY Bar — устройство для продуктивности

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views25K

3 года назад я рассказывал как я делаю опенсорсную табличку "Я Занят". С тех пор проект полностью перешел внутрь Flipper Devices и его разрабатывает та же команда, что и Flipper Zero.

BUSY Bar — девайс для концентрации и современный Pomodoro-таймер с блокировкой отвлекающих приложений и уведомлений. Мы обновили дизайн устройства, доработали его функции и произвели первую тестовую партию. В этой статье я расскажу что мы сделали за это время и как изменился проект.

Читать далее

Электронный конструктор, не бьющий током

Reading time13 min
Views50K

Дайте угадаю: вы в детстве заворожённо рассматривали печатные платы? Вам было любопытно узнать, как работает этот мини-город из разноцветных деталек? Возможно, у вас был опыт сборки электронных схем по книгам Борисова и Свореня? Советский сорокаваттный паяльник, кусочек канифоли в спичечном коробке? А ещё штаны с намертво влипшей в ткань каплей припоя?

Современные программные средства иллюстрируют процессы, происходящие в электрических цепях, с недосягаемыми для радиолюбителей недавнего прошлого наглядностью и интерактивностью. Они визуализируют протекающие по схеме токи и показывают напряжения в её различных частях. Это снижает порог понимания для людей, которым сложно даются абстрактные знания и язык формул.
Читать и смотреть картинки

75 лет транзистору: прошлое, настоящее и будущее самого важного изобретения современного мира

Reading time15 min
Views15K

Днем рождения транзистора считается 23 декабря 1947 года. Тогда Уолтер Браттейн и Джон Бардин продемонстрировали первый в мире транзистор с точечным контактом. Оба физика были членами исследовательской группы Bell Labs, искавшей новое средство усиления электрических сигналов. 

В первой половине XX века для решения этой задачи инженеры-электрики полагались на вакуумные лампы, но устройства были громоздкими, хрупкими и потребляли много энергии. Руководитель Бардина и Браттейна — Уильям Шокли — предположил, что можно разработать более совершенный усилитель, используя ранее не изученные электрические свойства полупроводников.

В этой статье вспомним историю транзистора и посмотрим, какие новые прорывы готовят нам производители.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity