• Доставляем голос в мобильной сети: шаг 2 — Аналого Цифровое Преобразование

      В первой части цикла статей мы рассмотрели преобразование человеческого голоса в электрический сигнал. Теперь, казалось бы, самое время передать этот сигнал до местонахождения собеседника и начать разговор! Именно так первоначально и поступали. Однако чем более востребованной становилась услуга и чем на большие расстояния было необходимо передавать сигнал, тем понятнее становилось, что аналоговый сигнал для этого не годится.
      Для того чтобы обеспечить передачу информации на любое расстояние без потери качества, нам потребуется произвести второе преобразование из Аналогового сигнала в Цифровой.



      Эта картинка дает самое наглядное представление о том, что происходит при Аналого Цифровом Преобразовании (АЦП) а далее мы рассмотрим зачем это нужно, как происходило развитие технологии, и какие требования накладываются на такое преобразование в мобильных сетях.
      Читать дальше →
    • Когда диктофона уже мало, а студии звукозаписи много: как записать репетицию быстро и качественно

        В жизни каждого человека кроме работы, приносящей деньги и занимающей основное время в жизни, должно быть что-то для оставшихся свободных часов (или минут, кому как повезет). Кто-то следуя заветам офисного хита – «каждую пятницу я в …», кто-то в противовес – каждый вечер и выходной день посвящает физическому или духовному совершенствованию. А кто-то, как я к примеру, находит интересным занятия музыкой, в частности — вокалом. Остается немного задуматься – где лежит область пересечения между техногиком, и музыкой? Конечно же где то в районе её записи и воспроизведения!
        В данном материале обсудим варианты как можно записывать звук.

        При словах «студия звукозаписи» сразу на ум приходят такие картинки:



        Но такая студия – удовольствие за гранью разумного для повседневной работы, если вы конечно не Стас Михайлов, или Артур Пирожков, которым по статусу положено. Поэтому рассмотрим, с помощью чего можно записать репетицию практически «с листа», без предварительной расстановки и прогрева оборудования, и на какое качество записи мы при этом можем рассчитывать.
        Интересно? Открывай кат!
      • Пульс под контролем? Чем и зачем измерять пульс в движении

          Сейчас на рынке появилось очень большое количество самых разнообразных носимых гаджетов для измерения пульса. Понять в чем между ними принципиальная разница, и для каких целей лучше подойдет одно устройство, а для каких – другое, становится задачей весьма не тривиальной.



          Мы постараемся описать основные технические особенности, которые определяют функционал пульсометров, чтобы неподготовленный пользователь не переплатил за устройство с избыточным функционалом,
          или не надеялся с помощью простого устройства решить задачи, которые ему не под силу.
        • Доставляем голос в мобильной сети: шаг 1 — как голос превращается в электрический сигнал

            Все мы пользуемся мобильной связью, и не задумываемся, насколько сложный путь приходится пройти нашему голосу, чтобы быть услышанным собеседником, за сотни и тысячи километров. Огромный объем задач выполняется самой простой телефонной трубкой, даже в момент ожидания вызова (когда она лежит у вас на столе), и поневоле проникаешься уважением к тем, кто все это разработал сначала в теории, а потом и воплотил в реальном оборудовании.



            За обычными действиями: взять телефон, набрать номер, и услышать голос в трубке, скрывается столько технических деталей, фундаментальных открытий и технологических преобразований, что нам потребуется разбить описание на несколько этапов, и рассмотреть каждый из них отдельно.


            Начиналось-то все просто.
            Читать дальше →
          • FAQ про работу сотовой сети для самых маленьких



              — В чём отличие сотовой связи от связи с помощью раций?
              Связь — это так называемый вариант точка-многоточка, когда информация от одной рации передается на выделенной частоте, и все, кто настроен на ту же частоту, слышат вызов. Пока у вас 10 абонентов — всё просто. Когда людей становится больше, начинают быстро разбирать частоты, и очень скоро новые разговоры создавать негде – свободных частот не остается. Сотовая связь использует тот же частотный канал, но не отдает его в безраздельную собственность одного абонента, а разделяет его между несколькими, каждому выделяя лишь короткий промежуток времени для передачи информации. Вы можете в этом случае использовать частоты эффективнее и уметь соединять людей друг с другом напрямую. Однако для того, чтобы быстро обработать такой поток информации и разделить информацию одному абоненту в частотном канале от информации другому, необходим новый узел, который будет производить необходимые вычисления – появляется базовая станция или ретранслятор.

              — Ок, пока просто. Пропустим пару шагов эволюции инфраструктуры, что получится?
              Телефон связывается с ближайшим ретранслятором (базовой станцией), она доставляет данные в контроллер базовых станций и далее через голосовую Core Network несёт на другую базовую станцию, которую использует второй абонент. Та, в свою очередь, отдаёт данные и голос ему. Таким образом, каждый абонент имеет точку входа в общую сеть, а сеть обеспечивает коммутацию и доставку информации.

              — А как делается авторизация в такой сети?
              По специальному ключу. В вашу SIM-карту, кроме процессора, оперативки и средств I/O, вшит ключ, позволяющий авторизоваться в сотовой сети. Этот же ключ, с использованием других алгоритмов, обеспечивает шифрование сигнала: разговоры в сотовой сети «закрываются».
              Читать дальше →
            • SDR/SDN — как новая архитектура реализуется в реальной сотовой сети

                Сеть Сотовой Связи – структура весьма консервативная в силу своей огромной стоимости и больших сроков строительства. Изменения в стандартах связи происходят регулярно, но переход к новому стандарту (к примеру — 3G после 2G) требует новых вложений и замены оборудования, которое часто еще не выработало свой ресурс. Сейчас для запуска сети нового поколения всё становится проще благодаря подходам SDR и SDN.



                SDR (Software-Defined Radio) — программно-определяемая радиоподсистема;
                SDN (Software-Defined Networking) — программно-конфигурируемое построение сети.

                Упрощая, это чем-то похоже на виртуализацию железа: изменение функционала происходит не заменой материальной части, а изменением его программной части. Если вы читали Лема, то грубая аналогия – перестроение его умных структур, где одинаковые элементы составляли сложную схему. Роль каждого элемента определялась не конструкцией, а положением в структуре и данными от других элементов. Только в нашем случае в роли составных частей выступают программные блоки, а не элементарные механизмы.

                Я расскажу, как эти подходы находят применение в реальной сети.
                Читать дальше →
                • +19
                • 22.1k
                • 6
              • Мы запустили LTE-Advanced: барьер в 100 Мбит/с на абонента преодолен


                  Районы, где можно начинать YouTube-вечеринки. По крайней мере, других идей утилизации канала у меня нет. Вся территория Москвы и немного ближнего Подмосковья.

                  Разработчики LTE-Advanced задались целью обеспечить скорости до 1 Гбит/с. Понятно, что такие скорости достижимы пока только в идеальных лабораторных условиях. Но и те 110 Мбит/с, которые мы получили в нашей коммерческой 4G сети в Москве, впечатляют. Тем более, никаких особых усилий с нашей стороны это не потребовало – просто объединили ресурсы двух диапазонов частот.



                  Один из важнейших дополнительных плюсов – это перераспределение загрузки мобильной сети между диапазонами. Вы почувствуете это как ускорение мобильного интернета даже в сложных областях, в частности, в помещениях, а также в загруженных сотах, например, в пробках.
                  Читать дальше →
                • Игра на день сисадмина: угадаете стойки в нашем машзале по ручкам?

                    У нас в тестовой зоне огромный «зоопарк» разного железа. Внизу вы найдёте целую коллекцию ручек от шкафов. Некоторые из них грубы, но функциональны, а некоторые — настоящее маленькое инженерное чудо.


                    1


                    2

                    Игра проста. Вам нужно просто сказать, сколько знакомых ручек вы встретили. И угадать одну из них.

                    Читать дальше →
                  • «Тестовая Зона» Билайн: проходите в гермошлюз, одевайтесь теплее в машзале и выключайте телефоны


                      Элементы антенной системы: RF кабель, аттенюатор переменный (тестовая нагрузка)

                      Объект выглядит как машзал ЦОДа, только оборудование более разношерстное и инженеры, работающие с ним, находятся в зале большее количество времени. С оборудованием работает постоянно от 2 до 6 групп инженеров. Проходя по машзалу, можно застать тепло одетых инженеров компании Хуавей, европейцев в классическом дресс-коде или экспертов компании Билайн, принимающих тесты и контролирующих все происходящее.


                      Инженеры развернулись прямо в машзале, но куда чаще работа идёт удалённо.

                      Внутри одновременно работает до 15 сотовых сетей разных стандартов и производителей. На площади 250 квадратных метров работает около сотни стоек, в которых реализованы полноценные сегменты магистральной транспортной сети, городской транспортной сети, биллинга, пакетной и голосовой опорной сети, контроллеры и базовые станции мобильных сетей разных стандартов.

                      Трафик. Дальше много фото оборудования.
                      Читать дальше →
                    • HD-Voice для сотовой связи — Харитон, Дмитрий, Владимир, Олег, Ирина, Слава!



                        Мы включили HD-Voice на сети «Билайн» в Москве. Ниже записи звука до и после, а также технические детали.

                        В основе режима HD-voice лежит технология AMR-WB (Adaptive Multi Rate Wadeband) – широкополосное адаптивное кодирование с переменной скоростью, также данный кодек известен как стандарт G.722.22. В теории человек может услышать звуки в диапазоне 20Гц – 20кГц, но на практике достаточно передавать звук в существенно более узком диапазоне. При кодировании речи в AMR-WB используется диапазон частот 50Гц-7кГЦ, этого абсолютно достаточно для полноценной передачи голоса. Для примера, в кодеке AMR используется диапазон 300-3кГц. Метод может использоваться в сетях 2G и 3G.

                        Проще говоря, теперь человеческий голос будет звучать естественнее, потому что перестанет «ужиматься» в довольно узкую полосу, необходимость которой была когда-то продиктована ограничениями инфраструктуры. Кроме того, при HD-кодировании, внешние шумы оказывают меньшее воздействие на разборчивость речи.
                        Читать дальше →
                      • Что бывает с телефоном при движении — процедуры мобильности в сотовых сетях

                          Довольно часто задают вопросы: «А что происходит, когда телефон переходит на другую базовую станцию?», «А как происходит переход?», «А что телефон делает, когда ничего не делает?» и т.п. Ответы на эти вопросы существуют, но они несколько выходят за рамки обычных научно-популярных обзоров. Часть вопросов подробно описывалась чуть раньше, в топике моего коллеги про излучение телефонов.

                          Чтобы осветить данную тему с точки зрения элементов сети оператора, нужно достаточно глубоко погрузиться в технологию и сигнализацию мобильной связи. Сначала необходимо договориться о терминологии, которая используется при описании процессов переходов между базовыми станциями и стандартами сотовой связи.

                          image
                          Основные узлы в мобильных сетях GSM (2G)/UMTS (3G)
                          Читать дальше →
                          • +41
                          • 56k
                          • 9
                        • Базовая станция у вас на столе: домашний LAN/Wi-Fi/Femto 3G

                            У нас тут немного поменялись требования к устройствам, поэтому мы уже тестируем настольные базовые станции, совмещённые с роутером. Коллеги уже привезли опытные образцы. Сейчас я расскажу про устройство.


                            Вот эта штука подключается как обычный роутер (и полностью заменяет его).

                            Как и обычный роутер, она поддерживает LAN и Wi-Fi-сети. Плюс – создает 3G покрытие в радиусе 5-10 метров. Исходящий канал для телефонии – ваш канал интернет-провайдера. Итого — вы получаете базовую станцию с покрытием до 10 метров внутри помещения плюс кучу плюшек.
                            Читать дальше →
                          • Базовые станции — микросоты — на столбах. Что это такое?

                              Многие читатели Хабра стали обращать внимание на новое оборудование на мачтах освещения. В общем, появилось много новых коробок на столбах, и вам наверняка интересно, что это.

                              Это мы вешаем новые микросоты. Вот пример монтажа:



                              На фото, снизу вверх:
                              • Преобразователь питания (справа на столбе).
                              • Сама базовая станция UMTS в защитном коробе.
                              • Антенна базовой станции в уличном исполнении.
                              • Радиорелейный блок для связи с площадкой оператора (исходящий канал БС).
                              Читать дальше →
                            • Single RAN: «ужимаем» БС без ущерба производительности


                                Базовая станция после запуска выглядела бы примерно так, если бы не Single RAN

                                Дословно Single RAN расшифровывается как «Single Radio Access Network» – единая сеть радиодоступа. Чтобы понять, что это, нам придется вернуться на десятилетия назад, в эпоху первых мобильных сетей. К примеру — D-AMPS, с которой начинал в 90-е годы, в частности, «Билайн».

                                Тогда все было очень просто. Один стандарт связи D-AMPS, один диапазон частот – 800MHz, одна базовая станция, которая создает покрытие. Казалось бы, все замечательно! Однако емкость стандарта D-AMPS невелика, дополнительный функционал кроме голоса практически отсутствует, и очень скоро операторы переходят на стандарт GSM, который сразу был доступен уже в 2 диапазонах частот: 900MHz – для максимального покрытия, и 1800MHz – для максимальной емкости сети.
                                Читать дальше →
                              • Гаджеты для бега: от простого к очень простому

                                  На Хабре уже не раз и не два обращались к теме поддержания физической формы, для такой профессии как айтишник, админ и тому подобные властители неведомого серверного оборудования.
                                  Были темы и просто о пользе бега, со стандартной теоретической подготовкой, и о маленьком, но хитром специальном устройстве от Nike, украшающем беговой процесс. Однако нас, как людей технических до мозга костей, интересует иное: можно ли в процессе беговой тренировки, использовать всю мощь технического прогресса для достижения максимальных результатов?
                                  Поэтому данная статья больше перекликается с давним описанием: нескольких беговых девайсов, с учетом прошедших лет и текущего положения дел в области приборов для спорта и бега.
                                  Все, что описано в статье, испытано на собственном опыте, все скриншоты и результаты взяты из личных данных.

                                  Исходные данные: один условный «айтишник», перешагнувший рубеж 30 лет, и 90 кг.
                                  Необходимо: заинтересовать техногика простыми тренировками, помогающими сохранить физическую форму, сбросить вес и укрепить сердце.


                                  А теперь встали и пошли на тренировку!
                                • Чем фемтосота отличается от GSM-репитера, Wi-Fi-роутера и макросоты? Кто какой аплинк использует?

                                    Пост о фемтосотах показал, можно запросто запутаться в том, какое оборудование как используется: что такое базовая станция, что такое Femto AP, как это все относится к Wi-Fi и так далее. В топике простое объяснение про различные типы оборудования и классификация базовых станций для мультистандартных сотовых сетей.


                                    Иерархия сети

                                    Если вы хотите знать, что за штука висит на соседнем доме и как она создаёт вам сотовое покрытие, добро пожаловать под кат.

                                    Читать дальше →