All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
257
0

Пользователь

Send message

Японский математик доказал АВС-гипотезу

Reading time1 min
Views89K
Японский математик Синити Мотидзуки (Shinichi Mochizuki) заявил о доказательстве ABC-гипотезы, которая считается одной из ключевых в теории чисел. Свое доказательство он изложил в серии из четырех работ (1, 2, 3, 4), занимающих суммарно около 500 листов.

Работы были выложены в интернет еще в августе, однако, только сейчас появились первые комментарии других учёных, касающиеся доказательства Мотидзуки. По их словам, как минимум, очевидных пробелов в рассуждениях коллеги нет.

Вероятно, понадобится немало времени, чтобы доказательство АВС-гипотезы было признано, но если это случится, в руки математиков попадает мощнейший инструмент, каким теория чисел никогда не располагала.

Например, Великую теорему Ферма, над которой почти четыре века безуспешно бились лучшие умы планеты, можно будет доказать буквально в три строчки.
Читать дальше →

Разработчики ArmA III арестованы за шпионаж

Reading time1 min
Views28K
Двое сотрудников чешской студии Bohemia Interactive, собиравших материалы для шутера ArmA III на греческом острове Лемнос, были арестованы по обвинению в шпионаже.

Подтверждение появилось вчера на официальном форуме студии. Поводом к задержанию двух разработчиков стала фото и видео съёмка военных объектов.

Арестованные объясняли свои действия тем, что собирали на Лемносе материалы для военного шутера Arma III. События игры разворачиваются в недалёком будущем как раз на этом острове.

Год назад представители местного управления Лемноса уже выражали недовольство тем, что остров попадет в игру. Они сочли, что использование острова как места действия ArmA III поставит под угрозу его безопасность. Власти так же боялись, что в игру попадут секретные области Лемноса.

В случае, если сотрудников студии признают виновными, им грозит по двадцать лет тюрьмы.
Читать дальше →

Антивирусы не могут победить Zeus

Reading time1 min
Views2.8K
Исследование, посвящённое известному трояну Zeus, выпустила на днях компания ThreatMetrix Labs. Выводы специалистов не утешительны для тех, кто привык полагаться на актуальные антивирусные базы.

В настоящий момент Zeus не использует C&C-серверов, а посылает команды с помощью P2P. Целостность всей системы сохраняется благодаря надежному шифрованию файлов конфигурации.

Для этого в последних версиях Zeus используется новый четырёхбайтовый ключ XOR. Переход на него занял у авторов вредоносного ПО пару часов, но надолго сделал троянца не обнаруживаемым.

Таким образом, оперативное изменение криптографической защиты Zeus делает его невидимым для антивирусов гораздо быстрее, чем те успевают реагировать, отмечается в исследовании.

Final Fantasy III портировали на Android

Reading time1 min
Views2.4K
Компания Square портировала Final Fantasy III под платформу Android.

Впервые игра для Nintendo вышла в далеком 1990 году в Японии. Спустя 16 лет, в 2006 году Final Fantasy III переиздали для Nintendo DS в 3D. Пережив второе рождение, игра получила новую волну популярности.

В 2011 году, когда начали набирать обороты игры для смартфонов и планшетов, вышла версия Final Fantasy III для Apple iOS.

Ну а теперь классикой могут насладиться и владельцы гаджетов на базе Android.

Для этой версии разработчики переработали трёхмерные модели объектов и персонажей, улучшили дизайн карт, а также адаптировали интерфейс под сенсорные экраны.

Купить игру можно в Google Play, стоит удовольствие около 600 рублей.

Яндекс отбирает крупных клиентов у своих же агентств

Reading time1 min
Views1.6K
Работающие с Яндекс.Директом рекламные агентства теперь не будут получать комиссию за крупных клиентов.

30 мая Яндекс запретил агентствам проводить медийные кампании для нескольких сайтов, теперь же появилась информация об изменении условий их обслуживания.

Список «избранных» клиентов составляется вручную и доступен по ссылке http://www.legal.yandex.ru/adv_agency_client/.
Читать дальше →

Google готовит Nexus 10

Reading time1 min
Views28K
Буквально несколько дней прошло с презентации Nexus 7 в Сан-Франциско, как в СМИ появилась информация о скором выпуске 10-дюймовой версии планшета.

Как ожидается, именно она станет главным конкурентом iPad.

Об этом сообщает DigiTimes, ссылаясь на источники в компании Wintek.

Последняя уже поставила 500 тысяч OGS-панелей для планшета Nexus 7, а за май-июль, как ожидается, объемы поставок перевалят за 1 миллион.

Похоже, что именно Wintek станет крупнейшим поставщиком панелей для Google.

Кроме того, компания занимается разработкой сверхтонких дисплеев толщиной 0,1-0,2 миллиметра, что позволит уменьшить габариты мобильных гаджетов.

К сожалению, DigiTimes не сообщает других подробностей о новинке, но можно предположить, что выйдет планшет достаточно скоро.

Nokia закрывает все фирменные магазины в России

Reading time1 min
Views8.7K
Nokia закрывает все фирменные магазины в России.

Решение было принято руководством компании еще в мае, но официально обнародовано на пресс-конференции ПМЭФ только сейчас.

Комментируя заявление, представитель Nokia отметил, что Россия продолжает оставаться для них одним из ключевых рынков.
Читать дальше →

Жарче Солнца

Reading time1 min
Views1.3K
Физики, работающие с ускорителем RHIC в Брукхейвенской национальной лаборатории, смогли добиться возникновения кварк-глюонной плазмы.

Её температура составила около 4 триллионов градусов по Цельсию. Это примерно в 250 тысяч раз больше температуры Солнца.

Несмотря на то, что данные были опубликованы ещё в 2010 году, сейчас они были официально включены в Книгу рекордов Гиннесса.

До сих пор измерения не проверялись в независимых экспериментах, однако внимание к ним, вероятно, поможет продолжить исследования.
Читать дальше →

Касперского не затроллишь

Reading time1 min
Views2.2K
Евгений Касперский опубликовал у себя в блоге пост, где подробно рассказал о борьбе компании с патентым троллем.

Эпопея началась в 2008 году с решения не поддаваться на шантаж компании IPAT. По словам Касперского, его лаборатория была не единственной жертвой тролля, но единственной, что принципиально не принимала никаких предложений о «мирном» разрешении проблемы.

Другие производители антивирусов выплатили IPAT от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов долларов.
Читать дальше →

Apple добилась запрета на продажу Samsung Galaxy Tab 10.1 в США

Reading time1 min
Views3.3K
Суд Калифорнии удовлетворил ходатайство компании Apple о запрете на продажи в США планшетного компьютера Galaxy Tab 10.1 в связи с нарушениями Samsung патентов Apple.

Последняя обвиняла южнокорейскую компанию в нарушении своего патента на дизайн планшетника, описывающего переднюю и задние панели, а также боковые грани устройства, похожего на iPad.

В декабре 2011 года суд уже рассматривал аналогичное ходатайство Apple, но не удовлетворил его.

Таким образом, компания впервые добилась успеха в судебных тяжбах на «домашнем» американском рынке. Ранее продажи устройств конкурентов Apple запрещали лишь в других странах.

Судья Люси Кох (Lucy Koh) заявила, что хотя «Samsung неизбежно пострадает в связи с отзывом своей продукции с рынка», вред, нанесенный Apple из-за нарушения патентов компании, «более значительный».

МВД ликвидировало сеть ботнетов, заразивших 6 миллионов компьютеров

Reading time1 min
Views1.8K
Об этом сообщается на сайте МВД:

Впервые в мировой практике сотрудникам Управления «К» МВД России удалось ликвидировать несколько крупнейших из когда-либо известных бот-сетей, построенных на основе так называемых «банковских троянов».

На момент задержания фигуранта, причастного к их созданию, количество зараженных компьютеров составляло около 6 миллионов. Со счетов граждан и организаций похищено свыше 150 миллионов рублей. Сотрудники Управления «К» МВД России «шли по следу» злоумышленника в течение 10 месяцев.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий было установлено, что преступной деятельностью занимается 22-летний молодой человек, широко известный в хакерских кругах под псевдонимами «Гермес» и «Араши».

Читать дальше →

Мобильное рабство отменяется

Reading time1 min
Views7K
Минкомсвязи подготовило проект, позволяющий абоненту сохранять телефонный номер при смене сотового оператора. Воспользоваться услугой будет возможно только при отсутствии задолженности.

Плата за перенос не взимается, а старый оператор обязан обеспечить возможность использования номера в сети другого оператора в течение трёх рабочих дней.

Предложения и замечания к законопроекту принимаются до 11 июня.
Читать дальше →

С Днём Рождения, Хабр

Reading time1 min
Views786
26 мая 2006 года Денис Крючков (он же deniskin) зарегистрировал на Хабре первого пользователя habrahabr. Так что сегодня нашему сообществу исполняется 6 лет.

Давайте поздравим администрацию, технических специалистов, журналистов и себя любимых — словом, всех тех, кто трудится над лучшим IT-ресурсом!

Ну и по традиции, ХАБР всё ещё

PS:
топик добра пятилетия
топик добра четырёхлетия

Уже не Первый

Reading time1 min
Views1.9K
Впервые в истории России интернет-портал обогнал самый популярный телеканал.

В апреле 2012 года «Первый» смотрело 18,2 млн человек в день, а посетителями «Яндекса» стали 19,1 млн человек в день, сообщают «Ведомости» со ссылкой на TNS.

Практически догнав телеканал по недельной аудитории, поисковая система всё ещё отстаёт от него по длительности посещения. Тот же «Первый» зрители смотрят больше часа в день, а на «Яндекс» заходят на 10 минут.

При этом, стремительно сокращается разница между аудиторией телевидения и рунета. Так в апреле ежедневно интернетом пользовались всего на миллион меньше людей, чем смотрели ТВ.

Несмотря на предрассудки многих рекламодателей, предпочитающих телевидение, вероятно, уже в этом году «Яндекс» заработает больше, чем «НТВ», а в следующем, обгонит по выручке и «Первый».

Новый вариант nano-SIM помирил Apple и Nokia

Reading time1 min
Views3.6K
Долгое время крупнейшие производители мобильных устройств не могли договориться по поводу формата SIM-карт четвертого поколения (4FF) nano-SIM, которые должны прийти на смену модулям третьего поколения (3FF) micro-SIM.

Коалиция Nokia, Research in Motion и Motorola настаивала на необходимости выемки на карте для фиксации «симки» в слоте. В их варианте nano-SIM был бы похож на SD, но не совместим со старыми устройствами.

Apple выступала резко против, предлагая помещать «симку» на выдвижной лоток, который смог бы удерживать её внутри смартфона. Конкуренты же говорили, что такая карта просто застрянет в разъёме micro-SIM.

И вот на днях, альянс Motorola, Nokia и Research in Motion предложил новый формат, основанный на варианте Apple, но сохранивший некоторые ключевые элементы группы компаний:
Читать дальше →

Налог на сайт

Reading time1 min
Views6.7K
Владельцы сайтов в доменных зонах .ru и.рф будут выплачивать Российскому авторскому обществу (РАО) вознаграждение за размещённый на них авторский контент (музыку и фильмы).

Соответствующее письмо за подписью Никиты Михалкова направлено в Госдуму. Поправки в Гражданский кодекс могут быть приняты уже в ходе второго чтения проекта парламенте.

Об этом в прошедшую пятницу рассказал заместитель председателя совета директоров РАО Андрей Кричевский на закрытом совещании форума Объединения корпоративных юристов. По сообщениям СМИ, информацию подтвердили в пресс-службе РАО и в Госдуме.
Читать дальше →

Иран подаёт в суд на Google

Reading time1 min
Views1.4K
Иран заявил о намерении подать в суд на компанию Google за то, что она удалила с Google Maps обозначение Персидского залива.

Как заявил пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст, если надпись не будет восстановлена, Google понесет «серьезный ущерб». По его словам, Тегеран уже уведомил поисковик о возможном судебном иске.

«Стереть название Персидского залива – это то же самое, что играть с чувствами иранского народа», – сказал Рамин Мехманпараст. Действия Google, кстати, вызвали протест как официальных властей, так и рядовых граждан страны.

Сейчас у водной территории, разделяющей Иран и Аравийский полуостров, нет вообще никакого названия:
Читать дальше →

Wi-Fi быстрее в 20 раз

Reading time1 min
Views5.6K
Ученые из Токийского технологического института представили прототип Wi-Fi, передающего данные на частоте 542 ГГц со скоростью 3 Гбит/с, что в 20 раз быстрее, чем скорость современного Wi-Fi.

Беспроводной модуль (на картинке) достаточно мал, что позволит использовать его в портативных устройствах. В планах у учёных — увеличить скорость до 100 Гбит/с.

Японцы начали изыскания в T-диапазоне радиоволн (между 300 ГГц и 3 ТГц). В настоящее время эта часть электромагнитного спектра мало используется, а значит, является подходящей для создания Wi-Fi сетей следующих поколений.

В качестве генератора несущей частоты исследователи использовали резонансный туннельный диод размером в 1 миллиметр. Ученые заставили полупроводниковое устройство резонировать на высокой частоте, используя его уникальные электрические характеристики и специальные управляющие сигналы.

[ источник ]
Читать дальше →

Взыскание долгофф

Reading time4 min
Views46K
Банк «Тинькофф» расширяет взаимодействие с клиентами в интернете: коллекторы организации решили на практике испытать новые методы работы с должниками. Теперь, если вы просрочили очередной платёж по кредиту, об этом, вероятно, узнают все ваши друзья в социальных сетях.

Одним из первых с нововведением столкнулся Вениамин Чеботарев — заёмщик «Тинькофф Кредитные Системы». Об этом он сообщил 15 мая у себя в твиттере, приложив скриншот текста, разосланного работниками банка всем его друзьям в социальной сети «Одноклассники». Каждому из них пришло личное сообщение примерно следующего содержания:

По подозрению в совершении мошеннических действий в отношении банка, а также в злостном уклонении от уплаты кредиторской задолженности разыскивается Вениамин Чеботарев. Начата процедура взыскания долга, а также готовится заявление в ОВД. Пожалуйста, сообщите номер телефона должника. Заранее благодарим за содействие.
Дальше интересней

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity