Pull to refresh
0
0
Send message

Подмена XMLHttpRequest или как не трогая тонны готового js-кода изменить поведение всех ajax-запросов

Reading time7 min
Views22K
Здравствуйте, в этой маленькой заметке расскажу немного про ООП в JS, объект XMLHttpRequest, паттерн прокси, и дружелюбие джаваскрипта в этом плане.

Была у меня сегодня такая задача — есть проект, который довольно активно использует ajax-запросы, но вот проблема — бекенд у нас так устроен, что разаутентифицирует пользователя, если тот не активен в течение, скажем, получаса. В итоге случалось такое, что пользователь, пытаясь совершить какое-то действие, которое использует аякс, не мог его совершить (уж извините за тавтологию), нужно было решить эту проблему.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑43 and ↓7+36
Comments39

The Modal — правильные модальные окна

Reading time2 min
Views180K
Очень часто модальные окна и диалоги делаются при помощи плагинов jQuery. Например, SimpleModal или jqModal. К сожалению, все они, в варианте по умолчанию, работают неправильно.

Что же такое «правильно»?

Модальное окно по определению блокирует работу пользователя с родительским окном до тех пор, пока пользователь его не закроет. То есть:

  1. Пользователю нельзя позволять прокручивать страницу под ним.
  2. При этом, если содержимого в модальном окне очень много, нужно позволить прокручивать содержимое.


По этому принципу работает просмотр фото в Facebook и Вконтакте и, я считаю, что для модальных окон это правильный вариант.

Чтобы не мучать вас заранее деталями реализации, покажу сначала демо плагина jQuery: http://rmcreative.ru/playground/modals_plugin/demo.html.

Ну а теперь немного про реализацию.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑67 and ↓10+57
Comments81

AngularJS — фреймворк для динамических веб-приложений от Google

Reading time6 min
Views138K
AngularJS создан для тех разработчиков, которые считают, что декларативный стиль лучше подходит для создания UI, а императивный — для написания бизнес-логики.

Дзен Angular


  • Хорошо отделять манипуляцию DOM-ом от логики работы приложения. Это существенно улучшает тестируемость кода.
  • Хорошо считать, что автоматизированное тестирование приложения настолько же важно, насколько и написание самого приложения. Тестируемость очень сильно зависит от того, как структурирован код.
  • Хорошо отделять разработку клиентской части от серверной. Это позволяет вести разработку параллельно и улучшает повторное использование на обеих сторонах.
  • Хорошо, когда фреймворк ведет разработчика по всему циклу разработки приложения: от проектирования UI через написание бизнес-логики к тестированию.
  • Хорошо, когда распространенные задачи становятся тривиальными, а сложные — упрощаются.


AngularJS представляет собой комплексный фреймворк. В стандартной поставке он предоставляет следующие возможности:
  • Все, что вам нужно для создания CRUD-приложений: data-binding, базовые директивы для шаблонов, валидация форм, роутинг, deep linking, повторное использование компонентов, dependency injection, инструменты для взаимодействия с серверными (RESTful) источниками данных.
  • Все, что вам нужно для тестирования: средства для модульного тестирование, end-to-end тестирования, mock-и.
  • Шаблон типового приложения, включающего в себя структуру каталогов и тестовые скрипты.


AngularJS разрабатывается сотрудниками Google и используется, как минимум, в одном сервисе Google — DoubleClick.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑55 and ↓5+50
Comments36

Smooth.js — jQuery-плагин для CSS3-transitions с даунгрейдом до $.animate

Reading time1 min
Views18K
CSS3-транзишены — чертовски полезная штука. По сравнению с javascript-анимацией они:
  1. Обеспечивают более плавные переходы;
  2. Потребляют меньше ресурсов;
  3. Открывают новые возможности. Например, автоматическую обработку матричных преобразований (CSS-transforms);

Конечно, наш с вами любимый IE их не поддерживает даже в 9 версии.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments14

Шпаргалка по MV-паттернам для проектирования веб-приложений

Reading time7 min
Views69K
mv-patterns
В Интернет можно найти множество различающихся реализаций и схем, уже набившего оскомину, паттерна MVC. В разных книгах я также встречал разные схемы. Это порождает некоторую путаницу и комментарии к моей предыдущей статье: "Реализация MVC паттерна на примере создания сайта-визитки на PHP" тому подтверждение. В поисках истины, я попытался расставить все по местам… перечитал некоторую литературу и статьи по паттернам проектирования и написал дополнение к упомянутой статье. Но решил запостить это дополнение, как отдельный топик в надежде на фидбэк. Под катом вы найдете несколько часто встречающихся схем MVC и MVP с описанием жизненного цикла приложения, а также описание менее популярных паттернов HMVC и MVVM. Разумеется, некоторые из перечисленных паттернов применимы не только к веб-приложениям, но в статье они рассматриваются именно в этом контексте.
Читать дальше →
Total votes 69: ↑66 and ↓3+63
Comments22

Прибитый к низу футер своими руками

Reading time10 min
Views223K
Все, кто привык к полноценно оформленным страницам сайтов, предпочитает вид «прибитого» (прилипающего, sticky) к низу футера страницы. Но есть в интернете две беды: нерастущие вниз поля ввода и неприбитые (к низу окна) футеры. Например, когда открываем короткие по высоте страницы типа habrahabr.ru/settings/social — сразу бросается в глаза, что информация, призванная быть в нижней части окна просмотра, прилипает к содержанию и находится где-то посередине, а то и в верхней части окна, когда внизу — пусто.

Так, вместо того, чтобы .
Данное пособие для начинающих верстальщиков покажет, как за 45 минут сделать «прибитый» футер, исправив недоработки даже такого уважаемого издания, как Хабр, потягаться с ним в качестве исполнения своего перспективного проекта.
как сделать, чтобы трава была зелёная, а футеры - прибитыми
Total votes 22: ↑11 and ↓110
Comments22

JavaScript — полезные материалы

Reading time2 min
Views79K
Хочу поделиться набором ссылок на нексолько полезных, интересных и, возможно, не самых известных материалов по JavaScript. Из них вы узнаете немного больше об истории появления языка, о его настоящем, тонкостях реализации в различных браузерах, и о будущем развития стандарта ECMAScript. О различных способах наследования в том числе об эмуляции «классического» ООП, множественном наследовании и миксинах. О функциональном стиле программирования в JavaScript: чистые функции, map, reduce, частичное применение и композиции функций. И, наконец, что если бы Хемингуэй писал на JavaScript?
Читать дальше →
Total votes 137: ↑130 and ↓7+123
Comments29

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views998K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Как мы писали SVG виджеты для JavaScript

Reading time11 min
Views5.5K

Дисклеймер.

Честно признаюсь, что изначально передо мной стояла задача – написать на хабре про наш продукт. Первоначально я планировал ограничиться обычным пиар-эссе, описывающим основные возможности и функции нашего компонента, не заостряя внимания на подробностях. Конечно, такой рассказ позволил бы полностью раскрыть все фишки нашего продукта. С другой стороны, он непременно вызвал бы у вас зевоту примерно на третьем абзаце.

Поэтому, я попытаюсь сделать так, чтобы эта статья была полезна не только автору, но и читателям. Я опишу не столько что мы делали, сколько как мы это делали. Начнём мы, естественно, с задачи, которая перед нами стояла.


Задача

Вот такие виджеты можно сделать
Представьте себе, что вы – web-программист, который реализует сложную SCADA систему, дашбоард (простите, но внятного перевода этого слова на русский я так и не встретил), интерактивную систему управления метриками, или просто вам нужно вставить на ваш сайт часы с хитрым дизайном. При этом вам нужно добавлять туда всяческие шкалы, крутилки со стрелками (на английском это называется Gauge), часики и другие «приборы», возможно даже интерактивные.

С первого взгляда, эта задача решается довольно просто. Например, есть бесплатный компонент Google Gauge и множество различных штук, которые выпадают по запросу в том же Google. С другой стороны, в большинстве таких библиотек набор вариантов, как правило, ограничен. Как только вам надо сделать что-то своё – начинает работать принцип «проще написать самому».
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments7

Ещё семь фич HTML5, о которых вы могли не знать

Reading time3 min
Views89K
Доброго времени суток!

Все мы достаточно наслышаны об HTML5 и его возможностях. Например, элементы audio и video, которые у всех на слуху. Но несмотря на это, существует парочка тегов, о которых знают далеко не все, и о которых не знал я до недавнего времени. Итак, вот чем я хочу с вами поделиться.
Читать дальше →
Total votes 201: ↑170 and ↓31+139
Comments96

jQuery-плагины для удивительной web типографики

Reading time2 min
Views35K
Добрый час, Хабр.
Наткнулся на интересную статью (на английском языке) с подборкой плагинов jQuery для работы с типографикой.
Кому интересно познакомиться с ними, добро пожаловать под кат, перевожу статью для Вас.

Затравка

Типографика является очень важной частью дизайна сайта. Однако ею часто пренебрегают. В этой статье собраны удивительные JQuery-плагины для полного контроля типографики на вашем сайте.
Читать дальше →
Total votes 91: ↑85 and ↓6+79
Comments13

Особенности загрузки файлов на HTML5

Reading time5 min
Views59K
После некоторого, опыта решил написать небольшую статью-шпаргалку о загрузке файлов с использованием возможностей HTML5, а именно File API.

Читайте далее:
  1. Поддержка браузерами.
  2. Загрузка через Form Data.
  3. Загрузка через File Reader.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑49 and ↓3+46
Comments25

Удивительно простой, но красивый CSS-эффект

Reading time4 min
Views67K
Наткнулся на очень простой в реализации, но интересный rollover-эффект для кнопок на CSS. Автор — некий японец ksk1015.



Демонстрация эффекта и процесс написания.
Читать дальше →
Total votes 141: ↑130 and ↓11+119
Comments31

Сравнение адаптивных CSS фреймфорков: Bootstrap, Foundation и Skeleton

Reading time1 min
Views105K


Недавно Brian Haveri в блоге vermilion.com сделал отличное наглядное сравнение популярных CSS-фреймворков (статья), которые можно использовать для разработки адаптивных сайтов.

За последний год мне удалось поработать со всеми этими фреймворками: Bootstrap, Foundation и Skeleton, и могу сказать, что в свое время такая табличка сохранила бы кучу времени. Поэтому я перевел ее на русский язык, добавив немного своих комментариев. Надеюсь будет полезно хабровчанам.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑80 and ↓13+67
Comments32

Почему перемещать элементы с помощью translate лучше, чем с position:absolute top/left

Reading time2 min
Views37K
Для перемещения элемента по экрану есть два основных способа:

  • CSS 2D-преобразования и translate();
  • position:absolute и изменение top/left.

Крис Койер недавно писал, почему лучше и логичнее использовать translate (это быстрее, и свойство position имеет большее отношение к вёрстке, а не к визуальным эффектам и анимации, в отличие от translate).

Я хочу расширить его ответ и привести несколько хороших примеров. Я записал скринкаст, в котором помощью Chrome DevTools timline рассматриваю различия между этими подходами с точки зрения производительности, особенностей рендеринга и композитинга на GPU.



Если вам нужна сокращённая текстовая версия — продолжайте читать.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑47 and ↓5+42
Comments24

Сверхжадные квантификаторы

Reading time4 min
Views16K
В статье Regexp — это «язык программирования». Основы была поставлена задача: написать регулярное выражение, находящее в цепочке символов текст в двойных кавычках, причем внутри кавычек "..." могут быть и сами символы ", если они экранированы обратным слэшем, например:
one two "foo:=\"quux\"; print" three "four"
Здесь наш регекс должен найти соответствие цепочке
"foo:=\"quux\"; print"
Автором (той статьи) было предложено такое решение:
/ " ( \\" | [^"] )* " /x
(здесь и далее синтаксис Perl; ключ /x означает, что пробелы в регексе не учитываются, мы добавили их лишь для наглядности, чтобы части регекса не слились в единый «модемный шум»).
Этот регекс работает в том случае, когда есть совпадение (текст в кавычках). Проблема же в том, что он находит текст в кавычках даже тогда, когда текста в кавычках (согласно нашим правилам экранирования обратным слэшем) просто нет. Например, в цепочке "\" регекс находит соответствие (равное всей строке "\" ), хотя его быть не должно: кавычка открыта, экранированная кавычка… а вот закрывающей-то кавычки нет.
Ситуацию легко исправить, исходную задачу решить несложно, внеся несколько простых изменений в регекс… но речь не об этом, а о том, что если у вас в руках современный инструмент, т. е. движок регексов (свежая версия Perl, Java или PHP с PCRE), то вы можете «исправить» описанный регекс, добавив в него всего лишь 1 символ. Какой? Куда? Почему? Если знаете ответы, то читать дальше вам не стОит ;-)
Читать дальше →
Total votes 63: ↑59 and ↓4+55
Comments22

Type classes в Scala

Reading time4 min
Views25K

В последнее время в сообществе Scala-разработчиков стали уделять всё большее внимание шаблону проектирования Type classes. Он помогает бороться с лишними зависимостями и в то же время делать код чище. Ниже на примерах я покажу, как его применять и какие у такого подхода есть преимущества.

Статься расчитана не только на программистов, пишущих на Scala, но и на Java — возможно, они получат для себя ответ, как, хотя бы в теории, выглядит решение для многих прикладных задач, в котором компоненты не связаны между собой и расширяемы уже после написания. Также это может быть интересно разработчикам и проектировщикам на любых других языках.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments18

Видео с конференции ScalaDev

Reading time1 min
Views7.7K
19 мая в офисе JetBrains прошла наша вторая встреча Scala-разработчиков в Санкт-Петербурге — ScalaDev.

image

Под катом вас ждут видео и презентации докладов:

«scala.reflect», Евгений Бурмако (EPFL)
«Курс молодого подрывника», Василий Ременюк (Viaden)
«Магия Scala изнутри», Александр Подхалюзин (JetBrains)
«Язык Kotlin», Светлана Исакова (JetBrains)

Читать дальше →
Total votes 57: ↑56 and ↓1+55
Comments21

Java2Js: Инструменты и шаблоны

Reading time3 min
Views2K


Кажется, что Js — это «просто скриптовый язык» на котором я по-быстрому добавлю нужные фичи на странице, не сильно заботясь о качестве кода. Когда-то это было верным. Даже текущие стандарты Js и Html в целом располагают к этой философии.
Но времена изменились! Теперь на Js создают сложные и запутанные веб-приложения, которые просто не могут не столкнуться с проблемами своих «старших братьев» (серверных приложениях написанных на Java, C# и т.д.). А значит, чтобы не погрязнуть в тысячах строк «спагетти-кода», требуется отказаться от философии «просто скрипт». Нужно воспринимать Js как инструмент, с которым требуется создать сложную, модульную и масштабируемую систему.

В рамках новой философии «серьезного языка, для серьезных задач» я хочу начать цикл небольших статей о мире Js со стороны Java разработчика. Начнем с инструментов и различных шаблонов разработки.

Читать дальше →
Total votes 14: ↑10 and ↓4+6
Comments52
12 ...
15

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity